Пирожки ( еще один рецепт замечательного теста)

Ингредиенты

  • мука - приблизительно 500 г
  • сахар - 1-2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • пакетик сухих дрожжей - 11 г
  • пакетик разрыхлителя - 7 г
  • кефир, йогурт. мацони, катык - 200 г
  • молоко - 50 г
  • масло сливочное - 75 г
  • яйцо - 1 шт.
  • для смазки - яичный желток + 2 ст.л. молока
  • для посыпки - черный тмин (можно мак или кунжут)

Пошаговый рецепт приготовления

Вчера сделала пирожки по такому вот рецепту. Очень понравилось мне тесто. Пирожки получаются очень вкусные. Опять-таки долго не черствеют. Обычно считается, что в тесто идут или дрожжи, или разрыхлитель. В этом же рецепте, как видите, присутствует и то, и другое. Мне очень понравилось. Попробуйте и вы. Уверена, результатом останетесь довольны))

Итак, для начала растапливаем сливочное масло.

В сотейнике подогреваем молоко, разводим в нем дрожжи.

Теперь уже в большой миске постепенно соединяем сахарный песок, кефир, яйцо, соль, молоко с дрожжами, сливочное масло, обязательно просеянную муку и разрыхлитель. Муку добавляем постепенно. Тесто должно быть мягким. Долго его вымешиваем, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Ставим тесто в теплое место на расстойку на 1 ч., после чего еще раз хорошенько вымешиваем и еще - на 1 ч.

Я обычно тесто в миске накрываю полотенцем и ставлю его в духовку на режим подогрев и низа, и верха на 40-50 градусов. Тесто поднимается отлично. Очень рекомендую.

Теперь лепим пирожки. Начинка может быть любая - мясо, картошка, яблоки - что есть под рукой.

Пирожки выкладываем на смазанный маслом противень. Пусть они постоят так минут 15, после чего смазываем их кисточкой яйцом, смешанным с молоком, и посыпаем черным тмином (маком, кунжутом).

Выпекаем пирожки 20 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!))

Пошаговые фото рецепта

Пирожки ( еще один рецепт замечательного теста): фото шаг 1Пирожки ( еще один рецепт замечательного теста): фото шаг 2Пирожки ( еще один рецепт замечательного теста): фото шаг 3

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ЯВенера
10.02.2012 22:47
Ответить
Севуль, какие лопатульки у тебя получились!!!*BRAVO* Тесто интересное, дрожжевое на кефире ещё не замешивала, как-нить попробую :*
севуля
10.02.2012 22:48
Ответить
Попробуй, Венерочка. Мне очень понравилось. Тесто очень вкусное получается :**IN LOVE*
sigma002
10.02.2012 22:51
Ответить
Какие хорошенькие.*THUMBS UP*
nira60
10.02.2012 23:09
Ответить
Севуля, верю тебе, что тесто хорошее, результат аппетитный.Но, кто мне объяснит, что делает в дрожжевом тесте разрыхлитель, т.е какую функцию несет.
andreytsibulski
10.02.2012 23:15
Ответить
Какие аппетитные красавцы!!!*OK*@}--}--
севуля
10.02.2012 23:19
Ответить
Ирунь, как мне объяснили при добавлении в дрожжевое тесто разрыхлителя или соды, тесто получается более мягким, легким и воздушным. Я в этом сама убедилась:)
alyakeyk
10.02.2012 23:21
Ответить
Ух,какие аппетитные пирожочки!!!Румяные,симпатичные*YAHOO**THUMBS UP* А с чем они у тебя?подразнись хоть разломчиком:\:'(
севуля
10.02.2012 23:24
Ответить
Спасибо!:):) Я сделала часть с мясом, часть с картошкой. А в разрезе не удалось сфоткать, батарейки сели:*
nira60
10.02.2012 23:26
Ответить
Спасибо Севуля, попробую два в одном. Только у меня тесто и так вроде бы получается легким.
севуля
10.02.2012 23:32
Ответить
Попробуй, Ир, для сравнения:)
mama tasi
11.02.2012 00:12
Ответить
Готовила тесто одновременно и с дрожжами и с разрыхлителем (есть у меня на страничке в кулебяке), а вот описанное тобой сейчас тесто готовила без разрыхлителя - результат сказочно вкусные пироги :) *THUMBS UP* *BRAVO*
passion1963
11.02.2012 00:17
Ответить
Отличное тесто!
кыш
11.02.2012 00:19
Ответить
Тесто на кефире очень вкусное! Вот разрыхлитель в дрожжевое не стоит добавлять, без него вкуснее.;) Но это только моё мнение, никому не навязываю.:)
севуля
11.02.2012 00:25
Ответить
Наташ, я посмотрела сейчас рецепт. Ты Царскую кулебяку имеешь ввиду? Там же только дрожжи:) Или ты другой рецепт имеешь ввиду?:) Да, Лен, конечно, на вкус и цвет...:) Нам очень понравился результат:)
alyakeyk
11.02.2012 00:25
Ответить
Хитруля,даже если вы всЁ уже слопали - я кашу снова приготовлю и подожду;)...пирожочков свеженьких!*ROFL*
севуля
11.02.2012 00:27
Ответить
Без пирожков не приду, даю слово:)
alyakeyk
11.02.2012 00:57
Ответить
ОК! Я запомнила 8)@}--}--
tatian-1956
11.02.2012 01:10
Ответить
Интересный состав у теста! А пирожки таакииие красивые!!!
pinkflamingo1962
11.02.2012 01:15
Ответить
Красавцы просто!*THUMBS UP*
lina(Polina)
11.02.2012 01:21
Ответить
Какие аппетитные красавцы!*THUMBS UP*
barska
11.02.2012 01:35
Ответить
Севочка, супеРРРское тесто!*IN LOVE*
севуля
11.02.2012 01:50
Ответить
Спасибо большое, девочки!@}--}--:)
Lgrant (Лена)
11.02.2012 02:24
Ответить
обязательно попробую, рецепт интересный, забираю,спасибо*THUMBS UP*
севуля
11.02.2012 02:31
Ответить
Попробуйте, потом расскажите как получилось:)
утопия
11.02.2012 02:38
Ответить
Севушка, ты умничка!
alecroy
11.02.2012 05:31
Ответить
Тесто на кефире = вкуснющее!!! Очень долго моя подруга Ира из Таганрога "тукала" мне "делай на кефире"... а я говорила "не буду!" ... а теперь свидетельствую - самое лучшее тесто хоть на хлеб хоть на сдобу...
alecroy
11.02.2012 05:32
Ответить
@}--}--
Zoya7
11.02.2012 07:18
Ответить
Отлично! Делаю точно такое тесто, только вместо сливочного кладу 100 г растительного масла. Тоже долго не черствеет.@}--}--
laralaram
11.02.2012 09:51
Ответить
Севулечка, знаем такой способ... чудесно выходит... пирожки - это вкусно!!! Красотульки какие!
yvitsa
11.02.2012 10:04
Ответить
И для меня тоже открытие, что можно разрыхлитель и дрожжи соединять. *DONT_KNOW* Век живи, век учись.Теперь буду знать, что смесь не взрывоопасна.*THUMBS UP* Но начинка в твоих пирожках таки осталась "большим секретом для маленькой компании".;):)
fim
11.02.2012 11:03
Ответить
Красивые какие пирожки! Тесто очень заинтересовало, попробую обязательно. *THUMBS UP**BRAVO*
натанат
11.02.2012 11:30
Ответить
Отличные пирожки!Можно сегодня и прготовить!*THUMBS UP*
kazjulja
11.02.2012 12:41
Ответить
Пирожки очень красивые! Скажите, а можно в место кефира использовать кислое молоко ?
lil-8888
11.02.2012 14:03
Ответить
Севочка, и мне нравится тесто на кефире! Отличные вышли пирожки!*BRAVO*
mama tasi
11.02.2012 14:14
Ответить
Да, именно царскую! Как нет разрыхлителя? =O куда он делся?! :) пошла искать...
ма-ма
11.02.2012 14:37
Ответить
Севочка, спасибо за рецепт! Слышала, что сейчас и на хлебозаводах в тесто добавляют и дрожжи и разрыхлитель- получается пышнее и вкуснее. :)
севуля
11.02.2012 14:41
Ответить
Спасибо большое, девочки, за внимание и комментарии к рецепту@}--}-- Иветт, я сделала часть с картошкой, часть с мясом:) Батарейки у фотоаппарата садятся всегда не кстати :) Но здесь я даже не акцентировала внимание на начинке, тесто отличное получилось ;) kazjulja, можно, наверное, и кислое молоко. Попробуйте, потом расскажите нам, что получилось :)Наташ, несколько раз пересмотрела ингредиенты кулебяки, разрыхлитель не нашла *DONT_KNOW*
ю-ю
11.02.2012 15:08
Ответить
Ароматно, аппетитно!!!*THUMBS UP*
lorxen1
11.02.2012 15:25
Ответить
какие красивенькие пирожочки*THUMBS UP* Севуль, видно ,что тесто здоровское;)
Диля
11.02.2012 16:25
Ответить
интересное тесто:)взяла на заметку*THUMBS UP*
манюша
11.02.2012 17:46
Ответить
Вкусное тесто! У меня мама на кефире замешивала.*BRAVO*
OlesiaLesha
11.02.2012 18:21
Ответить
Сев какие они у тебя блестящие,румяные.Загляденье просто:)Молодец,возьму тесто на заметку@}--}--
нахида
11.02.2012 18:26
Ответить
спасибо за рецепт, очень красиво.
izuminka
11.02.2012 18:29
Ответить
Бабушка моего мужа делает дрожжевое тесто и добавляет чуть соды, пирожки и паляниці и вкусные и пышные! @}--}--
ambrinna
11.02.2012 19:52
Ответить
*BRAVO**THUMBS UP*
nonna pina
11.02.2012 20:32
Ответить
Какие пышечки!!!
adalat
12.02.2012 02:30
Ответить
Севуля какие румяные и аппетитные прям захотелось слопать их:)*THUMBS UP*:*
sabisha
12.02.2012 02:44
Ответить
Sevulichka,ochen appetitnie pirojochki i resept ochen zainteresoval:) Obezatelno poprobuyu@}--}--:*
севуля
12.02.2012 02:45
Ответить
Öpürəm sizi, əzizlərim :*:*:**IN LOVE*
elena-zaitceva-7
13.02.2012 06:50
Ответить
Спасибо, вкусно!
lepardik
13.02.2012 11:05
Ответить
Хорошенькие какие пирожочки! Тесто отличное! :)
sentyabr
13.02.2012 19:32
Ответить
Ах, какие румяные! Очень захотелось попробовать, хоть я выпечкой занимаюсь крайне редко.:) Заберу, буду осваивать.@}--}--*BRAVO*
Olga
13.02.2012 19:49
Ответить
Конечно ВКУСНО!@}--}--
koty-a
17.02.2012 10:26
Ответить
Замечательный рецептик! :)
Оксана
20.02.2012 20:53
Ответить
пеку часто,всегда по своему,но попробую,сделать по вашему рецепту.:)
mari2020
25.02.2012 09:47
Ответить
очень понравился рецепт. Тесто заинтересовало. Сейчас иду делать. Спасибо за рецепт.
севуля
25.02.2012 16:14
Ответить
Какие пирожочки пышненькие у Вас! Замечательный фотоотчет! Вам 5+!:)
mari2020
25.02.2012 17:48
Ответить
:) Спасибо еще раз за рецепт.@}--}--
sadi 09
26.02.2012 18:14
Ответить
Какое дивное тесто. Столько разных, противоположных по свойствам добавок, а результат потрясающий. Скольким хозяйкам подарок. Спасибо, Севуля.
TATYNA
19.03.2012 17:03
Ответить
Тесто просто СУПЕР!!!Спасибо!!!*BRAVO*
Inna_2107
24.08.2012 18:17
Ответить
Тесто заинтересовало, интересное!:)
севуля
24.08.2012 18:26
Ответить
Попробуй, Инн, понравится :)
cpz_new
08.02.2013 08:30
Ответить
Завела тесто с утра. В связи с напряженкой свободного времени, оставила в холодильнике до вечера. Муж попросил пирожки с ливером. Вечером после работы (часов в 12) сделала два вида - один длинный пирог, другой длинный рулет. Утром взяла на работу. Сотрудницы в один голос сказали: "ВКУСНОТИЩА!!!!!". И потребовали рецепт теста. Если вечером останется что сфотографировать.....покажу фото. Севуленька, СПАСИБО!!!! Личные впечатления. Тесто получилось ОЧЕНЬ мягкое, при этом податливое и ОТЛИЧНО держит форму. Раскатывала скалкой, слегка присыпая мукой. Формуется просто ОТМЕННО!!! :*:*:*
Галсвинта
09.02.2013 00:06
Ответить
Сделала ( кстати, впервые в жизни) пирожки и по вашему рецепту. Первый блин комом не получился! Пирожки вышли вкусные, пушистые и полностью пропекаются внутри. Тесто лёгкое и лежит к рукам. Делала уже раза три по вашему рецепту и буду ещё делать. Спасибо огромное за удачный рецепт!
севуля
09.02.2013 01:20
Ответить
Я очень рада, что Вам понравился рецепт и все получилось:)
Inna_2107
10.02.2013 12:15
Ответить
Севуля, испекла пирожки с капустой из этого теста. Очень довольна результатом! Только тесто замесила хлебопечка. Спасибо за рецепт! Фото нет, так фотоаппарат забыла у дочери. @}--}--@}--}--@}--}--
Inna_2107
10.02.2013 12:16
Ответить
так КАК фотоаппарат:):):)и когда мы сможем редактировать свои комменты....
севуля
10.02.2013 12:34
Ответить
и не говори...%) Инночка, я очень рада, что пирожки удались!:)
Аля
31.03.2013 02:42
Ответить
Я бы фотки закинула...но не вижу опций....:(
Аля
31.03.2013 02:40
Ответить
Один раз попробовала сделать тесто по вашему рецепту.....теперь только так и делаю!!!!! и другим советую!!!! супер!!!! спасибо!!!!!
севуля
31.03.2013 02:47
Ответить
На здоровье! Рада, что понравилось!@}--}--
Аля
31.03.2013 09:51
Ответить
А КАК ФОТО СЮДА КИНУТЬ?
Svettt
14.01.2014 12:18
Ответить

Севонька, все забываю рассказать. А вот Новогодний блог заставил вспомнить. Ты в тот блог сходи, там твои пирожки рекламируют. Так вот, эти пирожки, первое, что Даша испекла молодому мужу сразу после свадьбы. Вообще впервые в жизни в руках было дрожжевое тесто и сразу удача. Так что, спасибо тебе, милая.

севуля
14.01.2014 18:37
Ответить

Я сюда совсем редко захожу... не в курсе...) Замечательный пирожки) Очень рада, что понравились...)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7073269717459711.0118
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели