Пасхальные куличи с сухофруктами на кефирном дрожжевом тесте #пасха2021

Фото к рецепту: Пасхальные куличи с сухофруктами на кефирном дрожжевом тесте #пасха2021

Домашняя

250 мин.

8

Средний

548

2

1

10 мая 2021, 20:29

Ингредиенты

  • тесто:
  • кефир - 0.5 л.
  • яйца - 5 шт.
  • сахар - 3 ст. (v - 250 мл.)
  • прессованные дрожжи - 50 гр.
  • сливочное масло - 200 гр.
  • мука - 1.3 кг
  • соль - 0.5 ч.л.
  • ванилин - 1 щепотка
  • растительное масло (без запаха) - 0.5 ст.
  • сухофрукты:
  • чернослив - 50 гр.
  • финики без косточек - 50 гр.
  • курага - 50 гр.
  • глазурь:
  • яичные белки - 2 шт.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  • для форм:
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • мука - 2 - 3 ст.л.
  • для украшения:
  • кондитерская посыпка

Пошаговый рецепт приготовления

1. Кефир немного подогреть.

Раскрошить в него дрожжи, добавить по 0.5 ст. просеянной муки и сахара, перемешать.

Поставить опару в тёплое место на 0,5 часа.

2. Яйца разделить на белки и желтки.

Желтки растереть с оставшимся сахаром.

Белки взбить в пену с солью.

3. В подошедшую опару влить растопленное и остуженное сливочное масло, добавить желтки с сахаром.

Положить взбитые белки, аккуратно перемешать.

4. Порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Сначала мешать ложкой, затем - руками.

Понемногу добавляя в тесто растительное масло, хорошо вымесить тесто, в течение 15–20 минут.

Поставить тесто для подъёма в тёплое место.

5. Сухофрукты промыть в горячей воде, обсушить бумажным полотенцем, нарезать мелкими кусочками.

Соединить нарезанные фрукты с 1 ст. л. муки, перемешать.

6. В подошедшее тесто добавить ванилин и сухофрукты, перемешать, обмять и поставить в тёплое место для второго подъёма.

7. Из пергамента вырезать кружки для дна формочек.

Кисточкой смазать дно растительным маслом, положить кружок, смазать его и стенки формы маслом.

Посыпать мукой и, поворачивая форму, распределить муку по всей поверхности.

Излишки муки удалить.

Подошедшее тесто обмять и выложить в формы на 1/2 объёма формы.

Дать тесту немного подойти в формах.

8. Формы с тестом поставить в духовку, разогретую до 180°C.

У меня формы разного размера, поэтому я ставлю подальше на противень формы большого размера, а ближе - маленькие формы, чтобы было удобно вынимать.

Куличи небольшого размера пеклись примерно 40-45 минут, большие - около 1 ч.

Готовность проверять, как обычно, деревянной палочкой.

Сухая, значит - готово.

9. Готовые куличи достать из духовки.

Вынуть куличи из формочек, остудить до комнатной температуры, накрыв х/б тканью.

Для глазури охлаждённые белки взбить в пену .

Постепенно добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать 5 минут.

Смазать куличи глазурью, украсить кондитерской посыпкой.

Куличи выложить на блюдо, украсить крашеными яйцами, цветами. Приятного аппетита!

С праздником Светлой Пасхи!

Пошаговые фото рецепта

Пасхальные куличи с сухофруктами на кефирном дрожжевом тесте #пасха2021: фото шаг 1Пасхальные куличи с сухофруктами на кефирном дрожжевом тесте #пасха2021: фото шаг 2Пасхальные куличи с сухофруктами на кефирном дрожжевом тесте #пасха2021: фото шаг 3Пасхальные куличи с сухофруктами на кефирном дрожжевом тесте #пасха2021: фото шаг 4Пасхальные куличи с сухофруктами на кефирном дрожжевом тесте #пасха2021: фото шаг 5Пасхальные куличи с сухофруктами на кефирном дрожжевом тесте #пасха2021: фото шаг 6Пасхальные куличи с сухофруктами на кефирном дрожжевом тесте #пасха2021: фото шаг 7Пасхальные куличи с сухофруктами на кефирном дрожжевом тесте #пасха2021: фото шаг 8Пасхальные куличи с сухофруктами на кефирном дрожжевом тесте #пасха2021: фото шаг 9

Дополнительная информация

Знакомая поделилась рецептом теста для куличей на кефире. Я испекла куличи по этому рецепту. Они получились мягкими и вкусными.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Tatjana
12.05.2021 21:21
Ответить

Как много вкусных куличей,Тамарочка! 🍰☕

Тамара
12.05.2021 21:37
Ответить

Танечка, спасибо!💕Я каждый год пеку куличи по 2- 3 разным рецептам.😄

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели