Постный пирог с яблоками
Ингредиенты
- мука пшеничная - 450-500 гр.
- сахар - 1,5 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр.
- вода теплая - 250 мл.
- ингредиенты для начинки:
- яблоко - 800 гр. (5-6 шт. )
- сахар - 2-3 ст.л. или
- вода - 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1 Приготовим опару.
В чашку насыпаем дрожжи, сахар, муку (4 ст.л.) и тёплую воду перемешиваем венчиком.
Накрываем опару салфеткой и оставляем минут на 15.
2 Когда опара покрывается пузырьками, добавляем соль, масло растительное и добавляем частями оставшуюся муку, перемешиваем ложкой, собираем тесто в комок.
3 Затем замешиваем тесто руками.
Месить примерно минут 10, при необходимости подпыляем рабочую поверхность мукой.
Тесто будет мягким и послушным.
4 Чашку смазываем растительным маслом, тесто сформировать в шар и положить в чашку. Накрыть пленкой или салфеткой и поставить в теплое место (можно к батарее) для подъема, примерно на 1 час.
5 Приготовим начинку.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на небольшие кусочки.
Выложить яблоки на сковороду, добавить сахар по вкусу и немного воды, тушить яблоки на небольшом огне до мягкости.
Затем начинку охладить.
6 Тесто увеличится вдвое.
Тесто нужно обмять, оно станет гладким и послушным.
7 Тесто делим на 2 неравные части.
8 Из большей части теста раскатать лепешку, это низ пирога.
Размер лепешки чуть больше формы, толщина примерно 0,5 см.
9 Форму смазываем растительным маслом, выкладываем лепешку, лишнее тесто срезаем.
10 На лепешку выкладываем охлажденную начинку.
11 Вторую часть теста раскатываем.
Накрываем начинку лепешкой и прищипываем края.
В центре пирога делаем дырочку для выхода пара.Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 20 для подъёма.
12 Пирог смазываем сиропом (1 ст.л. сахара размешать с 1/3 стакана воды), это по желанию.
Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов примерно 30 минут, до румяности.
Горячий пирог накрыть салфеткой и дать ему немного отдохнуть.
Затем пирог достаём из формы.
Постный яблочный пирог готов.
Всем приятного аппетита и готовьте с удовольствием!