Шоколадный постный кекс на рассоле #постныйстол
Ингредиенты
- рассол (из-под консервированных огурцов с помидорами, где есть уксус) - 125 мл.
- сода - 0,75 ч.л.
- сахар коричневый ((ёмкость ст. 250 мл, можно заменить на белый) - 0,5 ст.
- корица - 0,25 ч.л.
- цедра мандарина (можно взять апельсиновую) - 1 ч.л.
- масло подсолнечное ((у меня масло подсолнечное с оливковым) - 5 ст.л.
- мука пшеничная (ёмкость ст. 250 мл) - 1 ст.
- какао-порошок (1,5 ст.л. в тесто, 0,5 ст.л. посыпать готовый кекс) - 2 ст.л.
- малина замороженная (любые ягоды) для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Постный шоколадный кекс на огуречно-помидорном рассоле с уксусом с мандариновой ноткой и ароматом корицы. Замечательный десерт в дни Поста, когда хочется вкусной выпечки.
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Мандарины нужно очень тщательно помыть, насухо вытереть и снять цедру примерно 1 ч л. У меня есть такое приспособление, очень удобно! Можно цедру снять с апельсина, если нет мандарина.
3. Делаем тесто. В кастрюлю выливаем рассол и нагреваем его немного. ВАЖНО! Рассол должен быть с уксусом. Я буду использовать рассол из-под ассорти: помидоры и огурцы. Можно взять из-под огурцов или из-под помидоров. Добавляем в него соду. Будет реакция, которая погасит кислоту в рассоле.
4. Кладём сахар. Я буду использовать коричневый, просто цвет у кекса от этого сахара будет ещё шоколадней. Возьмите и замените на белый. Растворяем сахар полностью в рассоле.
5. Выкладываем корицу и цедру, перемешиваем. Наливаем масло подсолнечное. Важно! Масла меньше не кладите, да и больше не нужно. Масло наливайте большой столовой ложкой, самой настоящей.
7. Удобно использовать силиконовую лопатку. Тесто получится довольно густое, но лопаткой соединяется замечательно без усилий.
10. Из него можно выпечь порционные кексы. Получится 6-8 шт силиконовых формочек для выпечки, заполненных на 2/3 высоты. Я сегодня выпеку один кекс и поэтому ему подобрала подходящую форму. Так как она у меня керамическая, я её проложу пекарской бумагой и немного промаслю кисточкой с маслом. Силиконовую или антипригарную форму не нужно промазывать.
11. Выложила тесто, помогая силиконовой лопаткой и разровняла его по форме. Ставим в духовку сразу, не грея её. Я выставила температуру 180 С и время 30 минут. По опыту, мне этого времени достаточно!
12. Ориентируйтесь по своей духовке. Корочка немного подсохнет, но внутри кекс останется мягким и воздушным. НЕ ПЕРЕСУШИТЕ КЕКС. Пробуем кекс "на сухую лучину" - тесто к лучине не пристаёт и это значит ГОТОВ! Сразу вынимаем его из духовки.
Дополнительная информация
Вы совершенно не почувствуете вкуса рассола и вкуса растительного масла. Этот кекс украсит ваш чайный стол в дни Поста.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Рецепты по типам блюд
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Макароны по-флотски лучшие рецептыВсе о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Наташа, замечательный кекс👍 Очень вкусно😋
Спасибо!
Ах, какая красота, Наташенька! Очень интересный кекс!
То, что нужно для разнообразия!