Фото к рецепту: Хлеб на закваске без дрожжей

Домашняя

Простой

40193

25

53

23 января 2009, 18:15

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Возьмите стакан пшеницы для проращивания, замочите на ночь в теплое место, с утра слейте лишнюю воду, опять поставьте прорастать зерно.

На следующий день у вас появятся росточки.

Перемелите все в блендере или мясорубке.

У Вас получится кашица.

К этой кашице добавьте горсть муки, ложку сахара (можно меда), проварите минут 20-30.

Опять поставьте в тепло.

Когда все это закиснет (примерно 12 часов-сутки) у Вас появилась закваска для хлеба.

Берем 2 стакана ржаной муки и 1 стакан пшеничной, высыпаем горкой в кастрюлю, сверху выливаем горсть закваски и воды до получения не очень густого теста, можно добавить специи (тмин).

Выкладываем тесто в форму (промазанную маслом и посыпанную мукой).

Ставим на ночь в теплое место подниматься (накрываем мокрым полотенцем).

С утра ставим в духовку и выпекаем.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб на закваске без дрожжей: шаг 1Хлеб на закваске без дрожжей: шаг 2Хлеб на закваске без дрожжей: шаг 3

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
23.01.2009 18:20
Ответить
очень нестандартно!
ирусик-88
23.01.2009 18:21
Ответить
только 555555555!!!!! с уважением!
safonom
23.01.2009 18:34
Ответить
ух! а полезно-то как! 5
натаха
23.01.2009 18:51
Ответить
Интересно, надо бы попробовать. У меня вопросы по закваске. 1. Сколько она может храниться? 2. Хранить в холодильнике? 3. Закваска для хранения - это то, что получилось в п.5 рецепта, или в п.7?
vaiya
23.01.2009 18:57
Ответить
натаха | 23.01.2009 15:51 Закваска - это пункт 5. Храниться в холодильнике сколько угодно, только каждую неделю надо обновлять горсткой муки, водой и ложкой сахара или меда.
Babyfire
23.01.2009 18:57
Ответить
Очень интересный рецепт!!! :)
кыш
23.01.2009 19:16
Ответить
Хороший рецепт хлеба для тех, кому нельзя углеводы. Я пробовала немного другой способ (для свекрови), но у неё он плохо поднимался, жестковат получался. Надо ей Ваш рецепт предложить.;)
sweta1
23.01.2009 20:36
Ответить
Интересно,5!
алёнушка777
23.01.2009 20:46
Ответить
Интересно 5
ruza
23.01.2009 20:54
Ответить
Я пеку хлеб на закваске ,но такой еще не встречала!Спасибо. 5+
змейка
23.01.2009 21:53
Ответить
Очень люблю печь хлеб! За рецепт большое спасибо, хлебушек такой "живой" и "здоровый":)
анталис
30.01.2009 02:33
Ответить
Очень интересный рецепт,5.Подскажите пожалуйста ,а буханочка каким весом примерно.Форма какого объема.Сколько времени печь и температура.Спасибо.
люба-пытка
31.01.2009 21:35
Ответить
И как я такой хороший рецепт пропустила.ПЯТЬ и ТОЛЬКО 5555555555555
натаха
05.02.2009 18:03
Ответить
Вот я тормоз!!! Задавала же вопрос, а ответ посмотреть забыла. Нет, все-таки отвариантов сплошная польза, теперь у меня будет в копилке уже 2 интересных рецепта. Спасибо за ответ и за рецепты! :)
vaiya
05.02.2009 19:13
Ответить
анталис | 29.01.2009 23:33 Хлеб я не взвешивала, форма у меня для кекса, можно печь в любой другой, главное тестом заполнять на половину или на две трети, выпекать 1-1,5 часа.
dawanda
15.02.2009 14:44
Ответить
Мне рецепт тоже очень нравится , но я хлеб печь еще не пробовала,поэтому хотелось бы узнать ,а можно ли класть муку одного сорта? Спасибо 5
svetik_semizvetik
22.02.2009 18:12
Ответить
Спасибочки за ссылочку! Теперь все ясно! 555!
ильинка
20.03.2009 15:54
Ответить
Вчера я сделала эту закваску. Сижу вот, рассматриваю фотографии. Вроде как похожа получившаяся кашка на Вашу. Ой, только бы все получилось, так мне хочется уже начать печь без дрожжей...
photoliz
21.03.2009 20:51
Ответить
да, дрожжи ниче полезного! =)
photoliz
21.03.2009 21:15
Ответить
скажите, а как выпекать правильно? раза 2 пробовала печь сама хлебушек, но однажды не поднялся за ночь, а второй раз поднялся раза в 3 но внутри не пропекся.. сырююший был! =)
анютка777
25.03.2009 13:50
Ответить
Я вчера вот тоже тесто поставила. И за ночь почему-то не поднялось...Может закваска недостаточно закисла? Теперь вот не знаю, ждать еще или в духовку ставить? Навероно ничего не получится. photoliz, а у вас что получилось, когда не поднялось, вы его выпекали?
vaiya
27.03.2009 02:58
Ответить
Хлеб у меня тоже не сразу получился пористый и красивый! Чем старше закваска, тем выше поднимается Ваш хлебушек! От раза к разу хлеб будет становиться лучше и лучше! Пеку при температуре 180-190 градусов 1 час 10-20 минут, можно выпекать полтора часа, смотря какая буханка размером.
анютка777
29.03.2009 21:58
Ответить
Со второго раза уже лучше поднялось. Уже похоже на хлеб. Ура! Ираида, огромное спасибо! Будем практиковаться дальше!
lavanda-vera
31.03.2009 15:03
Ответить
А точно закваску варить 20 мин? я проварила 2 мин. и она стала запекаться. Больше не стала рисковать.Я что-то неправильно сделала? Но хлеб не поднялся и не пропекся
svetach7777
27.07.2009 15:31
Ответить
Вопрос по 4-му пункту. 4.После перемалывания в блендере получилась смесь типа пластилина... После добавления туда сахара и муки и при варке этого, "пластилин" стал сначала малость жиже, потом гуще. 5.На утро "пластилин" засох. :-) Вопрос нужна ли вода? про неё ни слова.... Здравый смысл подсказывает что, то что варится должно быть жидким , или типа того, а тут выходит 20-30 минут размазывания "пластилина" по кастрюльке на огне...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6234410725718371.051
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели