Фото к рецепту: Палоцкий суп

Венгерская

6

Не определен

12052

45

71

26 августа 2008, 08:31

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

(Увидев в почтовом ящике рецепт Эвы,не удержалась:напишу!Тем более,что суп мой был давно обещан одному из кулинаров.Приготовлен и описан,только перебросить с сайта на сайт.)

Знаменитый палоцкий суп был приготовлен очень давно одним из представителей венгерской кулинарной династии Гюндель,знаменитым Яношем Гюнделем, для не столь знаменитого /для нас,не венгров/ палоцкого писателя и гурмана Кальмана Миксата.Многие венгерские блюда приготовлены кем-то когда-то и для кого-то.Может быть,это и следует расценивать,как истинно венгерскую черту:доброжелательность,открытость и щедрость.

Суп ароматный,сытный и густой.Проготовлен мной под руководством палоцкого мужа,следуя его переводу венгерской кулинарной книги,палоцкому опыту и вкусу.В процессе я хитрила:книга стара,подстраиваясь под достижения цивилизации.В готовом блюде мои хитрости замечены не были,палоц одобрил и консистенцию,и цвет,и вкус.Знать,старалась не зря,угодила...Судите сами.

Любой венгерский суп начинается... с лука.Немаленькая луковица нарезается очень мелко /книга указывала,что даже натертая не будет ошибкой/.В это время в большой глубокой сковороде растапливается ломтик сала./Непременно хочу заметить,

хорошего сала.И без каких-то ароматизаторов.Бросьте!Не говорите,что видели в магазине "Шпик венгерский",усыпанный паприкой!Венгры затопают ногами от негодования!Венгерская кухня щедра,но не навязывает вкуса./Жира на сковороде должно получиться не менее столовой ложки,удаляем сало,кладем лук и доводим до прозрачности.Традиционно добавить столовую ложку смеси паприк.Для палоцкого супа придется добавить и чайную ложку молотого тмина.Эта смесь впитывает друг друга на

очень маленьком огне в течение минуты.

Попробую уложиться в эту минуту с рассказом о мясе.Скороговоркой:лучший вариант для палоцкого супа - баранья лопатка и нога,она же рука в нашем понимании.Косточка сгодится для бульона,мясо нарезаем достаточно мелко,гораздо мельче,чем для шашлыка,но и не тюпим,превращая в кашу.

Добавляем огонь под сковородой и немедленно /лук сгорит в мгновенье ока!/ добавляем нарезанное мясо.Даем схватиться,аккуратно перемешиваем,доводим до слегка коричневой корочки.Очень равномерно,со всех сторон.Убавляем огонь,добавляем чеснок и оставляем томиться,периодически перемешивая.А чеснок уже можно удалить!И добавить к мясу вино /у меня Мускатель/,мл 100.Что совершенно не обязательно.Но желателъно.Если мясо суховато,можно добавить небольшое количество бульона,мясо нам придется тушить почти

до готовности.

Переходим к следующей части супа.Бульон.Сваренный на баранине с добавлением кореньев.Без особого вкуса,просто мясной бульон.Заменять кубиком - кощунство,прошу прощения у любителей.Как вариант,приготовьте бульон овощной:морковь,пастернак,луковица.Мой бульон готов,иногда он готовится в избытке и хранится в морозилке,его нужно только разморозить.В противном случае,я бы готовила одновременно в двух емкостях:и мясо,и бульон.В готовый бульон будут добавлены стручковая фасоль и картофель.Очередность их закладки зависит от сорта картофеля.Доводим почти до готовности.

Соединяем обе части супа,добавляем травы.Не усердствуем слишком!Выбор трав широк,но не забудем о специфичности вкуса будущего супа.Например,розмарину или укропу скажем твердое: "Нет!"Доводим до кипения,оставляем на небольшом огне дойти до готовности и насытиться друг другом.Суп практически готов.Можно подсолить.Можно добавить черный молотый перец,совершенно не прижившийся на венгерской кухне.Можно.Но должно внести еще один вкусовой штрих.

