Пирожное шу «сан-тропе»
Ингредиенты
- заварное тесто:
- 75 гр. воды
- 75 гр. молока
- 2 гр. сахара
- 2 гр. соли
- 65 гр. сливочного масла
- 85 гр. муки
- 2 яйца
- крупный сахар для посыпки (в идеале цветной)
- крем:
Пошаговый рецепт приготовления
Заварное тесто:
1. Разогрейте духовку до 230С.
2. Вскипятите воду с молоком, сахаром, солью и маслом, порезанным на кусочки.
3. Когда масло полностью растает, добавьте всю муку сразу и, энергично мешая деревянной лопаткой, заварите тесто. Оно должно легко отходить от стенок кастрюли.
4. Переложите полученное тесто в чистую миску и миксером на малых оборотах начните замешивать, добавляя по одному яйцу, каждый раз очень хорошо взбивая до однородности.
5. Сложите тесто в кулинарный мешок или шприц и отсадите небольшие профитрольки. Посыпьте сверху крупным сахаром. Я посыпала крупным коричневым сахаром.
6. Выпекайте профитроли 10 минут, затем убавьте температуру до 160С и продолжайте выпекать еще 15 минут.
7. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть, переложив «шу» на решетку.
Крем:
1. Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть.
2. Вскипятите молоко с апельсиновой цедрой.
3. Желтки смешайте с сахаром и крахмалом. Влейте тоненькой струйкой горячее молоко, при этом непрерывно мешайте смесь венчиком.
4. Перелейте все обратно в кастрюльку и верните на огонь. Непрерывно мешая, варите смесь еще в течении 1 минуты. Снимите с огня и добавьте желатин, сливочное масло и апельсиновый сок ( я выжала сок из половинки апельсина, добавила туда чуть сахара и уварила на огне).
5.Охладите крем на водяной бане, время от времени помешивая, до 30С. Он должен быть чуть теплым.
6. Взбейте сливки до устойчивых пиков и смешайте с заварным кремом.
Уберите в холодильник на 2 часа.
Затем кулинарным шприцем с длинной тонкой насадкой начините профитрольки, протыкая их сбоку.
Уберите в холодильник еще, как минимум, на 2 часа.