Крестовые булочки

Фото к рецепту: Крестовые булочки

Ингредиенты

  • ингредиенты
  • тесто:
  • -мука – 450 гр. (высший сорт)
  • -соль – 1 ч.л.
  • -мускатный орех – 1/3 ч.л. (молотый)
  • -имбирь сухой – 1/3 ч.л.
  • -кориандр – 1/3 ч.л. (смолоть)
  • -корица молотая – 1 ч.л.
  • -масло сливочное – 50 г
  • -дрожжи сухие – 10 г
  • -цедра лимона – 13 гр. (тёртая)
  • -цедра апельсина – 13 гр. (тёртая)
  • -сахарная пудра – 100 г
  • -изюм – 75 г
  • -молоко – 225 мл.
  • -яйцо – 1шт
  • кресты:
  • -мука – 1 ст.л.
  • -сахар – 2 ст.л.
  • -вода – 1,5 ст.л.
  • кроме того: мёд – 1 ст.л. (жидкий), для смазывания булочек сразу после выпечки, противень размером 30 на 25см

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление

Тесто:

Муку, соль, специи просеять в миску, растереть с кусочками масла, добавить подошедшие дрожжи, изюм, цедру и сахарную пудру. Тёплое молоко взбить с яйцом венчиком или вилкой и влить в мучную смесь, хорошо перемешать. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вручную вымесить тесто в течение 10 минут.

Разделить тесто на 12 частей и скатать каждую в шарик. На смазанный маслом противень выложить шарики теста на некотором расстоянии друг от друга. Накрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте на полтора часа для подъёма. Далее острым ножом или бритвой сделать на булочках крестообразные надрезы.

Кресты:

Смешать муку с сахаром и 1,5 столовой ложкой воды. Получившееся тесто выложить в кондитерский мешочек и нанести покрытие в крестообразную выемку.

Выпекать 25 минут в разогретой духовке при температуре 180*. Сразу после выпечки, горячие булочки смазать жидким мёдом. Остудить на решётке.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Великобритания издавна славится своими пасхальными булочками, вошедшими даже в собрание Матушки Гусыни. Их подают к завтраку: горячие пышные булочки, перед выпечкой надрезанные сверху крестом, с изюмом и иногда с цукатами внутри. Одни считают, что этот крест на булочках сохранился с дохристианского периода жизни в Англии, когда он символизировал солнце и наступление весны. Сейчас крест - это символ воскресения, а в древности крест на круглой булочке представлял солнце и огонь, а четыре части - времена года. Булочки получились отменные, букет специй создал гармоничный незабываемый вкус и аромат. Угощайтесь, пожалуйста.

5.04.55606816310155251.026
Кудесница

Кухня: Английская

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: Пасха народов мира!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
26  человек оценили
Сохранить рецепт
20 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
maslova
01.05.2013 12:56

Галочка, интересные булочки испекла*THUMBS UP* По составу очень напоминает пряничное тесто...... они похожи по вкусу? Булочки больше сдобные или всё-таки пряничные получаются по вкусу? :) Мне очень нравятся*BRAVO*

Кудесница

Катюша, булочки сдобные, воздушные, очень вкусные!!! Спасибо тебе за отзыв!!! @}--}--@}--}--@}--}-- Рада, что тебе понравились булочки!!! :*

ella_b
01.05.2013 13:26

Галочка,они просто потрясающие по составу,формовке и внешнему виду, эти булочки! Браво!*BRAVO**BRAVO*

Кудесница

Как я рада, что Вам понравились булочки!!! Огромное спасибо за отзыв!!! @}--}--@}--}--@}--}--

Татьяна М.

Хороши булочки !!! Я тоже такие пекла как-то на пасху...:)

Кудесница

Танечка, спасибо тебе большое!!! @}--}--@}--}--@}--}-- Булочки и правда отличные получились!!!

katrina1990

Какие же они у Вас замечательные вышли@}--}--

Кудесница

Благодарю Вас!!! @}--}--@}--}--@}--}-- Рада, что Вам понравились булочки!!! :)

ogiway
01.05.2013 17:26

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Галочка-очень славные булочки! Такие красивые-пышные кресты-надрезы! Я тоже часто макушку надрезаю- но так широко и красиво у меня не расходятся! И аромат сумасшедший быть должен!;);)@}--}--

Кудесница

Ксюшенька, спасибо большое!!! @}--}--@}--}--@}--}-- Тесто получилось на столько воздушное, что кресты при выпечке так раскрылись. Рада, что тебе понравились мои булочки!!! :**IN LOVE*

Кудесница

И правда они очень похожи на Ваши, разница в том, что у меня больше специй. А я ведь искала на сайте подобные булочки, даже в расширенном поиске через яндекс, но увы ничего не нашла, а так бы привязалась вариантом, надеюсь Вы на меня не в обиде.@}--}--@}--}--@}--}--

vvp
01.05.2013 18:53

Какие вкусные красавицы!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Забрала!@}--}--

Кудесница

Спасибо Вам большое!!! @}--}--@}--}--@}--}-- Рада, что Вам понравились мои булочки!!! Удачи Вам!!!:*

Кудесница

Анечка, спасибо большое!!! @}--}--@}--}--@}--}--

andreytsibulski

Очень аппетитные булочки!!! *THUMBS UP*@}--}--

Кудесница

Рада, что Вам понравились булочки!!! :):):)

TANCHITTA

:) вкусно!нарядные булочки! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Кудесница

Благодарю Вас за тёплый отзыв!!! @}--}--@}--}--@}--}--

chudo
01.05.2013 21:08

Галочка, какая красота, глаз не отвести*BRAVO* Мало того, что все абсолютно одинаковые, румяные, красивые, так еще и жутко аппетитные. Выпечка тебя любит;)

Кудесница

Танечка, спасибо большое!!! @}--}--@}--}--@}--}-- Я и правда очень люблю печь!!! ;););)

Кудесница

Благодарю Вас на добром слове!!! @}--}--@}--}--@}--}--

Кудесница

Болшое Вам спасибо!!! @}--}--@}--}--@}--}--

krolya
02.05.2013 12:44

хороши красавцы*BRAVO*

Кудесница

Спасибо большое, Зоенка!!! @}--}--@}--}--@}--}--

larochka
02.05.2013 13:21

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*Галочки булочки очень аппетитные!!!

Кудесница

Ларочка, огромное спасибо!!! @}--}--@}--}--@}--}-- :*

lil-8888
02.05.2013 22:22

Какие аппетитные булочки!*BRAVO*

Кудесница

Благодарю Вас!!! @}--}--@}--}--@}--}-- Рада, что Вам понравились булочки, они и правда очень вкусные!!! :):):)

ма-ма

Галя, отличные булочки! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Кудесница

Благодарю, Вас!!! @}--}--@}--}--@}--}-- Здорово, что Вам понравились булочки!!! :):):)

mama tasi

Галина, и у меня была мысль приготовить эти булочки для конкурса, так что я болею за Вас как за саму себя :) @}--}--

Кудесница

Наташенька, спасибо большое!!! @}--}--@}--}--@}--}-- Простите, что опередила Вас , Благодарю за тёплые слова!!! :**IN LOVE*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты