Бисквит сметанный

Фото к рецепту: Бисквит сметанный

Домашняя

45 мин.

8

Простой

147811

27

44

18 января 2013, 21:45

Ингредиенты

  • 200 гр. самой жирной сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • 4 больших яйца
  • 200 гр. сахара
  • 270-300 гр. просеянной муки (+/-)
  • соль на кончике ножа
  • щепотка молотого шафрана
  • 10 гр. разрыхлителя
  • ________________________________
  • форма d 22-24 см

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее, за 6 часов, отделить белки от желтков. Желтки посолить, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Это делается для того, чтобы пирог был ярче по цвету. Белки тоже держать в холодильнике не накрывая.

Взбить желтки с половиной сахара добела. Миксером это занимает 5 минут. Получается довольно густая масса похожая на крем.

В миске растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Аккуратно тонкой струйкой, не выключая миксер, влить остывшее масло в желтковую массу. Добавить сметану. Хорошо перемешать. Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с разрыхлителем и шафраном муку. На этом этапе главное не торопиться, муку добавлять небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая. Должно получится густое тесто. Хорошо охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром в стойкую пену. Ввести аккуратно белки. Для этого сначала половину белков добавить к массе и на самой низкой скорости миксера перемешать. А затем остальную часть белков, осторожно перемешать деревянной или пластиковой лопаткой движением снизу вверх. Следите за тем, чтобы тесто было однородным, гладким, без каких либо комочков.

Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в форму. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить абсолютно сухой.

Пошаговые фото рецепта

Бисквит сметанный : шаг 1
1. Заранее, за 6 часов, отделить белки от желтков. Желтки посолить, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Это делается для того, чтобы пирог был ярче по цвету. Белки тоже держать в холодильнике не накрывая.
Бисквит сметанный : шаг 2
2. Взбить желтки с половиной сахара добела. Миксером это занимает 5 минут. Получается довольно густая масса похожая на крем.
Бисквит сметанный : шаг 3
3. В миске растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.
Бисквит сметанный : шаг 4
4. Аккуратно тонкой струйкой, не выключая миксер, влить остывшее масло в желтковую массу. Добавить сметану (у меня очень жирная сметана - деревенская 42%). Хорошо перемешать.
Бисквит сметанный : шаг 5
5. Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с разрыхлителем и шафраном муку. На этом этапе главное не торопиться, муку добавлять небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая. Должно получится густое тесто.
Бисквит сметанный : шаг 6
6. Хорошо охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром в стойкую пену. Ввести аккуратно белки. Для этого сначала половину белков добавить к массе и на самой низкой скорости миксера перемешать. А затем остальную часть белков, осторожно перемешать деревянной или пластиковой лопаткой движением снизу вверх. Следите за тем, чтобы тесто было однородным, гладким, без каких либо комочков.
Бисквит сметанный : шаг 7
7. Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в форму. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить абсолютно сухой.
Бисквит сметанный : шаг 8
8. Мякиш у бисквита получается очень нежная, воздушная.
Бисквит сметанный : шаг 9
9. ..................
Бисквит сметанный : шаг 10
10. Этот рецепт можно использовать для приготовления коржей для торта, а также ароматного пирога (например с орехами, ягодами). Я готовила несколько раз, последний с грецкими орехами.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lira_s
18.01.2013 22:27
Ответить
пышненький *THUMBS UP*
natasha76-07
18.01.2013 23:11
Ответить
красавец! *BRAVO*
sweta1
18.01.2013 23:19
Ответить
*BRAVO*и мне понравился!:)
Мила
18.01.2013 23:19
Ответить
Катюша, очень красивый бисквит! Забрала рецепт в избранное, спасибо!*THUMBS UP*:)
Iron
18.01.2013 23:50
Ответить
красивый*BRAVO*
larochka
19.01.2013 01:08
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
sigal
19.01.2013 02:17
Ответить
Очень красивый и простой бисквит.*ROFL*
кыш
19.01.2013 03:05
Ответить
Волшебный!*BRAVO*
Galina
19.01.2013 06:54
Ответить
;)Krasaves!!! Spasibo za recept:)
Galina
19.01.2013 06:55
Ответить
Spasibo za receptik!!!:)
andreytsibulski
19.01.2013 08:24
Ответить
Ух-ты,какой аппетитный!!! *THUMBS UP*@}--}--
cpz_new
19.01.2013 09:51
Ответить
Просто завораживает!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
bu inna
19.01.2013 14:09
Ответить
Очень интересный рецепт *THUMBS UP* Никогда не слышала, что холод может повлиять на цвет%) напротив, мне кажется холодные яйца взбиваются хуже*DONT_KNOW* Бисквит отличный @}--}--
манюша
19.01.2013 17:47
Ответить
Просто красавец! Утащила в коллекцию!*BRAVO**BRAVO*
неля0503
19.01.2013 18:58
Ответить
Да,всё так : нужно желтки поставить в холод и добавить щепотку соли- изделия получаются ярко-желтого цвета. Давно такое практикую))) Замечательный бисквит!)))
lepardik
19.01.2013 19:35
Ответить
ХороШ бисквитик...можно шоколадом растопленным сверху полить...ням!!! С орешками тожА добра! :)*BRAVO*
ogiway
20.01.2013 08:20
Ответить
:) Красивый и очень пушистый !!!!*BRAVO*
sentyabr
20.01.2013 19:25
Ответить
Очень красивый золотой цвет на разрезе, аппетитно! Замечательный бисквит!*BRAVO*
chef
21.01.2013 01:47
Ответить
Красавец нежный @}--}--
ботакоз
23.01.2013 21:38
Ответить
Солнечный красавец!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lorxen1
24.01.2013 20:56
Ответить
красавец-бисквитик*BRAVO*
tatian-1956
26.01.2013 02:52
Ответить
Красивый!!!
mama tasi
03.04.2013 16:10
Ответить
И этот рецепт опробуем :) *THUMBS UP*
Катюша
03.04.2013 19:15
Ответить
Наталья, попробуйте. Этот рецепт из журнала "Школа Гастронома". С мукой ориентируйтесь по ходу приготовления, тесто получается густым, тяжелым (в оригинальном рецепте указано 2 стакана муки, мне кажется нужно меньше).
a_l
07.01.2014 18:01
Ответить

Красавец бисквитик! попробую

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5491140646615831.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru