Пасхальные куличи «чистые ручки» на жидком сдобном дрожжевом тесте
Ингредиенты
- на 4 кулича диаметром 9 см:
- молоко теплое – 200 гр.
- сахар – 180 гр.
- ванильный сахар – 20 гр.
- яйцо – 2 шт.
- сметана 20% - 100 гр.
- мука – 400-450 гр. (100 гр. в опару + 300-350 при замесе теста)
- дрожжи сухие – 12 гр. (36 гр. живых)
- соль – 1/3 ч.л.
- куркума – небольшая щепотка (для желтого цвета мякиша)
- цедра 1 небольшого апельсина или лимона
- сухофрукты или цукаты – 150 гр. + 1 ст.л. муки
- глазурь:
- сгущенное молоко – 4 ст.л.
- сухое молоко – 4-6 ст.л.
- украшение:
- шоколад черный – 20 гр.
- арахис в цветной глазури – 20 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В теплое молоко добавить дрожжи, 2 ст.л. сахара и 100 гр. муки.
Перемешать до однородности, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-30 минут до появления пенной шапочки и увеличения в объеме.
2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, солью, ванильным сахаром до пышной светлой массы.
Добавить цедру апельсина или лимона, сметану и подошедшую опару.
Просеять муку, постепенно замешивая жидкое, тягучее тесто (у вас может уйти от 300 до 350 г муки).
Перемешивать миксером с насадкой крюки в течение 5-10 минут.
3. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа до увеличения в объеме минимум в 2 раза.
Подошедшее тесто обмять.
Сухофрукты заранее запарить в кипятке, просушить и обвалять в 1 ст.л. муки.
Добавить их в тесто, хорошо перемешать тесто.
4. Заполнить формочки тестом, ложку смазывайте растительным маслом, так как тесто очень липкое. Выровнять верхушки, формируя шапочку.
Накрыть полотенцем и оставить на расстойку в теплом месте, пока тесто не займет почти весь объем формы.
Выпекать около 40 минут в заранее прогретой до 170 градусов духовке на уровне чуть ниже среднего.
Если куличи быстро румянятся, накройте их фольгой.
5. Для глазури смешать сгущенное молоко с сухим молоком.
Смазать остывшие куличи. Украсить по желанию.