Хлеб белая гора
Ингредиенты
- 500 гр. муки
- 4 гр. сухих активных дрожжей (я использовала 30 гр. живых дрожжей, так как сухие несработали)
- 10 гр. соли
- 40 гр. меда
- 30 гр. сливочного масла
- 200-275 мл. молока
- 100-125 мл. воды
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко довести до кипения ,затем выдержать в термосе 30 минут.
Дрожжи развести в теплой воде, добавить 1 ч. ложку сахара и немного муки.
Оставить дрожжи на 20 минут до увеличения в 2 раза.
Влить молоко в посуду для замеса теста, добавить соль, мед, размягченное масло и 0,5 стакана муки. Размешать до гладкости. Я использовала миксер.
Вылить дрожжи, добавить 0,5 стакана муки, вымесить. В дальнейшем добавлять по полстакана муки и каждый раз хорошо вымешивать тесто.
В конце подправить консистенцию, чтобы получилось мягкое тесто.
Накрыть тесто и поставить подходить в теплое место на 2-3 часа.
Подошедшее тесто выложить на доску подпыленную мукой и раскатать в прямоугольный пласт.
Смочить тесто мокрой рукой и сложить его втрое.
Затем скатать тесто в тугой рулончик и уложить в подготовленную форму для выпечки.
Форму я застелила пергаментом. Более высокой формы нет у меня, надо было всё же взять кастрюлю повыше.
Поставить в теплое место подходить на 3 часа. Тесто сильно увеличилось, надо это иметь в виду.
По оригинальному рецепту нужно сделать разрез по середине хлеба, что я и сделала, и зря.
Форма у меня не высокая, тесто в духовке еще поднялось и отошло к краям ( без опоры, так сказать).
Верх хлеба перед посадкой в духовку я смазала молоком.
Выпекать при 180* С 45 минут. Первые 20 минут с паром, затем без пара.
Готовый хлеб охладить. Хлеб получился очень хороший, вкусный, мягкий.
Приятного аппетита!