Паска (кулич)
Ингредиенты
- мука - 500 гр.
- яйца - 3 шт.
- молоко теплое кипяченое - 190 мл.
- дрожжи живые - 45-50 гр. (или сухие 3-4 ч.л. в зависимости от качества и производителя )
- сливочное масло растопленное - 150 гр.
- сахар - 8 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- корица - 1/4 ч.л.
- цедра половины лимона
- ванильный сахар - 2 пакетика (10 гр. )
- изюм - 100 гр. + мука 1 ст.л.
- для глазури :
- белок - 1 шт.
- сахарная пудра 1 ст. (175 гр. )
- лимонный сок - 1 ч.л.
- ванильный сахар - 1 пакетик (5 гр. )
Пошаговый рецепт приготовления
В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар хорошо размешать.
В отдельную миску высыпать муку, соль, корицу, ванильный сахар, цедру все размешать.
Влить в сухую смесь дрожжи, разведенные в молоке, яйца и венчиком размешать до однородной массы, после чего добавить растопленное сливочное масло и взбивать венчиком минут 10.
Поставить в теплое место.
Как увеличится в 3 раза обмять и снова оставить подходить.
Когда подойдет второй раз распределить по формочкам занимая 1/3 часть объема формы и поставить на расстойку пока не увеличиться в 2.5 раза, включив разогреваться духовку на 180 С.
Как поднимутся смазать яйцом и выпекать 40-45 мин в зависимости от духовки.
Готовые паски (куличи) поставить на решетку остывать. Как остынут смазать глазурью (для глазури взбить белок до устойчивых пиков, затем добавить сахарную пудру снова взбить и в конце лимонный сок)
Сверху посыпать присыпкой.