Говядина "коломбо"
Ингредиенты
- говядина (мякоть) – 1 кг.,
- болгарский перец красный – 2 шт.
- болгарский перец зелёный – 1 шт.
- красный острый чили перец – 1 шт.
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.,
- сок лайма – 0,5 шт.
- молотый кориандр – 0,5 ч.л.
- кумин – 1 ч.л.
- смесь специй «коломбо» - 1 ст.л.
- соль ,
- масло оливковое – 50 мл.,
- кинза
- ____________________________________________________
- состав смеси специй «коломбо»:
- красный перец молотый – 1 ч.л.
- перец черный – 1 ч.л.
- тмин- 1 ч.л.
- кориандр молотый – 1 ч.л.
- мускатный орех(натёртый) – 1 ч.л.
- имбирь молотый – 1 ч.л.
- анис – 1 ч.л.
- кардамон молотый – 1 ч.л.
- гвоздика молотая – 0,25 ч.л.
- зерна горчицы – 1 ч.л.
- шафран – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Говядину промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками.
В сотейник налить оливковое масло, обжарить мясо до румяной корочки, 10-15 минут.
Обжарили, убрали в тарелку.
В этом же сотейнике обжарить пять минут нарезанный лук полукольцами, нарубленный перец чили и чеснок.
Добавить в сотейник нарезанный крупно болгарский перец и мясо. Готовить, помешивая, 5 мин на сильном огне.
Добавить все специи и сок лайма. Посолить по вкусу, перемешать и готовить 5 мин.
Влить столько холодной воды, чтобы она покрыла мясо и готовить под крышкой на медленном огне 2 ч 30 мин, подливая воду по мере выкипания (но я не подливал). Готовое блюдо посыпать рубленой кинзой.
Подавать с любым любимым гарниром. У меня сегодня бабушка сделала вкусное картофельное пюре, вот с пюрешкой мы это мясо и ели.
Коломбо {colombo) — распространенная в кухне Карибских островов порошковая пряная смесь из кориандра, перца чили, корицы, мускатного ореха, шафрана и чеснока. С ней обычно готовят рагу Colombo из свинины, курятины или рыбы с овощами, причем овощи тушат вместе с основным продуктом, а рис и бобы подают отдельно в качестве гарнира.