Хлеб на закваске без дрожжей
Ингредиенты
- пшеница для проращивания - 1 ст.
- мука ржаная - 2 ст.
- мука пшеничная - 1 ст
Пошаговый рецепт приготовления
Возьмите стакан пшеницы для проращивания, замочите на ночь в теплое место, с утра слейте лишнюю воду, опять поставьте прорастать зерно.
На следующий день у вас появятся росточки.
Перемелите все в блендере или мясорубке.
У Вас получится кашица.
К этой кашице добавьте горсть муки, ложку сахара (можно меда), проварите минут 20-30.
Опять поставьте в тепло.
Когда все это закиснет (примерно 12 часов-сутки) у Вас появилась закваска для хлеба.
Берем 2 стакана ржаной муки и 1 стакан пшеничной, высыпаем горкой в кастрюлю, сверху выливаем горсть закваски и воды до получения не очень густого теста, можно добавить специи (тмин).
Выкладываем тесто в форму (промазанную маслом и посыпанную мукой).
Ставим на ночь в теплое место подниматься (накрываем мокрым полотенцем).
С утра ставим в духовку и выпекаем.