Постные салаты, популярные рецепты

Постные салаты, популярные рецепты

В любое время года можно готовить овощные салаты, используя сезонные овощи как в свежем, так и в переработанном виде. И для тех, кто соблюдает пост, эти постные салаты всегда будут кстати и помогут постящимся справиться с тяготами поста и сохранить энергию для выполнения нравственных задач.

Если вы захотите соблюдать пост, а прошлого опыта у вас нет, имейте в виду, что поститься особенно тяжело в первые 2-3 дня. Организм еще не привык к подобному режиму питания, а салаты как раз и придут на помощь. Ведь съесть тарелочку постного салата вы сможете в любое время дня, не нарушая при этом церковных заповедей.

Каждый из этих постных салатов, которыми так богата русская кулинария, можно готовить и употреблять не только в пост, но и ежедневно. Кроме того, эти легкие, но в то же время витаминные салаты прекрасно впишутся и в праздничный стол, где дополнят и нейтрализуют более тяжелые блюда.

И еще одно, но очень важное замечание, которое хотелось бы высказать в пользу постных салатов. Все они особенно важны организму в период, когда зима уступает бразды правления весне, то есть именно тогда, когда мы нуждаемся в витаминной подпитке. Так что готовьте салаты и включайте их в свой ежедневный рацион, независимо от того, соблюдаете вы пост или нет.

Приготовление салатов в строгий пост способно очень разнообразить стол. В Великий Пост, конечно, менее доступны, чем в летние посты, свежие овощи, но можно широко использовать заготовки: замороженные, сушенные, маринованные овощи и фрукты, тофу, добавлять сваренный рис или другую крупу. Для заправки салатов используется подсолнечное масло, соевый майонез, соусы, либо подбираются достаточно сочные компоненты, чтобы салат был вкусен без дополнительных составляющих.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Фруктовый салат "лукошко".

ТЕСТО ДЛЯ ЛУКОШЕК. В глубокую ёмкость просейте муку и соль. В тёплоё молоко (t=35-40С) добавьте сахар, раскрошенные дрожжи и яйцо, а затем перемешайте. Влейте молочную смесь в муку, добавьте растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Замесите мягкое и эластичное тесто (если тесто будет липнуть к рукам после 20 минут...  читать далее

Салат из киви, авокадо и орехов "кедровая ветка"

Нарезать кубиками авокадо, огурец и киви.Смешать. Приготовить заправку из лимонного сока и оливкового масла ( взбить вилкой до получения однородного соуса. На тарелку выкладываем листья руколы, сверху салатную смесь, поливаем соусом, перчим, посыпаем орешками. У меня не оказалось кедровых, я использовала кешью. С грецкими тоже будет неплохо,...  читать далее

Салат с черносливом и сельдереем
  • 08 февраля 2011, 02:43

Стебли сельдерея промыть, очистить от грубых волокон и нарезать тонкими ломтиками. Чернослив промыть, обсушить и нарезать соломкой. Солёный арахис и кешью, примерно в равном соотношении, порубить. Измельчить зелень кинзы и петрушки. Все составляющие смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Дать салату настояться и пропитаться в...  читать далее

Салат из зеленых овощей « изумруд » ( влк)

Приготовить заправку: Семена подсолнуха и тыквы измельчить (я это сделала в ступке),смешать с оливковым маслом + грейпфрутовым соком Овощи крупно нарезать, залить заправкой и аккуратно перемешать. Солить и перчить нет необходимости, - все вкусы достаточно сбалансированы. ОЧЕНЬ ВКУСНО! ))) Приятного аппетита!)))  читать далее

Салат  из огурцов с хреновинкой.дуэль!

Помыть,обсушить листья салата и огурцы. Листья порвать на любимый размер,сложить в глубокую посуду+добавить порезанные по диагонали огурцы. СОУС: Помыть,обсушить порезать маленько кинзу. Чеснок придавить,почистить,порезать маленько. Лук почистить,порезать полукольцами. Добавить ложку хрена+сок лимона+оливковое масло+соль по вкусу. Получившийся...  читать далее

Брокколи а-ля "нисуаз".
  • 17 ноября 2010, 01:41

ЗАПРАВКА. Очищенный от семян сладкий перец и вяленые томаты нарежьте небольшими кубиками. Оливки и маслины разрежьте пополам. Анчоусы и каперсы нарежьте маленькими кусочками. В подходящей посуде соедините оливковое масло, французскую горчицу, сок 1/4 лимона, молотый перец, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте каперсы, анчоусы,...  читать далее

Салат "зелёный" с орехами
  • 20 ноября 2008, 04:43

Все овощи нарезать соломкой или небольшими кусочками, зелень и орехи измельчить. Оливки разрезать пополам (я про них вообще забыла), но они были бы очень кстати. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла, горчицы, мёда. Заправить салат, посолить, поперчить, перемешать. Приятного аппетита!  читать далее

Салат из огурцов с апельсином и виноградом

Салатные листья нарвать руками. Огурцы нарезать дольками. Из винограда удалить косточки ( если есть) и разрезать ягоды пополам. Апельсин очистить от кожуры и перегородок, нарезать дольками. Салат разложить на тарелки порционно, посолить, заправить натуральным йогуртом, поперчить. Украсить апельсиновой цедрой. Приятного аппетита!  читать далее

Салат полевой с рокфором, авокадо и грушей (влк)

Салат вымыть и высушить. Орехи с легка обжарить на сухой сковородке. Авокадо почистить, разрезать, удалить косточку и тонко нарезать. Грушу вымыть, высушить, разрезать , удалить семечки, и тоже тонко нарезать. Смешать все для заправки и взбить венчиком. На большое блюдо выложить салатные листья, с верху вперемежку выкладывать грушу и авокадо,полить...  читать далее

Морковно-манговый салат „доброе утро!“

Морковь и манго очистить. Листья салата помыть и обсушить (если листья салата крупные, то порвать на небольшие кусочки). Морковь натереть на крупной терке. Манго нарезать кубиками. Для дрессинга смешать одну столовую ложку меда, оливковое масло, лимонный сок, соль и свежемолотый перец. На сухой сковороде подсушить семечки, залить их двумя...  читать далее

Винегрет с манго и черносливом, с фруктовой заправкой.

Свеклу я всегда запекаю в духовке, мне кажется для салата так вкуснее. Свеклу помыть щеточкой, обсушить, завернуть в фольгу, и поставить запекаться в нагретую духовку до 180 гр. на 1 час - 1ч.15минут. Если Вы запекли свеклы больше, чем нужно, то в фольге она у Вас спокойно пролежит в холодильнике дней пять, до следующего салата. Свеклу нарезать...  читать далее

Салат из помидоров с соусом из редьки (любимый салат на новый лад)

Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, нарезать крупными кубиками. Также порезать помидоры. Выложить яйца и помидоры в салатник. Для заправки редьку очистить от кожуры, натереть на тёрке(я натерала на крупной тёрке, в рецепте предлагают на мелкой), посыпать солью, дать немного постоять. Зеленый лук измельчить. Смешать сметану, редьку,зеленый...  читать далее

Горячие баклажаны с виноградом и соусом из лесных орехов. высшая лига.
  • 17 февраля 2011, 23:38

Баклажаны помыть, обсушить, при желании почистить, нарезать кубиком со стороной 3см. Пересыпать баклажаны солью и ставить на 30минут. Промыть, отжать, слегка и обжарить на оливковом масле до готовности. Приготовим соус: орехи обжарить на сковороде или подсушить в духовке 5мин. при 220град. обтереть друг об друга, убрать шелуху. Орехи, сок и...  читать далее

Салат -" цветная капуста  по-арабски " . (caulifower salad).
  • 28 января 2011, 17:54

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной и подкисленной воде(3 ст.л лимонного сока) до состояния "аль денте".Откинуть на друшлаг,остудить. ЗАПРАВКА:лук и чеснок мелко нарезать(или в процессоре).Добавить лимонный сок(7 ст.л.),тахинную пасту,соль и хорошо перемешать до однородности.Положить нарезанную кинзу, ещё раз перемешать...  читать далее

Салат - в зелёной гамме с акцентами
  • 21 февраля 2011, 01:32

Салат для меня - салат... я очень трепетно отношусь к этому блюду, ну в смысле, что для меня это скорее что-то зелёно-овощное... с небольшими "вкраплениями" других продуктов, как то: сыр, фрукты, ВОЗМОЖНО креветки... ну... это на вкус и цвет "фломастеры разные"... ...я люблю так... но не навязываю вам своих вкусов, а только делюсь ними. Салат...  читать далее

Салат из булгура с мятно-лимонной заправкой/ bulghur wheat salad with minty lemon dressing

Булгур поместить в кастрюлю и залить кипящей водой, проварить до набухания 10-12 минут. В моём случае булгур крупный, "для плова". Если у Вас мелкий - варка не требуется, залить кипятком и дать набухнуть. Затем слить воду и сложить крупу в блюдо. Огурец и шалот нарезать не крупно. Кукурузу-малютку, если есть свежая, проварить на пару минут10...  читать далее

Салат из авокадо с горошком и яблоком

Авокадо очистить, вынуть косточку. Яйца сварить вкрутую. Яблоки очистить. Все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками, лук - мелко. Лучше взять пучок зелёного лука, но можно и синий (он не такой горький), добавить горошек и зелень. Все составляющие смешать. Заправить салат майонезом с лимонным соком, поперчить, подсолить если надо.  читать далее

Овощной салат-гарнир с горчично-хреновой заправкой

Все овощи чистим и нарезаем крупной соломкой. В сковороде с малым количеством масла обжариваем овощи по отдельности, не до готовности, а только до того момента, когда они немного смягчатся, при этом оставаясь хрустящими. Начинаем с лука, затем тыква, редька, свекла. Все овощи складываем в салатник, добавляем сок одного лимона, хрен, горчицу,...  читать далее

Грибной салат в банке №3
  • 15 ноября 2010, 02:35

Овощи и яблоко чистим, нарезаем тонкими пластинками. Смешиваем с грибами, если нужно - солим. Добавляем бруснику. Кипятим стакан воды, добавляем уксус, сахар, пряности. Заливаем наш салат, доводим до кипения и кипятим на слабом огне 3 минуты. Банки стерилизуем (я просто заливала кипятком). Раскладываем салат по банкам, закрываем крышками, переворачиваем....  читать далее

Теплый морковный салат с черносливом и миндалем (витаминный завтрак)

Морковь помыть, почистить и порезать наискосок на тонкие пластины. Сливочное масло растопить в сковороде и потушить, помешивая в нем морковь на небольшом огне минут 7-8. Из апельсина выдавить сок. Добавить к моркови чернослив и сок апельсина, довести до кипения и продолжать тушить еще минуты 3-4. Пока жидкость не почти полностью не выпарится....  читать далее

Салат из сырых шампиньонов с руколой

Салат очень прост, но вместе с тем очень пикантен. Руколу ополоснуть, и тщательно обсушить, выложить на тарелку. Шампиньоны помыть и нарезать на тонкие пластины. Добавить грибы к руколе и слегка руками перемешать. Посыпать салат грецкими орехами. Приготовить заправку, смешав оливковое масло, бальзамико, соль и смесь перцев в однородную...  читать далее

Салат за 10 минут из баклажанов , помидоров и зеленью
  • 04 августа 2010, 23:52

Баклажаны почистить помыть порезать на кубики посолить. В сковородку налить чуть масло и периодически перемешивая обжаривать баклажаны до золотистого цвета.Выложить на бумажные салфетки. Помидоры помыть, нарезать, удалить семечки и нарезать на кубики. В отдельной миске положить мелко нарезанную зелень, помидоры, измельченный чеснок, баклажаны....  читать далее

blank

Овощи и зелень вымыть и высушить. Капусту тонко нашинковать. Все овощи нарезать на тонкую соломку (помидоры разрезать, удалить плодоножку и семечки) , зелень мелко нарезать. Все перемешать, слегка помять руками. Смешать все для заправки, заправить овощи и еще раз хорошо перемешать. Оставить на 15 минут и подавать.  читать далее

Салат  из свеклы с авокадо
  • 22 октября 2010, 17:24

Свеклу запечь или отварить, остудить, почистить. Нарезать кубиками. Из авокадо удалить косточку, вынуть мякоть и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком лимона. Орехи кешью обжарить слегка, измельчить, но не сильно мелко. Нарезать огурцы. В отдельной посуде соединить горчицу, уксус и масло. Хорошо размешать. Соединить все овощи и заправить...  читать далее

Салат из розового грейпфрута и ананаса с мятным сахаром

Возьмите ананас и используя острый нож, обрежьте его верхушку и низ, затем поставив его вертикально на разделочной доске обрежьте всю шкурку. Нарежьте ананас на небольшие кусочки, как Вам нравится. Отложите ананас и очистите грейпфрут. Поделив его на дольки, очистите от плёнок, косточек и разломайте каждую дольку на 3-4 части. Разложите кусочки...  читать далее

Морковно-апельсиновый салат  "оранжевая песня"

Зимой, когда мало витаминов и красок приготовьте себе этот яркий витаминный салат. Изюм залить ликером или апельсиновым соком и дать немного пропитаться. Морковь почистить и нарезать соломкой (можно использовать корейскую терку или другое приспосбление, а можно и просто натереть на крупной терке). С апельсина острым ножом срезать кожуру вместе...  читать далее

Салат "зелёный" с кабачком ("ложный гриль").
  • 22 декабря 2010, 21:50

Листья салата вымыть,обсушить.Можно нарезать ,а можно рвать руками прямо в салатницу. Яблоко очистить,нарезать дольками,потом кусочками и полить 1 ст.л лимонного сока,перемешпть.(чтобы не потемнело!) Добавить нарезанный укроп,зелёное яблоко,киви и перцы.Перемешать аккуратно!Можно хранить в холодильнике до подачи,затянув салатник пищевой плёнкой....  читать далее

Авокадо по- испански

Инжир порезать и размочить в 3 столовых ложках вина. Оливковое масло смешать с солью, перцем. Апельсины тщательно очистить, затем фрукты нарезать пластинками, выделивший сок не выливать, а собрать в посуду. Очистить авокадо, удалить косточку, порезать поперек на ломтики. Смешать вино, слитое с инжира, апельсиновый и лимонный сок и оливковое...  читать далее

Летний салат с клубникой и апельсиново-мятной заправкой

Салатные листья промыть, клубнику нарезать половинками(если не крупная), абрикосики располовинить, удалить косточку и нарезать как нравится. Сыр нарезать кубиками, лук режем помельче. Для заправки - все ингредиенты можно взбить в блендере и заправить салат. Не удержалась... и забросила в салат немного кедровых орешков (хотя не обязательно)....  читать далее

Салат "пчёлка"
  • 09 января 2011, 21:58

Яблоки и морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить лимонный сок, растительное масло, мёд. Очищенные орехи раскатать скалкой и добавить в салат. Перемешать. В салат можно добавить также зелень петрушки и сельдерея. Приятного аппетита! Салат порционно выложить в кольцо (можно обрезать пластиковую бутылку с обеих сторон, выложить...  читать далее

Салат  "осеннее наслаждение"
  • 03 ноября 2010, 02:28

Почистить морковь и тонко нарезать соломкой или же натереть на тёрке. Яблоки нарезать дольками, бананы нарезать наискосок и сбрызнуть соком лимона. Орехи слегка подрумянить на сухой сковороде. ДЛЯ заправки: соединить сок лимона, оливковое масло, рубленную зелень и сахар. Салат оформить на тарелке: по кругу укладываем нарезку из банана, вцентр...  читать далее

Салат из салатов

Возникло желание придумать блюдо без близких аналогов в рунете, логичное, вкусное и полезное. Определённо получилось и оказалось не сложным. Ни по составу ингредиентов, ни в смысле рецепта, ни сборкой, ни представлением. Родилось неброское и очень двусмысленное название – «Салат из салатов», хотя некоторое время колебался между ним и чем-то...  читать далее

Салат-микс с клубникой, рукколой и соусом манго-чили

На блюдо выкладываем салатный микс, сбрызгиваем лимонным соком, чуть присаливаем. Клубнику моем, отрезаем плодоножки, режем длинными дольками, выкладываем на салат. Перчим. Киви чистим, нарезаем кусочками, выкладываем еще одним слоем. Пряные травки рвем руками и распределяем по салату. Оставив несколько щтук целых для декора, фисташки измельчаем...  читать далее

Салат красоты и здоровья - вариант
  • 13 февраля 2009, 16:22

Морковь пропустить через комбайн, а яблоки с кожурой потереть на мелкой терке.Очистить и порезать кубиками апельсин.Все ингридиенты перемешать и добавить мед.Кто любит корицу, то можно добавить немного.  читать далее

Салат из сладкого перца, пророщенной пшеницы с яблоками и кедровыми орешками

Итак, хочу поделиться ещё одним рецептом здорового, "омолаживающего" салата с проросшей пшеницей. Процесс проращивания несложен - Горсть пшеницы промываем, зерна поврежденные и недозрелые выбрасываем. Оставляем зерна на ночь в воде. Затем снова промываем и укладываем на тарелку, покрытую мокрой марлей. Сверху также покрываем смоченной в воде...  читать далее

Салат фруктовый с кактусовой грушей!!!

Помыть,обсушить листья салата,порезать или порвать сложить в блюдо. Почистить и удалить косточку из авокадо,порезать и сложить в блюдо к салатным листьм. Полить соком одного лимона салат с авокадо. Порезать кактусовую грушу как манго(пополам,каждую половину ножечком на квадратики и ложечкой достать мякоть) Мякоть выложить к салату+порезатьмяту...  читать далее

Фруктовый салат "утренний"

Очищаем апельсины (тщательно выбираем косточки и перегородки), грушу и яблоко от кужуры и режем не очень мелкими кубиками, поливаем лимонным соком. Виноградинки разрезаем пополам. Из творога сливаем лишнюю жидкость. Перемешиваем все с зерненым творогом (чуть солоноватым), имбирем и кардамоном.  читать далее

Салат "апельсины с луком" по-сицилийски.

Апельсины очистить от кожуры...и плёнок. Лук нарезать тонкими полукольцами, и замариновать в уксусе с соком лимона (сока 1 ст/ложка) на 20 минут. Маслины нарезать кружочками. Лук промыть холодной водой. В отдельной посуде смешать 3 ст/ложки оливкого масла, сок лимона и соль. Дольки апельсина, лук и маслины выкладываем на блюдо, посыпаем базиликом...  читать далее

Полезный завтрак из фруктов !!!

Помыть ,почистить и порезать все фрукты на салат.Сложить в блюдо,перемешать. Помыть обсушить ,порезать мяту и добавить в блюдо к салату+орехи,полить мёдом .Вкусного вам завтрака!  читать далее