Желе из черной смородины

Фото к рецепту: Желе из черной смородины
Домашняя60 мин.Простой
3509264339

Ингредиенты

  • ягоды черной смородины — 1 кг
  • сахарный песок — 300 гр

Пошаговый рецепт приготовления

1. Ягоды смородины перебрать, промыть и обсушить на полотенце.

2. Размять ягоды толкушкой, поместить их в кастрюлю и, доведя на медленном огне до кипения, варить 10 минут.

3. Проваренную ягодную массу немного остудить и отжать из нее сок. Я пропускала через соковыжималку, причем дважды, т.е. полученный первый раз жмых отжимала еще раз.

4. Растворить сахар в отжатом соке и варить 20 минут. Готовое желе горячим разлить в сухие стерильные банки.

Пошаговые фото рецепта

Желе из черной смородины: фото шаг 1
Желе из черной смородины: фото шаг 2
Желе из черной смородины: фото шаг 3

Дополнительная информация

Мой вариант желе  отличается от оригинального, тут требуется варка, но он все равно очень простой, а желе получается замечательное - упругое, держит форму и никаких желирующих веществ! Отличный ягодный десерт!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
51 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Tanchora
19.07.2012 23:46

Замечательное желе!@}--}--

passion1963

Натурпродукт, что может быть лучше?*BRAVO*

кыш
20.07.2012 00:02

Очень хороший рецепт, пригодится!*THUMBS UP*

Dimas 24
20.07.2012 00:07

Круто!! Вот в выходные насобирам и сделаем!!!!!!*BRAVO*

fanny
20.07.2012 12:18

Давай, Дим, потом расскажешь. Но учти вот эту тонкость: отжимала 2 раза, потому что в первый день на пробу делали со свекровью небольшое количество, отжали всего 1 раз, оно не так застыло, просто тягучая густая масса, но не желе, хотя тоже пригодится.:)

манюша

Насобираем, сделаем... а что делать тем, у кого дачи нет? Остаётся только восхищаться рецептом!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

fanny
20.07.2012 12:19

МАшунь, ну может быть, когда-нибудь пригодится.:)

ogiway
20.07.2012 03:31

:)Ну- у меня дачи нет...а рынок рядом есть...;) Бабушка моя такое желе варила из черной и из красной смородины...Любимое лакомство было! С красной тут проблемы, а черную делаю и атк тоже.Очень это вкусно! А подача- вообще шикарная!@}--}--

fanny
20.07.2012 12:13

Оксан, с красной проще: там помню сок отжали, сахару 1 к 1 и всё! Но красной 1 кустик всего и ту птицы склевали, помогли, спасибо им.:) А из черной желе никогда не делали, это впервые и вот подумала, что другим, может, тоже интересно будет, пока еще смородина есть.

andreytsibulski

Какое фото аппетитное!!! *THUMBS UP*@}--}--

fanny
20.07.2012 12:20

Андрей, спасибо! Снимала вчера наспех на балконе в 10 вечера.:)

jamiroquai

Красивый "желейный" шарик!*THUMBS UP* Но у меня в голове "прочно" сидит мысль, что варить натурпродукт не нужно.Я добавляю сахар 1:1 и держу в холодильнике.:)

fanny
20.07.2012 12:15

Вика, я не знала, как черная смородина поведет себя без варки, будет ли желироваться, и во-2, что приятно в этом варианте - сахару втрое меньше, чем ягод.:)

lepardik
20.07.2012 10:13

Смородина...обожаю! С крепким чаем без сахара и ложечкой кушать такую желешку... прекрасно! :)

fanny
20.07.2012 12:22

Да ваще, я вчера попробовать решила, так увлеклась!

ма-ма

Оленька, спасибо за рецепт! *KISSED*

Dimas 24
20.07.2012 13:21

Оль, как всегда нет кнопки "ответить" вопрос: а оно в консервации хранится?))) можно его закатать и зимой открыть?:)

fanny
20.07.2012 13:26

Димыч, я не знаю, первый раз делали и еще не хранили. Мне кажется, что т.к. сахару немного, то хранить лучше в холодильнике. И вообще-то, я ничего не закатываю.:[

Dimas 24
20.07.2012 13:35

:)просто в этом году смородины жуть как мало, хотелось бы сделать и всю зиму смаковать)))):):)

fanny
20.07.2012 14:08

Точно, Дим, мало, у нас тоже. Ну и хорошо, а то стоко волынки с нею потом...*ROFL*

nira60
21.07.2012 00:10

Дима прокрути с сахаром и смакуй не подвергая термообработке, свежую кушайте.

nira60
20.07.2012 13:51

Оленька, хорошее желе, но не стоит варить его 20 минут, сама понимаешь, что вытамины увы... Черная смородина, как и красная прекрасно желируется. Если тебе хотелось чтобы желе получилось более густым, мне кажется хватило бы и пяти минут варить, но при условии, что сахара нужно класть больше 1:1. У тебя конечно плюс в том, что мало сахара.

fanny
20.07.2012 14:06

Ирин, в рецепте было написано: варить до готовности, но не больше 20 минут. А как определить, где та готовность, я и сделала по максимуму.:)

nira60
21.07.2012 00:08

Оля, желируется смородина спустя 2 месяца полностью. Я очень люблю ч.смородину в сыром виде и просто Витамин,(прокрученную смородину соединяю с сахаром и в банку) У тебя все равно вкусно получилось, мне нравится результат.

bu inna
20.07.2012 14:04

Это очень вкусно*THUMBS UP*

sweta1
20.07.2012 14:07

восторг вызвало фото!изящная подача вкусного и ароматного желе!Респект!:)*BRAVO*

byrenka
20.07.2012 14:42

Очень эффектно и очень вкусно!!!!*BRAVO*

mellorn
20.07.2012 15:26

Прекрасный вариант варенья-желе!!!!! Очень ароматный и вкусный!!!!

chudo
20.07.2012 16:07

интересно, а из черники можно такое сварганить?;)

светлана65

Олечка, замечательное желе! Я вообще желе люблю всякие. Из черной смородины тоже готовлю, немного по-другому. наверное, почти так, как ты про красную писала: сначала сок отжимаю, потом варю жмых с небольшим количеством воды, затем проваренный жмых протираю через сито, в протертую массу добавляю сахар и варю, после закипания минут 10-15, в конце варки вливаю сок, довожу до кипения и выключаю. Тоже получается очень хорошее желе и витаминок больше сохраняется, да и хранится оно хорошо. Очень понравилось фото! *THUMBS UP*@}--}--

fim
20.07.2012 17:03

Олечка! Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Очень порадовало, что без желатина (я его делаю, но напрягает разводить). Форму замечательно держит твой шарик.*BRAVO*

strelec148

оооооооооооо! какое желе ароматное!!! замечательно!!!

chef
21.07.2012 00:26

Мне Натка Мисс целый пакет замороженной черники при встрече вручила. Надо попробовать провернуть такое именно с черникой. Красивая консистенция у желе и, что важно, малое кол-во сахара @}--}--

таники

А я вообще люблю желе и варенье стараюсь делать таким же. Для некоторых ягод использую Желфикс, а вот смородина очень богата пектином, застывает сама. Нат, а вот с черникой такое не пройдет - не застынет. @}--}--

anna1990
24.07.2012 18:08

Баночка лишняя не завалялась, утащить бы немного :[*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

gelsomina

Оля, супер! А фото с балкона в Провансе! Это точно! )))))

fanny
08.08.2012 21:45

Эх,если бы!.. Но скоро у меня будет свой Прованс!*ROFL*

Persona
23.12.2012 00:53

какое красивое желе!!!*BRAVO*

Елена

Дибильный рецепт................Долго, получилось кисловато - ребёнку не понравилось. Заколебался потом соковыжималку мыть..Времени ушло на всю  эту хрень часа 3, если не больше...Хрень короче...

fanny
14.07.2014 21:28

Грубо и невоспитанно, так вести себя по отношению к незнакомому человеку, к знакомому впрочем тоже. Если Вам было что-то непонятно, то можно было написать в личку и проконсультироваться. Никто и не говорил, что это легко, действительно долго и трудоемко, если ягод много, у меня свекровь перерабатывала на прошлой неделе 6кг собранной на даче смородины целый день. Варить иногда приходится подольше, чтобы загустела, но это единственное дополнение к рецепту. А что Вы раньше никогда соковыжималку не мыли после использования? Или Вы предполагали, что она  самоочистится? Я не собираюсь ни перед кем оправдываться, но уже третий год всю смородину, которую мы собираем на даче, перерабатываем только таким образом, потому что это желе очень вкусное, и у меня есть больше десятка свидетелей, которых я им угощала, дарила в подарок баночки с желе - всем без исключения оно очень нравится. Удачи Вам и будьте добрее к людям.sad

Оксана

Вчера сварила желе из черной смородины: 1 кг 200гр ягоды в кастрюлю и на газ. От нагревания ягоды полопались(я еще толкушкой помогла). Кипятить не надо! Сняла с огня и через сито протерла ложечкой. Жмых через марлю доотжал муж. И не надо никакой соковыжималки! В получившийся сок влила 400 мл воды, всыпала 1 кг сахара, размешала почти до полного растворения сахара и на газ. После закипания должно тихонько побулькивать 20-30 мин. Горячим закатала в простерилизованные баночки. Такой рецепт применим и для красной смородины. Хотя мне показалось, что черная желируется лучше.  

fanny
30.07.2014 21:59

Оксана, конечно, когда килограмм или немного больше ягод, то можно с соковыжималкой не заморачиваться. У нас просто другие объемы: 2 раза собирали по 6,5 кг, поэтому отжимать вручную трудно. По поводу желирования красной смородины, я бы сказала наоборот - её можно вовсе не варить, а просто растворить сахар в соке - она уже  зажелируется, а черную надо поварить, причем если первый раз хватило 20 минут, но на другой год делали  так - мало было, она не застыла и я ее через несколько недель доваривала. Спасибо за подробный отчет! :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Инструменты