Черная курица
Ингредиенты
- курица хорошая, желательно фермерская – 1 шт. (примерно 1,5 кг)
- чеснок – 5-6 зубчиков
- мед – 1 ст.л.
- черная горчица – 2 ст.л.
- соевый соус – 2 ст.л.
- масло кунжутное – 1 ст.л.
- соль, красный молотый перец чили
Пошаговый рецепт приготовления
Чеснок порезать небольшими дольками.
Курицу разрезать по грудке, вынуть внутренности, промыть, слегка обсушить. Нашпиговать курицу чесноком, посолить, поперчить.
Смешать все остальные ингредиенты, тщательно со всех сторон обмазать тушку и уложить ее на противень, застеленный фольгой, кожей вниз.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно час. Готовность проверяется зубочисткой: сок должен быть прозрачным.
Подать как угодно – с гарниром или без него.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Отведал такой курочки – и сразу захотелось в Китай, с его такой разной и такой неожиданной кухней. У большинства россиян несколько искаженное представление о китайской кухне, ее принято считать острой. Это не совсем так. Или совсем не так. Она действительно богата специями и разного рода неожиданными добавками, но назвать ее острой вряд ли можно, за исключением отдельных блюд. Острая – это Таиланд, Корея, а Китай – скорее, пряный, медовый, соевый… Какая уж там особенная острота!
«Китайский» вкусовой акцент у этой курицы – за счет соевого соуса и кунжутного масла. Вид ее – устрашающий, вкус – необыкновенный. В общем, стоит потратить время и попробовать!
Что такое черная горчица?
Вообще-то есть такое растение - черная горчица, и из него действительно делают приправу черную горчицу. Но мне попалась под этим названием смесь из французской горчицы, соевого соуса, бальзамика, ну и соль-перец. На банке написано: "Соус MAZETTI Черная горчица".