Рис из луизианны или "грязный рис" каджунской кухни (сша)
Ингредиенты
- фарш (свиной или смешаный) - 200 г
- масло (кукурузное или подсолнечное) - 4 ст.л.
- баклажан - 1 шт
- чеснок - 1 зуб.
- лук репчатый - 1 шт
- перец болгарский (желательно - зелёный) - 1 шт
- сельдерей черешковый - 2 шт
- печень куриная - 200 г
- рис (длиннозернистый) - 140 г
- паприка сладкая (сушеная) - 1 ч.л.
- кайенский перец - 0,3-1 ч.л.
- тимьян - 1 ст.л.
- бульон куриный - 450 мл.
- лавровый лист - 1 шт
- петрушка - 3 ст. л
Пошаговый рецепт приготовления
Луизиана не раз меняла хозяев. В конце 17 века – это французская территория, с первым постоянным французским поселением. В начале 18 века в Луизиану прибывает первый корабль с чёрными рабами из Африки — из Сенегала и Бенина. Метисов, родившихся от смешанных браков французов и африканцев, стали называть креолами.
Во время Англо-французской войны начала 1700-х годов, французы из Акадии (сегодняшняя Новая Шотландия) переселилсь в Луизиану и стали называться Cajuns (каджуны)
Потом Луизианну покорила Испания, потом – снова – Франция. Луизианна принимает беглых ирландских католиков, бегущих от насилия протестантов. Наконец, в конце XVIII века в эти земли хлынула новая большая волна французских переселенцев.
В 1803 году Наполеон Бонапарт продал Луизианну (вместе с другими землями) Соединенным Штатам.
С тех пор прошло два столетия, но культура, которая сложилась в результате сложного межэтнического симбиоза, до сих пор поражает своей неповторимостью и многогранностью.
Во всяком случае, для США Луизиана — совершенно уникальное место.
Каджунская кухня – это смесь разных культур, традиций, продуктов, кулинарный опыт трех континентов, каджуны создали в Луизиане свой собственный гастрономический стиль.
Как и в новоорлеанском джазе, его главная особенность – импровизация..
Итак, начинаем...