Вкуснейший пасхальный кулич
Ингредиенты
- ингредиенты для опары:
- дрожжи сухие - 14 гр.
- молоко - 125 мл.
- сахар - 1 ст.л.
- мука - 100 гр.
- ингредиенты для теста:
- яйца - 2 шт.
- сахар - 300 гр. (-1 ст.л. для опары)
- желток - 4 шт.
- сметана 20% - 250 гр.
- масло сливочное растопленное - 180 гр.
- мука - 400 - 450 гр.
- изюм - 200 гр.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- соль - 1 ч.л.
- ингредиенты для глазури:
- желатин - 1 ч.л.
- сахар - 200 гр.
- вода - 6 ст.л.
- сок лимона - 0, 5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто на кулич к Пасхе будем делать в несколько этапов.
Важно, чтоб все ингредиенты были комнатной температуры.
1 Приготовим опару: соединить сухие дрожжи, сахар, муку и тёплое молоко.
Перемешать всё венчиком, чтобы не было комочков.
Накрыть пленкой и поставить в тёплое место (к батарее или в духовку при температуре 50 градусов) на 20-30 минут.
2 Вторая часть приготовления.
В чашку сложить яйца, соль, желтки, добавить сахар (300 гр кулич будет не сильно сладким, так как дрожжи съедают сахар, изюм добавит сладости).
Взбить миксером в белую густую массу.
3 Добавить сметану, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, смешать.
4 Просеять муку (200 гр.), размешать венчиком.
Тесто будет жидкое, как на оладьи.
5 Подошедшую опару переложить в тесто, венчиком размешать до однородности.
Тесто эластичное и не густое.
6 Накрыть чашку пленкой или влажной теплой салфеткой и убрать в теплое место, примерно на 1-1,5 часа.
7 Тесто будет пористым, удвоится с пузырьками на поверхности.
8 Добавить еще муки (примерно 250 гр., но может уйти меньше или чуть больше).
Тесто хорошо перемешать до однородности.
Месить тесто руками, примерно минут 10.
Тесто должно быть очень мягким и эластичным, легко сходить со стенок, не нужно его забивать сильно мукой, тогда и кулич будет пористым и невесомым.
9 Изюм промыть, замочить в горячей воде на 10-15 минут.
Затем слить воду через сито.
10 Добавить изюм в тесто, хорошо перемешать.
11 Выложить тесто в формы для куличей (удобно в бумажные, у меня размер форм 11х10) на 1/3 формы.
Закрыть плёнкой или полотенцем и оставить примерно на 1 час, тесто ещё поднимется.
12 Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать примерно 40-45 минут до румяной, коричневой шапочки.
Можно проверить деревянной шпажкой.
13 Куличи достать из духовки и даем им остыть в форме.
14 Приготовим глазурь.
Желатин развести в двух столовых ложках воды и оставить для набухания.
15 В сахар добавить воды (4 ст.л.), добавить сок лимона, перемешать и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
16 Добавить набухший желатин в горячий сахарный сироп, размешивать, пока желатин полностью растворится.
17 Тёплую сахарно-желатиновую смесь взбить миксером на высокой скорости в крепкую белоснежную пену.
18 Теплую глазурь нанести кисточкой или лопаточкой на кулич и пока глазурь липкая, украшаем кулич кондитерскими присыпками (делать нужно быстро, так как глазурь быстро застывает).
Пасхальный кулич готов! Светлой вам Пасхи!
Всем приятного аппетита и готовьте с удовольствием!