Торт "корзинка с грибами"

Фото к рецепту: Торт "корзинка с грибами"

Домашняя

180 мин.

12

Не определен

11317

26

60

18 сентября 2008, 07:47

Ингредиенты

  • для заварного теста:
  • 1,5 ст. молока или воды
  • 120-150 г. слив. масла или маргарина
  • 4-5 яиц
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1,5 ст. (около 300 г.) муки.
  • для бисквита:
  • 5 яиц
  • 5 ст.л. мелкого сахара
  • 4 ст.л. с горкой муки
  • 1 ст.л. с горкой картофельного крахмала
  • 1 ст.л. чуть теплой воды.
  • начинка:
  • крем № 1.
  • 250 г. слив. масла
  • 1/2 банки сгущенки (из цельного молока 8,5% жирности)
  • 3-5 ст.л. какао-порошка
  • 0,5 пакетика ванилина (0,5-1 г.)
  • 1 ст.л. коньяка или бренди или шоколадного ликера.
  • крем № 2.
  • 250 г. слив. масла
  • сироп от персиков - около 0,5 ст.
  • 1 банка персиков в сиропе (800 г.)
  • 0,5 ст. орехов чищенных (по желанию)
  • по одной плитке белого и темного шоколада без добавок
  • 4-5 ст.л. молока.

Пошаговый рецепт приготовления

Для заварного теста доводим до кипения молоко или воду с маргарином и солью, снимаем с огня и всыпаем муку. Быстро перемешиваем, снова ставим на очень слабый нагрев и вымешиваем до образования гладкого эластичного тестяного кома, который хорошо отстает от стенок посуды. Охлаждаем до 60-70 град. С, затем вводим по одному яйцу, хорошо вымешивая каждый раз после добавления яйца. Очень удобно это делать с помощью комбайна. Если яйца очень крупные, их количество уменьшаем на одно. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно держало форму, но его можно было легко выдавить из кондитерского мешка.

Далее нагреваем духовку до 220-210 град, берем подходящую по форме металлическую или стеклянную (из термостойкого стекла) емкость (я использовала кастрюлю для СВЧ диаметром 27 см). Аккуратно оборачиваем нашу емкость бумагой, смазанной тонким слоем раст. масла. С помощью кондитерского мешка или корнетика отсаживаем на подготовленную форму "корзинку". Сначала отсаживаем радиальные полосы - основу корзинки, потом горизонтальные. На "корзинку" должна уйти примерно половина теста или чуть больше. Ставим в нагретую до 220 -210 град. духовку на 10-15 мин., потом снижаем температуру до 140-150 град и держим еще 25-30 мин, затем даем остыть в духовке до 50-60 град. и вынимаем. Для "грибочков" отсаживаем (или формуем двумя ложками) из оставшегося теста на лист, выстланный промасленной бумагой, шарики размером с грецкий орех и штук 5-7 полосок длиной 4-5 см - это будут "ножки" . Выпекаем аналогично "корзинке". Если у вас духовка с конвекцией, это можно делать одновременно.

Для бисквита разделяем яйца на белок и желток. Желтки збиваем с сахаром и ложкой воды, подмешиваем муку и крахмал. Белки взбиваем в стоячую пену, осторожно смешиваем с желтковым тестом. Выпекаем в разъемной форме такого диаметра, чтобы бисквит поместился в "корзинку". Бисквит остужаем в форме.

Делаем 2 вида крема: для шоколадного размягченное масло взбиваем миксером (3-4 мин.) с добавлением сгущеного молока, подмешиваем какао и растворенный в алкоголе ванилин. При взбивании масла нужно не переусердствовать, чтобы оно не отслоилось от сыворотки. Для второго крема взбиваем масло, потом порциями, продолжая взбивать, добавляем сироп от персиков. Сироп нужно попробовать: если он недостаточно сладкий - добавим в него сахара и перемешаем до растворения.

Шоколад растапливаем с добавлением небольшого количества молока или сливок - отдельно белый и темный и перемешиваем до гладкости. Консистенция должна быть как у негустой сметаны.

Приступаем к сборке:

Из "корзинки" осторожно вынимаем бумагу, "шляпки" и "ножки" грибов снимаем с бумаги, бисквит разрезаем на 2 пласта и каждый слегка пропитываем персиковым сиропом. "Корзинку" изнутри смазываем слоем шоколадного крема, укладываем туда пласт бисквита и смазываем его персиковым кремом, на крем кладем нарезанные дольками персики, накрываем вторым бисквитным пластом и тоже покрываем его персиковым кремом.

Для изготовления "шляпок" делим наши заварные шарики пополам, пальцем делаем в нижней корочке отверстие и наполняем полости кремом: половину "шляпок" шоколадным (можно внутрь шоколадных грибков добавить по половинке грецкого ореха или фундук); во вторую половину "шляпок" кладем по кусочку персика и наполняем персиковым кремом. Далее окунаем шоколадные пироженки в темную шоколадную глазурь, персиковые - в светлую. Из нескольких "шляпок" и "ножек" формируем целые грибы. Укладываем "шляпки" в "корзинку" на бисквит вперемешку светлые и темные, сверху помещаем несколько целых "грибов" так, чтобы видны были "ножки", даем застыть глазури (застывает даже при комнатной температуре, но можно поставить в холодильник на 1-2 часа). Готово. Приятного чаепития!!!

Пошаговые фото рецепта

Торт "корзинка с грибами": шаг 1Торт "корзинка с грибами": шаг 2Торт "корзинка с грибами": шаг 3Торт "корзинка с грибами": шаг 4Торт "корзинка с грибами": шаг 5Торт "корзинка с грибами": шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

кыш
18.09.2008 07:59
Ответить
Эффектно!
slx1977
18.09.2008 08:25
Ответить
Красота! Только пять!)
izumrud
18.09.2008 11:50
Ответить
555+++!!!:)
sherta
18.09.2008 12:17
Ответить
Очень интересный тортик. Вообще уважаю изделия из заварного теста. 5.
nira60
18.09.2008 12:42
Ответить
Очень красивая и вкусная корзинка с грибами, Отлично!
novichok
18.09.2008 12:46
Ответить
ВАУ!!!5+
обжорка кама
18.09.2008 13:51
Ответить
То что это вкусно -бесспорно, а идея просто -супер. 5+++
mari2020
18.09.2008 14:01
Ответить
Шикарно!!!Только описание чего стоило,а еще и спечь надо. 5!!!
elitna
18.09.2008 14:16
Ответить
шик,супер!
kidlog
18.09.2008 14:23
Ответить
Вот это корзинка, вау!!! ;) 5!!!
ecomaia
18.09.2008 14:33
Ответить
круто !!! домашнии шедевр :)
малурияна1978
18.09.2008 14:47
Ответить
торт отпадный 55555555555
Ответить
Не знаю или решусь на такой подвиг,но вы большая умница!ПРЕКРАСНО!5+
fanny
18.09.2008 14:57
Ответить
Вот это тортик! Сколько трудов, мне не под силу такое...
jelena_73
18.09.2008 14:59
Ответить
простo супер!!!!
марияn
18.09.2008 15:09
Ответить
тортик - чудо как хорош!
кок
18.09.2008 15:34
Ответить
какой красивый, домашний тортик,я бы сказала "уютный",я не люблю возиться с заварным тестом,но этот рецепт забираю,жалко что конкурс очередной закончился,проголосовала бы точно...
kristyat
18.09.2008 15:54
Ответить
Просто прелесть! Хочу!!! 5+++
ratatuy3
18.09.2008 16:44
Ответить
За такой большой труд только 5 ;)
stepashki
18.09.2008 17:03
Ответить
SUPER!555
strelec148
18.09.2008 17:33
Ответить
трудоёмко очень!!! эффектно, нет слов! 5+
mellorn
18.09.2008 17:38
Ответить
Красота.5!!!
alexandri
20.09.2008 19:14
Ответить
Красотища!!! Вкуснотища!!! У меня просто слов нет, одни междометия...:-) Угостите кусочком, а?..:-))
zev
23.10.2008 01:59
Ответить
Колоссальная работа! 5+
acalyfa
21.11.2008 04:24
Ответить
Класс!!!!!!!!!!!!!!!!55555555555555555555555555
улитка
21.11.2008 20:34
Ответить
Такая красота ... Столько оправданного труда)))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5815390595651041.060
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru