Фесенджан плов

Фото к рецепту: Фесенджан плов

Ингредиенты

  • рис (сорт басмати) - 4 ст.
  • сливочное масло - 200 г
  • для газмаха:
  • 160-170 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. жирной сметаны
  • соль
  • 1 курица
  • очищенные грецкие орехи - 250 г
  • наршараб - 100-150 г
  • сок 2-х лимонов
  • крупные луковицы - 2 шт. + 1 маленькая для бульона
  • сливочное масло - 150 г
  • соль перец

Пошаговый рецепт приготовления

ФЕСЕНДЖАН ПЛОВ даже в Азербайджане умеет готовить не каждая хозяйка. И готовится он обычно по большим праздникам. Очень люблю я этот плов. Он так ароматно пахнет... Головокружительно вкусно пахнет... Предлагаю вам несложный рецепт этого вкуснющего плова. Уверяю, вам будет чем похвастаться перед своими гостями)

Итак, как готовится рис, сам плов, я уже неоднократно рассказывала в своих рецептах. Еще раз повторюсь.

Для того, чтобы приготовить плов, для начала подготавливаем рис. Для этого тщательно промываем рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положим рис в миску, заливаем его чистой холодной водой, солим воду так, чтобы вода на вкус была соленой. В этой воде рис должен настаиваться около 3-х часов. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Даже если вы готовите 0,5кг риса, все равно кастрюлю берите побольше и воды наливайте много. Это одно из главных условий приготовления хорошего плова. Если вы еще не обзавелись чугунным казаном, берите алюминиевую кастрюлю. Только не тефлон, не эмалированную кастрюлю.

Кипящую воду солим. Не бойтесь пересолить, Вода должна быть солоноватой. Воду надо обязательно пробовать, чтобы узнать норму.

Предварительно промытый рис опускаем в кипящую воду. На большом огне периодически помешивая, доводим рис до нужной кондиции, т.е. берем из кастрюли рисинку, двумя пальцами делим ее пополам, она не должна при этом размазываться. Вообщем, это дело, конечно, навыка. Со временем уже понимаешь, когда рис нужно снимать с огня.

Пока варится рис, готовим лепешечки под плов - газмах. Для этого в просеянную муку добавляем щепотку соли, яйцо, сметану и немного холодной воды. Замешиваем тесто.

Осторожно сливаем рис с водой в большой дуршлаг.

Теперь казанок (чугунный или алюминиевый) смазываем маслом, раскатываем подготовленную лепешечку на дно казана и аккуратно засыпаем рис на него. Ставим казанок на очень маленький огонь, на рассекатель.

Закрыть кастрюлю надо, предварительно завернув крышку, плотным чайным полотенцем. Это делается для того, чтобы лишняя влага из риса впиталась в полотенце. Через минут 20, когда лишняя влага немного выпарилась, открываем крышку и сверху на рис выкладываем, порезанное на кусочки, сливочное масло - грамм 200. Все. Оставляем рис настаиваться на 2-3 часа.

Теперь сам ФЕСЕНДЖАН.

Итак, нарезаем курочку и ставим ее варится. Воды наливайте как на бульон, суп. Бульон нам еще пригодится.

Вообще-то настоящий Фесенджан готовится из индейки. Но у меня была деревенская курочка, и это тоже очень-очень вкусно)Отправляем к курочке 1 маленькую целую луковицу (потом ее выбросите). Как закипит, снимаем пенку. И пусть наша курочка варится на небольшом огне.

Тем временем жарим в казане на сливочном масле мелко нарезанный лук, но так, чтобы он не поменял цвета. Если у вас есть медный казанок - это замечательно, потому что настоящий Фесенджан должен готовиться именно в медном казане. Если нет медного, возьмите чугунный. Думаю, что сейчас это не проблема. Недавно я была приятно удивлена, когда мне из Германии привезли тяжелый настоящий чугунный казанок. Я-то думала, что его можно приобрести только на Кавказе и в Средней Азии))

Так вот, пока жарится лук, перемалываем в блендере грецкие орехи. Перемололи? Все, теперь отправляйте перемолотые орехи к луку и, помешивая, несколько минут прожарьте это дело. Почувствуйте какой аромат витает на вашей кухне... Не передать... Но это еще не все))

Теперь берем обычный наршараб, тот который в магазинах продают (если есть домашний наршараб, кизиловый или сливовый соус, тоже домашнего изготовления, то еще лучше) и добавляем вместе с лимонным соком к луку и орехам. Хорошенько перемешиваем содержимое казанка. Этот раз я готовила Фесенджан с домашним кизиловым соусом. Посмотрите, какой цвет на пошаговых - насыщенный кизиловый. Это так красиво.

Готовую курочку вынимаем из бульона и отправляем в луково-ореховую смесь, хорошенько перемешиваем, добавляем 2 стакана куриного бульона, солим, перчим, перемешиваем еще раз, накрываем крышкой и тушим это дело минут 10.

Ну вот и все. Готово. Вкусно, ароматно - не передать. И как видите, не очень сложно.

Есть несколько вариантов Фесенджан-плова. Этот вариант самый несложный.

Подается этот плов так. На одну плоскую тарелку порционно кладется рис с газмахом, а в кясу (глубокую, небольшую мисочку) - фесенджан.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Фотографировала поздно вечером старенькой мыльницей, так что извиняюсь за качество фотографий. На самом деле, цвет у Фесенджана был очень красивый, кизиловый. Через несколько месяцев в Баку стартует конкурс "Евровидение-2012". Милости просим! Заодно Фесенджан плов и другие вкусности отведаете))

5.04.6253828811575471.052
севуля

Кухня: Азербайджанская

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
38 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Ксюшенция

ммм... какая вкуснотища!!!:)

adalat
21.01.2012 02:56

Севуля какой вкусный Плов.Замечательный.:p:p*BRAVO*

adalat
21.01.2012 02:56

Севуля какой вкусный Плов.Замечательный.:p:p*BRAVO*

lerkaa
21.01.2012 04:06

ну.................. как бээээээээ для нас это сложно.. я про белых что ли, ну прям и не знаю как это оценить...

andreytsibulski

Класс!!!*OK*

Малохат

Замечательный рецепт!Тоже плов, но необычный и отличается совсем от нашего среднеазиатского.Похожее готовят турки,иранцы.Забираю в копилку.Спасибо!@}--}--

ambrinna
21.01.2012 10:47

*BRAVO*

yvitsa
21.01.2012 10:51

Фесенджан, пожайлуй, готовить не возьмусь. Но газмах в каждом твоём рецепте покоряет моё сердце снова и снова! Просто - бёюк байрам! @}--}--

севуля

Спасибо, за комментарии@}--}-- Иветт, зря не возьмешься. Ты не смотри, что так много написано. Писать сложнее, чем готовить:) А так это совсем несложно, если есть все ингредиенты:)

Nara-n
21.01.2012 11:43

Севуля, замечатльная вкусняшка! Все сама никак не рискну приготовить фсинджан... Но если все таки буду, то только по твоему рецепту! +555555!

Малохат

Сева,дорогая,огромное спасибо за ролик!Я была трижды в вашем дивном краю,один раз по всему Азербайджану через нагорный арабах в Армению путешествовала.Я была в восторге от Азербайджана, особенно от Баку.Посмотрев ролик, вспомнила молодость, счастливые дни,времена Союза.Баку мне очень нравился все время, а теперь он стал неузнаваемо красив.Девичья башня,Дворец Ширваншахов, музей ковров, мозаика,храм огня и многое другое запечатлены в моем авторском телефильме.Красота! Спасибо, тебе, азизым.

Лена-zepter

Я просто полюбуюсь. :) нравится.

yvitsa
21.01.2012 12:29

Да разве же дело в указанных ингредиентах? Дело в том одном неуказанном ингредиенте под названием "кусочек души Азербайджанской хозяйки"... "даже в Азербайджане... не каждая хозяйка..." Ты как раз "не каждая". Вот у тебя как-нибудь и попробую!;)

ЯВенера

Севуль, очень колоритный плов!!! Такие блюда надо пробовать только в той стране, где их Родина, там особо почувствуешь его вкус...:) Севочка, посуда очень красивая под рисом и фесенджаном! *THUMBS UP*

mama tasi

Спасибо за такой подробный рецепт, очень захотелось приготовить! А после ролика ещё и в Азербайджан захотелось, чтобы отведать настоящего плова и шашлык, а не ту подделку, которой мы сами себя утешаем на домашней кухне :) @}--}--

lorxen1
21.01.2012 15:10

Севуль, никогда такой плов не ела, да даже и не слышала;) очень интересно*BRAVO* тааак беру билет на самолёт и вылетаю;)

нахида

спасибо за прекрасный рецепт,очень вкусный фесенджан плов.

ма-ма

Севочка, замечательный плов! Хочется приготовить! *OK*

светлана65

Замечательный плов! Интересный, очень познавательный рецепт! *BRAVO*@}--}--

sabisha
21.01.2012 19:12

Sevulichka:)ellerinize sagliq,ochen vkusniy fsincan plov priqotovili@}--}-- Ya toje eyo ochen chasto qotovlyu,nu nikak fsincanin dadindan doya bilmirik%)*YAHOO* prosto vmesto narsharab,ya lavashana polzuyus,v sledushiy raz obezatelno Sevulichka vash fsincan plov priqotovlyu :) kak raz s domashnim narsharabim,kotoriy Vi mne posilali Rodnaya moya:*:*

Lgrant (Лена)

обожаю рис именно этого сорта, ну а рецепт - отличный

antea
21.01.2012 19:29

Очень вкусно!

севуля

Спасибо, мои дорогие, вам за теплые комментарии! Очень буду рада видеть вас здесь, в Баку. Обязуюсь угостить вкусным пловом и не только...;)

микулишна

Севулечка, как подробно описан рецепт. Верю,что это очень вкусно, я даже как то ролик с приготовлением такого плова у Сталика смотрела. Но сама вряд ли решусь.Ты молодец, все твои рецепты кладезь национальной кухни. Спасибо @}--}--

dik723
22.01.2012 01:19

Необычный,но верю что вкусный плов!*THUMBS UP*

anahitka
22.01.2012 03:52

да вкусно очень, ела такой много раз. Подруга-персиянка готовит. Кухня у них (у ирнцев)очень богата и необычна.

anahitka
22.01.2012 03:53

да вкусно очень, ела такой много раз. Подруга-персиянка готовит. Кухня у них (у ирaнцев)очень богата и необычна.

barska
22.01.2012 18:38

В очередной раз восхищаюсь твоим азербайджанским пловом! *BRAVO*

chef Ruletka

Севочка, душевно у тебя в рецепте @}--}--

laralaram

Севочка, я в восторге! Таааааааааааак люблю национальные кухни... Плов интереснейший!

кыш
23.01.2012 01:21

Очень аппетитное описание, и картинка вкусная.@}--}--

xanulka
23.01.2012 12:40

Вкусняяяятина 5+

lil-8888
23.01.2012 15:59

Севочка, очень захотелось попробовать!@}--}--

tatian-1956

Ах, как красиво и как вкусно!!! Очень душевный рецепт! Захотелось попробовать приготовить. У нас тоже без казанка - никуда!

gula
11.04.2012 06:20

Привет из Иерусалима!Я сама бывшая бакинка,готовлю плов очень часто,но такого ещё не готовила,молодчина Севуля,все рецепты написаны очень понятно и легко.Порадую своих детей-израильтян ещё с одним "азыбажанским обедом":) Это так мои дети говорят,любят и требуют только"азыбажанский обед"*YAHOO*Спасибо огромное.

севуля

:)@}--}-- gula, рада, что Вам и Вашим деткам по душе мои рецепты:)

Раюсик

вот еще один более сложный,но оргинальный рецепт у нас в Ленкоране на юге Азербайджана его готовят так(моя пра-прабабушка прабабушка бабушка мама и я) вкус кисловато-сладкий:итак берем или индейку или утку жирную целиком чистим кладем в казан добавляем 1/2 казана воды и ставим на огонь снимаем пенку после этого туда же отпускаем 2кг лука очищенные целиком,размеров с ладонь очищенную тыкву 2шт,приправа сумах (чуть кисловатая красного цвета на русском барбарис называется)2 ст.л.это приправа поможет организму лучше усвоить жир ,туршу это пастила из алчы (можете купить у Азербайджанцев на рынке)3ст.л.,один гранат вымыть не очищенную целиком завязать в марлю и отпустить в казан.когда утка или индейка будет готова гранат вынуть из казана все остальные ингредиенты откинуть на дуршлаг а под дуршлаг положить кастрюлю бульон нам понадобится,сваренный лук пропустить через мясорубку пол кг грецких орехов тоже пропустить через мясорубку и тыкву пропустить через мясорубку,готовое мясо утки иили индейки отделить от костей и тоже пропустить через мясорубку все смешать добавить бульон посолить добавить сахарный песок где то 2-3ст.л поставить на огонь варится,когда консистенция станет густой фисимджан готов его едят обычно зимой а гарнир обязательно плов.

севуля

Никогда не слышала о таком варианте Фесенджана... И еще... смущает... "сваренный лук пропустить через мясорубку"... и потом "один гранат вымыть не очищенную целиком завязать в марлю и отпустить в казан" . У граната ведь очень горькая кожура... не знаю...

Раюсик

Если есть знакомые талыши спростие вам ответят что это и есть самый нщий фисимджан ибо это блюда именно талышской кухни даже в иране его делают чуть чуть подругому все получается очень вкусно попробуйте)ваш вариант тоже хороший,бакинцы даже туда тефтельки маленькие кладут)

Раюсик

Извините,настоящий

Раюсик

Ваш рецепт больше напоминает «цолме кабаб»

севуля

Простите, но я поправлю Вас... Вы везде пишите ФисиМджан... Это блюдо называется Фесенджан :) Чолме кабаб это фаршированная птица, готовится наподобие лявянги. А классический фесенджан готовится так, как я описала выше и с тефтельками из баранины. Признаюсь, готовить этот фесенджан меня научил Ваш земляк, талыш, известный знаток азербайджанской кухни, замечательный человек, ныне покойный ШахГусейн Керимов. Вы, наверное, знаете его...

Раюсик

Конечно знаю и с вами спорить тут не собираюсь опять же спросите у тех кто живет в Ленкоране они то точно вам ответят в этом деле я не ошибаюсь потому что родилась и выросла там и знаю что и как там готовят а то что касается Шаха он один раз признался на кулинарной передаче что настоящий рецепт тот который написала я а он всегда говорит ваш рецепт для того чтобы не сложно было готовить.да какая разница оба варианта вкусные оба наша любимая Азербайджанская кухня:)

севуля

На какой кулинарной передаче? На каком канале? :) Я - руководитель и главный редактор кулинарной передачи и ШахГусейн муаллим готовил на моей передаче и Фесенджан, и чолме-кабаб, и много чего еще, но я не припоминаю этого признания мэтра :)

Раюсик

о господи успокойтесь уже

севуля

Я-то спокойна... :) Это вы даете "уникальный" рецепт на моей страничке с "один гранат вымыть не очищенную целиком завязать в марлю и отпустить в казан и ... сваренный лук пропустить через мясорубку...". А когда вас поправляют, вы ссылаясь на человека, отлично разбирающегося в азербайджанской кухне, но у которого сейчас, к сожалению уже не спросишь, продолжаете нести полную чушь... Уж лучше выставляйте свои "шедевры" на своей страничке.

Раюсик

А вот что вас задело тогда пардон незнала что вы так агрессивно настроены,я чушь не несу написала просто еще один вариант,тот который у нас в Ленкоране готовят все,но вы правы не каждая хозяйка умеет готовить это блюдо а то что написали вы приготовит любая.чушь несете вы когда пишите что для лявенги лук нужно жарить только не говорите что этому тоже он вас научил Вот кому он доверил кулинарию отправляясь на тот свет бедный.вставляете себя здесь умной любящий свой народ родину а сами так не красиво пишете и что скажут другие когда прочтут это все.но я не собираюсь больше отвечать вам пишите что хотите видно я еще не отпустилась до этого уровня

севуля

Да отцепитесь вы уже от меня и от моих рецептов наконец! вы уже опустились ниже плинтуса, куда там ниже-то?..:):)

Фруша

Моя семья любит это блюдо.Мой свекор родом из Тегерана...научил меня делать такой плов. Я выставляла рецепт на сайте этого плова :)

Фруша

فسنجان

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты