Хлеб ржаной купеческий в мультиварке
Ингредиенты
- закваска ржаная (стартер) 30 гр.
- мука ржаная 120 + 150 гр.
- мука пшеничная цельнозерновая 250 гр.
- вода 150 + 250 мл.
- соль морская 15 гр.
- мёд 40 гр.
- солод ржаной 30 гр.
- чернослив б/к 100 гр.
- миндаль подсушенный 80 гр.
- тмин целый 0,5 ч.л.
- кориандр молотый 2 ч.л.
- кориандр целый 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления ржаного КУПЕЧЕСКОГО хлеба понадобится хлебная закваска,у многих кулинаров есть свой, проверенный рецепт закваски.
До выпечки хлеба ~15 часов, освежаем закваску.
Достаем из холодильника СТАРТЕР, откладываем в миску для закваски 30 гр. стартера (оставшуюся закваску убираем в холодильник), накрываем пищевой плёнкой (иначе засохнет), даём согреться при комнатной температуре 1 час.
В стартер добавляем 150 мл. тёплой (40 градусов) воды + 120 гр. ржаной муки.
Получается густая масса (как тесто на оладьи), накрываем миску плёнкой, убираем в тёплое место без сквозняков (например в микроволновку) на 8-12 часов.
Закваска станет рыхлой, пористой, готовой к замешиванию хлебного теста.
За час до замешивания теста, заварите солод.
В чашку с солодом влейте 100 мл. кипятка,хорошо размешайте, прикройте крышкой.
Чернослив промойте (не замачивать), просушите, нарежьте на четыре части, порубите миндаль (не очень мелко).
В отдельной миске смешайте мучную смесь: мука ржаная + мука пшеничная цельнозерновая + кориандр молотый + тмин + чернослив + миндаль.
Замес теста:
В замесочной миске в тёплой (50-60 градусов) воде 150 мл. (100 мл. в солоде, итого 250 мл.) растворите соль и мёд, добавьте солод, далее ржаную закваску (должно получиться 300 гр. .закваски), вмешайте мучную смесь.
Тесто получается липкое, вымешивайте мокрой рукой (можно облегчить замес, добавив 2-3 ст.л. растительного масла, я не добавляю,дело вкуса), по окончании замешивания присыпьте тесто пшеничной мукой.
На расстойку тесто отправляем в мультиварку.
В моей мультиварке, VITEK VT-4204-GY, имеется авторежим приготовления йогурта, то есть температура режима 40 градусов, что идеально для поднятия теста.
Замешанный "шарик" теста кладём в чашу МВ, закрываем крышку, включаем режим ЙОГУРТ, засекаем время на часах 1,5 часа.
По истечении времени "шарик" отлично поднялся, надо его обмять.
В данном рецепте не использую масло, поэтому на дно чаши МВ кладу антипригарный коврик (можно смазать дно и стенки малым количеством растительного масла), выкладываем обмятый и сформованный хлеб.
Закрываем крышку мультиварки (внутри тепло после режима"йогурт"), и даём тесту постоять минут 30-40.
Далее включаем мультиварку, режим "ВЫПЕЧКА", время 1 час.
По прошествии времени хлеб пропёкся, но нет корочки.
Вынимаем хлеб из мультиварки, убираем антипригарный коврик.
Сделаем мучную "намазку":
1 ч.л. пшеничной муки смешайте с холодной кипяченой водой, до состояния густого кефира.
Верх испеченного хлеба щедро смазываем полученной мучной "намазкой", посыпаем целым кориандром.
Сверху "надеваем" чашу мультиварки, аккуратно переворачиваем, ставим хлеб в мультиварку, режим "выпечка".
на 10-15 минут.
Корочка запечется, кориандр "приклеится".
Хлеб сразу вынимаем, остужаем на решетке.
Таня, пропустила такой замечательный рецепт хлеба. Очень люблю ржаной хлеб, да еще с такими вкусными добавками.