Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021

Фото к рецепту: Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021

Домашняя

800 мин.

15

Средний

659

2

0

19 мая 2021, 19:04

Ингредиенты

  • тесто:
  • молоко - 0.5 л
  • яйца - 6 шт.
  • желток яйца - 1 шт.
  • сахар - 0.5 кг.
  • прессованные дрожжи - 50 гр.
  • мука ~ 1.55 кг.
  • сливочное масло - 300 гр.
  • соль - 1 ч.л.
  • ванильный сахар с натуральной ванилью - 1 ч.л.
  • сухофрукты (изюм, сушёная клюква, чернослив) - 150 гр.
  • мука для сухофруктов - 2 ст.л.
  • коньяк, ликёр, вино - 100 мл.
  • глазурь:
  • яичный белок - 1 шт.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • для форм:
  • сливочное масло (холодное)
  • мука
  • для украшения:
  • кондитерская посыпка

Пошаговые фото рецепта

Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021: фото шаг 1
1. Молоко подогреть до тёплого состояния. Раскрошить в него прессованные дрожжи.
Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021: фото шаг 2
2. Яйца и желток взбить с сахаром.
Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021: фото шаг 3
3. Растопить на огне сливочное масло и остудить его до тёплого состояния.
Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021: фото шаг 4
4. Растопленное сливочное масло добавить к молоку с дрожжами. Сюда же выложить взбитые с сахаром яйца. Смесь хорошо перемешать, накрыть крышкой. Поставить посуду с опарой в тёплое место на 8 - 10 часов, лучше на ночь. Я замешивала тесто в кастрюле. Укутала её в тёплое одеяло, положила грелку с горячей водой, сверху накрыла подушками.
Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021: фото шаг 5
5. Изюм, чернослив и клюкву промыть в горячей воде. Чернослив нарезать мелкими кусочками. Фрукты обсушить бумажными полотенцами и залить алкоголем на несколько часов.
Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021: фото шаг 6
6. Утром опару перемешать, всыпать ванильный сахар с натуральной ванилью, соль и просеянную муку.
Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021: фото шаг 7
7. Замесить тесто. Вымешивать тесто в течение 20 мин, пока не перестанет отставать от рук.
Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021: фото шаг 8
8. Дать тесту подойти в тёплом месте ещё 1 час, обмять тесто.
Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021: фото шаг 9
9. С сухофруктов слить алкоголь и отжать их. Перемешать фрукты с мукой.
Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021: фото шаг 10
10. Добавить фрукты в тесто, хорошо перемешать для равномерного распределения.
Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021: фото шаг 11
11. Поставить тесто в тепло для подъёма ещё на 30 - 40 мин.
Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021: фото шаг 12
12. Формы для выпечки смазать холодным сливочным маслом, обсыпать мукой, излишки муки вытряхнуть. На дно форм положить кружок из пергамента.
Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021: фото шаг 13
13. Выложить в подготовленные формы тесто на 1/3 объёма и дать подойти ещё примерно 30 мин.
Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021: фото шаг 14
14. Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 190 градусов и выпекать до готовности. Время выпечки зависит от размера форм. На выпекание может уйти от 40 до 60 минут. Готовность проверить длинной деревянной палочкой. Если она выходит сухой из середины кулича, то он готов.
Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021: фото шаг 15
15. Готовые куличи вынуть из формочек и остудить до комнатной температуры, накрыв чистой х/б тканью.
Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021: фото шаг 16
16. Для глазури взбить яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021: фото шаг 17
17. Остывшие куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021: фото шаг 18
18. Выложить пасхальные куличи на блюдо , украсить крашеными яйцами, цветами и подать на праздничный стол. С праздником Пасхи!

Дополнительная информация

Вкусные мягкие пасхальные куличи на венском тесте. Куличи долго не черствеют, получаются сладкими и ароматными. С праздником Светлой Пасхи!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Tatjana
20.05.2021 21:35
Ответить

Прекрасные,качественные куличи! 👏

Тамара
20.05.2021 22:22
Ответить

Танечка, спасибо!!❤️На венском тесте пекла очень давно, решила в этом году повторить. Результат всегда радует.👍

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели