Салаты на зиму

Салаты на зиму
Консервированные овощные блюда (салат на зиму) делаются из свежих или квашеных овощей с добавлением масла, томат-пюре, специй, а консервированные мясо-овощные блюда – из тех же овощей и специй с добавлением мяса. Консервированные салаты - прекрасная добавка к вашему повседневному и праздничному столу.

Большая часть рецептов консервированных салатов на зиму предлагает смешивать помидоры, огурцы, морковь и капусту, реже - с добавление сладкого перца, кабачков, моркови. В общем, все рецепты сводятся к нарезанию овощей одинаковыми по размеру кусочками, размещению слоями или вперемешку в банки, после чего все заливается маринадом и/или растительным маслом. Из пряностей и специй чаще используют чеснок и острый перец, из трав - укроп.

Консервированные овощные блюда (салаты) используются в качестве закусок и вторых блюд. Не ленитесь приготовить овощные салаты – заготовки на зиму.

Чем свежее овощи, тем лучше консервы из них и тогда они дольше храняться. Лучше всего собрать овощи с грядки непосредственно перед тем, как их законсервировать. Самая лучшая заготовка салатов на зиму, конечно, со своего огорода, если такой возможности нет, то лучше консервировать овощи, когда сезон их продаж подходит к концу, меньше вероятность использования химикатов при выращивании, так как химический запах усиливается при их заготовке.

  • 26 сентября 2011, 14:37
  • 35733
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Салат "нежинский"

Огурцы вымыть,нарезать колечками,лук почистить и порезать полукольцами. Укроп помыть и мелко нашинковать. Чеснок очистить и нарезать лепестками. Все овощи сложить в большую емкость , добавить соль,сахар,масло,уксус и специи. Оставить на 30 мин. Затем уложить в простерилизованные банки вместе с выделившимся соком и стерилизовать на водяной бане...  читать далее

Пикули по-армянски

На 3-литровую банку.Укладываем зеленые помидоры и цветную капусту вперемежку в банку.Перекладываем тонкими пластинами свеклы и моркови.Не жалеем сельдерея и стручок острого перцы,пару долек чеснока,душистый горошек.На 3 литровую банку засыпаем 2 столовые ложки крупной соли.Закрываем крышку,взболтаем воду,чтобы соль перемешалась и поставим в...  читать далее

"пилюски"

нарезать капусту крупными кусками.вилок на 8 частей/можно и на большее количество. свеклу почистить и нарезать кружочками 0.5 см-1 см. морковь почистить и нарезать вдоль на 2-3 части. выстелить в емкость слоями: капуста-свекла+морковь+специи-капуста+свекла+морковь+специи и т.д. развести соль в воде и залить получившейся рапой капусту. накрыть...  читать далее

Капуста квашеная с перцем и помидорами

Каждый кочан разрежем на 4 части вместе с кочерыжкой, бланшируем 2-3 минуты в кипящей воде (капусту я брала не крупную, меньше среднего кочана, два кочанчика, примерно, по 1 кг.). Кабачок с кожицей, морковь и помидоры нарежем кружочками, чеснок измельчим, зелень мелко нарежем. Для рассола в кипящей воде растворим соль. Рассол охладим, процедим....  читать далее

Капуста квашеная по-армянски

Каждый кочан капусты, сняв с него покровные листья, разрежем на 4 части (капусту я брала не крупную, меньше среднего кочана, два кочанчика, примерно, по 1 кг.). Зубчики чеснока очистим. Морковь нарежем кружочками. У перца удалим плодоножки. Коренья разрежем вдоль на 2-4 части. Свеклу нарежем тонкими пластинками. Для рассола воду доведём до...  читать далее

Дунганская капуста (острая солёная капуста)

Разрезать каждый кочан на четыре части, чтобы листья крепились к кочерыжке. Складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем рассолом. Заливать горячим рассолом. Нужно поставить гнёт, но без фанатизма , просто , чтобы капуста не всплывала. Закрыть кастрюлю крышкой, и оставить на 2-3 дня в прохладном месте (я оставила на кухне, при комнатной температуре)....  читать далее

Лечо "светлана"

Помыть перец удалить семена,плодоножку и нарезать кубиками 2,5х2,5 см. Помидоры помыть и измельчить в мясорубке. Перелить томаты в большую кастрюлю, объемом в три-четыре раза больше, чем томата. Довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить соль, сахар и масло – кипятить еще 5 минут. Добавить сразу весь перец. Подождать пока немного нагреется...  читать далее

Лечо (мой самый любимый рецепт)

Перец очистить от семян Томатный сок влить в кастрюлю Всыпать соль,сахар,влить растительное масло и уксус Довести до кипения На дно стерилизованных банок разложить чеснок (удобнее брать поллитровые - 6 штук) опускаем по нескольку штук перца в кипящий сок и бланшируем 3 мин Затем вынимаем перец и кладем в банки В банке перец обмякает и следуюшую...  читать далее

Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки

1. Огурцы порезать кружочками приблизительно 3мм. Петрушку мелко порезатьЧеснок выдавить через пресс. Добавить соль, сахар и уксус. 2. Все перемешать и оставить на 12 часов. Огурцы дадут сок. 3. Переложить в стерилизованные банки (я стерилизую с помощью микроволновки, промытые банки ставлю горлышком вверх в микроволновку на 4 минуты). 4. Вкаждую...  читать далее

Салат из зеленых помидор

Вот пока еще сезон закаток, решила поделиться с вами салатиком, который нам очень нравится. Помидоры порезать дольками Лук порезать полукольцами Морковь натереть на терке. Все сложить в кастрюлю, добавить соус,масло, сахар и соль. Все перемешать, варить 1,5 часа на медленном огне. Разложить в стерилизованные банки и закатать.  читать далее

Маринованные овощи "оранжевое настроение"

1. Делаем маринад. Смешиваем все ингридиенты, доводим до кипения, сразу выключаем и даем чуть остыть. 2. Нарезаем овощи, опускаем в маринад, доводим до кипения, но не варить. 3. На дно банки положить веточку розмарина. Выложить овощи, но не плотно. 4. Заливаем горячим (не менее 80 градусов), маринадом, сверху чуть-чуть масла, закрываем крышку,...  читать далее

Баклажаны в заливке

Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку. Довести до кипения, добавить соль, сахар, масло Положить баклажаны, порезанные кусочками Тушить 10-15 минут. Незадолго до окончания добавить уксус Разложить по банкам в горячем виде Плотно укупорить  читать далее

Консервированный салат(соус) "анкл бенс" по-домашнему
  • 08 сентября 2009, 02:29

Баклажаны нарезать брусочками и засыпать 1 ст.л. соли,оставить на 30 минут, затем слить образовавшуюся жидкость. Томатный сок закипятить, добавить 1 ст.л. соли, сахар, растительное масло, лавровый лист и душистый перец, довести до кипения и положить в кипящую массу натертую на терке морковь. Проварить 15 минут, затем добавить баклажаны и нарезанный...  читать далее

Лече "август"
  • 12 сентября 2009, 13:21

Всё нарезать,добавить растительное масло, соль, сахар, перемешать. Варить на медленном огне 40 минут. В конце варки добавить 1 ст. ложку 70% уксуса. Разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть на крышку, укутать до полного остывания.  читать далее

Крепкий посол зелени, на зиму.

Зелень и овощи промыть, обсушить, морковь почистить. Зелень мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке или порезать мелкой соломкой. Сладкий перец порезать мелкой соломкой примерно 2 см. длинной. Всё сложить в эмалированную посуду, добавить соль, хорошо перемешать Переложить в стерильные банки небольшого размера, хорошо утрамбовав, до...  читать далее

Туршу по-гагаузски

См. пошаговое описание.  читать далее

Кабачковое лечо

Кабачки очистить и порезать кубиками, перец тоже, чеснок измельчить. Если берутся помидоры вместо соуса, то они пропускаются через мясорубку. Соединить кабачки, томатный соус(или помидоры), болгарский перец вместе в больной кастрюле, перемешать и варить, как закипит 30 минут. После этого добавить растительное масло, песок, соль, уксус и чеснок...  читать далее

Турши (вариант)

Баклажаны вымыть и не разрезая,не очищая опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (у меня была кастрюля на 2 литра),соли 3 стол. лож. крупного помола Варим мин. 10, пока баклажаны не станут мягкими.Вынимаем их в миску и оставляем остывать.Чеснок чистим и режем на кусочки! Зелень мелко рубим и подмешиваем к чесноку. Остывшие баклажаны...  читать далее

Соленая капуста с медом  -   (вариант)

Нашинкованную капусту с морковью залить рассолом и оставить в теплом месте.По вкусу можно добавить укроп и тмин. Через 2 дня капуста готова к употреблению. Получается очень вкусный рассол и капуста.  читать далее

Салат "охотничий" консервированный

Овощи вымыть, лук очистить. Капусту нашинковать, лук и помидоры порезать полукольцами, огурцы колечками, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать в большой миске. Сделать заливку: вскипятить воду, добавить необходимые ингридиенты. В стерилизованные банки уложить салат, положить в каждую несколько горошков чёрного перца и по 1 шт. лаврового...  читать далее

Острый салат из кабачков

Чеснок очистить и измельчить. Кабачки вымыть и нарезать полукружочками. Перец нарезать вместе с семенами произвольно мелко. Петрушку промыть,перебрать и произвольно порезать. Перемешать овощи с остальными ингридиентами в большой емкости,оставить на 3 часа. Проварить 25 мин с момента закипания,закатать и оставить остывать под одеялом в перевернутом...  читать далее

"тещин язык"

В 5 литров воды добавляем: 0,5 литра уксуса, 5ст.л. соли, 200мл масла. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части, если большие еще пополам. Варим баклажаны в подготовленной воде 2-3 минуты. Вода больше не пригодится. Сладкий перец, горький перец, укроп, петрушку, чеснок – перекручиваем на мясорубке или в комбайне, добавляем 700мл. масла и 200млуксуса,...  читать далее

Ассорти овощное сладкомаринованное

Овощи вымыть. Цветную капусту разобрать на соцветия не очень мелко. Кабачок очистить от семян, нарезать соломкой. Морковь очистить, нарезать тонкими шайбочками. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. Маринад вскипятить, залить им овощи. Довести до кипения и варить 5 мин. при периодическом помешивании. Разложить горячим в стерелизованные...  читать далее

Консервированная закуска: резанные огурцы в собственном соку

Огурцы нарезать колечками, лук полукольцами, зелень мелко порубить. Всё смешать, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Оставить на два часа, чтобы огурцы дали сок. После этого салат уже можно употреблять в пищю, но если вы хотите сделать заготовки на зиму, то ... Подготовьте банки, помыть и простерилизовать их. На данное количество...  читать далее

Салат охотничий (лечо по-домашнему)

Подготовить банки. Пока банки стерилизуются моем и чистим морковь, затем измельчаем её на крупной тёрке. Лук чистим и режем полукольцами. Также режем перец, вымытый, обсушенный и с удалённой сердцевиной. Помидорки режем колечками. Овощи складываем в кастрюлю. Из уксуса, растительного масла и соли готовим заливку. Их помещаем в одну емкость,...  читать далее

Салат "балатонский" консервированный из зелёных помидор

Все овощи вымыть. Помидоры и лук разрезать на пополам, каждую половинку поперёк порезать на небольшие кусочки. Сладкий перец порезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать. Перемешать все овощи в очень большой кастрюле, добавить уксус, подсонечное масло(не ароматное), соль и сахар. Варить до закипания, после этого...  читать далее

Салат латгальский консервированный.

Делаю этот салат давно и хочу поделится рецептом с Вами. Исключительно вкусная вещь!!! Идеальная закусочка под холодненькую водочку!!! Итак. Огурцы и лук порезать. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Варить минут 10-15 пока огурцы не начнут менять цвет. Разложить по стерильным банкам, плотно утрамбовывая....  читать далее

Молдавский салат(из баклажанов)

1.Баклажаны слегка обжариваем(нарезать по желанию но не сильно мелко). 2.Морковку и болгарский перец режем соломкой. 3.Лук режем полукольцами. 4.Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. 5.Складываем в кастрюльку и доводим до кипения. 6.Розкладываем в заранее простирелизованые баночки и закатываем. Зимой наслаждаемся своими трудами....  читать далее

Кабачковая икра - магазинный вариант.

Кабачки очистить от кожицы и семян (если молодые, то семена можно и оставить - у меня были уже взрослые), нарезать небольшими кусочками, прокрутить через мясорубку. За неимением оной я измельчила их погружным блендером, масса получилась неоднородная, как после мясорубки. Варить на медленном огне 1-1,5 часа до выпаривания влаги, даже думаю можно...  читать далее

Овощное ассорти в банке(вариант один из многих)

Стерилизуем банки и крышки. На дно трёх литров. банки укладываем зонтик укропа,листья хрена,смородины и вишни. Затем укладываем 7-8шт. мелких огурцов,4-5шт. помидора,2 гол.очищен.лука,3-4шт.очищен.долек чеснока,1 морковку,порезав кружочками,2-3шт.сладк.перца,порезав на 4 части,небольшие куски капусты 3-4шт. Заливаем кипятком,держим 1-2 мин.и...  читать далее

Капуста маринованная со свеклой
  • 30 сентября 2010, 21:02

капусту нарезать на прямоугольники (удобно резать дольками, как арбуз, а потом эти дольки поперек), на тереть морковь и буряк на крупной терке, чеснок измельчить чесночницей, добавить подсолнечное масло. Перемешать. Сделать маринад: 0,5 л воды с сахаром и солью довсети до кепения. дать остыть, добавить уксус. Залить маринадом капусту, накрыть...  читать далее

Консервированный салат из помидоров и огурцов

Помидоры и огурцы берем в соотношении 5:1. Помидоры должны быть крепкими и слегка недозрелыми. Я предпочитаю брать для салата помидоры-сливки и "розовый гигант". Огурцы нарезаем полукружочками, помидоры дольками. Нарезанные овощи перемешивать не надо, чтобы лишний раз не травмировать помидоры, а сразу распределить по литровым банкам. Потери...  читать далее

Закуска "тапки"

Помидоры ,острый перец и 1,5 кг перца сладкого и размолоть на мясорубке и поставить кипятить на 30 мин.(Добавить соль и сахар) Баклажаны и патисоны режем небольшими ломтями, как подошвочки. Запечь с маслом в духовке. 500 гр перца порезать мелко.Все добавить в помидорно-перцовую смесь и кипятить 10 мин. Чеснок измельчить, кориандр поджарить...  читать далее

Салат закусочный с капустой

Салат лучше начинать делать с вечера, а доделывать утром. Капусту порезать соломкой и залить крутым кипятком, оставив остывать ее в воде естественным способом (выходит вся горечь) Нарезать лук, перец тонкими полукольцами, огурцы колечками по 2 мм, морковь на крупной терке, чеснок на средней терке или через чеснодавку. Смешать все нарезанные...  читать далее

Овощная  салатная смесь, малосольная

Я давно уже не занимаюсь консервацией, но иногда хочется чего-то такого, малосольного. Вот и приготовила такую смесь. Овощи и грибы помыть и порезать так, как вам нравится. Шампиньоны проварить минут 5, затем слить воду и смешать с нарезанными цукини и огурцами. Сложить в баночки, добавив нарезанный на пластины чеснок и кусочки острого перца....  читать далее

Заправка для супов овощная

Овощи моем, нарезаем по желанию. Я делаю на комбайне.Всё, кроме моркови и зелени, режу колечками, морковь на тёрке, а зелень мелко рублю. В нарезанные овощи кладём соль и тщательно вымещиваем. Укладываем заправку в простерилизованные банки и в холодильник.  читать далее

Салат "дунайский" консервированный.

Салат этот делаю уже третий год и хочу поделится с Вами рецептом. Мое семейство очень его уважает и с удовольствием хрумает зимой. По желанию кабачки можно заменить баклажанами или взять 50/50. Итак. Все овощи и зелень порезать, морковку можно на крупную терку. Всыпать соль, перемешать и оставить на 2-3 часа, чтоб пустил сок. Тушить на среднем...  читать далее

Салат "грузинский"

Помидоры ошпарила кипятком, сняла кожицу. Перец и помидоры мелко порезала, добавила соль и сахар и поставила на плиту на 20 минут. Порезала огурцы. Чеснок мелко порезала. Через 20 минут в кастрюлю положила огурцы, прокипятила 5 минут. Добавила подсолнечное масло и чеснок. Горячим разложила по банкам, в каждую по 1 ч.л уксуса.И закрыла крыжками...  читать далее

Салат, консервированный с капустой

Помидоры нарезать крупно – примерно на 8 частей, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами, перец и капусту – соломкой. Все подготовленные продукты сложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Масло. Все хорошо перемешать, довести до кипения, проварить минут 5. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Из этого...  читать далее

Консервированный салат

1.Капусту, удулив верхние листья и вырезав кочерыжку, нашинковать тонкой соломкой. 2.Сладкий перец, удалив семена, нарезать полукольцами. Репчатый лук очистить и тоже нашинковать полукольцами. Яблоки, вырезать серцевину, нарезать дольками. 3.Овощи и яблоки перемешать и разложить по банкам. Масло и уксус вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар...  читать далее