Сметана.Она обязательна.Если суп не удастся съесть за один раз,отлейте в отдельную емкость столько,сколько съедите.Для общего количества супа необходимо не менее 300г сметаны.В любом случае,не жалейте!Чтобы сметана не свернулась,не следует добавлять ее в кипящий суп.Поступаем наоборот:понемножку добавляем суп в сметану,постоянно помешивая,следя за однородностью.Вот когда сметана "привыкла" к температуре и стала не очень густой,смело выливаем ее в суп,деликатно доводим до кипения.Выдерживаем паузу,давая супу слегка остыть, и желаем друг другу:"Приятного аппетита!"

Главное с супе,соблюсти пропорции:мясо-фасоль-картошка.Если суп показался не очень густым,венгерский взгляд на густоту супа отличается от нашего,можно приготовить "ранташ" - белый основной соус,на это количество за глаза хватит десертной ложки муки.

Пошаговые фото рецепта

Палоцкий суп: шаг 1Палоцкий суп: шаг 2Палоцкий суп: шаг 3Палоцкий суп: шаг 4Палоцкий суп: шаг 5Палоцкий суп: шаг 6Палоцкий суп: шаг 7Палоцкий суп: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

vega
26.08.2008 09:47
Ответить
Очень интересно и познавательно. Спасибо. 5.
ogiway
26.08.2008 11:43
Ответить
Безусловная пятерка! И не только за интересный рецепт самого супа, но и за историю и такое подробное описание приготовления- это труд душевный, спасибо!
Ответить
С какой любовью вы готовите это великолепие!!!! Я потрясена. К сожалению только 5, больше поставить не могу, а жаль.
passion1963
26.08.2008 13:31
Ответить
Спасибо за такое подробное и интересное описание! Отлично!
bratyury
26.08.2008 13:39
Ответить
Оля, поздравляю с великолепным рецептом. Вот что значит - дай рукодельнице выходной день, а если два или три... Это потрясающе.
bessonnica
26.08.2008 13:49
Ответить
Передавайте поклон палоцу. Он таки знает толк. Изумительно.
diabelek
26.08.2008 13:53
Ответить
Спасибо большое,Оля! 5+
марияn
26.08.2008 14:00
Ответить
Отличный супчик у вас получился!Обязательно такой приготовлю!!!!
mimi
26.08.2008 14:12
Ответить
Оля! Я очень очень рада!!! Тебе....и супу..но больше,конечно тебе!!!
mari2020
26.08.2008 14:17
Ответить
Оличка,великолепный суп.Представляю,как это должно быть вкусно.Обязательно постараюсь повторить.Заодно побродила по вашему блогу.Интересно.Внесла в фавориты.Спасибо за рецепт!5!
blondia
26.08.2008 14:17
Ответить
Ольга, потрясающий суп! Описание - вау:)))) сопровождение - нет слов:))))и вообще,ты куда пропадала, я 100 лет тебя не видела уже!
pokos
26.08.2008 14:24
Ответить
Очень вкусно! Но.... боюсь, что повторить не хватит духу. Страшно будет испортить, здесь ведь нужно чувствовать и понимать тонкости палоцкой кухни. Вам несомненно 5+.
jelena_73
26.08.2008 14:27
Ответить
познавательно,вкусный суп!!!
fanny
26.08.2008 14:35
Ответить
Красота! Причем во всех смыслах. Побольше бы таких рецептов!:)
vicus
26.08.2008 14:52
Ответить
Вкуснота! А описание... 555+++
lanarad
26.08.2008 15:10
Ответить
5! Потрясно! А вот этот веер из сала на сковородочке... Мечта!
педалькина
26.08.2008 15:19
Ответить
урчит в животе, хочется такого супчика прям сейчас
буба
26.08.2008 15:26
Ответить
Оленька!С возвращением!Давно я не видела ваших прекрасных рецептов.И этот рецепт,как всегда-отличный.5.
azzurro07
26.08.2008 15:35
Ответить
Мне целую порцию пожалуйста!Я одолею в одно лицо:)
gootkaty
26.08.2008 15:48
Ответить
Это не суп, а произведение исскуства! 55555!!!!
ночка
26.08.2008 15:51
Ответить
Красоты невероятной- и фото и блюдо! глупую пятерку боюсь вам предлагать...
alia
26.08.2008 16:17
Ответить
Оленька, с рада твоему возвращению. Интересный суп, никогда не пробовала. Как всегда описано интересно с тонким чувством юмора. Отлично -этого конечно мало, добавляю и много +++++++.
alice_catty
26.08.2008 16:19
Ответить
Безусловное эстетическое удовольствие от прочтения.спасибо Вам!
olaswan
26.08.2008 16:23
Ответить
Спасибо всем!Учла пожелания.Слегка.С трудом исправила,глючит. Не по моей вине выскочила 1 порция,сомневаюсь,что одному достойному палоцу по силам съесть.
pachita
26.08.2008 16:32
Ответить
Оля!Обалденный рецепт и очень познавательно.Спасибо большое!!!555+++!!!
skoslik
26.08.2008 16:34
Ответить
Оля!Это - эпос! Только таким супом можно и нужно кормить голодных мужчин! Спасибо - за рецепт, за чудесное описание, за прекрасные фотографии! 5!
кыш
26.08.2008 17:54
Ответить
Замечательно!
irina75
26.08.2008 18:07
Ответить
Оля суп без сомнения очень вкусный ,а с такой подачей....просто без слов 5+!!!!!
kidlog
26.08.2008 18:09
Ответить
Очень хорошо написано, аппетитно! %)... когда поеду в Венгрию буду знать что заказывать. А ваш суп попробую приготовить, но получится ли...? :) 5+++
bratyury
26.08.2008 18:57
Ответить
Оля, спасибо за редакции, ещё раз вернулся оценить твой чудный суп и с удовольствие отмечаю, что в моём представлении он становится всё вкуснее и вкуснее.
maj4ik
26.08.2008 20:55
Ответить
великолепнo!! 55
ludmila
27.08.2008 01:27
Ответить
Оля, с возвращением, да и еще с таким аппетитным супом. Давно тебя не было:)
45_natka
27.08.2008 19:00
Ответить
Да! шедеврально!!! С удовольствием воспользуюсь данным отличным рецептом! Мясо и овощи - что еще для счастья надо! вкусно! непременно пригтовлю в ближайшие дни. Спасибо!
sai
29.08.2008 21:21
Ответить
Очень замечательный супчик, 5+
notlow
07.09.2008 19:31
Ответить
читал долго, косяка не хватило. пойду за вторым! мир вам!
federal
13.09.2008 09:27
Ответить
ольга,какой супчик!!!!!! 5555555
elka-iva
12.11.2008 17:53
Ответить
Суп получился отличный. Даже муж, очень разборчивый и придирчивый, просил не забывать такой рецепт.
olaswan
12.11.2008 21:30
Ответить
Мне очень приятно за Палоцкое блюдо,всего Вам вкусного!
мих
15.12.2008 00:49
Ответить
Это не рецепт -это литературный шедевр: и не захочешь, а рецепт останется в памяти. Отличное эссе!!!
elitna
12.02.2009 13:11
Ответить
классный супчик !!!
allumeuse
25.05.2009 15:46
Ответить
Огромное спасибо за рецепт!!!! Рекомендую всем приготовить) Это абсолютно несложно и очень вкусно!
olaswan
28.05.2009 06:22
Ответить
Спасибо за доверие! Приятного вам аппетита!
alerza
30.01.2010 14:36
Ответить
Klassnij recept. Lu4she opisala, 4em sam Gundel. Pavda tam on dobavljaet kaprot ( ukrop ).
olaswan
30.01.2010 20:11
Ответить
Не думаю, что Гундель САМ что-то писал. Кстати, вы которого имеете в виду? Не стоит воспринимать сувенирное книжное издание ресторана "Гюндель" очень всерьез.
anutka-73
17.09.2010 19:29
Ответить
читала как поэму!:) обязательно попробую исполнить!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5981137465463731.072
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru