Рижский хлеб

Фото к рецепту: Рижский хлеб
Домашняя180 мин.Не определен
105835873

Ингредиенты

  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 1/4 ст. теплой воды
  • 1/4 ст. темного мёда
  • 3 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. тмина
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 1,5 ст. ржаной муки

Пошаговый рецепт приготовления

Бредила я "Рижским" хлебом уже долгое время... Тут поняла, что освоила Обычный белый и уже пора покорять новые горизонты... :-)) Нашла в И-нете рецепт и стала готовить, закатав рукава. :-))

Итак,

Дрожжи соединила с сахаром, залила тепленькой водичкой (1/4 ст.)и оставила на 5 минут

Добавила остальную воду, мед, соль, 1 ст.л. масла и просеянную муку (пшеничную - всю, а ржаную 1 1/4 ст)и тмин. Все перемешала и оставила ещё на 5 минут.

Выложила на стол тесто и месила, добавляя оставшуюся (1/4 ст.) ржаную муку. Тесто получилось шелковисто-эластичное.

Скатала тесто в шар и положила в кастрюлю с 2 ст.л. масла, несколько раз перевернула, чтобы "умаслить" его со всех сторон

Накрыла полотенчиком и оставила на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в 1,5 - 2 раза

Спустя указанное время, тесто обмяла ещё раз и разделила на 2 части.

Сформовала овальные буханки, уложила на противень, на котором собиралась печь, накрыла полотенцем и оставила ещё на 30 минут

Пекла в духовке около 1 часа, готовность проверяла деревянной шпажкой, хотя хлебный дух уже вовсю кричал о готовности! :-)))

А потом не могла дождаться, когда буханочки остынут... Уж больно ароматные запахи разносились по всему дому... :-))

Пошаговые фото рецепта

Рижский хлеб: фото шаг 1
Рижский хлеб: фото шаг 2
Рижский хлеб: фото шаг 3
Рижский хлеб: фото шаг 4
Рижский хлеб: фото шаг 5
Рижский хлеб: фото шаг 6
Рижский хлеб: фото шаг 7

Дополнительная информация

Оговорюсь, что всё делала строго по приводимому рецепту и теперь могу сказать, что в следующий раз уменьшу количество соли, ну и с формовкой надо ещё поработать :-)))
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
73  человек оценили
Сохранить рецепт
127 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sister_chaos

я бы сейчас съела кусочек! 5!

ra999
19.12.2008 19:04

Хорош! Видно, что корочка - музыкальная! 55555 :-)

izumrud
19.12.2008 19:06

очень люблю домашний хлебушек :)55555+!:)

челночок

отлично!555

vremir
19.12.2008 19:11

Спасибо, девочки! Я сама не ожидала, что результат будет таков! :-))

ксюшкин :-)

ох,какой аппетитный хлебушек! мне кусочек, да побольше :) 5555

ната777

Отличный хлебушек.5.

кыш
19.12.2008 19:22

Очень красивый!

mario74
19.12.2008 19:47

От меня тоже 5, даже с плюсом.++++ :)

vremir
19.12.2008 19:48

Спасибушки за хлебушек! :-))

favila
19.12.2008 20:07

Отлично,хорош хлебушек!555

passion1963

Респект! за хлеб всегда только Отлично!

lorxen1
19.12.2008 20:26

хлеб красивый-5+,но где ТМИН Это не для меня вкус

luba5
19.12.2008 20:29

Вкусный хлебушек!555!;)

fanny
19.12.2008 21:15

Какая красота!

nikachka
19.12.2008 21:17

отлично!!!

mimi
19.12.2008 21:32

какой красавец!

wiggers
19.12.2008 21:33

Славненький хлебушек! 5+

тётя маша

Хороший хлеб!

antonov-081971

за хлеб 55555555555++++++++++++++++

варуник

Красота! Пять конечно!

улитка

Ирина, чудесный получился хлеб, рецепт скопировала, попробую воспроизвести в хлебопечке, только буду пользоваться неводорастворимыми сухими дрожжами типа Саф-Момент, а для твоего способа больше подходят водорастворимые сухие дрожжи типа Саф-Люфар )))) И тогда будет только на меде без сахара ))))

улитка

Еще один момент. Пшеничную и ржанную муку лучше предварительно не смешивать!

vremir
19.12.2008 22:32

Спасибо за то, что не остались равнодушными! Мне интересны любые комментарии! :-)

vremir
19.12.2008 22:33

lorxen1, а даже не претендую на звание "всеобщей любимицы" :-))) Вкусы у всех разные и о них не спорят! :-)) Извини, что с тмином!

vremir
19.12.2008 22:34

Улитка, спасибо за советы! Я впервые работала с ржаной мукой, поэтому, как слепой котёнок... :-)

pinkflamingo1962

Ириша.прекрасный хлебушек,зря ты так переживала.Какой "ноздреватый" получился(у нас на Алтае когда жили так говорили,когда хлеб хороший такой удавался)Молодец.Дерзай дальше.555

pinkflamingo1962

улитка,а почему ржаную и пшеничную муку не надо смешивать? Если их не перемешать-то хлеб может получиться"полосатым",что ы ужасно не люблю-хлеб должен быть хорошо вымешан и быть однотонным,так сказать.

vremir
20.12.2008 14:15

Спасибо, девчата! :-))

elena1908

очень интерстный рецепт только для нужного цвета надо добавить солод(или квасное сусло)

нататх

Прекрасный хлебушек. 5

vremir
27.12.2008 12:49

Спасибо! Да,elena1908, цвета не хватает... Но в том-то и дело, что я искала рецепт такой... Мне не где взять солод... Всё равно! Спасибо за ценную информацию! Я начинающий хлебопёк! :-)

rivavir
05.01.2009 02:56

А мне кажется, что 1 столовой ложки тмина на такое количество муки недостаточно.

vremir
05.01.2009 17:05

rivavir! Спасибо Вам за внимание! А на счет количества тмина могу сказать только то, что каждый кулинар может видоизменять или нет рецепт. Я привела ссылку на страничку И-нета, откуда я брала рецепт. Готовила впервые и количество продуктов брала именно таким. Может для любителей тмина такое количество и покажется малым, зато те, кто его не любят ужаснутся такому "перебору":-)

олежка

Обожаю Рижскиий кисло-сладкий хлебушек.Сразу вспомнилась Рига(я родом из Риги)55555

rivavir
06.01.2009 03:35

Я тут подумала, а что если вместо меда взять сахар коричневый?! Я ведь тоже из тех самых мест и тоже дома пеку рижский хлеб (но с большим количеством тмина и совершенно не добавляю белую муку, а только ржаную...)

vremir
06.01.2009 20:37

Я тут по И-нету побродила и вычитала, что если не добавлять пшеничную муку, надо добавлять клейковину, т.к. в ржаной муке этого качества не хватает. Клейковины у нас нет, поэтому добавляю пшеничную муку.

passion1963

Из одной ржаной муки, без специальных добавок тесто не поднимется, и хлеб не выпечется внутри, т.е. будет влажным. проверенно на собственном опыте. А вот в смеси с пшеничной мукой - это правильно!

vremir
13.01.2009 17:58

Я не пробовала печь только из ржаной муки, но сегодня немного изменила пропорции 50%х50%... Тесто поднялось хорошо, сейчас печётся... На вкус не знаю что получилось...пока не знаю... :-)

vremir
14.01.2009 00:13

Докладываю: вкус почти не изменился, следовательно менять больше не буду!

vremir
14.01.2009 00:15

Для andre', если он сюда зайдёт: Не могу отправить Вам сообщение, раз ...дцать уже писала, сбой и всё!

nata40
16.01.2009 01:37

Очень бдагодарна ...,что могу воспользоваться Вашим рецептом...и порадовать близких 555555555

vremir
17.01.2009 12:42

Спасибо и Вам, nata40, за добрые слова! Желаю удачного хлеба!

vremir
04.02.2009 02:03

Спасибо!

anita1999

Добрый день!Смотрела на Ваш хлебушек давно,и всё хотела сделать,но как то не получалось,сегодня,завтра.Дети больше любят,тортики печеньки,так пекла всегда для них.Но сегодня сказала,ВСЁ,я должна попробавать.И хочу Вам сказать что на начинающего хлебопёка,Вы не похожи.Рецепт просто превзошёл себя.Умница.Сделала две булочки как на картинке.Получилось,ну очень вкусно!!!Через 10 минут осталась уже одна булочка .Спасибо Вам!!!Продалжайте нас радовать такими рецептами. С уважением Анна.

vremir
14.02.2009 16:17

Спасибо, девочки! :-)

jolka69
24.02.2009 18:00

Ja poprobovala specz v chlebopeczke Liuks555555 doma vse byli v vostorge.

vremir
24.02.2009 18:33

Я рада, что рецепт пригодился! :-) Спасибо Вам!

mamuka
26.02.2009 20:48

Спасибо за рецепт!555!

oksik028
14.04.2009 01:25

ogo!O_o izvinite za kartinku! A za hlebuwek +555!!! sama takoj peku,moja sem`ja ego obozaet1

vremir
15.04.2009 03:06

:-) ...

vremir
21.04.2009 13:28

Вот теперь красивая картинка! Спасибо!!!

bagira13782006

Замечательный рецепт! Сегодня испекла этот хлебушек,и осталась более чем довольна! Хотя сначала думала,что хлеб не удался,т.к. тесто у меня получилось тугое,а не эластичное,как у Вас,хотя и жидкость и муку отмеряла одним стаканом.И в связи с этим я увеличила время расстойки еще на час.Только что попробовала хлеб,т.к. он остыл,и осталась довольна. Но в следующий раз уменьшу количество муки. Спасибо за рецепт!

vremir
10.09.2009 18:00

На удовольствие, bagira13782006! Молодец, что не впала в отчаяние, а действовала "по обстоятельствам" !!! :-))

vicus
18.09.2009 14:11

Очень вкусный хлебушек, молодчина, рецепт забираю, спасибо :)

vremir
11.12.2009 23:50

Спасибо за доверие!

2 цента

Великолепный рецепт! Испёк хлеб сегодня и уже всё съел.

kostya.akulshin

Спасибо,мой, один из любимых*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6593044534142441.073
Инструменты