Пирожки ( еще один рецепт замечательного теста)
Приготовьте пирожки с замечательным тестом на кефире, йогурте или мацони! Используйте муку, сахар, дрожжи и специи для вкусной выпечки.

Ингредиенты
- мука - приблизительно 500 г
- сахар - 1-2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- пакетик сухих дрожжей - 11 г
- пакетик разрыхлителя - 7 г
- кефир, йогурт. мацони, катык - 200 г
- молоко - 50 г
- масло сливочное - 75 г
- яйцо - 1 шт.
- для смазки - яичный желток + 2 ст.л. молока
- для посыпки - черный тмин (можно мак или кунжут)
Пошаговый рецепт приготовления
Вчера сделала пирожки по такому вот рецепту. Очень понравилось мне тесто. Пирожки получаются очень вкусные. Опять-таки долго не черствеют. Обычно считается, что в тесто идут или дрожжи, или разрыхлитель. В этом же рецепте, как видите, присутствует и то, и другое. Мне очень понравилось. Попробуйте и вы. Уверена, результатом останетесь довольны))
Итак, для начала растапливаем сливочное масло.
В сотейнике подогреваем молоко, разводим в нем дрожжи.
Теперь уже в большой миске постепенно соединяем сахарный песок, кефир, яйцо, соль, молоко с дрожжами, сливочное масло, обязательно просеянную муку и разрыхлитель. Муку добавляем постепенно. Тесто должно быть мягким. Долго его вымешиваем, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Ставим тесто в теплое место на расстойку на 1 ч., после чего еще раз хорошенько вымешиваем и еще - на 1 ч.
Я обычно тесто в миске накрываю полотенцем и ставлю его в духовку на режим подогрев и низа, и верха на 40-50 градусов. Тесто поднимается отлично. Очень рекомендую.
Теперь лепим пирожки. Начинка может быть любая - мясо, картошка, яблоки - что есть под рукой.
Пирожки выкладываем на смазанный маслом противень. Пусть они постоят так минут 15, после чего смазываем их кисточкой яйцом, смешанным с молоком, и посыпаем черным тмином (маком, кунжутом).
Выпекаем пирожки 20 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!))
Пошаговые фото рецепта



Севонька, все забываю рассказать. А вот Новогодний блог заставил вспомнить. Ты в тот блог сходи, там твои пирожки рекламируют. Так вот, эти пирожки, первое, что Даша испекла молодому мужу сразу после свадьбы. Вообще впервые в жизни в руках было дрожжевое тесто и сразу удача. Так что, спасибо тебе, милая.
Я сюда совсем редко захожу... не в курсе...) Замечательный пирожки) Очень рада, что понравились...)