Куличи с апельсиновой цедрой
Ингредиенты
- для кулича:
- мука пшеничная / мука — 1 кг.
- молоко — 300 мл.
- яйцо куриное — 4 шт.
- сахар — 300 гр.
- соль
- ванилин
- масло сливочное — 200 гр.
- апельсин — 1 шт.
- дрожжи — 1 ст.л.
- масло растительное — 50 мл.
- для глазури:
- белок яичный — 3 шт.
- сахарная пудра — 200 гр.
- краситель пищевой (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
1) соединяем в миске яйца+сахар+соль+ванилин и тщательно взбиваем венчиком или миксером;
2) нагреваем молоко+сливочное масло до полного растворения масла и добавляем это все к яйцам+апельсиновую цедру, тщательно взбиваем;
3) в просеянную муку добавляем сахар и дрожжи;
4) в муке формируем углубление и вливаем смесь из яиц, молока и масла с апельсиновой цедрой и замешиваем тесто;
5) накрываем тесто полотенцем и убираем в тёплое место подходить;
6) как только тесто подойдёт обминаем его и повторно оставляем подходить;
7) готовое тесто делим и раскладываемся по формам, так же накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут подходить;
8) отправляем куличи в духовку выпекаться при 140 градусах 20 минут (все это время духовку не открывать), затем постепенно увеличивая температуру до 170 градусов выпекаем до готовности (готовность проверяем деревянной шпажкой);
Готовим глазурь:
- яичные белки взбиваем миксером на малых оборотах постепенно добавляя сахарную пудру пока масса не загустеет и не побелеет!