Бигус от Ольга Иванченко
Ингредиенты
- мясо (свинина) 500 гр.
- лук репчатый 1 шт. (крупный)
- морковь 1 шт.
- капуста свежая 500 гр.
- капуста квашеная 250-300 гр.
- копчёное мясо (грудинка) 150 -200 гр.
- томатная паста 1-2 ст.л.
- вода 100-150 мл.
- соль, специи
- сахар 1 ч.л. (при необходимости)
- масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления
На сковороде с растительным маслом обжарить кусочки мяса.
Положить к мясу резаный лук, морковь, порезанную тонкой соломкой (можно натереть на терке для моркови по-корейски) и копчёности, порезанные небольшими кусочками.
Обжарить всё вместе.
Затем, добавить томатную пасту, разбавленную водой, свежую капусту, порезанную соломкой и квашеную капусту (при необходимости отжать лишнюю жидкость).
Накрыть крышкой и потушить минут 20.
Потом размешать.
Опять накрыть крышкой и потушить ещё минут 40.
В процессе тушения при необходимости перемешать и добавить воды.
После этого добавить соль, специи, сахар и ещё потушить под крышкой до желаемого состояния.
Я тушу ещё минут 20, мне нравится, когда капуста остаётся немного плотной.
Затем отключить нагрев и дать немного настояться.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Это, пожалуй, самый вкусный вариант приготовления блюда из капусты – бигус или бигос. Существует множество вариантов его приготовления. Обычно в бигусе используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты. Традиционный способ приготовления очень долог и затратен по ингредиентам. Я предлагаю упрощённый вариант, но при этом, блюдо получается не менее вкусным и ароматным.
Во первых не БигУс а БигОс, или немецкий вариант названия Байгус. Грамотеи, мать вашу
блюдо готовят из свежей и квашеной капусты в равных пропорциях, нескольких видов копченостей и, желательно, нескольких видов отборного мяса. Чем больше разнообразия, тем получается вкуснее и интереснее. Также принято добавлять грибы (можно сушенные), чернослив, вино, томатную пасту и пряности (тмин, черный перец, лавровый лист и др.).
А то что приводите вы, автор. Этому даже и название подобрать трудно