Брюссельские шарики

Фото к рецепту: Брюссельские шарики

Ингредиенты

  • брюссельская капуста 300-500 гр. (лишняя не будет)
  • 800 гр. фарша
  • 200 гр. рис (отварной)
  • 1 яйцо,
  • 2-3 зубка чеснока,
  • 1 луковица
  • чуть муки
  • соль перец, зелень ,специи -
  • для подливы:
  • 1 морковь,
  • 1 луковица/чеснок,
  • сметана или сливки 24%
  • растит.масло,
  • томат - паста(или 2 крупных помидора)

Пошаговый рецепт приготовления

Известным и удобным Вам способом ,(делаем) смешиваем фарш с рисом ,мелко нарезанным луком , добавляем 1 яйцо ,чеснок через пресс, специи ,соль ,перец и перемешиваем до однородной массы.

Брюссельскую капусту обдаём кипятком ,просушиваем бумажн.полотенцем , берём капустку и "одеваем " в фарш ,катаем в шарик ,обмакиваем в муке и подрумяниваем на сковороде (хотя обжаривать не обязательно ,но так вкуснее ).

Готовим подливу : обжариваем лук на растит.масле , нарезанную произвольно морковь ,добавляем томат - пасту ,сметану ,

Обжаренные шарики( и если осталась капустка ) складываем в кастрюльку, заливаем подливой , даём закипеть ,убавляем газ и тушим минут 20 ,добавляем порубленную зелень - готово.

(а можно и просто поставить в духовку .)

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Интересно: В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. В её маленьких кочанчиках содержатся (в процентах на сырое вещество) сухие вещества — 15,5—17,5 %, сахара — 4,6—5,4 %, крахмал — 0,5 % , клетчатка — 1,2—1,7 %, сырой белок — 3,5—5,5 %. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. В продуктовых органах капусты обнаружены витамины: С , каротин , B1 , B2 , B6 , B9 . Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия , калия , кальция , магния , фосфора , железа , йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также ценным лекарственным средством. В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной. Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов.:)

5.04.6733401891837361.084
elitna

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 30 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
84  человек оценили
Сохранить рецепт
59 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
tori_x
17.10.2008 03:23

Думаю должно быть вкусно. А, что оригинально -факт. 5

maj4ik
17.10.2008 03:25

озверели, что ли?? за что 1?? по моему очень оригинально и интересно! 5!!

panama
17.10.2008 03:26

BKYCHO 5555555!

passion1963

Тань, тут по моему кто-то брюссельскую капусту не любит, а мне - так по нраву.

*илонка*

пятерка!!! от меня!

slava-k
17.10.2008 03:39

Очень аппетитно!5

mimi
17.10.2008 03:40

задумка очень интересная,Танюш! отлично!

irishka95

Голубцы шиворот навыворот - капуста внутри, мясо снаружи, интересно, ново;) 5+++

eshumaeva

за оригинальность - огромная 5++++!!!

skoslik
17.10.2008 03:51

Веселенькие шарики! 5!

пики
17.10.2008 04:09

Обожаю брюсельку!!!!!!!5

bart
17.10.2008 04:10

Классно придумала! 5+

f-1111
17.10.2008 04:16

Умничка!Я так раньше не делала!555

christymar

мне тоже понравилось,достоин внимания рецепт 55

begi
17.10.2008 04:32

Интересный рецепт! Только 5+++++!

чара
17.10.2008 04:42

Очень симпатично! 5 А у нас не продается. Что бы такое придумать вместо..?

yanyna
17.10.2008 04:44

Замечательно, люблю капустку! 5!!! Слушайте, а кто у нас гадит и оценки занижает? Вот до чего же люди до чужого успеха завистливые бывают!!!

elitna
17.10.2008 04:47

чара ,неужели нету,а замороженной в суперах? Заменить думаю нечем ,ей(брюссельской) нет равных !:)

xara
17.10.2008 07:33

elitna, а замороженную можно использовать? У нас свежей никогда не бывает... :-(

xara
17.10.2008 07:34

Сейчас подумала, что это такие голубцы наизнанку. Прикольно.

ozzi
17.10.2008 11:59

отличная идея! вкусненько! 555

mellorn
17.10.2008 12:08

Вкусно и полезно. 5+

ната777

Отлично.5. Брюсельскую капусту можно купить замороженную.

cathrene
17.10.2008 13:20

surprise!

bratyury
17.10.2008 13:43

Брюссельская капуста настолько великолепная весчь, что обеспечивает успех любого блюда. А особенность в том, что её тело очень плотное, и какой бы вкус не был "снаружи", "внутри" всегда будет её родной непередаваемый приятный овощной вкус... Молодец, отлично придумала!

katerinka.kz

Идея дествительно интересна!

barvinok
17.10.2008 14:26

да, довольно интересно придумано,надо попробовать 5+

jjak
17.10.2008 14:38

Придумка твоя очень понравилась, будем пользоваться, спасибо!!;):)

иринка

Отлично! Но я так привыкла готовить брюссельскую капустку в сметанном соусе, что, с Вашего позволения, подливу заменю, например, на сырную или сливочную. О результатах доложу, ОК?

fanny
17.10.2008 15:47

Интересное и оригинальное блюдо.

гетьмановна

Интересная вкусная штука!5!

фрау блюм

Ух ты! Чуть не пропустила такую красоту!

Nathalya
17.10.2008 16:34

умничка! и за рецепт, и за дополнительную информацию!

натаха

Очень нравится! Симпатичные шарики с моей обожаемой брюссельской капусткой! :)

бирюлька

Здорово! Мне нравится, уже забрала! 5!

Babyfire
17.10.2008 17:31

Супер!!!! :)

luba5
17.10.2008 17:33

Пятёрочка!:)

sweta1
17.10.2008 22:57

очень интересно!5+!

meotida
18.10.2008 02:01

ну какая же вкуснотищааааа!!!!!!!!!!55555555555

lanarad
19.10.2008 05:08

5! БРАВИССИМО!!! В работу!

jelena_73

очень kлассно придумала!!!!!!

lena250576

просто СУПЕР!!! 5555555!

liliay
27.11.2008 00:12

мои дети любят эту капустку. 5+

vektor
28.11.2008 02:37

вкусненько! 555

fialka1
06.02.2009 15:52

Отличный рецептик!Беру на заметку!55555555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты