Торт "апельсиновый купол"
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца разделить на белки и желтки
Белки взбить (для начала со щепоткой соли), постепенно подсыпая 50грамм сахара в крепкую пену
Желтки хорошенько взбить с 50-ю граммами сахара добела
Аккуратно добавить желтки ко взбитым белкам и перемешать, лопаточкой или ложкой
Просеять муку и крахмал к белкам и желаткам
Аккуратно смешать всё ложкой
Противень застелить бумагой для выпечки
Тесто ровным слоем распределить по бумаге
Противень с тестом поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекать минут 10
Тем временем разогреть варенье в небольшой кастрюльке и протереть через ситичко
Чстое полотенце посыпать сахаром
Перевернуть на полотенце готовый горячий бисквит, бумагу аккуратно снять
Нанести на бисквит варенье и свернуть по длине в рулет, накрыть полотенцем и дать остыть
Замочить в хоодной воде 3 пластинки желатина
Апельсины филитировать : сначаа щедро очистить, так, чтобы белый подкожный слой был полностью срезан (шкурки не выбрасывать), затем острым ножом вырезать апельсиновые дольки , не захватывая стенок, то есть между стеночками, по окончанию процедуры должен остаться как бы апельсиновый "скелетик"
Из остатков апельсинов выдавить сок, всего нужно 125 мл сока
Сок из апельсина довести до кипения (по желанию, добавить корицу), убрать с плиты, добавить филетированные дольки
Выжать желатин и добавить в этот получившийся апельсиновый компот
Убрать в холод для желирования
Бисквитный рулет порезать на примерно 25 "улиток"
Салатницу или юбую другую миску диаметром где-то 24 см и объёмом 3 литра выстелить пищевой плёнкой
Всю внутреннюю поверхность салатницы выложить кусочками апельсинового рулета
Как только апельсиновый компот начнёт желироваться, переложить его в салатницу поверх рулета и сразу же убрать в холодильник для полного застывания
Размочить в холодной воде 3 пластинки желатина
Смешать хорошенько масакапоне, сметану, 100 грамм сахара и ванильный сахар до полного растворения сахара
Крем ополовинить
В одну половину крема добавить апельсиновый ликёр
Жеатин отжать и распустить на водяной бане
Смешать распущенный желатин с тремя ложками ликёрного крема, затем смешать с остальным кремом
Поставить крем в холодильник, чтобы он начал желироваться
Сливки взбить
Пару ложек убрать в сторонку для украшения
Остальные сливки ополовинить и одну половину аккуратно смешать с белым кремом
Распределить белый крем ровным слоем поверх апельсинового желе внутри салатницы с кусочками рулета, убрать в холодильник
Замочить в холодной воде 3 пластинки желатина
Шоколад порубить маленькими кусочками и растопить на паровой бане
Вторую половину крема хорошенько смешать с растопленным шоколадом
Жеатин отжать и распустить на водяной бане
Смешать распущенный желатин с тремя ложками шоколадного крема, затем смешать с остальным кремом
Добавить вторую половину слевок, аккуратно подмешать к шоколадному крему
Шоколадный крем аккуратно выложить поверх ликёрного крема
Убрать в холодильник на 4 часа
Готовый тортик перевернуть на плоскую тарелку подходящую по размеру
Украсить сливками и йилочками, вырезанными из апельсиновый шкурок формочкой для печенья
Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот тортик я делала к новому году. Исключительно лёгок в приготовлении и очень симпатичен. Но помимо всех прочих достоинств, он оказался ну очень приятным на вкус. У меня Новый год удивительным образом связан с мандаринами и апельсинами, поэтому и тортик хотелось сделать непременно с присутствием фрукта, неизменно притягательного лдя меня именно зимой. Детям понравился торт очень!