Шоколадный постный кекс на рассоле #постныйстол

Ингредиенты

  • рассол (из-под консервированных огурцов с помидорами, где есть уксус) - 125 мл.
  • сода - 0,75 ч.л.
  • сахар коричневый ((ёмкость ст. 250 мл, можно заменить на белый) - 0,5 ст.
  • корица - 0,25 ч.л.
  • цедра мандарина (можно взять апельсиновую) - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Постный шоколадный кекс на огуречно-помидорном рассоле с уксусом с мандариновой ноткой и ароматом корицы. Замечательный десерт в дни Поста, когда хочется вкусной выпечки.

См. пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

Шоколадный постный кекс на рассоле #постныйстол: шаг 1
1. Мандарины нужно очень тщательно помыть, насухо вытереть и снять цедру примерно 1 ч л. У меня есть такое приспособление, очень удобно! Можно цедру снять с апельсина, если нет мандарина.
Шоколадный постный кекс на рассоле #постныйстол: шаг 2
2. Приготовим корицу. Корицу добавить рекомендую.
Шоколадный постный кекс на рассоле #постныйстол: шаг 3
3. Делаем тесто. В кастрюлю выливаем рассол и нагреваем его немного. ВАЖНО! Рассол должен быть с уксусом. Я буду использовать рассол из-под ассорти: помидоры и огурцы. Можно взять из-под огурцов или из-под помидоров. Добавляем в него соду. Будет реакция, которая погасит кислоту в рассоле.
Шоколадный постный кекс на рассоле #постныйстол: шаг 4
4. Кладём сахар. Я буду использовать коричневый, просто цвет у кекса от этого сахара будет ещё шоколадней. Возьмите и замените на белый. Растворяем сахар полностью в рассоле.
Шоколадный постный кекс на рассоле #постныйстол: шаг 5
5. Выкладываем корицу и цедру, перемешиваем. Наливаем масло подсолнечное. Важно! Масла меньше не кладите, да и больше не нужно. Масло наливайте большой столовой ложкой, самой настоящей.
Шоколадный постный кекс на рассоле #постныйстол: шаг 6
6. В смесь просеиваем муку понемногу и соединяем.
Шоколадный постный кекс на рассоле #постныйстол: шаг 7
7. Удобно использовать силиконовую лопатку. Тесто получится довольно густое, но лопаткой соединяется замечательно без усилий.
Шоколадный постный кекс на рассоле #постныйстол: шаг 8
8. Добавляем какао-порошок 1,5 ст л. Половину ложки оставляем для посыпки готового кекса.
Шоколадный постный кекс на рассоле #постныйстол: шаг 9
9. Тесто готово.
Шоколадный постный кекс на рассоле #постныйстол: шаг 10
10. Из него можно выпечь порционные кексы. Получится 6-8 шт силиконовых формочек для выпечки, заполненных на 2/3 высоты. Я сегодня выпеку один кекс и поэтому ему подобрала подходящую форму. Так как она у меня керамическая, я её проложу пекарской бумагой и немного промаслю кисточкой с маслом. Силиконовую или антипригарную форму не нужно промазывать.
Шоколадный постный кекс на рассоле #постныйстол: шаг 11
11. Выложила тесто, помогая силиконовой лопаткой и разровняла его по форме. Ставим в духовку сразу, не грея её. Я выставила температуру 180 С и время 30 минут. По опыту, мне этого времени достаточно!
Шоколадный постный кекс на рассоле #постныйстол: шаг 12
12. Ориентируйтесь по своей духовке. Корочка немного подсохнет, но внутри кекс останется мягким и воздушным. НЕ ПЕРЕСУШИТЕ КЕКС. Пробуем кекс "на сухую лучину" - тесто к лучине не пристаёт и это значит ГОТОВ! Сразу вынимаем его из духовки.
Шоколадный постный кекс на рассоле #постныйстол: шаг 13
13. Даём кексу остыть немного и подаём к чаю. Я сразу весь кекс не буду присыпать какао, присыплю отдельно отрезанные куски от него, порционно.
Шоколадный постный кекс на рассоле #постныйстол: шаг 14
14. Присыпала кусок кекса какао и украсила малиной мороженной.
Шоколадный постный кекс на рассоле #постныйстол: шаг 15
15. Завариваем чай и наслаждаемся!

Дополнительная информация

Вы совершенно не почувствуете вкуса рассола и вкуса растительного масла. Этот кекс украсит ваш чайный стол в дни Поста.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Julika
12.03.2022 20:11
Ответить

Наташа, замечательный кекс👍 Очень вкусно😋

irina vladimirovna
12.03.2022 22:01
Ответить

Ах, какая красота, Наташенька!  Очень интересный кекс! 

Ответить

То, что нужно для разнообразия!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0466
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru