Пасхальный кулич (дрожжевой)

Фото к рецепту: Пасхальный кулич (дрожжевой)

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная - 500-550 гр.
  • сахар - 130 гр.
  • ванильный сахар - 10 гр.
  • соль - 3 гр.
  • молоко - 130 мл.
  • дрожжи (сухие) - 11 гр.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • желток яичный - 1 шт.
  • масло сливочное - 150 гр.
  • масло растительное - 2 ч.л.
  • куркума - 0,5 ч.л. (2 гр. )
  • цедра лимона - 1-2 ч.л.
  • цукаты - 150 гр.
  • фундук (или другие орехи) - 100 гр.
  • для глазури:
  • сахарная пудра - 150 гр.
  • агар-агар - 2 гр.
  • сок лимона - 1 ч.л.
  • вода - 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать теплое молоко с дрожжами, 1 ч.л. сахара и 3 ч.л. муки от общей нормы.

Оставить в теплом месте на 30 минут.

Куркуму смешать с горячей водой.

Смешать 3 яйца и 1 желток комнатной температуры с солью, сахаром и ванильным сахаром.

Добавить часть муки.

Перемешать.

Добавить сливочное масло комнатной температуры.

Смешать.

Затем добавить цедру лимона и куркуму.

Смешать в однородную массу.

Следом вмешать в общую массу подошедшую смесь с дрожжами.

В завершении добавить оставшуюся муку, частями.

Замесить тесто, добавив растительное масло.

Накркыть пищевой пленкой и оставить на 1,5 часа в теплом месте.

По истечении времени обмять тесто, затем снова накрыть и оставить еще на 1 час.

В подошедшее тесто добавить цукаты, большую часть орехов (обжаренных и измельченных), вмешать добавки в тесто с использованием растительного масла.

Перенести тесто на поверхность, присыпанную мукой.

Как следует вымесить.

Затем переложить тесто в форму для кулича, заполнив ее не более чем на половину.

Накрыть пленкой и оставить еще на 30 минут.

Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 50-60 минут.

Для глазури смешать в сотейнике сахарную пудру с агар-агаром.

Добавить воду.

Перемешать.

Нагреть на плите, доведя до кипения и периодически перемешивая.

Варить 1-2 минуты.

В заключении добавить лимонный сок.

Получившуюся горячую массу взбивать миксером в течение 5-10 минут.

Полить еще теплый кулич глазурью, затем сразу же украсить оставшимися орехами и кондитерской посыпкой.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Праздничный кулич с насыщенным, ярким цветом и насыщенным вкусом.


Svetlana2018

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 100 мин.

Количество порций: 7

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
0  человек оценили
Сохранить рецепт
0 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты