Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде

Фото к рецепту: Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде

Домашняя

120 мин.

3

Простой

2852

5

3

05 июня 2019, 12:40

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю вам роскошный пикник для троих, если вас больше, увеличивайте порции.

На моем пикнике - замаринованная курочка с соусом барбекю и овощные шашлычки.

Вкуснейший, пикантный соус барбекю, подходит и к мясу, и к овощам. Его вкусно есть с обжаренным лавашем и даже с кусочком хлеба. Такое блюдо можно готовить дома в духовке и на природе.

Пошаговые фото рецепта

Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 1
1. Замаринуем курочку. Куриную голень промыть, обсушить бумажным полотенцем и пересыпать солью (1 ч. л.).
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 2
2. Полить растительным маслом 2 ст. л., посыпать смесью перцев и хорошо перемешать, "обмять".
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 3
3. Выжимаем сок из половины лимона и добавляем к мясу. Затем режем кожуру от выжатого лимона и отправляем в миску с мясом. Еще раз "обминаем" мясо, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в сторону. Если готовим на природе, то разжигаем огонь. Если дома, то включаем духовку на 200 С. У меня духовка с грилем.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 4
4. Пока маринуется мясо, приготовим соус барбекю. Соус можно приготовить дома и взять с собой на пикник. Или приготовить на пикнике и проварить на решетке. Очищаем чеснок (2 зуб.) и репчатый лук (1/2 шт.) и мелко измельчаем.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 5
5. Кладем лук и чеснок в ступку, добавляем 1 ч. л. соли и 2 ч. л. растительного масла. Перетираем все пестиком до выделения сока.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 6
6. Затем смешиваем луково-чесночную смесь с томатным кетчупом (200 гр.).
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 7
7. Сюда же добавляем: мелко порубленную кинзу, 2-3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. яблочного уксуса, кленовый сироп (1-2 ст. л., если нет, замените на без/косточ. желированный джем), 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. горчицы (готовая, столовая), 1 ч. л. горчицы в зернах, имбирь сушеный, паприку и смесь острых перцев.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 8
8. Все перемешиваем и добавляем 1 ст. л. растительного масла. Пробуем на соль, на сахар, если мало добавляем. Вместо соли у меня соевый соус. Ставим миску с соусом на слабый огонь и периодически перемешивая и доводим до кипения. Затем 2-3 минуты даем соусу побулькать и переливаем в соусницу.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 9
9. Смазываем решетку для запекания растительным маслом и выкладываем промаринованную курицу. Отправляем курочку в духовку (или на мангал) и жарим с двух сторон. Не забываем смазывать голени оставшимся маринадом.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 10
10. Когда курочка обжарится, включаем гриль. Смазываем голени соусом барбекю в начале с одной стороны и после запекания с другой стороны.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 11
11. Пока жарится курочка, приготовим водный раствор (маринад) для овощей. Чистим 1 зубчик чеснока, мелко режем и перетираем его пестиком. Наливаем в ступку 0,5 стакана воды и выжимаем сюда же сок 1/2 лимона. Добавляем 1 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Пробуем, на вкус - должен быть слегка соленый. Сюда же добавляем 0,5 ч. л. меда и 1 ч. л. винного уксуса.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 12
12. Подготовим овощи. Я готовила овощи на 3 порции: 1 кабачок (небольшой), 1 крупный клубень картофеля, 9 помидорок черри и 0,5 шт красный лук. Можно добавить или взять другие овощи.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 13
13. Половинку репчатого лука разрезаем на 4 части и разделяем по 2-3 листочка. Хорошо промытую картофелину в шкурке и кабачок, разрезаем на тоненькие кружочки. Кружочки кабачка и картофеля кладем в сито и опускаем в кипяток. Бланшируем овощи от 3-5 минут в кипящей воде или до полуготовности.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 14
14. Берем деревянные шпажки, заранее вымоченные в воде или шампура и нанизываем чередуя овощи. Смазываем овощи (сверху) чесночным (водным) маринадом.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 15
15. Выкладываем шпажки с овощами на решетку и отправляем в духовку (t 200 С) или на мангал (на природе), периодически их переворачиваем и смазываем водным маринадом.
Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде : шаг 16
16. Курочка готова, кладем ее на поднос. В середину ставим соусник с соусом барбекю, и подаем овощные шашлычки. Еще советую подать лаваш. Разрезать его на 4 части и прогреть на решетке. Вкусно! Приятного пикника!

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Алевтина
05.06.2019 19:31
Ответить

Как аппетитно!

olga
06.06.2019 20:54
Ответить

Спасибо!

irina vladimirovna
06.06.2019 22:19
Ответить

Оленька, великолепное блюдо с богатым вкусом! Красота!  

olga
06.06.2019 23:17
Ответить

Ирочка, большое спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2723392975958171.02
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru