торт "Корзинка с грибами"

Фото к рецепту: торт  Корзинка с грибами

Ингредиенты

  • Для заварного теста:
  • 1,5 стакана молока или воды;
  • 120-150 г. слив. масла или маргарина;
  • 4-5 яиц;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1,5 стакана (около 300 г.) муки.
  • Для бисквита:
  • 5 яиц;
  • 5 ст. ложек мелкого сахара;
  • 4 ст. ложки с горкой муки;
  • 1 ст. ложка с горкой картофельного крахмала;
  • 1 ст. ложка чуть теплой воды.
  • Начинка:
  • Крем № 1.
  • 250 г. слив. масла;
  • 1/2 банки сгущенки (из цельного молока 8,5% жирности);
  • 3-5 ст. ложек какао-порошка;
  • 0,5 пакетика ванилина (0,5-1 г.);
  • 1 ст. ложка коньяка или бренди или шоколадного ликера.
  • Крем № 2.
  • 250 г. слив. масла;
  • сироп от персиков - около 0,5 стакана.
  • 1 банка персиков в сиропе (800 г.)
  • 0,5 стакана орехов чищенных (по желанию)
  • по одной плитке белого и темного шоколада без добавок;
  • 4-5 ст. ложек молока.

Способ приготовления

Для заварного теста доводим до кипения молоко или воду с маргарином и солью, снимаем с огня и всыпаем муку. Быстро перемешиваем, снова ставим на очень слабый нагрев и вымешиваем до образования гладкого эластичного тестяного кома, который хорошо отстает от стенок посуды. Охлаждаем до 60-70 град. С, затем вводим по одному яйцу, хорошо вымешивая каждый раз после добавления яйца. Очень удобно это делать с помощью комбайна. Если яйца очень крупные, их количество уменьшаем на одно. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно держало форму, но его можно было легко выдавить из кондитерского мешка.

Далее нагреваем духовку до 220-210 град, берем подходящую по форме металлическую или стеклянную (из термостойкого стекла) емкость (я использовала кастрюлю для СВЧ диаметром 27 см). Аккуратно оборачиваем нашу емкость бумагой, смазанной тонким слоем раст. масла. С помощью кондитерского мешка или корнетика отсаживаем на подготовленную форму "корзинку". Сначала отсаживаем радиальные полосы - основу корзинки, потом горизонтальные. На "корзинку" должна уйти примерно половина теста или чуть больше. Ставим в нагретую до 220 -210 град. духовку на 10-15 мин., потом снижаем температуру до 140-150 град и держим еще 25-30 мин, затем даем остыть в духовке до 50-60 град. и вынимаем. Для "грибочков" отсаживаем (или формуем двумя ложками) из оставшегося теста на лист, выстланный промасленной бумагой, шарики размером с грецкий орех и штук 5-7 полосок длиной 4-5 см - это будут "ножки" . Выпекаем аналогично "корзинке". Если у вас духовка с конвекцией, это можно делать одновременно.

Для бисквита разделяем яйца на белок и желток. Желтки збиваем с сахаром и ложкой воды, подмешиваем муку и крахмал. Белки взбиваем в стоячую пену, осторожно смешиваем с желтковым тестом. Выпекаем в разъемной форме такого диаметра, чтобы бисквит поместился в "корзинку". Бисквит остужаем в форме.

Делаем 2 вида крема: для шоколадного размягченное масло взбиваем миксером (3-4 мин.) с добавлением сгущеного молока, подмешиваем какао и растворенный в алкоголе ванилин. При взбивании масла нужно не переусердствовать, чтобы оно не отслоилось от сыворотки. Для второго крема взбиваем масло, потом порциями, продолжая взбивать, добавляем сироп от персиков. Сироп нужно попробовать: если он недостаточно сладкий - добавим в него сахара и перемешаем до растворения.

Шоколад растапливаем с добавлением небольшого количества молока или сливок - отдельно белый и темный и перемешиваем до гладкости. Консистенция должна быть как у негустой сметаны.

Приступаем к сборке:

Из "корзинки" осторожно вынимаем бумагу, "шляпки" и "ножки" грибов снимаем с бумаги, бисквит разрезаем на 2 пласта и каждый слегка пропитываем персиковым сиропом. "Корзинку" изнутри смазываем слоем шоколадного крема, укладываем туда пласт бисквита и смазываем его персиковым кремом, на крем кладем нарезанные дольками персики, накрываем вторым бисквитным пластом и тоже покрываем его персиковым кремом.

Для изготовления "шляпок" делим наши заварные шарики пополам, пальцем делаем в нижней корочке отверстие и наполняем полости кремом: половину "шляпок" шоколадным (можно внутрь шоколадных грибков добавить по половинке грецкого ореха или фундук); во вторую половину "шляпок" кладем по кусочку персика и наполняем персиковым кремом. Далее окунаем шоколадные пироженки в темную шоколадную глазурь, персиковые - в светлую. Из нескольких "шляпок" и "ножек" формируем целые грибы. Укладываем "шляпки" в "корзинку" на бисквит вперемешку светлые и темные, сверху помещаем несколько целых "грибов" так, чтобы видны были "ножки", даем застыть глазури (застывает даже при комнатной температуре, но можно поставить в холодильник на 1-2 часа). Готово. Приятного чаепития!!!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В шоколадную глазурь нужно окунать только верхнюю часть "шляпок". Это можно делать с помощью деревянной шпажки, наколов на нее "шляпки", хотя мне удобнее делать все руками. Еще у меня спрашивали: "Где ручка корзинки?" Я просто когда нашла в инете фотку похожего торта, там тоже не было ручки, вот и я не додоумала... А ведь можно и ручку сгоношить... Заварное тесто: Еще один общий вид

5.04.6396929655216151.060
xara

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 180 мин.

Количество порций: 12

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
60  человек оценили
Сохранить рецепт
32 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
18.09.2008 07:59

Эффектно!

18.09.2008 08:25

Красота! Только пять!)

18.09.2008 11:50

555+++!!!:)

18.09.2008 12:17

Очень интересный тортик. Вообще уважаю изделия из заварного теста. 5.

18.09.2008 12:42

Очень красивая и вкусная корзинка с грибами, Отлично!

18.09.2008 12:46

ВАУ!!!5+

То что это вкусно -бесспорно, а идея просто -супер. 5+++

18.09.2008 14:01

Шикарно!!!Только описание чего стоило,а еще и спечь надо. 5!!!

18.09.2008 14:16

шик,супер!

18.09.2008 14:23

Вот это корзинка, вау!!! ;) 5!!!

18.09.2008 14:33

круто !!! домашнии шедевр :)

торт отпадный 55555555555

Не знаю или решусь на такой подвиг,но вы большая умница!ПРЕКРАСНО!5+

18.09.2008 14:57

Вот это тортик! Сколько трудов, мне не под силу такое...

простo супер!!!!

тортик - чудо как хорош!

18.09.2008 15:34

какой красивый, домашний тортик,я бы сказала "уютный",я не люблю возиться с заварным тестом,но этот рецепт забираю,жалко что конкурс очередной закончился,проголосовала бы точно...

18.09.2008 15:54

Просто прелесть! Хочу!!! 5+++

18.09.2008 16:44

За такой большой труд только 5 ;)

SUPER!555

трудоёмко очень!!! эффектно, нет слов! 5+

18.09.2008 17:38

Красота.5!!!

Красотища!!! Вкуснотища!!! У меня просто слов нет, одни междометия...:-) Угостите кусочком, а?..:-))

23.10.2008 01:59

Колоссальная работа! 5+

21.11.2008 04:24

Класс!!!!!!!!!!!!!!!!55555555555555555555555555

Такая красота ... Столько оправданного труда)))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...