Постные шоколадные кексы

Фото к рецепту: Постные шоколадные кексы

Ингредиенты

  • мука - 1 ст. и 2/3 ст. (250 гр)
  • какао порошок - 2 ст.л. с большой горкой (20 гр)
  • разрыхлитель - 1/2 ч.л. без горки (3 гр)
  • сода - 1/2 ч.л. без горки (3 гр)
  • вода - 4/5 ст. (200 мл)
  • масло растительное - 1/5 ст. (50 мл)
  • уксус 9% - 1 ч.л.
  • сахар - 4 ст.л. с большой горкой (100 гр)
  • соль - 1/3 ч.л. (3 гр)
  • ванилин (или ванильный сахар) - по желанию (я не клала)

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

В миску кладу муку, какао, соду и разрыхлитель.

Перемешиваю их между собой.

В другую миску наливаю воду, растительное масло, 9% уксус.

Кладу сахар, соль и все хорошо перемешиваю, чтобы они начали растворяться.

При желании можно добавить сюда немного ванильного сахара или ванилина.

Теперь в миску с жидкой смесью просеиваю содержимое миски с мучной смесью.

И замешиваю однородное тесто.

Сделать это можно миксером или венчиком.

Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.

Готовое тесто сразу раскладываю по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.

И ставлю выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку до готовности.

Готовность проверяю деревянной палочкой.

Она должна выходить из кексов сухая, без следов теста.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Формочки с тестом я ставлю на второй снизу уровень.

В моей духовке такие кексы выпекаются примерно 25 минут.

Из данного количества теста у меня получилось 10 кексов.

Вынимаю их из формочек и даю им полностью остыть.

Металлическую формочку я ничем не смазывала и не присыпала, но кекс вышел из нее довольно легко.

Готовые кексы присыпаю сахарной пудрой.

Кексы получаются нежные, воздушные, ароматные и очень вкусные.

Пошаговые фото рецепта

Постные шоколадные кексы: фото шаг 1

1. В миску кладу муку, какао, соду и разрыхлитель.

Постные шоколадные кексы: фото шаг 2

2. Перемешиваю их между собой.

Постные шоколадные кексы: фото шаг 3

3. В другую миску наливаю воду, растительное масло, 9% уксус.

Постные шоколадные кексы: фото шаг 4

4. Кладу сахар, соль и все хорошо перемешиваю, чтобы они начали растворяться. При желании можно добавить сюда немного ванильного сахара или ванилина.

Постные шоколадные кексы: фото шаг 5

5. Теперь в миску с жидкой смесью просеиваю содержимое миски с мучной смесью.

Постные шоколадные кексы: фото шаг 6

6. И замешиваю однородное тесто. Сделать это можно миксером или венчиком. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.

Постные шоколадные кексы: фото шаг 7

7. Готовое тесто сразу раскладываю по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.

Постные шоколадные кексы: фото шаг 8

8. И ставлю выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку до готовности. Готовность проверяю деревянной палочкой. Она должна выходить из кексов сухая, без следов теста. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Формочки с тестом я ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке такие кексы выпекаются примерно 25 минут. Из данного количества теста у меня получилось 10 кексов.

Постные шоколадные кексы: фото шаг 9

9. Вынимаю их из формочек и даю им полностью остыть. Металлическую формочку я ничем не смазывала и не присыпала, но кекс вышел из нее довольно легко.

Постные шоколадные кексы: фото шаг 10

10. Готовые кексы присыпаю сахарной пудрой. Кексы получаются нежные, воздушные, ароматные и очень вкусные.

Видео рецепт


5.04.3688879454113941.04
Легко приготовить!

Кухня: Домашняя

Количество порций: 10

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
4  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты