Хлеб ржаной купеческий в мультиварке

Фото к рецепту: Хлеб ржаной купеческий в мультиварке

Домашняя

Простой

35636

17

16

19 октября 2013, 00:26

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления ржаного КУПЕЧЕСКОГО хлеба понадобится хлебная закваска,у многих кулинаров есть свой, проверенный рецепт закваски.

До выпечки хлеба ~15 часов, освежаем закваску.

Достаем из холодильника СТАРТЕР, откладываем в миску для закваски 30 гр. стартера (оставшуюся закваску убираем в холодильник), накрываем пищевой плёнкой (иначе засохнет), даём согреться при комнатной температуре 1 час.

В стартер добавляем 150 мл. тёплой (40 градусов) воды + 120 гр. ржаной муки.

Получается густая масса (как тесто на оладьи), накрываем миску плёнкой, убираем в тёплое место без сквозняков (например в микроволновку) на 8-12 часов.

Закваска станет рыхлой, пористой, готовой к замешиванию хлебного теста.

За час до замешивания теста, заварите солод.

В чашку с солодом влейте 100 мл. кипятка,хорошо размешайте, прикройте крышкой.

Чернослив промойте (не замачивать), просушите, нарежьте на четыре части, порубите миндаль (не очень мелко).

В отдельной миске смешайте мучную смесь: мука ржаная + мука пшеничная цельнозерновая + кориандр молотый + тмин + чернослив + миндаль.

Замес теста:

В замесочной миске в тёплой (50-60 градусов) воде 150 мл. (100 мл. в солоде, итого 250 мл.) растворите соль и мёд, добавьте солод, далее ржаную закваску (должно получиться 300 гр. .закваски), вмешайте мучную смесь.

Тесто получается липкое, вымешивайте мокрой рукой (можно облегчить замес, добавив 2-3 ст.л. растительного масла, я не добавляю,дело вкуса), по окончании замешивания присыпьте тесто пшеничной мукой.

На расстойку тесто отправляем в мультиварку.

В моей мультиварке, VITEK VT-4204-GY, имеется авторежим приготовления йогурта, то есть температура режима 40 градусов, что идеально для поднятия теста.

Замешанный "шарик" теста кладём в чашу МВ, закрываем крышку, включаем режим ЙОГУРТ, засекаем время на часах 1,5 часа.

По истечении времени "шарик" отлично поднялся, надо его обмять.

В данном рецепте не использую масло, поэтому на дно чаши МВ кладу антипригарный коврик (можно смазать дно и стенки малым количеством растительного масла), выкладываем обмятый и сформованный хлеб.

Закрываем крышку мультиварки (внутри тепло после режима"йогурт"), и даём тесту постоять минут 30-40.

Далее включаем мультиварку, режим "ВЫПЕЧКА", время 1 час.

По прошествии времени хлеб пропёкся, но нет корочки.

Вынимаем хлеб из мультиварки, убираем антипригарный коврик.

Сделаем мучную "намазку":

1 ч.л. пшеничной муки смешайте с холодной кипяченой водой, до состояния густого кефира.

Верх испеченного хлеба щедро смазываем полученной мучной "намазкой", посыпаем целым кориандром.

Сверху "надеваем" чашу мультиварки, аккуратно переворачиваем, ставим хлеб в мультиварку, режим "выпечка".

на 10-15 минут.

Корочка запечется, кориандр "приклеится".

Хлеб сразу вынимаем, остужаем на решетке.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб ржаной купеческий в мультиварке: шаг 1
1. • Закваска ржаная (СТАРТЕР)30 г. • Мука ржаная 120+150 г. • Мука пшеничная,цельнозерновая 250 г. • Вода 150+250 мл. • Соль морская 15 г.(1,5 ч.л.) • Мёд 40 г.(3 ч.л.) • Солод ржаной 30 г.(1,5 ст.л.) • Чернослив б/к 100 г. • Миндаль подсушенный 80 г. • Тмин целый 0,5 ч.л. • Кориандр молотый 2 ч.л. • Кориандр целый 2 ст.л.
Хлеб ржаной купеческий в мультиварке: шаг 2
2. Для приготовления ржаного КУПЕЧЕСКОГО хлеба понадобится хлебная закваска,у многих кулинаров есть свой,проверенный рецепт закваски.Сделать её совсем не сложно,рецепт моей закваски: http://www.koolinar.ru/recipe/view/105146 До выпечки хлеба ~15 часов,освежаем закваску.Достаем из холодильника СТАРТЕР,откладываем в миску для закваски 30 г. стартера(оставшуюся закваску убираем в холодильник),накрываем пищевой плёнкой(иначе засохнет),даём согреться при комнатной температуре 1 час.В стартер добавляем 150 мл.тёплой (40 градусов) воды+120 г. ржаной муки.Получается густая масса(как тесто на оладьи),накрываем миску плёнкой,убираем в тёплое место без сквозняков (например в микроволновку) на 8-12 часов.Закваска станет рыхлой, пористой,готовой к замешиванию хлебного теста.
Хлеб ржаной купеческий в мультиварке: шаг 3
3. За час до замешивания теста,заварите солод.В чашку с солодом влейте 100 мл.кипятка,хорошо размешайте,прикройте крышкой.Чернослив промойте(не замачивать),просушите,нарежьте на четыре части,порубите миндаль(не очень мелко).
Хлеб ржаной купеческий в мультиварке: шаг 4
4. В отдельной миске смешайте мучную смесь:мука ржаная+мука пшеничная цельнозерновая+кориандр молотый+тмин+чернослив+миндаль.
Хлеб ржаной купеческий в мультиварке: шаг 5
5. Замес теста:в замесочной миске в тёплой(50-60 градусов) воде 150 мл.( 100мл.в солоде,итого 250 мл.)растворите соль и мёд,добавьте солод,далее ржаную закваску(должно получиться 300 г.закваски)
Хлеб ржаной купеческий в мультиварке: шаг 6
6. Вмешайте мучную смесь.Тесто получается липкое,вымешивайте мокрой рукой(можно облегчить замес,добавив 2-3 ст.л. растительного масла,я не добавляю,дело вкуса),по окончании замешивания присыпьте тесто пшеничной мукой.
Хлеб ржаной купеческий в мультиварке: шаг 7
7. На расстойку тесто отправляем в мультиварку.В моей мультиварке, VITEK VT-4204-GY,имеется авторежим приготовления йогурта,то есть температура режима 40 градусов,что идеально для поднятия теста.Замешанный "шарик "теста кладём в чашу МВ,закрываем крышку,включаем режим ЙОГУРТ,засекаем время на часах 1,5 часа.По истечении времени"шарик" отлично поднялся,надо его обмять.
Хлеб ржаной купеческий в мультиварке: шаг 8
8. В данном рецепте не использую масло,поэтому на дно чаши МВ кладу антипригарный коврик(можно смазать дно и стенки малым колличесвом растительного масла),выкладываем обмятый и сформованный хлеб.Закрываем крышку мультиварки(внутри тепло после режима"йогурт"),и даём тесту постоять минут 30-40. Далее включаем мультиварку,режим "ВЫПЕЧКА",время 1 час.По прошествии времени хлеб пропёкся,но нет корочки.
Хлеб ржаной купеческий в мультиварке: шаг 9
9. Вынимаем хлеб из мультиварки,убираем антипригарный коврик.Сделаем мучную "намазку":1 ч.л. пшеничной муки смешайте с холодной кипяченой водой, до состояния густого кефира.Верх испеченного хлеба щедро смазываем полученной мучной "намазкой",посыпаем целым кориандром.Сверху "надеваем"чашу мультиварки,аккуратно переворачиваем,ставим хлеб в мультиварку,режим "выпечка".на 10-15 минут.Корочка запечется,кориандр"приклеится".Хлеб сразу вынимаем,остужаем на решетке.
Хлеб ржаной купеческий в мультиварке: шаг 10
10. Хлеб «Купеческий» изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением солода,отличается легким кисло-сладким вкусом, ярко выраженным солодовым ароматом, темным мякишем и аппетитной корочкой. Выход хлеба:1200 грамм. Приятного аппетита!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krolya
19.10.2013 01:14
Ответить
какой же он красивый*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
TANCHITTA
19.10.2013 05:09
Ответить
:)Спасибо,Зоенька!!!@}--}-- ...ещё и вкусный...;)
sweta1
19.10.2013 02:10
Ответить
*BRAVO*вот это хлеб!!!*THUMBS UP*
TANCHITTA
19.10.2013 05:10
Ответить
@}--}--....мой любимый!Пеку часто,а теперь ещё и в мультиварке *YAHOO*,сплошная экономия электроэнергии;):):):):)
tatian-1956
19.10.2013 02:18
Ответить
Великолепный результат - роскошный хлеб!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
TANCHITTA
19.10.2013 05:12
Ответить
:) Спасибо,Татьян!!!@}--}--Он действительно вкусЁн! Кусочек в тостер,и с кофе...;):)
ogiway
19.10.2013 08:32
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*Роскошный хлеб, Танечка!!!!!!
Solnce
19.10.2013 08:33
Ответить
Шикарный хлебушек!!!*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--
allenka(alarm clock)
19.10.2013 09:33
Ответить
Богат составчик - истинно купеческий!*BRAVO*
Кудесница
19.10.2013 19:45
Ответить
Танечка, шикарный хлебушек!!! *THUMBS UP* Очень люблю такой и на закваске!!! КЛАСС!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* :**IN LOVE*
byrenka
20.10.2013 11:29
Ответить
Домашний хлебушек - это весчь!!!!!:):):)
Persona
20.10.2013 15:44
Ответить
*BRAVO* замечательный хлебушек
Екатерина
20.10.2013 17:58
Ответить
Люблю хлебкшек с добавками *THUMBS UP*
TANCHITTA
21.10.2013 01:21
Ответить
Девочки,спасибо большое,что посетили мой рецепт,и оценили вкусный Купеческий хлеб!@}--}--:*:)@}--}--
nira60
05.02.2014 11:44
Ответить

Таня, пропустила такой замечательный рецепт хлеба. Очень люблю ржаной хлеб, да еще с такими вкусными добавками.

TANCHITTA
07.02.2014 01:45
Ответить


 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.461379437748531.016
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru