Самый цимес! гефилте фиш, плов из мидий и биточки из тюлечки

Ингредиенты
- для фаршированной рыбы:
- карп весом 1.300 гр.
- две-три луковицы,
- три сырых куриных яйца,
- 4 ст.л. кускуса,
- соль морская,
- перец ч.м.
- масло растительное - 3 ст.л.
- прямоугольная форма для запекания 20см.
- для биточков из тюлечки:
- тюлечка (сарделька) - 500 гр.
- 2 сырых куриных яйца,
- 1,5 ст.л. муки,
- 1 ст.л. водки,
- соль морская,
- перец ч.м.
- масло растительное для жарки,
- для плова из мидий:
- мидии черноморские - 300 гр.
- рис 1,5 граненного ст.
- морковь - 1 шт.
- луковица - 1 шт.
- сельдерей - 1 черешок,
- чеснок - 2 зубчика,
- бульон куриный - 1,5 граненного ст.
- вино сухое белое - 1граненный ст.
- сахар - ,
- перец чили - ,
- паприка сладкая - 1 ч.л.
- соль морская,
- перец ч.м.
- свежая петрушка - несколько веточек,
- специи для плова - ваши любимые.
Пошаговый рецепт приготовления
очистить и нарезать кубиком лук. обжарить его до золотистого цвета. оставить остывать.
карпа помыть, почистить от чешуи и внутренностей. отрезать хвост, голову.
сделать надрез вдоль всей спины и срезать аккуратно филе вместе с кожей. ложкой соскрести остатки рыбы с хребта.
срезать аккуратно кожу, не повредив ее.
филе рыбы смолоть на мясорубке 2-3 раза, чтобы перемололись мелкие косточки.
отделить желтки от белков. желтки добавить в фарш вместе с кускусом, заранее пожаренным и остывшим луком, солью и перцем. хорошо все перемешать.
белки взбить до крутых пиков.
аккуратно вмешать белки в фарш с помощью деревянной лопатки.
этим мы обогатим фарш воздушными пузырьками взбитых белков и сделаем фарш сочным и невероятно нежным.
теперь нужно слепить гигантскую котлету и замотать ее в рыбью кожу.
уложить рыбу в форму.
накрыть фольгой и поставить в противень больше по размеру.
налить в него воды и поставить рыбу запекаться в разогретую до 180* на 1,5 часа.
после окончания приготовления рыба должна полностью остыть в форме, в которой она запекалась.
после остывания достать рыбу из формы, нарезать на куски толщиной 1см. украсить по вашему вкусу.
*********************************************************************************
биточки из тюлечки.
рыбку хорошо помыть, обсушить. очистить от головы, внутренностей, плавника на спинке и хребта. если необходимо, еще раз промыть в дуршлаге под проточной водой и дать полностью стечь воде.
хорошо посолить и поперчить.
приготовить льезон(он же кляр)
взбить яйца в пену, добавить просеянную муку, ложку водки, соль, перец.
кляр должен получиться как на блинчики-налистники.
у меня в этот раз была крупная рыбка, поэтому я брала по три филе за хвостик, макала в кляр и обжаривала до золотистости с обеих сторон на растительном масле. если рыбка мелкая, ее можно опустить всю в кляр и выкладывать на сковородку столовой ложкой.
подавать такие биточки вкуснее всего с разными соленьями или, на крайний случай, с соусом тартар.
***********************************************************************************
плов из мидий:
рис хорошо промыть, оставить в холодной воде набухать минут 30.
в глубокой кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь. затем добавить нарезанный соломкой черешковый сельдерей, перчик чили и чеснок.
как только овощи станут золотистого цвета, добавить мидии.
через пару минут влить бокал белого вина. продолжать готовить без крышки около пяти минут, влить куриный бульон. посолить, поперчить. попробовать на вкус. если немного кисловато, добавьте столовую ложку сахара. хорошо перемешать. теперь всыпать рис, опять таки хорошо перемешать(плов перемешивается один раз), добавить специи для плова. накрыть плотно крышкой, уменьшить огонь до минимума
и тушить 15 минут. выключить огонь на плите и дать настояться плову еще минут 15.
подавать, посыпав нарезанной петрушкой.
Пошаговые фото рецепта
1. "Фаршированная рыба". карпа помыть, почистить от чешуи и внутренностей. отрезать хвост, голову. сделать надрез вдоль всей спины и срезать аккуратно филе вместе с кожей. ложкой соскрести остатки рыбы с хребта.
4. отделить желтки от белков. желтки добавить в фарш вместе с кускусом, заранее пожаренным и остывшим луком, солью и перцем. хорошо все перемешать.
6. аккуратно вмешать белки в фарш с помощью деревянной лопатки. этим мы обогатим фарш воздушными пузырьками взбитых белков и сделаем фарш сочным и невероятно нежным.
8. накрыть фольгой и поставить в противень больше по размеру. налить в него воды и поставить рыбу запекаться в разогретую до 180* на 1,5 часа. после окончания приготовления рыба должна полностью остыть в форме, в которой она запекалась. после остывания нужно достать рыбу из формы, нарезать на куски толщиной 1см. украсить по вашему вкусу.
9."Биточки из тюлечки". рыбку хорошо помыть, обсушить. очистить от головы, внутренностей, плавника на спинке и хребта. если необходимо, еще раз промыть в дуршлаге под проточной водой и дать полностью стечь воде.
10. хорошо посолить и поперчить. приготовить льезон (он же кляр) взбить яйца в пену, добавить просеянную муку, ложку водки, соль, перец. кляр должен получиться как на блинчики-налистники. у меня в этот раз была крупная рыбка, поэтому я брала по три филе за хвостик, макала в кляр и обжаривала до золотистости с обеих сторон на растительном масле. если рыбка мелкая, ее можно опустить всю в кляр и выкладывать на сковородку столовой ложкой. подавать такие биточки вкуснее всего с разными соленьями или, на крайний случай, с соусом тартар.
11. "Плов из мидий". рис хорошо промыть, оставить в холодной воде набухать минут 30. в глубокой кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь. затем добавить нарезанный соломкой черешковый сельдерей, перчик чили, паприку и чеснок.
13. через пару минут влить бокал белого вина. продолжать готовить без крышки около пяти минут, влить куриный бульон. посолить, поперчить. попробовать на вкус. если немного кисловато, добавить столовую ложку сахара. хорошо перемешать. теперь всыпать рис, опять таки хорошо перемешать(плов после добавления риса перемешивается один раз), добавить специи для плова. накрыть плотно крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить 15 минут. выключить огонь на плите и дать настояться плову еще минут 15. подавать, посыпав нарезанной петрушкой или кинзой.
Кухня: Домашняя
Время приготовления: 180 мин.
Сложность: Средний
Участвует в конкурсе: По городам Кулинара!

"Да, наш город процветает, но в Одессе не хватает самой малости - театра варьете." - последнюю неделю в машине в CDишник заправлена кассета Высоцкого.
Прочитала в рецепте: ""поставить рыбу запекаться в разогретую до 180* на 1,5 часа.""... подумала: Не долго ли для рыбы-то?" и вспомнила анекдот:
- Рабинович, Вы можете сшить мне костюм?
- Приходите через десять дней.
- Так долго? Господь создал мир всего за шесть дней!
- А вы сравните этот мир и этот костюм.

Очень вкусно описаны все рецепты, фото с Одессой -просто мечта, хотелось бы побывать

Тань, "лежу в обмороке". Какие классные рецепты, а какая допинфа. Город чудесный, надеюсь когда-нибудь уговорю мужа посетить его

Вкусная еда! Красивый город! Интересный рассказ! Хорошо бы оказаться за этим столом в Одессе!

Мостик ОСОБЕННО понравился!!! Биточки из тюлечки готовили, плов с мидиями летом на берегу моря тоже каждый день (почти) едим, а вот фаршированная рыба по этому рецепту покорила! Кускус обязательно класть или можно манку?

Мне уже давно хочется чего-нибудь такого рыбненького-сама-не-знаю-чего... Завтра схожу за карпами...

Танюш, прочитала рецепт - Захотелось сейчас же бежать за рыбой, на Привоз далековато, а в ближайший русский магазин, он у нас "Одессой" зовется, и карпики там всегда есть, да и тюлечкой разжиться иногда можно, правда продавщицы там не одесские
Проверяющий на одесском рынке:
- У вас есть документы на эту рыбу?
- А шо вам надо? Свидетельство о смерти?
Прочла краткую вводную экскурсию, захотелось пройтись, как бывало по улицам и улочкам Одессы, взглянуть что-то вспомнить
, что-то увидеть по-новому
, а чего-то и совсем не узнать
- Скажите, вы не знаете, где Дерибасовская?
- Я не знаю, где Дерибасовская? Я не знаю, где Дерибасовская! Да шоб ты сдох, если я не знаю, где Дерибасовская!
Лехаим!!!
Викуль, у меня две родные сестры в живут в Нью Йорке, даже там можно разжиться и карпиками, и тюлечкой, и дунайской селедкой. И даже водочкой нашей
- Ви едите фиш из ложкой или из вилкой?
- Ой, мине все равно, лишь бы да!
Одесса. Крик из окна во двор:
- Изя, не бей Хаима, вспотеешь!
- Мойше, скажите, вы с вашей Басей счастливы?
- А куда деваться?

- Жили были Тюлька и Килька. И вышли они замуж за евреев… И стали они Сайра и Мойра… Одесса. Привоз. — Почем ваша скумбрия? — спрашивает нараспев, растягивая слова, покупательница. — Гривенник десяток, — отвечает торговка. — Дорого. — Вам дорого — так снимайте платье, кидайтесь у море и ловите сами, так вам будет бесплатно.
Не-ну я вам не скажу за всю Одессу-но то, что ты, дорогой наш гид, показала- таки даааааа!!!!!!!!!!
Красивый город, воспетый и восмеяный!!!! И есть таки за что!!!!
Это есть факт, месье Дюк!
А про рыбку и говорить нечего! Таки фишь из рукой-когда это такой нежный фишь! И тюлечка-сроду не ела-НО-читала, да-с!
Мидии свежие в Анапе еал-это же две большие разницы-они и тот замороженый ужас с наших маркетах...мдяяя...
Мечтаю об Одессе...очень хочу побывать...Но- я как в анекдоте-каждый год снова хочу, но все никак...
Спасибо, дорогая! Лехаим!!!!
Ксюшка, собирайся уже, хватит опять хотеть. Одессит поехал в Париж. Звонит жене и спрашивает: - Сара, шо Беню обокрали? - И с чего ты взял? - А шо ж его Джоконда, которая у него на кухне висела, в Лувре делает? - Что с тобой, Моня? - Мне только что удалили два зуба. - Но ты сегодня утром сказал мне, что у тебя разболелся один зуб?! - У зубного не было сдачи... В одесской семье. Утром за завтраком. - Сема, пей кефир, чтоб ты сдох, тебе же нужно поправляться!

эээээээээээх! лесенки не хватает и дерева любимого в парке!!! рецепт шедевральный!!! забираю и может быть повторю...с судаком.
Ксюш, судак суховат, обязательно смешай его с более жирной рыбой
- Сара Абрамовна, как ваша головная боль?
- Ой, ушел играть в карты...
- Скажите, и откуда у вас такое роскошное бриллиантовое колье?
- А шоб я знала! Мой Нюма молчит об этом под следствием уже три года!
- Рабинович, а сколько будет дважды два?
- А мы покупаем или продаем?

Коль пошла такая пьянка,мой любимый одесский анекдот: "Поздний вечер,раздается телефонный звонок.-Господин Рабинович?-Он самый.-Это вас из банка беспокоят.-Шо ви говорите,а шо случилось?-У вас отрицательный баланс,минус 500долларов на счету..-Ой вэй,не может быть! А сколько было на прошлой неделе? -Плюс 500-А на позапрошлой? -Плюс 1000.-А месяц назад? -Плюс 1500..-И шо я ВАМ хоть раз позвонил???

Обожаем этот город! Полюбился ресторанчик Ласунька! Впервые с мужем бродили по Одессе,когда он служил там в армии.Потом повезли туда детей(Папа им показывал Горбатый мост,там рядом была его часть,А Привоз-отдельная ПЕСНЯ! В третий раз были уже со старшим зятем-и Обязательно покажу внукам этот уже любимый город.Спасибо за экскурсию и ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ рецепты.А можно заказать индивидуальную экскурсию у Вас? Телеграфируйте адрес!

Ой, Таня, как же у тебя вкусно и красиво в рецепте!!! Блюда - хочется все и сразу!!! И в Одессу хочется. Я ее обычно видела или в марте-апреле, или в октябре-ноябре, когда сессия была. Но с тех давних времен, ваш город живет в моем сердце в укромном уголке. Там тепло и уютно, вкусно и весело, и все такие молодые и красивые!!! Да, Одесса - город особенный!!! Ты так хорошо ее представила и рассказом, и блюдами вкуснейшими!!! Спасибо!!!
Танюш, мир тесен. Очень рада, что освежила твои воспоминания. Тебе тоже парочку анекдотов
- Зяма, ты молишься перед едой?
- Зачем? Моя мама хорошо готовит.
По Молдованке, в трамвае едут два старых еврея и проезжают мимо дома, где до революции был бордель. Один глубоко вздыхает. Второй поворачивается к нему и говорит:
- Вы мне будете рассказывать!
- Скажите, это вы вчера вытащили из проруби моего Абрамчика?
- Да...
- И могу я спросить - тогда где его шапочка?
- Вы когда-нибудь видели Шниперовича в драке?
- Нет, а что?
- Ой вей, шоб вы видели, как его бьют!

Рецепты шикарные! Фаршированная рыбка с французским акцентом порадовала.А названия чего стоят..Да мы соседи практически.Я в прошлой жизни в Кишиневе жил.И в Одессе был частым гостем.Когда то много родственников у нас было.К сожалению уже почти никого не осталось.Кто умер ,кто уехал..
Вы будете смеяться, но похоже, скоро мы станем соседями. Мои две старшенькие уже почти 20 лет в Нью Йорке, средняя в под Хайфой. Вспоминается мой любимый анекдот. Стоят на улице два еврея, оживленно о чем-то беседуют. Подходит к ним третий и говорит: - Я не знаю о чем вы говорите, но ехать надо! - Боря, что у вас происходит? Ваша теща уже третий раз за этот месяц отравилась грибами! - Ой, это все ее проклятый склероз: она готовит для меня, а потом забывает и сама пробует! Одесский дворик. - Сара! Сара! Ваш сын ест с помойки! - Абраша! Много не ешь, скоро обедать! Приходит новый русский к старому еврею, и говорит: - Папа, дайте денег!