Калья

Фото к рецепту: Калья
Русская70 мин.8Простой
80900

Ингредиенты

  • филе белой рыбы, желательно жирных сортов - 700 гр.
  • набор для ухи (голова, хребет,хвост) - 1 кг.
  • икра рыбы (свежая или свежемороженая) - 300 гр.
  • вода - 2,5 л.
  • соленые огурцы - 140 гр.
  • огуречный рассол - 300 мл.
  • картофель - 280 гр.
  • лимонный сок - 3 ст.л.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • лук-порей - 1 шт.
  • петрушка свежая - 10 гр.
  • морковь - 300 гр.
  • черный перец горошком - 10 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • укроп свежий - 5 гр.
  • эстрагон сушеный - 1 ч.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками соленые огурцы, репчатый лук, у лука-порея отрезать зеленую часть и нарезать ее кусочками по 4-5 см, а половину белой части лука-порея (100 гр.) нарезать тонкими кольцами, 180 гр. моркови нарезать крупными кусочками, 120 гр. моркови нарезать мелко, картофель нарезать кубиками среднего размера, укроп измельчить.

2. Положить в кастрюлю набор для ухи и залить водой. Довести до кипения, снять пену и добавить 1 луковицу в шелухе, 180 г моркови, нарезанной крупными кусочками, стебли свежей петрушки, зеленую часть лука порея и варить, с приоткрытой крышкой 40 мин., на слабом огне.

3. На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и добавить нарезанные соленые огурцы и лук, накрыть крышкой и жарить 15 минут на слабом огне, периодически перемешивая.

4. Процедить готовый бульон и добавить в него картофель и белую часть лука порея, варить с приоткрытой крышкой 15 минут, на слабом огне.

5. Протереть рыбную икру через сито, чтобы удалить пленку.

6. В кастрюлю добавить обжаренные огурцы с луком, перец горошком, огуречный рассол, филе рыбы нарезанное на кусочки среднего размера, соль, сушеный эстрагон, лимонный сок, лавровый лист и варить с приоткрытой крышкой 5 минут, на слабом огне.

7. В кастрюлю добавить подготовленную икру и перемешать, варить 2 минуты на слабом огне.

8. Выключить плиту и добавить в калью измельченный укроп и петрушку, дать настояться 10 минут и подавать к столу.

Видео рецепт

Дополнительная информация

 

Калья была настолько популярна на Руси, что мастеров готовящих Калью называли калейщиками. Благодаря Калье в русской кухне появились рассольник и солянка. Огуречный рассол, соленые огурцы, лимон - все это необходимые ингредиенты, чтобы приготовить настоящую Калью. Но главное в Калье, это рыба, желательно жирных сортов, и икра. Это может быть икра любой рыбы. Без Кальи не обходился ни один праздник. И известное у В.И.Даля - «где Калья, там и я», теперь и мы можем произнести, приготовив это восхитительное блюдо.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
0  человек оценили
Сохранить рецепт
0 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты