Фото к рецепту: Рижский хлеб

Домашняя

180 мин.

Не определен

11338

58

72

19 декабря 2008, 18:59

Ингредиенты

  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 1/4 ст. теплой воды
  • 1/4 ст. темного мёда
  • 3 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. тмина
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 1,5 ст. ржаной муки

Пошаговый рецепт приготовления

Бредила я "Рижским" хлебом уже долгое время... Тут поняла, что освоила Обычный белый и уже пора покорять новые горизонты... :-)) Нашла в И-нете рецепт и стала готовить, закатав рукава. :-))

Итак,

Дрожжи соединила с сахаром, залила тепленькой водичкой (1/4 ст.)и оставила на 5 минут

Добавила остальную воду, мед, соль, 1 ст.л. масла и просеянную муку (пшеничную - всю, а ржаную 1 1/4 ст)и тмин. Все перемешала и оставила ещё на 5 минут.

Выложила на стол тесто и месила, добавляя оставшуюся (1/4 ст.) ржаную муку. Тесто получилось шелковисто-эластичное.

Скатала тесто в шар и положила в кастрюлю с 2 ст.л. масла, несколько раз перевернула, чтобы "умаслить" его со всех сторон

Накрыла полотенчиком и оставила на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в 1,5 - 2 раза

Спустя указанное время, тесто обмяла ещё раз и разделила на 2 части.

Сформовала овальные буханки, уложила на противень, на котором собиралась печь, накрыла полотенцем и оставила ещё на 30 минут

Пекла в духовке около 1 часа, готовность проверяла деревянной шпажкой, хотя хлебный дух уже вовсю кричал о готовности! :-)))

А потом не могла дождаться, когда буханочки остынут... Уж больно ароматные запахи разносились по всему дому... :-))

Пошаговые фото рецепта

Рижский хлеб: шаг 1Рижский хлеб: шаг 2Рижский хлеб: шаг 3Рижский хлеб: шаг 4Рижский хлеб: шаг 5Рижский хлеб: шаг 6Рижский хлеб: шаг 7

Дополнительная информация

Оговорюсь, что всё делала строго по приводимому рецепту и теперь могу сказать, что в следующий раз уменьшу количество соли, ну и с формовкой надо ещё поработать :-)))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sister_chaos
19.12.2008 19:04
Ответить
я бы сейчас съела кусочек! 5!
ra999
19.12.2008 19:04
Ответить
Хорош! Видно, что корочка - музыкальная! 55555 :-)
izumrud
19.12.2008 19:06
Ответить
очень люблю домашний хлебушек :)55555+!:)
челночок
19.12.2008 19:09
Ответить
отлично!555
vremir
19.12.2008 19:11
Ответить
Спасибо, девочки! Я сама не ожидала, что результат будет таков! :-))
ксюшкин :-)
19.12.2008 19:19
Ответить
ох,какой аппетитный хлебушек! мне кусочек, да побольше :) 5555
ната777
19.12.2008 19:21
Ответить
Отличный хлебушек.5.
кыш
19.12.2008 19:22
Ответить
Очень красивый!
mario74
19.12.2008 19:47
Ответить
От меня тоже 5, даже с плюсом.++++ :)
vremir
19.12.2008 19:48
Ответить
Спасибушки за хлебушек! :-))
favila
19.12.2008 20:07
Ответить
Отлично,хорош хлебушек!555
passion1963
19.12.2008 20:22
Ответить
Респект! за хлеб всегда только Отлично!
lorxen1
19.12.2008 20:26
Ответить
хлеб красивый-5+,но где ТМИН Это не для меня вкус
luba5
19.12.2008 20:29
Ответить
Вкусный хлебушек!555!;)
fanny
19.12.2008 21:15
Ответить
Какая красота!
nikachka
19.12.2008 21:17
Ответить
отлично!!!
mimi
19.12.2008 21:32
Ответить
какой красавец!
wiggers
19.12.2008 21:33
Ответить
Славненький хлебушек! 5+
тётя маша
19.12.2008 21:54
Ответить
Хороший хлеб!
antonov-081971
19.12.2008 21:59
Ответить
за хлеб 55555555555++++++++++++++++
варуник
19.12.2008 22:03
Ответить
Красота! Пять конечно!
улитка
19.12.2008 22:12
Ответить
Ирина, чудесный получился хлеб, рецепт скопировала, попробую воспроизвести в хлебопечке, только буду пользоваться неводорастворимыми сухими дрожжами типа Саф-Момент, а для твоего способа больше подходят водорастворимые сухие дрожжи типа Саф-Люфар )))) И тогда будет только на меде без сахара ))))
улитка
19.12.2008 22:13
Ответить
Еще один момент. Пшеничную и ржанную муку лучше предварительно не смешивать!
vremir
19.12.2008 22:32
Ответить
Спасибо за то, что не остались равнодушными! Мне интересны любые комментарии! :-)
vremir
19.12.2008 22:33
Ответить
lorxen1, а даже не претендую на звание "всеобщей любимицы" :-))) Вкусы у всех разные и о них не спорят! :-)) Извини, что с тмином!
vremir
19.12.2008 22:34
Ответить
Улитка, спасибо за советы! Я впервые работала с ржаной мукой, поэтому, как слепой котёнок... :-)
pinkflamingo1962
20.12.2008 00:53
Ответить
Ириша.прекрасный хлебушек,зря ты так переживала.Какой "ноздреватый" получился(у нас на Алтае когда жили так говорили,когда хлеб хороший такой удавался)Молодец.Дерзай дальше.555
pinkflamingo1962
20.12.2008 00:56
Ответить
улитка,а почему ржаную и пшеничную муку не надо смешивать? Если их не перемешать-то хлеб может получиться"полосатым",что ы ужасно не люблю-хлеб должен быть хорошо вымешан и быть однотонным,так сказать.
vremir
20.12.2008 14:15
Ответить
Спасибо, девчата! :-))
elena1908
25.12.2008 23:34
Ответить
очень интерстный рецепт только для нужного цвета надо добавить солод(или квасное сусло)
нататх
27.12.2008 11:19
Ответить
Прекрасный хлебушек. 5
vremir
27.12.2008 12:49
Ответить
Спасибо! Да,elena1908, цвета не хватает... Но в том-то и дело, что я искала рецепт такой... Мне не где взять солод... Всё равно! Спасибо за ценную информацию! Я начинающий хлебопёк! :-)
rivavir
05.01.2009 02:56
Ответить
А мне кажется, что 1 столовой ложки тмина на такое количество муки недостаточно.
vremir
05.01.2009 17:05
Ответить
rivavir! Спасибо Вам за внимание! А на счет количества тмина могу сказать только то, что каждый кулинар может видоизменять или нет рецепт. Я привела ссылку на страничку И-нета, откуда я брала рецепт. Готовила впервые и количество продуктов брала именно таким. Может для любителей тмина такое количество и покажется малым, зато те, кто его не любят ужаснутся такому "перебору":-)
олежка
05.01.2009 19:02
Ответить
Обожаю Рижскиий кисло-сладкий хлебушек.Сразу вспомнилась Рига(я родом из Риги)55555
rivavir
06.01.2009 03:35
Ответить
Я тут подумала, а что если вместо меда взять сахар коричневый?! Я ведь тоже из тех самых мест и тоже дома пеку рижский хлеб (но с большим количеством тмина и совершенно не добавляю белую муку, а только ржаную...)
vremir
06.01.2009 20:37
Ответить
Я тут по И-нету побродила и вычитала, что если не добавлять пшеничную муку, надо добавлять клейковину, т.к. в ржаной муке этого качества не хватает. Клейковины у нас нет, поэтому добавляю пшеничную муку.
passion1963
13.01.2009 14:27
Ответить
Из одной ржаной муки, без специальных добавок тесто не поднимется, и хлеб не выпечется внутри, т.е. будет влажным. проверенно на собственном опыте. А вот в смеси с пшеничной мукой - это правильно!
vremir
13.01.2009 17:58
Ответить
Я не пробовала печь только из ржаной муки, но сегодня немного изменила пропорции 50%х50%... Тесто поднялось хорошо, сейчас печётся... На вкус не знаю что получилось...пока не знаю... :-)
vremir
14.01.2009 00:13
Ответить
Докладываю: вкус почти не изменился, следовательно менять больше не буду!
vremir
14.01.2009 00:15
Ответить
Для andre', если он сюда зайдёт: Не могу отправить Вам сообщение, раз ...дцать уже писала, сбой и всё!
nata40
16.01.2009 01:37
Ответить
Очень бдагодарна ...,что могу воспользоваться Вашим рецептом...и порадовать близких 555555555
vremir
17.01.2009 12:42
Ответить
Спасибо и Вам, nata40, за добрые слова! Желаю удачного хлеба!
vremir
04.02.2009 02:03
Ответить
Спасибо!
anita1999
05.02.2009 17:12
Ответить
Добрый день!Смотрела на Ваш хлебушек давно,и всё хотела сделать,но как то не получалось,сегодня,завтра.Дети больше любят,тортики печеньки,так пекла всегда для них.Но сегодня сказала,ВСЁ,я должна попробавать.И хочу Вам сказать что на начинающего хлебопёка,Вы не похожи.Рецепт просто превзошёл себя.Умница.Сделала две булочки как на картинке.Получилось,ну очень вкусно!!!Через 10 минут осталась уже одна булочка .Спасибо Вам!!!Продалжайте нас радовать такими рецептами. С уважением Анна.
vremir
14.02.2009 16:17
Ответить
Спасибо, девочки! :-)
jolka69
24.02.2009 18:00
Ответить
Ja poprobovala specz v chlebopeczke Liuks555555 doma vse byli v vostorge.
vremir
24.02.2009 18:33
Ответить
Я рада, что рецепт пригодился! :-) Спасибо Вам!
mamuka
26.02.2009 20:48
Ответить
Спасибо за рецепт!555!
oksik028
14.04.2009 01:25
Ответить
ogo!O_o izvinite za kartinku! A za hlebuwek +555!!! sama takoj peku,moja sem`ja ego obozaet1
vremir
15.04.2009 03:06
Ответить
:-) ...
vremir
21.04.2009 13:28
Ответить
Вот теперь красивая картинка! Спасибо!!!
bagira13782006
09.09.2009 22:06
Ответить
Замечательный рецепт! Сегодня испекла этот хлебушек,и осталась более чем довольна! Хотя сначала думала,что хлеб не удался,т.к. тесто у меня получилось тугое,а не эластичное,как у Вас,хотя и жидкость и муку отмеряла одним стаканом.И в связи с этим я увеличила время расстойки еще на час.Только что попробовала хлеб,т.к. он остыл,и осталась довольна. Но в следующий раз уменьшу количество муки. Спасибо за рецепт!
vremir
10.09.2009 18:00
Ответить
На удовольствие, bagira13782006! Молодец, что не впала в отчаяние, а действовала "по обстоятельствам" !!! :-))
vicus
18.09.2009 14:11
Ответить
Очень вкусный хлебушек, молодчина, рецепт забираю, спасибо :)
vremir
11.12.2009 23:50
Ответить
Спасибо за доверие!
2 цента
13.05.2012 13:48
Ответить
Великолепный рецепт! Испёк хлеб сегодня и уже всё съел.
kostya.akulshin
20.02.2013 21:40
Ответить
Спасибо,мой, один из любимых*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6593044534142441.073
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели