Запеканка с бататом, цукини и паприкой

Ингредиенты

  • 1 кг. батата (сладкого оранжевого картофеля)
  • 1 большая красная парика
  • 1 средний цукини
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 200 гр. твердого сыра
  • 250 мл. отвара из батата
  • по щепотке порошка имбиря и куркумы
  • соль
  • хлопья сушеного чили по желанию и вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Батат почистить, порезать на кубики размером примерно 2х2 см и отварить в подсоленной воде около 10 минут до полуготовности.

Пока варится батат цукини нарезать полукольцами толщиной около 0,5 см, лук нарезать соломкой, паприку небольшими кусочками.

В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем нарезанные овощи.

Сыр натереть на крупной терке.

Обжаренные овощи переложить в огнеупорную форму с высокими бортами.

С батата слить воду в отдельную посуду. Потребуется 250 мл отвара, остальной можно вылить. Батат переложить к овощам и перемешать, добавив половину натертого сыра.

Сверху по желанию посыпать хлопьями чили

В отваре развести порошок имбиря и куркумы и полить им овощи.

Запеканку посыпать оставшимся сыром и запекать при 180°C около 20 минут.

Готовую запеканку вынуть из духовки, дать ей 5 минут подышать и подавать к столу, в качестве гарнира или основного блюда.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Запеканка с бататом, цукини и паприкой: шаг 1Запеканка с бататом, цукини и паприкой: шаг 2Запеканка с бататом, цукини и паприкой: шаг 3Запеканка с бататом, цукини и паприкой: шаг 4Запеканка с бататом, цукини и паприкой: шаг 5Запеканка с бататом, цукини и паприкой: шаг 6Запеканка с бататом, цукини и паприкой: шаг 7

Дополнительная информация

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.. Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство. Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода. Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п. По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель. Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри. Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Варится батат немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

natapit
06.01.2012 17:58
Ответить
очень вкусно и очень полезно!*THUMBS UP*
laralaram
06.01.2012 18:20
Ответить
люблю овощные блюда! заманчиво!
ambrinna
06.01.2012 18:20
Ответить
*THUMBS UP*
манюша
06.01.2012 18:29
Ответить
Очень вкусно!:)*THUMBS UP*
azzurro07
06.01.2012 18:31
Ответить
Викуш,как у тебя живописно на тарелочке!Я бы мяска добавила,но это я !С Новым Годом,дорогая!
mari2020
06.01.2012 18:50
Ответить
моя еда!!!! Я такое очень люблю.:)
искож
06.01.2012 18:51
Ответить
Вкусно...оооООООО)))
passion1963
06.01.2012 18:56
Ответить
Саш, мясо по желанию в тарелку, всегда пожалуйста! И всех заглянувших с Рождеством!!!@}--}--
lina(Polina)
06.01.2012 19:15
Ответить
Какое чудо, запека овощная!!! Забарала себе в копилку. С Рождеством! @}--}--
dot (Варя)
06.01.2012 19:54
Ответить
Очень вкусная тарелочка! Фото изумительное солнечное и теплое! :)@}--}--
strelec148
06.01.2012 20:06
Ответить
невозможно захотелось попробовать глядя на фото! класс!
barska
06.01.2012 20:12
Ответить
Суперррр! С праздниками, Викуля!!!!*DRINK*
chemicolya
06.01.2012 21:45
Ответить
Замечательная запеканка!*THUMBS UP*
reddiska
06.01.2012 21:50
Ответить
Мням, надо его все-таки попробовать, никак не решусь, сделаю-ка его по вашему рецепту, но в горшочке :)
sister_chaos
06.01.2012 23:14
Ответить
О, ну вот это по мне! Люблю овощи очень! Класс
jamiroquai
08.01.2012 01:46
Ответить
Все никак не решусь купить и приготовить батат, чтобы оценить его по достоинству. Вот по твоему рецепту и сделаю!
chef
08.01.2012 03:11
Ответить
Виктория, с НГ. Желаю всего самого волшебного! Интересно в рецепте @}--}--
lil-8888
08.01.2012 14:08
Ответить
Вкусная и яркая запеканка!@}--}--
lepardik
09.01.2012 00:11
Ответить
:) Вкусно!
anita81
10.01.2012 11:11
Ответить
Очень вкусная и красивая запеканка! Фото такие солнечные*BRAVO**THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736572297479191.031
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели