Котлеты из риса, семечек и тыквы

Ингредиенты

  • ингредиенты на 8 котлеток (средних):
  • чашка на 150 мл.
  • 1/2 чашки риса ( у меня рис для ризотто)
  • 1 чашка подсолнечных семечек
  • 3 ст.л. льняных семян (необязательно)
  • 280 гр. тыквы, тертой
  • 1 зубчик чеснока (маленький)
  • 1/2 луковички (небольшой)
  • 1/2 ч.л. кориандра молотого (по желанию)
  • 1 ч.л. соли
  • щепотка черного перца
  • гарнир:
  • салат "недо-вальдорф"
  • 2 стебля сельдерея (отчищенные от прожилок)
  • 1 яблоко (какое вам )
  • заправка:
  • 6-7 ст.л. сливок (35%)
  • 1 ст.л. сметаны обезжиренной
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • соус для котлеток:
  • сметана обезжиренная (тут уже на глаз делала) - до приемлемой вам консистенции
  • горчица -
  • сливки - буквально чуток
  • селедерей стебель - 1/2
  • огурец (без кожуры) - 1/2 маленького
  • лимонная мелисса - несколько веточек

Пошаговый рецепт приготовления

Для котлеток:

1. Промыть рис. В маленькой кастрюле или ковше довести до кипения воду. Добавить рис, накрыть крышкой и готовить согласно инструкциям на упаковке. Когда рис будет готов, слить воду и отставить его в сторону. Или сварить его в пароварке, как сделала я, в ней рис всегда получается если количество воды правильное. Рис я кстати брала для ризотто, потому что он разваривается и липкий получается, что для нас тут как раз подходит.

2. С помощью блендера слегка измельчить (не в пыль) поджаренные без масла подсолнечные семечки и семя льна.

Я делала котлеты двух видов, одни с луком пережаренным и половиной тушеной тыквы, половиной сырой тыквы. А второй вариант с чесноком и только сырой тыквой.

Вариант 1:

Лук порезать кубиками не крупно и пережарить в 1 ст.л масла, туда же добавить 1/4 от нашего общего количества тертой тыквы и кориандр в порошке с перцем черным, потушить минуты 3. Добавить к половине перемолотых семечек половину вареного риса, перекрутить на комбайне, добавить туда же лук с тушеной тыквой и 1/4 от общего количества сырой тыквы, соль по вкусу, перекрутить в комбайне до формирования липкой массы (она начнет формировать комки ).

Вариант 2:

К оставшейся половине семечек добавить оставшийся рис, оставшуюся тыкву, чеснок и соль. Тщательно перемешать. Масса должна быть достаточно липкой.

Либо же делайте один из вариантов, который вам приглянется :)

3. Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой.

4. Сформировать из массы котлеты, чем тоньше, тем лучше. Поместить котлеты на противень и выпекать 20 минут, перевернув через 10 мин. Вынуть из духовки и подавать сразу же. Если захочется сделать впрок, то хранить в морозилке, завернув в фольгу.

Салат "Недо-Вальдорф"

Яблочко отчищаем от кожуры и сердцевины, и режем мелкими кубиками. Стебли сельдерея отчищаем если нужно от прожилок и режем тоненькими колечками. Для заправки смешиваем все ингредиенты, заправляем, солим и вуаля вкуснейший гарнир-салат готов :)

Соус:

Отчищаем огурчик от кожуры, сельдерей от прожилок и закладываем вместе с лимонной мелиссой в комбайн, туда же сметану, сливки и горчицу с солью, потом прокручиваем и смотрим на консистенцию, пробуем на вкус, если не устраивает, добавляем еще сметаны для более жидкого допустим состояния ну и горчицы или сливок, соли для вкуса. Хотя сливок я добавляла чуток совсем, просто потому что сметана совсем обезжиренная была. У меня вышло около 250 мл соуса средней жидкости.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Котлеты из риса, семечек и тыквы: шаг 1

Дополнительная информация

Котлетки очень вкусные, от себя скажу что мне понравился больше вариант с луком, может быть потому что вариант с чесноком, был сильно чесночным (зубчик чеснока у меня был крупноватый), в следующий раз попробую положить меньше чеснока, хотя если честно с семечками и рисом мне больше гармонирует лук, но мужу понравился и тот и другой вариант :) В оригинале была морковь вместо тыквы, а дальше как у меня описано во втором варианте котлет. В сочетании с гарниром и соусом было просто супер, для меня этот вариант "Недо-Вальдорфа" стал чуть ли не ежедневным салатом :) так понравилось сочетание яблок и сельдерея.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

reddiska
10.03.2012 00:20
Ответить
На здоровье! Для тех кто любит жаренные семечки (как я например) это просто няма :)
irisli
10.03.2012 01:55
Ответить
Очень вкусные котлетки. Полюбила овощные рецепты. Наверное, можно вместо тыквы кабачок натереть?
reddiska
10.03.2012 03:23
Ответить
Да конечно, только с сочностью если что регулировать, кабачки больше сока дают, ну или по крайней мере больше чем моя тыква, она была не особо сочная. В оригинальном рецепте вообще морковь была:) но у меня тыкву тратить нужно было, вот и утилизировала :)
nezabudka068
10.03.2012 11:28
Ответить
ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
a_l
10.03.2012 12:08
Ответить
Хороши котлетки!*THUMBS UP*
OlesiaLesha
10.03.2012 12:12
Ответить
*THUMBS UP*Нравятся*IN LOVE*
anna1990
10.03.2012 13:10
Ответить
:)*THUMBS UP*
reddiska
10.03.2012 14:16
Ответить
Спасибо всем @}--}--
sweta1
10.03.2012 15:45
Ответить
*THUMBS UP*вкуснo!
yulia1
10.03.2012 16:36
Ответить
От мясных легко бы отказалась, а от таких нет :-) Хороший состав @}--}--
krolya
10.03.2012 18:20
Ответить
*THUMBS UP*
манюша
10.03.2012 19:26
Ответить
Отличный ужин!*BRAVO*
reddiska
10.03.2012 20:05
Ответить
Спасибо, ужин действительно был отличный и главное не тяжелый :)
chef
12.03.2012 03:04
Ответить
Приятный состав у заправки и салата. Котлеты необычайные @}--}--
reddiska
12.03.2012 16:38
Ответить
Спасибо!:[
gelsomina
25.08.2012 22:42
Ответить
Беру всё!!!! Ляпота! Ням!
reddiska
26.08.2012 00:12
Ответить
На здоровье, только рис обязательно бери разваривающийся, ато не слипнутся, я последний раз готовила из басматти за не имением другого, решила что прокатит, но не прокатило :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4982399021219991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru