Шоколадный торт с клюквой
Ингредиенты
- коржи:
- 100 гр. шоколада
- 100 гр. сливок
- 3 ст.л. какао
- 3 желтка
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 200 гр. сметаны
- 250 гр. муки
Пошаговый рецепт приготовления
Коржи:
В маленькой кастрюле смешать какао и сливки, довести до кипения, укрутить огонь и положить шоколад, помешивать до полного его растворения. Шоколадную смесь остудить. Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром, ванилином, содой и разрыхлителем до побеления. Добавить сметану и шоколадную массу. Затем, добавить муку, чтобы получилось густое, с трудом текущее тесто. Из теста выпечь 2 коржа, диаметр формы 24-26 см (у меня получилось 3 коржа). Выпекать 15-20 мин при t=200С.
Крем:
Клюкву взбить в блендере с сахарной пудрой и оставить на время, чтобы растворилась пудра. Масло комнатной температуры взбить миксером, потом постепенно, по несколько ложек добавлять клюквенное пюре и после каждого добавления хорошо взбивать.
Ганаш:
Сборка:
Корж промазать ганашем, выложить сверху клюквенный крем, накрыть следующим коржом и т.д. Последний корж залить ганашем и украсить торт по вкусу.
Дополнительная информация
Если кто-то не любит масляный крем - его можно заменить сливочным или творожным.