Роган гошт или кайла с рисом

Ингредиенты

  • для бульона:250 гр. бараньих костей, 4 луковицы, 4 зубчика чеснока,соль.
  • баранина-800 гр.
  • растительное или топленное масло-4 ст.л.
  • чили,паприка,семена кориандра,имбиря, куркумы - по 1 ч.л. (порошок).
  • кардамона-0.5 ч.л. (порошок)
  • зира-2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Кости помыть.Очистить лук и чеснок.Одну порезать кольцами, другую мелкими кубиками.2 зубчик4а чеснока нарезать, 2 раздавить.Из всего этого в 1 литре воды сварить бульон, снимая пену в течении 25-30 мин.Нужен наваристый бульончик.Снять с плиты, после охлаждения процедить.

2.Баранину нарезать кубиками по 2.5-3 см.

3.Масло разогреть в сотейнике или небольшом казанке,потушить лук до золотисто-желтого цвета.Добавить специи:чили,паприку,семена кориандра,имбиря,куркумы и кардамона,дать слегка протушиться.

4.Добавить мясо, слегка прожарить, только потом добавить давленный чеснок.

5.Не надолго снять с плиты,добавить зиру,джургот(йогурт), опять довести до кипения и посолить.

6.Подлить половину бульона,добавить лавровый лист и тушить до готовности мясо.

7.Жидкость должна почти выкипеть.Если мясо еще не очень мягкое, а вода выкипела, добавить остаток бульона и тушить дальше на медленном огне.

8.Как только вода выкипит и мясо станет нежным, вынуть лаврушку,посолить,приправить гарам-масалой и мускатным орехом(цветом).Я подала соус гарам-масала отдельно, в мясо не положила, уж больно острый получился-бы.

9.Отдельно отварить в подсоленной воде рис, промыть, можно приправить черным перчиком или карри.

10.Подавать мясо и рис раздельно.

Пошаговые фото рецепта

Роган гошт  или кайла с рисом: шаг 1Роган гошт  или кайла с рисом: шаг 2Роган гошт  или кайла с рисом: шаг 3Роган гошт  или кайла с рисом: шаг 4Роган гошт  или кайла с рисом: шаг 5Роган гошт  или кайла с рисом: шаг 6

Дополнительная информация

Роган Гошт в переводе с индийского означает (роган-жир и гошт-мясо) жирное мясо.Это изысканное блюдо североиндийской кухни моголов.Неполных 200 лет, от начало XVI и до конца XVII вв. в Индии господствовали Великие Моголы-мусульманские властители и за это время смогли внедрить в вегетарианскую индийскую кухню типичные мусульманские блюда.Сегодня это все в прошлом, однако такие блюда,хорошо подобранными приправами, далеко не забыта и пользуется успехом.Все, наверняка знаем, что гарам-масала это самая важная смесь на севере Индии.Она состоит не менее от 2 и чаще из 6-8 и больше трав и специй. В основном, это очень острая смесь.Но есть и такие варианты,менее острые,где берется больше кумина, зиры и меньше перца.Я готовлю такую и подаю в виде соуса. В таджикской кухне есть блюдо-жаркое из мяса (говядина, баранина, козлятина),которое называется кайла (ударение падает на второе "а").Она почти так же готовится,но вот гарам-масалаы и других пряностей в этом рецепте нет.Идет только зира,черный перец, паприка,семена кориандра,куркума и по желанию, большой цельный перец чили. Таджики с кайлой рис не подают,его едят отдельно с луком, приправленным гураобом (уксус из не зрелого винограда)или другим любым уксусом,с зернами винограда или редькой (конечно же зеленой), приправленной лимонным соком. Вот такой экскурс по этому вечному, вкусному, пикантному, ни с чем не сравнимому кушанью. Почувствуйте себя в Кашмире,в прекрасной и древней индийской земле!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ю-ю
25.02.2012 18:56
Ответить
Интересно!!!:)
nira60
25.02.2012 18:57
Ответить
Очень пряное мясо, я люблю буйство специй. Мне понравилось это блюдо.
nira60
25.02.2012 18:59
Ответить
А еще мне понравилась посуда на заднем плане... колорит.
Диля
25.02.2012 19:03
Ответить
Вкусное мясо,давно я не ела баранины,а хочетса то как,угостилась через монитор,спасибо*THUMBS UP*@}--}--
Малохат
25.02.2012 19:09
Ответить
Ой наконец-то!Спасибо за первые комментарии, а то я думала, ну все ни кому не понравился рецепт,ни кто не с реагировал. :(Ирин, рада, что тебе тоже буйство вкусов нравиться.Посуда из Индии, сама привозила.Дилечка,в чем проблема?У вас не продают баранину?Смело готовь такое блюдо из любого другого мяса,но специи должны присутствовать.:*
Малохат
25.02.2012 19:11
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
joy golden
25.02.2012 19:16
Ответить
Такое мяско вкусное! Просто класс!!!*THUMBS UP*
anna1990
25.02.2012 19:51
Ответить
баранина особый продукт, лучше я возьму другое мяско, а основу полностью применю эту. 5+++++:);)
Малохат
25.02.2012 20:24
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
Малохат
25.02.2012 20:25
Ответить
Интернет глючит.По два раза все выходит.Извините.@}--}--
ЯВенера
25.02.2012 20:35
Ответить
Малохат, я могу четко представить вкус этого мяса, это очень вкусно!!! Говорю уверенно, т.к. примерно такое же блюдо готовила, только оно было по-арабски, и это неудивительно, т.к. у мусульманских народов многие блюда схожи, корни же одни :)
светлана65
25.02.2012 20:43
Ответить
Пряно, очень ароматно, вкусно!*THUMBS UP*@}--}--
andreytsibulski
25.02.2012 20:57
Ответить
Отличное блюдо,очень вкусно приготовленно!*OK*@}--}--
chudo
25.02.2012 21:41
Ответить
очень интересное сочетание*THUMBS UP*
тётя маша
25.02.2012 22:29
Ответить
Очень колоритно. Пахучее блюдо. Я тоже подумала что 2 ложечки гарам масала - не на каждый желудок. Посуда - это песня, очень нравится.
Winnie the Pooh
25.02.2012 23:33
Ответить
*BRAVO* Это действительно очень вкусно!!!
lil-8888
25.02.2012 23:33
Ответить
Представляю, как вкусно и ароматно!@}--}--
ма-ма
25.02.2012 23:56
Ответить
и рецепт и посуда- сказка!!! *THUMBS UP**IN LOVE*
irina-kolyshkova
26.02.2012 20:14
Ответить
Замечательное блюдо!!!*BRAVO*@}--}--
lianaaa
26.02.2012 20:16
Ответить
Очень колоритный рецепт*BRAVO*
dik723
26.02.2012 21:55
Ответить
Малахот,у вас всегда такая экзотика аппетиная!*OK* В моем вкусе.А источник ваш часом не книжка в зеленой обложке? У меня тоже такая есть.
jamiroquai
26.02.2012 22:28
Ответить
Интересное блюдо. Я когда-то купила гарам-масалу в индийском магазине, но так почти не использовала.Была там какая-то специя которая не совсем мне пришлась по душе. Я даже не поняла какая, написано было по индийски.
krolya
26.02.2012 22:43
Ответить
*THUMBS UP**OK*@}--}--
chef
27.02.2012 00:03
Ответить
Душевный состав и композиция на главном снимке. Необычайный набор специй... @}--}--
bu inna
28.02.2012 12:24
Ответить
Интересный рецепт, вкусно*THUMBS UP*
Малохат
28.02.2012 12:58
Ответить
Спасибо вам всем друзья, за теплые отзывы.Жаркое мы все любим и готовим, но и все знаем, что у каждой кухни своя нотка.Именно с такими специями, получается индийское жаркое "жирное мясо"!Дим, обложки у этой книжки нет, она старенькая,потрепанная,без фоток.Этот рецепт естьи в других книжках по индийской кухне,это классическое блюдо.
Малохат
28.02.2012 13:04
Ответить
Вика, если сохранился пакетик, будет желание и разыграется интерес, сфотографируй где ингредиенты.Я постараюсь перевести с индийского.
mellorn
29.02.2012 14:04
Ответить
Представляю, как ароматно и вкуусно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53510036649546851.036
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru