Баскетбольный торт ко дню рождения ребенка (без мастики)
Порадуйте ребенка уникальным баскетбольным тортом на день рождения! Без мастики, с нежным бисквитом, фруктами и шоколадной глазурью. Рецепт внутри!

Ингредиенты
- состав:
- основа мяча:
- яйцо - 2шт
- сахар - 0,5ста
- мука - 55г
- масло сливочное - 75г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сгущенка вареная - 2/3 банки
- арахис жаренный дробленный - 3 ст.л.
- шоколад темный - 3кусочка
- песочный корж:
- масло - 300 г
- мука - 375г
- желток - 3шт
- соль - щепотка
- сахар - 150 г
- бисквитный корж:
- яйцо - 4шт
- сахар - 1стак
- мука - 110 г
- масло сливочное - 150 г
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- сироп персиковый для пропитки (из банки с персиками) - 300 мл.
- суфле:
- яйцо - 4шт
- желатин - 20 г
- мука - 0,5 ст.л.
- ванилин - 0,5 ч.л.
- молоко - 0,5стак
- масло сливочное - 125г
- сахар - 0,7стак
- вода - 1/3стак
- персики консервированные - 2банки
- глазурь:
- сахар - 2стак
- какао - 4 ст.л.
- молоко - 6-7 ст.л.
- масло сливочное - 100 г
- для украшения:
- миндальные лепестки - 50 г
- арахис жаренный дробленный - 50 г
- марципан для букв - 3цвета
- взбитые сливки сухие - 2пак
- краска пищевая оранж, топпинг шоколадный, посыпка крестики, клей для торта
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу извиняюсь, за небольшое количество пошаговых фото, делала все быстрей-быстрей, постараюсь подробнее описать словами:
Приготовить песочное тесто:
Масло растереть с сахаром, солью, мукой в крошку;
Добавить желтки, замесить упругое тесто, положить тесто в пакет и убрать в холодильник на 1 час;
Приготовить 2 бисквита - на мяч (форма 16х16см) и для верхнего коржа (разъемная форма 26х26см):
Тесто на оба коржа я месила по отдельности:
Взбить белки с сахаром, продолжая мешать добавить растопленное масло, просеянную муку, разрыхлитель;
Выпекать при 160-170 градусах до готовности 40-50 минут;
Вынуть бисквиты из форм, остудить;
В той же разъемной форме приготовить песочный корж:
Выдержанное в холодильнике тесто равномерно раскатать в форме, выпекать при 180 градусах - 20-30 минут до готовности - остудить, извлечь из формы на рабочий картон, одеть на него разъемные борта от формы;
Остывший большой бисквитный корж пропитать сиропом;
Остывший малый бисквитный корж нарезать кубиками, добавить орехи, шоколад (дробленный ножом мелко), сгущенку - хорошо размешать и слепить круглый шар;
Шар прижать к рабочей поверхности, формируя полусферу, упаковать в пищевую пленку, убрать в холодильник;
Приготовить суфле:
Желатин замочить в холодной воде на 20-30 минут;
Белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник;
Желтки взбить с половиной сахара до бела, тонкой струйкой ввести в них молоко, муку;
Полученную смесь помешивая довести до кипения, остудить;
Масло взбить до бела, подмешать его к желткам, добавить ванилин;
Смесь взбить;
Белки взбить до пены, постепенно добавить оставшийся сахар и взбить до густой пены;
Продолжая мешать ввести в белки желатин;
Смешать белковую и желтковую смеси;
Персики порезать кубиками, добавить в суфлейную массу;
Выложить суфлейную массу на песочный корж, разровнять, накрыть бисквитным коржом и убрать в холодильник на 5 часов;
Приготовить глазурь:
Сахар смешать с какао и молоком, поставить на медленный огонь и, при постоянном помешивании добавить масло, довести массу до кипения - немного остудить;
Покрыть торт глазурью со всех сторон и переложить торт на чистое блюдо;
Бока торта обсыпать арахисом и миндалем, убрать торт в холодильник на 1 час;
В середину торта поместить полусферу - основу для мяча;
Взбить сливки, согласно инструкции с красителем, заполнить сливками мяч и украсить периметр торта;
Из марципана вырезать буквы и цифру;
Выложить буквы на торт, смазывая оборотную часть клеем;
Аналогично прикрепить крестики;
Топпингом нарисовать на мяче баскетбольные полосы;
Убрать в холодильник на пару часов;
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Спасибо всем, кто кидал мне идеи тут и в личку!
Вот такой у меня тортик вышел к 9-ти летию мальчика моей подруги, занимающегося баскетболом!
Таня, торт СУПЕР!!! Молодец, очень все получилось отлично и мастика не нужна! Молодец!
Спасибо! Вот белково-маслянный крем хотела по твоему совету, но потом передумала... и обошлась сливками)))
Молодец, аккуратно, чётко, красиво и, конечно же, вкусно!
Вот для меня это самый отличный торт. Я не признаю мастику. Мастика это очень красиво, но не съедобна она , эта самая мастика. Танюшка, брависсимо!!!!!! Этот торт я возьму на заметку!!!!!!!!!!!!
Спасибо Светочка!
Спасибо Ксю - есть будут только завтра!
клёёёво получилось
Очень красивый торт получился!
Спасибо!
Татьяна, классный торт у тебя ! ! !
С днём рождения сына твоей подруги ! ! !
Спасибо Андрюш, передам !!!
Чудесный торт!