Лазанья...как её готовят итальянцы.
Ингредиенты
- листы для лазаньи 500 г
- сыр мягкий 250 г
- сыр "пармезан" 200 г
- яйца 3 шт.
- для рагу болоньез:
- свинина постная 0,5 кг.
- говядина 0,5 кг.
- лук 2 шт.
- чеснок 3 зубчика.
- морковь 2 шт.
- сельдерей 3 стебля.
- зелёный горошек (мороженный) 250 г
- томатная паста (хорошего качества) 400 г
- оливковое масло.
- соль
- перец.
- для бульона:
- говядина 0,2 кг.
- вода 0,6 литра.
- соль
- перец горошком 4-5 шт.
- "марсала" или другое белое десертное вино 2 ст.л.
- для соуса бешамель:
- молоко 500 г
- мука 50 г
- масло сливочное 50 г
- мускатный орех 2 щепотки.
- соль
- перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Как готовил Луиджи...
Сначала прокрутил фарш из говядины, 200 гр оставил для бульона...
Затем прокрутил фарш из свинины и смешал с говяжим.
Лук очистил, мелко нарезал...
Попросил Алину вымыть и натереть на средней тёрке морковь.
Анжело предложил нарезать помельче стебли сельдерея.
Чеснок мелко нарезал.
Поставил вариться бульон...200 гр. говяжьего фарша, 600 гр. воды, и перец горошком.
В кастрюлю с толстым дном налил масло...обжарил лук и чеснок пол минутки, затем добавил морковь и ещё немного масла...постоянно помешивал...обжарил в течении минуты и добавил сельдерей и фарш...немного обжарил и добавил немного масла, воды и томатную пасту...и тушил примерно 25 минут, на маленьком огне...переодически помешивая...затем добавил зелёный горошек (горошек необходим не только для цвета и вкуса, но и для лучшего слоеобразования), ещё немного воды, соль и перец и тушил помешивая ещё минут 10-15. Болоньезе готов.
Бульон он варил на достаточно сильном огне, примерно 20-30 минут, посолил и добавил марсалу. Пенку с бульона он не снимал.
Яйца он отварил вкрутую и натёр на крупной тёрке.
Алина натёрла на крупной тёрке мягкий сыр и смешала с яйцами.
Соус бешамель Луиджи делал на глаз...но молока было 500 гр., так что пропорции мне понятны...в кастрюле сначала растопил сливочное масло, добавил муку и как следует перемешал, чтобы не было комков. Убавил огонь до минимума...добавил молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая и варил примерно 10-15 мин., постоянно помешивая во избежании комков. Посолил...добавил мускатный орех и перец.
Когда соус снял с плиты посыпал его сверху тёртым сливочным маслом...объяснил мне тем, что это нужно для того, что бы не образовывалась плёнка.
Далее в форму для запекания вылил бульон вместе с фаршем...
Сверху уложил листы лазаньи, приламывая их в уголках формы...
Сверху болоньезе...
Затем снова листы лозаньи...так же выравнивая уголки там, где это необходимо...
Сверху второго слоя листов, снова болоньезе...
Затем тёртый сыр с яйцами...и...бешамель.
Ставим в хорошо разогретую духовку (не сильный огонь) на 40-45 минут.
ЛАЗАНЬЯ ОТ ЛУИДЖИ ГОТОВА!!! Будет вкуснее, если сверху посыпать тёртым пармезанчиком...
BUON APPETITO!!!