Хлеб белая гора

Фото к рецепту: Хлеб белая гора
Домашняя420 мин.10Средний
53232951

Ингредиенты

  • 500 гр. муки
  • 4 гр. сухих активных дрожжей (я использовала 30 гр. живых дрожжей, так как сухие несработали)
  • 10 гр. соли
  • 40 гр. меда
  • 30 гр. сливочного масла
  • 200-275 мл. молока
  • 100-125 мл. воды

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко довести до кипения ,затем выдержать в термосе 30 минут.

Дрожжи развести в теплой воде, добавить 1 ч. ложку сахара и немного муки.

Оставить дрожжи на 20 минут до увеличения в 2 раза.

Влить молоко в посуду для замеса теста, добавить соль, мед, размягченное масло и 0,5 стакана муки. Размешать до гладкости. Я использовала миксер.

Вылить дрожжи, добавить 0,5 стакана муки, вымесить. В дальнейшем добавлять по полстакана муки и каждый раз хорошо вымешивать тесто.

В конце подправить консистенцию, чтобы получилось мягкое тесто.

Накрыть тесто и поставить подходить в теплое место на 2-3 часа.

Подошедшее тесто выложить на доску подпыленную мукой и раскатать в прямоугольный пласт.

Смочить тесто мокрой рукой и сложить его втрое.

Затем скатать тесто в тугой рулончик и уложить в подготовленную форму для выпечки.

Форму я застелила пергаментом. Более высокой формы нет у меня, надо было всё же взять кастрюлю повыше.

Поставить в теплое место подходить на 3 часа. Тесто сильно увеличилось, надо это иметь в виду.

По оригинальному рецепту нужно сделать разрез по середине хлеба, что я и сделала, и зря.

Форма у меня не высокая, тесто в духовке еще поднялось и отошло к краям ( без опоры, так сказать).

Верх хлеба перед посадкой в духовку я смазала молоком.

Выпекать при 180* С 45 минут. Первые 20 минут с паром, затем без пара.

Готовый хлеб охладить. Хлеб получился очень хороший, вкусный, мягкий.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб белая гора: фото шаг 1
Хлеб белая гора: фото шаг 2
Хлеб белая гора: фото шаг 3
Хлеб белая гора: фото шаг 4
Хлеб белая гора: фото шаг 5
Хлеб белая гора: фото шаг 6
Хлеб белая гора: фото шаг 7
Хлеб белая гора: фото шаг 8
Хлеб белая гора: фото шаг 9
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
51  человек оценили
Сохранить рецепт
18 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
alyakeyk
08.02.2012 20:41

УХ,действительно Белая Гора!!!Вкусный,пышный!*THUMBS UP*Хлеб пеку в ХП,но очень интересно,как это печь с паром?воду поставить в духовку?Спасибо!:)

sigma002
08.02.2012 20:58

Отличный хлеб!*THUMBS UP* С паром пекла не раз. Корочка хрустящая получается.:)

mellorn
08.02.2012 21:14

Хлебушек - красавец!

antea
08.02.2012 21:15

Я ставлю кастрюльку с водой в духовку вниз, потом ее можно убрать, но осторожно. Спасибо первым посетителям рецепта!

mama tasi

Ого, как тесто выросло, если сравнить фото 6 и 7!!! Но 4гр. сухих дрожжей в переводе на обычные - это не 30, а 12гр! соотношение 1:3 :)

passion1963

Шикарный, "гористый" хлебушек!*THUMBS UP*

кыш
08.02.2012 21:25

Как замечательно поднялся хлебушек!*THUMBS UP* И впрямь - гора!:)

lola45
08.02.2012 21:42

555*BRAVO**THUMBS UP*

севуля

Замечательный хлебушек!:)

antea
08.02.2012 22:03

Я забыла упомянуть, что этот рецепт идет вариантом к Laralaram и Микулишне; а 12 г живых дрожжей для этого количества муки маловато, установлено мною опытным путем, я давно пеку из дрожжевого теста разные пироги. Спасибо всем за внимание к рецепту!

alyakeyk
08.02.2012 22:06

Спасибо за ответ!!!:*

andreytsibulski

Классная гора!!!*OK*

sweta1
08.02.2012 22:22

Отличный хлеб!!!*THUMBS UP*

ЯВенера

Я б такую гору...с масличком, да с вареньем...ммм..*THUMBS UP*

mama tasi

Так я и не спорю, что мало! просто у Вас изначально озвучено 4гр. сухих, вот и решила озвучить правильный перевод быстродействующих дрожжей в прессованные, только и всего. Хотя на самом деле можно запросто и с 12гр. свежих дрожжей испечь вкусный хлеб, НО времени на это уйдёт гораздо больше! Тут действует ещё одно правило: чем меньше дрожжей, тем больше времени на расстойку @}--}--

laralaram

я пекла такой... знаю, что вкусно... у Люды плохого хлеба не бывает... главное всё делать как она пишет*THUMBS UP*

Диля
08.02.2012 23:34

Шикарная гора,*OK*@}--}--

nira60
09.02.2012 00:30

понравился хлебушек.

lorxen1
09.02.2012 00:36

красивый хлебушек*BRAVO*

tatian-1956

Какой пышный красавец у Вас вышел, Анна Юлиановна! А я все любуюсь чужим хлебушком, а сама не решусь испечь.*BRAVO*

lepardik
09.02.2012 10:11

Пушистик! :)

antea
09.02.2012 10:49

Спасибо, дорогие, за внимание и добрые отзывы!

lil-8888
09.02.2012 15:26

Красивый, пушистый Хлебушек!*THUMBS UP*

Ирина 211978

Замечательный хлеб, Анна Юлиановна! *BRAVO*

irina-kolyshkova

Красавец!!!*BRAVO*

antea
09.02.2012 21:22

Спасибо всем!

chef
13.02.2012 01:38

Анна Юлиановна, красавец в разрезе получился @}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6234410725718371.051
Инструменты