Палоцкий суп

Фото к рецепту: Палоцкий суп

Ингредиенты

  • баранина /лопатка/ 1 кг
  • лук
  • ломтик сала
  • паприка
  • молотый тмин
  • белое вино 100 мл
  • 2 зубчика чеснока
  • бульон,сваренный на баранине 1,5 л
  • стручковая фасоль 0,5 кг
  • картофель 0,5 кг
  • сметана 0,3 кг
  • петрушка,лебесток,чабрец,тимьян,лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления

(Увидев в почтовом ящике рецепт Эвы,не удержалась:напишу!Тем более,что суп мой был давно обещан одному из кулинаров.Приготовлен и описан,только перебросить с сайта на сайт.)

Знаменитый палоцкий суп был приготовлен очень давно одним из представителей венгерской кулинарной династии Гюндель,знаменитым Яношем Гюнделем, для не столь знаменитого /для нас,не венгров/ палоцкого писателя и гурмана Кальмана Миксата.Многие венгерские блюда приготовлены кем-то когда-то и для кого-то.Может быть,это и следует расценивать,как истинно венгерскую черту:доброжелательность,открытость и щедрость.

Суп ароматный,сытный и густой.Проготовлен мной под руководством палоцкого мужа,следуя его переводу венгерской кулинарной книги,палоцкому опыту и вкусу.В процессе я хитрила:книга стара,подстраиваясь под достижения цивилизации.В готовом блюде мои хитрости замечены не были,палоц одобрил и консистенцию,и цвет,и вкус.Знать,старалась не зря,угодила...Судите сами.

Любой венгерский суп начинается... с лука.Немаленькая луковица нарезается очень мелко /книга указывала,что даже натертая не будет ошибкой/.В это время в большой глубокой сковороде растапливается ломтик сала./Непременно хочу заметить,

хорошего сала.И без каких-то ароматизаторов.Бросьте!Не говорите,что видели в магазине "Шпик венгерский",усыпанный паприкой!Венгры затопают ногами от негодования!Венгерская кухня щедра,но не навязывает вкуса./Жира на сковороде должно получиться не менее столовой ложки,удаляем сало,кладем лук и доводим до прозрачности.Традиционно добавить столовую ложку смеси паприк.Для палоцкого супа придется добавить и чайную ложку молотого тмина.Эта смесь впитывает друг друга на

очень маленьком огне в течение минуты.

Попробую уложиться в эту минуту с рассказом о мясе.Скороговоркой:лучший вариант для палоцкого супа - баранья лопатка и нога,она же рука в нашем понимании.Косточка сгодится для бульона,мясо нарезаем достаточно мелко,гораздо мельче,чем для шашлыка,но и не тюпим,превращая в кашу.

Добавляем огонь под сковородой и немедленно /лук сгорит в мгновенье ока!/ добавляем нарезанное мясо.Даем схватиться,аккуратно перемешиваем,доводим до слегка коричневой корочки.Очень равномерно,со всех сторон.Убавляем огонь,добавляем чеснок и оставляем томиться,периодически перемешивая.А чеснок уже можно удалить!И добавить к мясу вино /у меня Мускатель/,мл 100.Что совершенно не обязательно.Но желателъно.Если мясо суховато,можно добавить небольшое количество бульона,мясо нам придется тушить почти

до готовности.

Переходим к следующей части супа.Бульон.Сваренный на баранине с добавлением кореньев.Без особого вкуса,просто мясной бульон.Заменять кубиком - кощунство,прошу прощения у любителей.Как вариант,приготовьте бульон овощной:морковь,пастернак,луковица.Мой бульон готов,иногда он готовится в избытке и хранится в морозилке,его нужно только разморозить.В противном случае,я бы готовила одновременно в двух емкостях:и мясо,и бульон.В готовый бульон будут добавлены стручковая фасоль и картофель.Очередность их закладки зависит от сорта картофеля.Доводим почти до готовности.

Соединяем обе части супа,добавляем травы.Не усердствуем слишком!Выбор трав широк,но не забудем о специфичности вкуса будущего супа.Например,розмарину или укропу скажем твердое: "Нет!"Доводим до кипения,оставляем на небольшом огне дойти до готовности и насытиться друг другом.Суп практически готов.Можно подсолить.Можно добавить черный молотый перец,совершенно не прижившийся на венгерской кухне.Можно.Но должно внести еще один вкусовой штрих.

Сметана.Она обязательна.Если суп не удастся съесть за один раз,отлейте в отдельную емкость столько,сколько съедите.Для общего количества супа необходимо не менее 300г сметаны.В любом случае,не жалейте!Чтобы сметана не свернулась,не следует добавлять ее в кипящий суп.Поступаем наоборот:понемножку добавляем суп в сметану,постоянно помешивая,следя за однородностью.Вот когда сметана "привыкла" к температуре и стала не очень густой,смело выливаем ее в суп,деликатно доводим до кипения.Выдерживаем паузу,давая супу слегка остыть, и желаем друг другу:"Приятного аппетита!"

Главное с супе,соблюсти пропорции:мясо-фасоль-картошка.Если суп показался не очень густым,венгерский взгляд на густоту супа отличается от нашего,можно приготовить "ранташ" - белый основной соус,на это количество за глаза хватит десертной ложки муки.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Палоцкий суп в таком виде мне пришлось попробовать в Венгрии.Заведение было венгерско-египетское,расположено не совсем в палоцких краях,но к своему изумлению обнаружила в меню тот самый Палоцкий суп.Муж заподозрил в хитрости и строго спросил:"Суп хочешь или интерес к блюду имеешь?Знать хочу,что заказывать себе,ты ведь суп не съешь?!"Было и то,и другое.Венгерскую порцию супа мне действительно не одолеть,но интерес был не только визуальный. Когда его принесли,я в него влюбилась.Глазами.Но муж ворчал:"Черт-те знает что!Преподнесен совсем не по-венгерски!Здесь больше арабского,чем палоцкого!"Однако,попробовав,вынужден был признать,что вкус самого супа поваром был сохранен,не смотря на экстравагантный не венгерский вид. А почему бы и нет?Порой мы сами совсем не похожи на тех,кем являемся...

5.04.657925121201011.072
olaswan

Кухня: Венгерская

Количество порций: 6

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Гуляш половец (palóc gulyás vicus módra)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
72  человек оценили
Сохранить рецепт
85 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
vega
26.08.2008 09:47

Очень интересно и познавательно. Спасибо. 5.

ogiway
26.08.2008 11:43

Безусловная пятерка! И не только за интересный рецепт самого супа, но и за историю и такое подробное описание приготовления- это труд душевный, спасибо!

наталия владимировна

С какой любовью вы готовите это великолепие!!!! Я потрясена. К сожалению только 5, больше поставить не могу, а жаль.

passion1963

Спасибо за такое подробное и интересное описание! Отлично!

bratyury
26.08.2008 13:39

Оля, поздравляю с великолепным рецептом. Вот что значит - дай рукодельнице выходной день, а если два или три... Это потрясающе.

bessonnica

Передавайте поклон палоцу. Он таки знает толк. Изумительно.

diabelek
26.08.2008 13:53

Спасибо большое,Оля! 5+

марияn

Отличный супчик у вас получился!Обязательно такой приготовлю!!!!

mimi
26.08.2008 14:12

Оля! Я очень очень рада!!! Тебе....и супу..но больше,конечно тебе!!!

mari2020
26.08.2008 14:17

Оличка,великолепный суп.Представляю,как это должно быть вкусно.Обязательно постараюсь повторить.Заодно побродила по вашему блогу.Интересно.Внесла в фавориты.Спасибо за рецепт!5!

blondia
26.08.2008 14:17

Ольга, потрясающий суп! Описание - вау:)))) сопровождение - нет слов:))))и вообще,ты куда пропадала, я 100 лет тебя не видела уже!

pokos
26.08.2008 14:24

Очень вкусно! Но.... боюсь, что повторить не хватит духу. Страшно будет испортить, здесь ведь нужно чувствовать и понимать тонкости палоцкой кухни. Вам несомненно 5+.

jelena_73

познавательно,вкусный суп!!!

fanny
26.08.2008 14:35

Красота! Причем во всех смыслах. Побольше бы таких рецептов!:)

vicus
26.08.2008 14:52

Вкуснота! А описание... 555+++

lanarad
26.08.2008 15:10

5! Потрясно! А вот этот веер из сала на сковородочке... Мечта!

педалькина

урчит в животе, хочется такого супчика прям сейчас

буба
26.08.2008 15:26

Оленька!С возвращением!Давно я не видела ваших прекрасных рецептов.И этот рецепт,как всегда-отличный.5.

azzurro07

Мне целую порцию пожалуйста!Я одолею в одно лицо:)

gootkaty
26.08.2008 15:48

Это не суп, а произведение исскуства! 55555!!!!

ночка

Красоты невероятной- и фото и блюдо! глупую пятерку боюсь вам предлагать...

alia
26.08.2008 16:17

Оленька, с рада твоему возвращению. Интересный суп, никогда не пробовала. Как всегда описано интересно с тонким чувством юмора. Отлично -этого конечно мало, добавляю и много +++++++.

alice_catty

Безусловное эстетическое удовольствие от прочтения.спасибо Вам!

olaswan
26.08.2008 16:23

Спасибо всем!Учла пожелания.Слегка.С трудом исправила,глючит. Не по моей вине выскочила 1 порция,сомневаюсь,что одному достойному палоцу по силам съесть.

pachita
26.08.2008 16:32

Оля!Обалденный рецепт и очень познавательно.Спасибо большое!!!555+++!!!

skoslik
26.08.2008 16:34

Оля!Это - эпос! Только таким супом можно и нужно кормить голодных мужчин! Спасибо - за рецепт, за чудесное описание, за прекрасные фотографии! 5!

кыш
26.08.2008 17:54

Замечательно!

irina75
26.08.2008 18:07

Оля суп без сомнения очень вкусный ,а с такой подачей....просто без слов 5+!!!!!

kidlog
26.08.2008 18:09

Очень хорошо написано, аппетитно! %)... когда поеду в Венгрию буду знать что заказывать. А ваш суп попробую приготовить, но получится ли...? :) 5+++

bratyury
26.08.2008 18:57

Оля, спасибо за редакции, ещё раз вернулся оценить твой чудный суп и с удовольствие отмечаю, что в моём представлении он становится всё вкуснее и вкуснее.

maj4ik
26.08.2008 20:55

великолепнo!! 55

ludmila
27.08.2008 01:27

Оля, с возвращением, да и еще с таким аппетитным супом. Давно тебя не было:)

45_natka
27.08.2008 19:00

Да! шедеврально!!! С удовольствием воспользуюсь данным отличным рецептом! Мясо и овощи - что еще для счастья надо! вкусно! непременно пригтовлю в ближайшие дни. Спасибо!

sai
29.08.2008 21:21

Очень замечательный супчик, 5+

notlow
07.09.2008 19:31

читал долго, косяка не хватило. пойду за вторым! мир вам!

federal
13.09.2008 09:27

ольга,какой супчик!!!!!! 5555555

elka-iva
12.11.2008 17:53

Суп получился отличный. Даже муж, очень разборчивый и придирчивый, просил не забывать такой рецепт.

olaswan
12.11.2008 21:30

Мне очень приятно за Палоцкое блюдо,всего Вам вкусного!

мих
15.12.2008 00:49

Это не рецепт -это литературный шедевр: и не захочешь, а рецепт останется в памяти. Отличное эссе!!!

elitna
12.02.2009 13:11

классный супчик !!!

allumeuse

Огромное спасибо за рецепт!!!! Рекомендую всем приготовить) Это абсолютно несложно и очень вкусно!

olaswan
28.05.2009 06:22

Спасибо за доверие! Приятного вам аппетита!

alerza
30.01.2010 14:36

Klassnij recept. Lu4she opisala, 4em sam Gundel. Pavda tam on dobavljaet kaprot ( ukrop ).

olaswan
30.01.2010 20:11

Не думаю, что Гундель САМ что-то писал. Кстати, вы которого имеете в виду? Не стоит воспринимать сувенирное книжное издание ресторана "Гюндель" очень всерьез.

anutka-73

читала как поэму!:) обязательно попробую исполнить!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...