Хлеб "белая гора" или "американские горки в россии"

Фото к рецепту: Хлеб  белая гора  или  американские горки в россии

Ингредиенты

  • по рецепту из жж:
  • 500 гр. российской муки общего наначения (белой, в.с.) - у меня мука немецкая 405, самая простая и недорогая (цена где-то 29 или даже 25 копеечек, то бишь центиков за 1 кг)
  • 4 гр. сухих активных дрожжей (вроде саф-левюр) - у меня были свежие дрожжи, использовала 15 гр. свежих
  • 8-9 гр. соли
  • 8 гр. сахара (3 гр. для активации дрожей, 5 гр. в тесто). замечание: дрожжи не активировала, поэтому весь сахар добавила при замесе в тесто
  • 40 гр. светлого меда
  • 30 гр. несоленого сливочного масла
  • 200 гр. кипяченого молока
  • 100 гр. воды для замеса теста
  • 50 гр. воды или льда для вымешивания теста

Пошаговый рецепт приготовления

Mолоко кипятим -

- и заливаем в термос, оставляем на 30 минут, после этого остужаем до 20°.

---

Половину муки замешиваем с сахаром, солью, водой, молоком, маслом, мёдом и дрожжами - 4 минуты!

Всыпать остальную муку и вымесить тугое тесто в течение 1 минуты. Люда месила в комбайне, а я за неимением гербовой месила миксером с 2 насадками.

Теперь тесто надо поместить в холодильник на 30 минут.

Тесто вымешать 1,5 минуты, подливая воду до мягкого теста!

Расплескать на рабочей поверхности и собрать в шар.

Под плёнкой оставить на 2 часа при температуре 20° - или пока не подойдёт примерно в 5 раз...

Подсыпать немного муки на рабочую поверхность, нежно расплескать тесто в небольшой прямоугольник и нетуго свернуть в рулет.

Сформовать красивую "колбаску"... нежно - с чувством, с толком, с расстановкой...

Поместить в форму.

На 1 час на расстойку - я поставила в духовку с включенной лампочкой освещения.

Подошёл... Хлеб вынуть и сделать продольный неглубокий разрез.

Печь нагреть до 180° Ц и печь 45 минут. Первые 15 минут с паром (я забыла... ой, пекла без пара...)!

Остудить на решётке...

Пошаговые фото рецепта

1. Обожаю Людмилкин ЖЖ... Хлебопёк от Бога! Да и человек она шикарный! Катя (e-cat) недавно на дуэль выставила рецепт хлеба "Белая Гора", я к ней вариантом, но не повторяюсь... Объясняю - почему... Люда пекла вначале хлеб из канадской муки - (чисто американский это хлеб! по нём тоскуют американцы за границей, как мы тоскуем за Бородинским... да с селёдочкой... да к запотевшему стакашку... м-м-м...)... Катя этот рецепт и повторила. Второй раз пекла Люда его из российской муки общего назначения и! - не получился у неё... Не получился, потому как канадская мука содержит множество добавок (об этом ниже), которых нет в российской муке!!! Повторила она этот хлеб, учтя все особенности российской муки. Я спросила у Люды, а как с немецкой мукой (о, шикарный человек - всегда и очень обстоятельно отвечает на вопросы), она сказала, что немецкую муку не знает, но промаха не будет ни для какой муки, если испечь хлеб с учётом всех "заморочек" как бы для российской муки. Вот я и решила повторить этот рецепт КАК БЫ для российской муки... да и просто хотелось этого хлебушка...

2. Итак... Мука у меня самая наипростейшая, дешёвая... Выбирала сознательно так - чтоб без наворотов. Люда говорит, что российская мука общего назначения отличается от канадской тем, ЧТО: - в российской нет солода, ЗНАЧИТ требуется больше сахара в тесто; - в ней нет аскорбинки, а это значит клейковина слабее. Количество соли надо слегка уменьшить; - клейковина в ней очень нежная. Нельзя замешивать долго и постепенно, а надо замесить быстро и оставить на 30 минут в покое; - тесто не перегревать. Дать подойти в "прохладном" месте - 20°, расстойка уже в тепле; - в ней нет витаминов - можно добавить смолотые отруби. Людмилка и я этот шаг пропустили.

3. Скажу так - если слушать мастера и делать "как велено", то всё получится. Когда пекла хлеб, то думала от ароматов сделаю большой БРЯК в кухне!!! Рассказываю, как я пекла хлеб "Белая Гора" как бы из российской муки общего назначения. Итак - американские горки в России! Люда активировала дрожжи с водой 40° и сахаром. Я не делала - использовала свежие дрожжи (их не активирую, они уже активные!) - я их растираю с мукой в крошку как это делает Ришар Бертине.

4. Молоко... ...ещё что я узнала нового от Люды: в молоке находятся элементы, которые блокируют созревание теста. ПОЭТОМУ молоко кипятим -

5. - и заливаем в термос, оставляем на 30 минут, после этого остужаем до 20°. (...я как-то пекла хлеб с топлёным молоком - сказка!!! Хотите посмотреть - то он ТУТ!)

6. Половину муки замешиваем с сахаром, солью, водой, маслом, мёдом и дрожжами...

7. - 4 минуты!

8. Всыпать остальную муку и вымесить тугое тесто в течение 1 минуты. Люда месила в комбайне, а я за неимением гербовой месила миксером с 2 насадками. Теперь тесто надо поместить в холодильник на 30 минут.

9. Тесто вымешать 1,5 минуты, подливая воду до мягкого теста! Расплескать на рабочей поверхности и собрать в шар.

10. Вот такой получился - манюся...

11. Под плёнкой оставить на 2 часа при температуре 20° - или пока не подойдёт примерно в 5 раз... - вот так...

12. Подсыпать немного муки на рабочую поверхность, нежно расплескать тесто в небольшой прямоугольник и нетуго свернуть в рулет. Сформовать красивую "колбаску"... нежно - с чувством, с толком, с расстановкой... Поместить в форму.

13. На 1 час на расстойку - я поставила в духовку с включенной лампочкой освещения. Подошёл... Хлеб вынуть и сделать продольный неглубокий разрез.

14. Печь нагреть до 180° Ц и печь 45 минут. Первые 15 минут с паром (я забыла... ой, пекла без пара...)! Остудить на решётке...

15. Вечером пекла - а утром завтракала.

16. Райское наслаждение! Хлеб вкусный! Очень!!! Обожаю домашний хлебушек! Рекомендую всем!

Дополнительная информация

Полюбовайтеся! И кто не решился ещё - решайтеся!!! Ну как - аппетит на хлебушек ещё не проснулся???

5.04.6606650186198221.074
laralaram

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
74  человек оценили
Сохранить рецепт
37 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
dot (Варя)

Ларочка, какая же красота! Такой высокий и дырчатый! Все я уже решилась, как только мне любимый покупает новую печку сразу испеку!:)

bu inna
25.10.2011 16:46

Лариса, твой хлебушек всегда самый роскошный - красота *THUMBS UP**BRAVO*

ludmila
25.10.2011 16:51

Буду пробовать и этот хлебушек, я уже пекла твой тостовый хлеб:) Щас посмотрела на здешнюю муку,аскорбинка есть, а другого ничего не указано%), бум добавлять....

Svettt
25.10.2011 16:53

Я все же решилась! Вернее брат за меня решил и подарил х/п. Она все и делает! Конечно, не сравнить с магазинным. ВООБЩЕ!

gelsomina

Роскошный хлеб! @}--}--

lepardik
25.10.2011 17:10

=O Лорик, ну аЩе! заМЕЧТАтельный хлебушек! Я ещё ни разу хлеб не пекла, вот начитываюсь твоих рекомендаций... скоро мо и отпеку чё-нибудь! фотки чудо, врнее хлеб! *THUMBS UP**IN LOVE**DRINK*

принцесса специй

Какой хлебушек, ну просто красавец!55555!!!!*BRAVO*

Valentina(chpilka)

Лар,хлебушек шикарный*THUMBS UP*я сегодня ленивый в хлебопечке пеку))

2be_girl
25.10.2011 17:19

Лар...просто чума!!!!!!Прям чувствую аромат этого хлебушка!!!С ума сойти можно!!%)Кудесница!!!А фотка в разрезе...ммммммммммммммммммм

lil-8888
25.10.2011 17:21

Бесподобный Хлебушек!*THUMBS UP*@}--}--

laralaram

в хлебопечке???=O

l@r@4ka
25.10.2011 17:23

ох Дефчонки, соблазнили таки меня на хлебопечение, изменяю тортам теперь, месю булки, квашу закваски, пеку Хлебушек. Ларунь, от тостового млею, даешь ГОРУ *THUMBS UP*:*

светинька

Вот любоваюсь-любоваюсь, налюбоваться не можу %) ВКУСЬ, Лорик, необныковенная *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

sai
25.10.2011 17:34

Даааа, хлеб офигительный, а описание - поэма*OK*

strelec148

красавец! вчера по-моему у Кати похожий видела...5!

laralaram

Ксюня, открой ясные очи и прочитай рецепт - там усё написано, друг...

Ирина 211978

Шикарный хлебушек! *THUMBS UP*

манюша

Шикарный хлебушек, интернациональный!:):)*BRAVO*

eirad-irad-e

Ларчик,это у меня открылись ясные очи пройдясь по твоим хлебным рецептам.Столько ж в них познавательного.Спасибо тебе большое:* а у Ксюше щас эйфорийно-послесвадебный синдром;)*ROFL*Человек в счастливых облаках парит*ROFL*;)

strelec148

во я :| почитала...:[

lianaaa
25.10.2011 18:55

Аппетит на хлебушек проснулся и еще какой*YAHOO*шикарный хлеб*BRAVO*

lonestar
25.10.2011 18:59

@}--}--*BRAVO**THUMBS UP*

laralaram

Ксюня, да ланна... быват...:*

laralaram

Ирачка, на здоровъе и на радость! я стараюсь писать рецепты так, чтобы у людей тоже всё получалось... хлеб печь - нелёгкая наука...

ne_polnui chainik...

Да...нуу, Хлеб у вас с большой буквы..на срезе просто идеальный, а глядя на корочку, представила какая она, должно быть, хрустящая..Кстати, я по вашему рецепту пекла булочки (по самому легкому рецепту))- до утра не дожили)

laralaram

гы... не удивлясь! вы, уважаемый Самовар - мастер!:*

byrenka
25.10.2011 19:42

Какой кружевной мякиш!!%)Описание великолепное!!!!*BRAVO*Обязательно попробую воспроизвести это великолепие!!!:)

kisa-asik

Бесподобно!Как нибудь решусь!@}--}--

laralaram

конечно, получится!!! главное, с любовью и охотой делать!

chef cook

*BRAVO* Лар! Превосходно! Волшебница!@}--}--

ЯВенера

Лар, хорОш!!! Но я пока, как и Света, в хлебопечке...;):)

ма-ма

5! *THUMBS UP*@}--}--

svlux
25.10.2011 23:04

Интересный хлебушек!!!!!!5555555+++++++++++

e-cat
25.10.2011 23:17

Класс, Ларисочка!5!!! А у нас такой муки не найти((((

кыш
26.10.2011 00:09

Знатный хлебушек!*BRAVO*

chef Ruletka

Какой шикарный разрез! Неа, лучший хлебопёк это Ты :*

ирусик-88

Шикарный хлебушек.Мастерство не замылить!

andreytsibulski

Лар,хлебушек супер!!! *THUMBS UP*@}--}--*OK*

Dimas 24
26.10.2011 10:19

Ларунь, ну уж и закружила на русско-американских горках))) да так подробно, так заманчивА!))) такими темпами скоро сам соблазнюся на хлебопечение)))!!!100+! *BRAVO*@}--}--@}--}--

laralaram

даффайте, мужчины!;):*

севуля

Ларис, для меня хлебопек от Бога - это ты! Только ты печешь такой хлеб и с таким кайфом об этом рассказываешь! :*

MissJoker

Отличный хлебушек))):)

natapit
26.10.2011 22:01

вот это даааа!!!!@}--}--залюбовалась!*THUMBS UP*

barska
26.10.2011 23:49

МУльЙОн раз уже убедилась, что кач-во исходных продуктов меняют продукт либо на "да", либо "сливаем в "трубу!" Спасибо за разъяснения!

irina-kolyshkova

Бесподобный хлебушек!!!Ларочка:**BRAVO*@}--}--

sadi 09
27.10.2011 16:10

Ну, дорогие хлебопекуши, вы тут и наманьячили. Муку оживляете .Сайт слюной захлебнулся. А я тяп ляп и тоже вкусно. До вас ни в жизть не дорасти. Пойду прижмусь к родной заморской "шайтанке", Ларчиком дарёной...Ей такое и не снилось.

рыжий_ангел

Хлебушек - БЕСТ!! *THUMBS UP*

irusy
02.11.2011 20:53

Ларис, а не очень сладкий получается? Уж очень много мёда...

laralaram

не, нормальный - не сладкий...:)

irusy
03.11.2011 22:34

Спасибо, Ларис! Я уже испекла и попробовала, действительно не сладкий, а очень даже вкусный! Спасибо за рецептик. Я его видела в ЖЖ но печь побоялась, а по твоим стопам решилась...@}--}-- Теперь вот смалец найду и в следующий раз бутербродный попробую:)

sai
07.01.2012 16:52

собралась печь, но зашла в тупик - А КУДА МОЛОКО ВЛИВАТЬ И КОГДА ??????????????:(

laralaram

Солнце... увидела свою ошибку - в пошаговых не стоит, но в рецепте в пункте 4 написано всё... извини!

sai
09.01.2012 14:52

Усё получилось. *THUMBS UP* Призадумалось и логически раскинула мозгами. Только у меня муки пошло меньше /ну это зависит от страны-производителя/ Отчитаюсь попозжА.

laralaram

Фу, ну слава Богу!!!

sai
16.01.2012 23:25

Даааа, у меня муки пошло чуток меньше, этак грамм 430-450

laralaram

да, с мукой всегда так - зависит от страны-производителя... Отлично!!! спасибо за отчёт!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты