Ризотто с шафраном или базовый рецепт

Ингредиенты

  • 350 гр. белого итальянского риса (не длиного, не круглого)
  • 100 гр. сливоч.масла
  • 1 средн.луковица
  • 125 мл.белого сухого вина
  • 800-1000 мл."крепкого" куриного или мясного бульона
  • 100 гр. сыра "пармезано"
  • немного шафрана,соль и перец чёрный молотый

Пошаговый рецепт приготовления

мелко нарезать лук и обжаривать на половине слив.масла до прозрачности на медленом огне (не зажаривать)....

добавить рис и не переставая помешивать обжарить до прозрачности (2-3мин.) ...

добавить вино и помешивать пока не впитает всё рис,затем постепенно добавлять бульон...

добавляем 1 (или чуть больше,но так что бы не было жидко)половник и помешивая доводим до выпаривания и затем повторяем и т.д ....пробуя рис ,он не должен сильно разварится,при этом всё время помешивая...

в последнем половнике разведите шафран....

когда рис будет готов добавте остальное масло и сыр,по необходимости посолите и поперчите....

осторожно перемешать,накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5-10 мин.

Пошаговые фото рецепта

Ризотто с шафраном или базовый рецепт: фото шаг 1Ризотто с шафраном или базовый рецепт: фото шаг 2Ризотто с шафраном или базовый рецепт: фото шаг 3Ризотто с шафраном или базовый рецепт: фото шаг 4Ризотто с шафраном или базовый рецепт: фото шаг 5Ризотто с шафраном или базовый рецепт: фото шаг 6Ризотто с шафраном или базовый рецепт: фото шаг 7

Дополнительная информация

лучшая посуда для приготовления ризотто это железная с толстым дном,я ,за неимением такой,использую глиняную с толстым дном.Всё дело в том что ризотто готовят всё время на медленом огне и такое дно не даёт зажарится ....знаю что на сайте есть много рецептов,делюсь с вами своим вариантом и ещё этот рецепт базовый для всех ,при обжарке лука,перед тем как добавить рис,можете добавить что вам нравится курица,грибы,овощи,мор.прод,рыба и т.д......

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

vega
18.08.2008 21:35
Ответить
Спасибо. Очень подробно. Уже хочется риса. Можно без добавок. А лучше с мясом. Нет. С морепродуктами. 5!
неля0503
18.08.2008 21:39
Ответить
Ирина,спасибо!Попробую,обязатетьно!5!
натаха
18.08.2008 21:44
Ответить
Ириш, представляешь, мне одна знакомая сказала, что ей не нравится ризотто, мол - невкусно это, так я ее не могу понять, совсем %). Как же это может не нравиться??? У тебя чудесное ризотто - солнечное такое! :)
irina75
18.08.2008 21:54
Ответить
Наташ,согласна что это на любителя хотя нечего такого в нём нет,но то что не вкусно не могу согласится,наверное она не пробовала хорошего резотто...
passion1963
18.08.2008 21:59
Ответить
И мне пару ложечек! Взяла на заметку.5!
натаха
18.08.2008 21:59
Ответить
Наверное не пробовала... :(
13311
18.08.2008 22:07
Ответить
отличный классический вариант ризотто!!!
azzurro07
18.08.2008 22:12
Ответить
Ме кажется Вы забыли пармезан подмешать в конце приготовления.
Ответить
очень хорошее и правильно приготовленное ризотто!5
kidlog
18.08.2008 22:46
Ответить
...отличное ризотто %) 5+
begi
18.08.2008 22:48
Ответить
Вкусное ризотто! Только 5+++++++!
svetlana dark
18.08.2008 22:50
Ответить
честно..я ни разу не делала..надо попробовать..5
45_natka
18.08.2008 22:50
Ответить
За ризотто Отличенто!!! 5!
skoslik
19.08.2008 00:35
Ответить
Чудесный рецепт!5!
кыш
19.08.2008 00:56
Ответить
Замечательные фото! Уверена, что вкусно!:)
ли_ка
19.08.2008 01:26
Ответить
очень вкусно 555555
Nataliya Mashika
19.08.2008 01:28
Ответить
как аппетитно!! :) +5
фаерс
19.08.2008 02:00
Ответить
Мне очень интересно, люблю когда познавательно! Надо потихоньку приучать наших граждан к тому, что рис у хорошей хозяйки не всегда должен быть сухой, крупинка к крупинке. Спасибо Ириш, буду думать....
mimi
19.08.2008 02:50
Ответить
рецепт удачный во всех отношениях! очень соблазнительно смотрится,очень вкусно-это несомненно!
марияn
19.08.2008 13:54
Ответить
Никогда не готовила ризотто,но теперь обязательно приготовлю.Очень аппетитно!!!
luba5
19.08.2008 20:10
Ответить
555!;)
irina75
19.08.2008 21:31
Ответить
analogichnaya я ничего не забыла читайте внимательно....ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА КОМЕНТАРИИ!!!!!!!!!!
inesska
20.08.2008 00:48
Ответить
Иришка ризотто супер!
sweta1
21.08.2008 08:59
Ответить
Здорово!5!
ra999
24.10.2008 05:12
Ответить
Nakonez-to rizotto bez pritvorstva!!!!! 5
tiziana
11.11.2008 18:37
Ответить
RIsotto alla milanese. 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6309918278226511.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели