Блинный торт "касаточка"

Фото к рецепту: Блинный торт  касаточка

Ингредиенты

  • для блинов:
  • мука-5 ст.
  • молоко-5 ст.
  • яйца—34 шт.
  • сахар-3-4 ст.л.
  • масло сл.-100-150 гр.
  • масло раст.-3-4 ст.л.
  • дрожжи-30 гр.
  • ваниль
  • соль-1 ч.л.
  • для начинки:
  • первая:
  • апельсины- 2-3 шт.
  • мед-1 ч.л.
  • желатин( или желфикс)-1 ч.л.
  • гвоздика-1бут.
  • вторая:
  • сливки20%-100 мл.
  • шоколад темный-100 гр.
  • коньяк-1 ст.л.
  • марципан
  • третья:
  • сливки 20%-100 мл.
  • сыр рикотта или мягкий творог-100 гр.
  • цукаты из вишни.
  • для пропитки:
  • сливки 20%-150 мл.
  • творог мягкий-100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Блины можно приготовить накануне, они не черствеют и хорошо хранятся в холодильнике.

Все продукты для блинов должны быть теплыми, поэтому заранее положите в теплом месте.

Начнем с опары. Дрожжи, разведите теплой водой, добавьте щепотку сахара и немного муки, поставьте на батарею, что бы их пробудить.

Отмеряем 2ст. молока и 3ст. муки, добавляем в муку 1ст.л. сахара замешиваем тесто, не забыв добавить и ожившие дрожжи. Ставим опару в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно подняться в два раза.

Спустя этого времени, добавляем в опару, теплое масло, растертые с оставшимся сахаром желтки, муку, ваниль и соль. Перемешиваем тщательно и постепенно добавляем остальное молоко.

Ставим тесто в теплое место еще на 30 минут. Взбиваем белки в крепкую пену и аккуратно вмешиваем в готовое тесто. Накройте салфеткой тесто, оставьте на столе отдохнуть и еще раз подняться.

Для выпечки блинов лучше брать толстостенную, чугунную сковороду, которую необходимо хорошо нагреть, смазать кусочком сала и снизить температуру чуть ниже средней. Выпекайте блины, каждый раз смазывая салом сковороду. Дрожжевые блины можно не смазывать маслом, просто складываете в стопочку, они не слипаются. Из этой порции теста получается 35-40 шт. диаметром 18см.

Блины готовы, готовим начинки для нашего торта.

Апельсин очищаем от перегородок и пленок, нарезаем мелкими кусочками, добавляем ложечку меда и размолотый бутон гвоздики. Аккуратно размешайте и добавьте желатин или желфикс.

Сыр Рикотта взбейте со сливками, в нежную пышную массу, добавьте ваниль. Если вы используете творог, протрите его через сито, что бы он был нежнее.

Из сливок и шоколада приготовьте ганаш. Доведите сливки почти до кипения, добавьте поломанный кусочками шоколад и коньяк. Размешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не расплавиться.

И последний заключительный подготовительный этап, взбейте оставшиеся сливки с мягким творогом.

Блины испекли, начинки подготовлены, собираем торт.

Каждый блинчик смазываем тонким слоем взбитых сливок с творогом или просто взбитыми сливками. На блюдо кладем пять смазанных блинчиков, сверху выкладываем предварительно взбитый ганаш и лепестки марципана. Оставьте немного шоколадного крема для обмазки торта. Поставьте в холодильник на 15-20 минут, что бы немного застыл шоколадный крем.

Кладем еще пять блинчиков, не забываем смазывать сливками. Выкладываем сырный крем и нарезанные цукаты из вишни. На сырный слой укладываем еще пять блинчиков, и завершаем апельсиновой начинкой, накрыв ее блинами.

Оставляем торт в холодильнике на ночь или на 2-3 часа, что бы он хорошо охладился.

Обмазываем бока и верх торта шоколадным кремом и обсыпаем шоколадной крошкой.

Апельсин нарезаем тоненькими кружочками, складываем вчетверо и украшаем нашу «Касаточку».

Осталось только собрать друзей, накрыть стол, устроить праздничное гулянье, сжечь чучело зимы и встречать Весну!

Пошаговые фото рецепта

1. Блины можно приготовить накануне, они не черствеют и хорошо хранятся в холодильнике. Все продукты для блинов должны быть теплыми, поэтому заранее положите в теплом месте. Начнем с опары. Дрожжи, разведите теплой водой, добавьте щепотку сахара и немного муки, поставьте на батарею, что бы их пробудить.

2.Отмеряем 2ст. молока и 3ст. муки, добавляем в муку 1ст.л. сахара замешиваем тесто, не забыв добавить и ожившие дрожжи.

3. Ставим опару в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно подняться в два раза.

4.Спустя этого времени, добавляем в опару, теплое масло, растертые с оставшимся сахаром желтки, муку, ваниль и соль. Перемешиваем тщательно и постепенно добавляем остальное молоко. Ставим тесто в теплое место еще на 30 минут.

5. Взбиваем белки в крепкую пену и аккуратно вмешиваем в готовое тесто. Накройте салфеткой тесто, оставьте на столе отдохнуть и еще раз подняться.

6.Для выпечки блинов лучше брать толстостенную, чугунную сковороду, которую необходимо хорошо нагреть, смазать кусочком сала и снизить температуру чуть ниже средней.

7.Выпекайте блины, каждый раз смазывая салом сковороду.

8. Дрожжевые блины можно не смазывать маслом, просто складываете в стопочку, они не слипаются. Из этой порции теста получается 35-40 шт. диаметром 18см.

9. Блины готовы, готовим начинки для нашего торта. Апельсин очищаем от перегородок и пленок, нарезаем мелкими кусочками, добавляем ложечку меда и размолотый бутон гвоздики. Аккуратно размешиваем и добавляем желатин или желфикс.

10.Из сливок и шоколада приготовьте ганаш. Доведите сливки почти до кипения, добавьте поломанный кусочками шоколад и коньяк. Размешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не расплавится.

11. Сыр Рикотта взбейте со сливками, в нежную пышную массу, добавьте ваниль. Если вы используете творог, протрите его через сито, что бы он был нежнее.И последний заключительный подготовительный этап, взбейте оставшиеся сливки с мягким творогом. Блины испекли, начинки подготовлены, собираем торт.

12. Каждый блинчик смазываем тонким слоем взбитых сливок с творогом или просто взбитыми сливками.

13. На блюдо кладем пять смазанных блинчиков, сверху выкладываем предварительно взбитый ганаш и лепестки марципана. Оставьте немного шоколадного крема для обмазки торта. Поставьте в холодильник на 15-20 минут, что бы немного застыл шоколадный крем.

14.Кладем еще пять блинчиков, не забываем смазывать сливками. Выкладываем сырный крем и нарезанные цукаты из вишни.

15. На сырный слой укладываем еще пять блинчиков, и завершаем апельсиновой начинкой, накрыв ее блинами. Оставляем торт в холодильнике на ночь или на 2-3 часа, что бы он хорошо охладился.

16. Обмазываем бока и верх торта шоколадным кремом

17.Апельсин нарезаем тоненькими кружочками

18. Обсыпаем торт шоколадной крошкой. Апельсины складываем вчетверо и украшаем нашу «Касаточку».

19.Осталось только собрать друзей, накрыть стол, устроить праздничное гулянье, сжечь чучело зимы и встречать Весну!

20. В следующий раз начинки можно положить еще больше.

Дополнительная информация

На масленицу принято было печь сдобные блины, это была традиция и мне она по душе. Люблю я блины на опаре, тоненькие, нежные и вкусные. Готовлю всегда только такие блины, отдала им предпочтение еще в детстве. Весну я решила встретить нарядным, солнечным блинным тортом, который назвала «Касаточка"! Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «Касаточка», «Сахарные уста», «Целовальница», «Честная масленица», «Веселая», «Пеpепелочка», «Пеpебуха», " Объедуха», «Ясочка».

5.04.6721425700790641.083
nira60

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Блинный пирог с мясной начинкой "ишь ты, масленица!"

Участвует в конкурсе: ЛУЧШИЕ БЛЮДА К МАСЛЕНИЦЕ


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
83  человек оценили
Сохранить рецепт
35 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
dot (Варя)

Ирина, очень вкусный и красивый тортик! :)@}--}--

anna1990
25.02.2012 16:23

Исключительно вкусный тортик *BRAVO*

lianaaa
25.02.2012 16:38

Ирина, какой шикарный торт получилось, вкусный, красивый, одним словом загляденье*BRAVO*

принцесса специй

Красавец! Шикарный!!!!*BRAVO*@}--}--

ЯВенера

Ир, как красиво ты его украсила! Действительно, настоящий торт!*BRAVO*

nira60
25.02.2012 16:42

Спасибо девочки, старалась, настроение хорошее, весну почувствовала. Завтра разрежем, выставлю разрез, должно получиться красиво, не терпится уже.

манюша

Шикарный, фантазийный красавец!*BRAVO*

ю-ю
25.02.2012 16:53

Вот это да!!!!!!!*THUMBS UP**BRAVO* Супер!!!@}--}--

OlesiaLesha

С размахом*BRAVO*

vicus
25.02.2012 17:26

BRAVO!

adalat
25.02.2012 17:36

Bкусный и красивый торт.*BRAVO**OK*@}--}--

azzurro07

Иришик,как ты масленицу шикарно провожаешь!

nira60
25.02.2012 17:41

:) Очень рада, что вам понравился торт, время есть, завтра последний день масленицы и можно порадовать близких и себя вкусным тортиком

nira60
25.02.2012 17:43

Да, Саша, завтра собираемся, как положено со всеми традициями провести зиму.

allenka(alarm clock)

Красавец!

Диля
25.02.2012 18:11

И вправду КРАСАВЕЦ,ела б такой тортик каждый день,и почему блинная неделя так быстро заканчиваетса,требую продолжения банкета*THUMBS UP*@}--}--

sadi 09
25.02.2012 18:21

Касаточка беспдобна. Красивый, вкусный и необычный торт. Потрясла дивной красоты фотография. Ничего подобного не видела. Спасибо, дружочек.

Zoya7
25.02.2012 18:24

Как красиво апельсины уложены! Чудо!@}--}--

andreytsibulski

Вау,какой красивый и вкуснючий тортик!*OK*@}--}--*THUMBS UP*

mpe22
25.02.2012 21:23

Красотуля, Ваша Касаточка!!!

nira60
25.02.2012 21:39

Спасибо всем за теплые отзывы, Не терпиться, хочется, что завтра наступило. Интересно самой, какой на вкус, это был экспромт, придумывалось на ходу. А украшение получилось таким нарядным, благодаря Ларисе Larissa sussi30. Она мне к НГ сделала подарок с этими штучками для украшения.Лорик, спасибо тебе огромное.

chudo
25.02.2012 21:44

Ира, даже не верится, что еще салком сковородку смазывают;)сейчас все перешли на тефлон...

кыш
25.02.2012 21:45

Ирочка, очень эффектный торт!*THUMBS UP*@}--}--

cheerup
25.02.2012 22:10

Ира, какой богатство вкусов! Тоже очень захотелось попробовать! Отдельное восхищение оформлением торта! Браво!*BRAVO*

ландыш серебристый

Какая красота, Я уверена,это безумно вкусно! Ура! Мне завтра достанется кусочек! Уже в предвкушении....*KISSED*

nira60
25.02.2012 23:00

Танюша, на чугуночке они самые вкусные и сало неотъемлемая часть. В этом я консерватор.Леночка,Ирина спасибо.

nira60
25.02.2012 23:02

КумА, достанется :),а ты чем завтра будешь удивлять, придумала?;)Готова помочь.

lil-8888
25.02.2012 23:29

Ирина, вкусный состав и такой красивый торт!*BRAVO*

Ирина 211978

Очень красивый торт! *THUMBS UP*

yvitsa
26.02.2012 09:18

Очень нарядным получился тортик! И название нежное, как блинчики на опаре. :)*THUMBS UP*

sussi30
26.02.2012 11:48

:)*THUMBS UP**IN LOVE*

ambrinna
26.02.2012 14:10

Обалденно!!!!*BRAVO*

vodyninа

Шикарно!!!!*THUMBS UP**BRAVO*

chef Ruletka

Ириш, уже на 8 пошаговом захотелось всё съесть, а от 18 упала в кулинарный обморок и вспомнила про предстоящий ужин (готовить надо идти)... Шикарно!!!!!!! *BRAVO* @}--}--

ма-ма

Вкусный красавец, Ирочка, у Вас!!! :)С Масленицей!!! @}--}--

nira60
26.02.2012 21:18

Поздравляю всех с Масленицей! Вот и закончилась маслиничная неделя. Блины пекла дважды и завершила таким нарядным тортиком. Мне очень понравился, единственное, неожидала, что начинка впитается в блины и ее будет мало, можно смело класть больше.

nira60
26.02.2012 21:21

Спасибо всем за теплые слова и поздравления. Хорошего всем настроения желаю и удачи во всем.

krolya
26.02.2012 23:02

какая красота!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

sweta1
27.02.2012 01:49

Обалдеть,как красиво и вкусно у тебя,Иришка!!!!Браво!*BRAVO*@}--}--

Ylaka (Юля)

Потрясающе!Ирочка ты искусница!!!а еще я сто лет не видела как сальцем подмазываю,такие детские воспоминания нахлынули!:)

svetkins999

Шик,блеск,красота!

mellorn
29.02.2012 14:01

Вкусное и красивое завершение Масленицы!

bu inna
01.03.2012 08:14

Ира, вот это торт я пропустила=O Красавец!!! Представляю, как было вкусно*BRAVO*

Лена-zepter

Потрясающе Ирин!

nira60
01.03.2012 19:47

Спасибо Леночка, Инночка, Наташенька Светланки, Юличка и Оля за ваши теплые отзывы, приятно читать, приятно, когда старания оценены.Буду очень рада если мои идеи помогут вам приготовить подобные тортики.

Елена

Очень вкусненький тортик!!! *BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты