Котлеты из баклажан от Катерина Михайленко
Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг.
- болгарский перец – 300 г
- помидоры – 250 г
- яйцо – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- лук – 300 г
- манка – 5-6 ст.л.
- отруби пшеничные – 1-2 ст.л.
- соль, черный перец
- морковь – 200 г
- мука - для панировки
- растительное масло – для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
1) Баклажаны нарезаю небольшим кубиком.
Опускаю в подсоленную, кипяченую воду и варю, буквально 3-5 минут, что они стали мягкими, но не переварились.
Слить воду.
2) 4 луковицы нарезаю мелким кубиком.
Морковь тру на крупной терке.
Сладкий перец нарезаю также мелким кубиком.
Помидоры тру на терке, кожицу выбрасываю.
3) К баклажанам вбиваю 1 яйцо, всыпаю 5 ст.л. манки, половину болгарского перца, чеснок пропускаю через пресс, добавляю половину рубленого лука, перчу, солю и перемешиваю, я еще добавляю 1 ст.л. пшеничных или овсяных отрубей.
Оставляю массу на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
4) Формирую котлеты, на одну котлету беру примерно 1 ст.л. с горкой баклажановой массы, панирую в муке и обжариваю на растительном масле.
5) Лук с морковью обжариваю на растительном масле до мягкости.
Сверху кладу котлеты, заливаю томатным пюре, добавляю кубики сладкого перца и тушу на медленном огне минут 10-15 под закрытой крышкой.
Котлетки можно кушать сразу после обжарки, не тушить в сковороде, в таком случае, лук необходимо измельчить блендером, иначе он будет хрустеть.