Рис из луизианны или "грязный рис" каджунской кухни (сша)

Фото к рецепту: Рис из луизианны или  грязный рис  каджунской кухни (сша)
Домашняя40 мин.4Средний
127083048

Ингредиенты

  • фарш (свиной или смешаный) — 200 г
  • масло (кукурузное или подсолнечное) — 4 ст.л.
  • баклажан — 1 шт
  • чеснок — 1 зуб.
  • лук репчатый — 1 шт
  • перец болгарский (желательно - зелёный) — 1 шт
  • сельдерей черешковый — 2 шт
  • печень куриная — 200 г
  • рис (длиннозернистый) — 140 г
  • паприка сладкая (сушеная) — 1 ч.л.
  • кайенский перец — 0,3-1 ч.л.
  • тимьян — 1 ст.л.
  • бульон куриный — 450 мл.
  • лавровый лист — 1 шт
  • петрушка — 3 ст. л

Пошаговый рецепт приготовления

Луизиана не раз меняла хозяев. В конце 17 века – это французская территория, с первым постоянным французским поселением. В начале 18 века в Луизиану прибывает первый корабль с чёрными рабами из Африки — из Сенегала и Бенина. Метисов, родившихся от смешанных браков французов и африканцев, стали называть креолами.

Во время Англо-французской войны начала 1700-х годов, французы из Акадии (сегодняшняя Новая Шотландия) переселилсь в Луизиану и стали называться Cajuns (каджуны)

Потом Луизианну покорила Испания, потом – снова – Франция. Луизианна принимает беглых ирландских католиков, бегущих от насилия протестантов. Наконец, в конце XVIII века в эти земли хлынула новая большая волна французских переселенцев.

В 1803 году Наполеон Бонапарт продал Луизианну (вместе с другими землями) Соединенным Штатам.

С тех пор прошло два столетия, но культура, которая сложилась в результате сложного межэтнического симбиоза, до сих пор поражает своей неповторимостью и многогранностью.

Во всяком случае, для США Луизиана — совершенно уникальное место.

Каджунская кухня – это смесь разных культур, традиций, продуктов, кулинарный опыт трех континентов, каджуны создали в Луизиане свой собственный гастрономический стиль.

Как и в новоорлеанском джазе, его главная особенность – импровизация..

Итак, начинаем...

Пошаговые фото рецепта

Рис из луизианны или "грязный рис" каджунской кухни (сша): фото шаг 1

1. В 3-4 ст.л. разогретого кукурузного (подсолнечного) масла поджарить, помешивая, 200 г фарша в течение 8-10 минут до румяности.

Рис из луизианны или "грязный рис" каджунской кухни (сша): фото шаг 2

2. "Как это всегда бывает с универсальными блюдами, успех решает не секретный ингредиент, не тайна пропорций, а общая идея, позволяющая сохранить каджунский вкус, чем бы мы его ни разбавляли." Помыть и очистить овощи.

Рис из луизианны или "грязный рис" каджунской кухни (сша): фото шаг 3

3. Лук, перец и баклажан нарезать небольшими кубиками. Чеснок - мелко. Сельдерей - на 3-4 части (те, кто не любит сельдерей, могут его вынуть из готового блюда...)

Рис из луизианны или "грязный рис" каджунской кухни (сша): фото шаг 4

4. Добавить овощи к фаршу, добавить специи: паприку, кайенский перец, тимьян,соль, перец.

Рис из луизианны или "грязный рис" каджунской кухни (сша): фото шаг 5

5. Накрыть крышкой и тушить 5 мин, периодически помешивая.

Рис из луизианны или "грязный рис" каджунской кухни (сша): фото шаг 6

6. Добавить куриный бульон... Закрыть крышкой и протушить 5 мин.

Рис из луизианны или "грязный рис" каджунской кухни (сша): фото шаг 7

7. Куриную печень мелко порезать и добавить на сковороду, протушить вместе 2-3 мин.

Рис из луизианны или "грязный рис" каджунской кухни (сша): фото шаг 8

8. Длиннозернистый рис, нам понадобится 140 гр. и лавровый лист

Рис из луизианны или "грязный рис" каджунской кухни (сша): фото шаг 9

9. добавить к овощам и мясу. Сковороду накрыть крышкой и дать прокипеть 7 минут. Снять сковороду и дать настояться рису под закрытой крышкой ещё 15 минут!!!

Рис из луизианны или "грязный рис" каджунской кухни (сша): фото шаг 10

10. Приятного аппетита!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
48  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nellyssweets

Nunul klasni ris i rasskaz otmenni*THUMBS UP*@}--}--

barska
06.01.2012 21:49

Спасибо! Я была в диком восторге от этого блюда! Не ожидала...таого кайфа от Америки, не ожидала;)

bratyury
06.01.2012 21:55

От настоящего блюда каждунской кухни рецепт отличается только отсутствием без меры жгучего перца.

vvp
06.01.2012 22:17

Супер!*BRAVO*@}--}--

passion1963

Нина, отличное кулинарно-историческое путешествие! Получила огромное удовольствие от рецепта и лирически-исторического отступления!*BRAVO*

ма-ма

Ниночка, очень заинтересовал рецепт! Симпатичное фото!!! :*

sister_chaos

очччень!

barska
07.01.2012 00:32

*(Комментарий удален пользователем)*

barska
07.01.2012 00:34

bratyury/ Кайенский перец указала, но мера была соблюдена, согласно вкусам момих домочадцев...

barska
07.01.2012 00:37

vvp, passion1963, ма-ма, sister_chaos : Я была поражена вкусом этого блюда! Влюбилась в эту кухню с первого раза! Будет желание - попробуйте...

laralaram

интересно рассказано... такое блюдо ещё не ела!

sweta1
07.01.2012 02:30

очень интересно!:)*THUMBS UP*@}--}--

andreytsibulski

Классно!!!*THUMBS UP*@}--}--

alecroy
07.01.2012 06:46

и мне нравится Кейджин райс

ambrinna
07.01.2012 11:11

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Lgrant (Лена)

мне не острый, пожалуйста.*THUMBS UP*

natapit
07.01.2012 12:39

интересная информация вкусного блюда!!!*THUMBS UP*

манюша

Нина, спасибо! Обязательно повторю!*BRAVO*

strelec148

потрясный рецепт, фото, рассказ! обалденно! С Рождеством!

светинька

Нинульк, с удовольствием прочитала еще разочек про ВКУСЬ рисовую *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

anna1990
07.01.2012 19:53

рис отменный *OK*

chef
08.01.2012 02:59

Так вкусно показала и рассказала, Нин. С праздником! @}--}--

lil-8888
08.01.2012 14:20

Интересное и новое для меня блюдо! *THUMBS UP*

barska
08.01.2012 17:45

;) Буду рада, если кому-то пригодится!

lepardik
09.01.2012 00:17

Не обычно, интересно, познавательно... Спасибо! @}--}--*THUMBS UP*

b1427
09.01.2012 18:58

Мой ребенок совсем не любит баклажаны и сельдерей... Вот только что приготовила эту вкусняшку, и не говоря из чего приготовлено, положила в тарелку. Первые слова - мммм вкусно

anita81
10.01.2012 11:46

очень ароматное и вкусное блюдо!*THUMBS UP*

mellorn
11.01.2012 21:14

Очень вкусно! 555

barska
12.01.2012 22:09

b1427 / Честно говоря, мы тоже не очень люббим сельдерей, я и не настаиваю, но свой аромат он всегда отдаёт блюду, а это - приятно! Баклажаны здесь действительно не чувствуются. но всё очень сочно и гармонично! Рада, что Вам понравилось!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6173786103901941.048
Инструменты