Шоколадно-каштановый тарт

Фото к рецепту: Шоколадно-каштановый тарт

Ингредиенты

  • рановато, конечно, но захотелось нового года! 😄 🎄🎄🎄
  • обожаю печеные каштаны, а шоколадный тарт из каштанового пюре да еще в союзе с карамелью из маскарпоне, хрустящим шоколадным песочным тестом и шоколадным ганашем - это нечто нежное, праздничное, фееричное. сливочное масло в песочной основе дает рассыпчатость и нежность, в шоколадно-каштановой начинке масло "экомилк" служит дополнительным стабилизатором, придает начинке сливочность и бархатную текстуру.
  • этот тарт обязательно стоит попробовать в канун нового года 😋😋😋
  • шоколадное песочное тесто (сабле):
  • мука - 200 гр.
  • миндаль молотый - 30 гр.
  • какао - 15 гр.
  • сахарная пудра - 60 гр.
  • яйцо - 40 гр.
  • соль - 1 гр.
  • масло сливочное 82,5% "экомилк" - 120 гр.
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • карамель с маскарпоне:
  • сахар мелкий белый - 100 гр.
  • маскарпоне - 140 гр.
  • каштановое пюре:
  • каштаны очищенные - 200 гр.
  • ром/бренди/коньяк - 2 ст.л.
  • кленовый сироп - 2 ст.л.
  • шоколадно-каштановая начинка:
  • масло сливочное мягкое 82,5% "экомилк" - 25 гр.
  • каштановое пюре - 200 гр.
  • маскарпоне - 110 гр.
  • шоколад горький - 70 гр.
  • шоколадный ганаш:
  • сливки 33-35% - 100 гр.
  • шоколад темный - 100 гр.
  • ром - 1 ч.л.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 1

1. Первым делом приготовим каштановое пюре из каштанов. Чтобы очистить каштаны нужно надрезать скорлупу крест на крест с острой стороны каштана ножом-пилкой, надрезанные каштаны сложить в глубокую форму или противень. Поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 2

2. Через 30 минут вынимаем каштаны из духовки, каштаны должны красиво раскрыться. Даем им полностью остыть, затем очищаем от скорлупы и кожуры.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 3

3. Полученную мякоть каштанов измельчаем в блендере, после чего готовим каштановую пасту. К измельченным каштанам добавляем ром/бренди/коньяк и кленовый сироп и еще раз пробиваем блендером до однородности пасты.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 4

4. Приступаем к приготовлению шоколадного песочного теста. Сливочное масло "Экомилк" порезать маленькими кубиками и убрать на 10 минут в морозильную камеру.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 5

5. Яйцо отмерить и слегка взбить вилкой.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 6

6. Муку, миндальную муку, сахарную пудру и какао просеять в чашу миксера, перемешать, добавить соль.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 7

7. Ввести охлаждённое масло и при помощи насадки "весло" на самой медленной скорости перемешать до состояния мелкой крошки.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 8

8. Ввести ванильный экстракт и яйцо. Снова, не увеличивая скорость, перемешивать, пока тесто не начнёт собираться в шар.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 9

9. Тесто обернуть пищевой плёнкой и охладить в холодильнике в течение часа.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 10

10. Холодное тесто раскатать толщиной 2-3 мм между двумя листами пергамента. Уложить в форму для тарта, часто наколоть вилкой. Убрать в морозильник на 4-5 часов. Затем разогреть духовку до 170С. Не размораживая сразу же переложить форму с тестом в духовку и выпекать ~18-20 минут.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 11

11. Готовим карамель с маскарпоне. Маскарпоне довести до комнатной температуры.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 12

12. Сахар растопить, не помешивая, в толстостенной сковороде, сварить карамель насыщенного янтарного цвета.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 13

13. Снять с огня и по одной столовой ложке очень быстро вводить маскарпоне, перемешивая смесь, чтобы избежать появления твердых комочков.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 14

14. Остывшую карамель переложить на дно песочной основы, выровнять ложкой и дать хорошо застыть в холодильнике.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 15

15. Готовим шоколадно-каштановую начинку. Соединяем каштановое пюре, мягкое масло "Экомилк" и маскарпоне комнатной температуры, пробиваем блендером.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 16

16. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, в 2-3 приема ввести в получившуюся массу, постоянно перемешивая ее лопаткой.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 17

17. Получившуюся начинку выкладываем на затвердевшую карамель, разравниваем и убираем в холод минимум на час.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 18

18. Готовим шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки, выложить в миску. Сливки нагреть до 90-92С, затем вылить на подготовленный шоколад и оставить на 2-3 минуты. Аккуратно перемешать ганаш до однородности, в конце добавив ром.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 19

19. Покрыть шоколадным ганашем тарт и убрать в холод на 10-12 часов.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 20

20. Украшаем тарт по желанию и возможностям. У меня украшен шоколадным печеньем, которые я сделала из остатков шоколадного песочного теста, шоколадной лентой, кондитерскими бусинами и посыпкой.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 21

21. Нарезаем тарт на кусочки и наслаждаемся непередаваемым шоколадно-каштановым вкусом и бархатной текстурой.

Шоколадно-каштановый тарт: фото шаг 22

22. Приятного аппетита и с грядущими новогодними праздниками! 🎄🎄🎄


5.04.3401197381662161.03
Наталья Андреева

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 180 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Средний

Участвует в конкурсе: СЛИВОЧНОЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
3  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
leontina
19.11.2017 20:41

красиво!

Наталья Андреева

Спасибо большое! 

Tatjana
19.11.2017 21:27

Как вкусно,Наталья! Разрез прелесть и оформление тоже! 

Наталья Андреева

Таня, большое спасибо!

Алевтина

Отличный тарт!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты