Желе из черной смородины или совсем не детский десерт.
Ингредиенты
- 350 гр. сахара
- 700 гр. смородины
- 300 мл. красного десертного вина
- 4 ч.л. порошка агар-агара (или 4 ст.л. желатина)
- 150 мл. сливок любой жирности
Пошаговый рецепт приготовления
Смородину (у меня замороженная и я ее не размораживала) засыпать сахаром и варить в кастрюле на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими – примерно 10 мин. после закипания.
Протереть ягодную массу через сито.
Добавить портвейн (у меня получилось 900 мл. ягодно-винной массы).
Порошок агар-агара развести в 100 мл. воды, дать набухнуть и ввести в ягодно-винную массу. Довести до кипения при постоянном помешивании и снять с огня.
Разлить массу по формочкам, оставив пару ст. ложек для украшения. Дать остыть и поставить в холодильник до полного застывания.
Окунуть формочки в горячую воду и выложить желе на десертные тарелки.
Налить немного сливок на тарелку вокруг желе.
Оставшуюся ягодную массу растопить и капнуть на сливки по 5-6 капель на тарелку. Зубочисткой провести посередине капель, чтобы получился узор.
Верх желе можно украсить ягодами.
Приятного вам аппетита!
Дополнительная информация
Очень вкусный и ароматный ягодно-винный десерт для взрослых. Я использовала десертное вино «Мускатель», в оригинале – красный портвейн. Сначала думала использовать желатин, но потом вспомнила, что агар имеется, поэтому на фото есть и то, и другое. Желе с применением порошка агар-агара застывает гораздо быстрее. 1 ч. л. порошка агара = 1 ст. желатина на стакан жидкости (или следуйте инструкции на упаковке желирующего вещества, которое используете). Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85-95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусах, что очень удобно при приготовлении желе и др. Важно замерить объем получившейся ягодной массы, чтобы знать, сколько желатина или агара нужно использовать. Надеюсь, что в канун Дня Св. Валентина или для романтического вечера рецепт этого замечательного желе вам пригодится.