• Лучшие рецепты приготовления холодных супов - окрошка, свекольник, холодник. Как приготовить свекольник.

Лучшие рецепты приготовления холодных супов - окрошка, свекольник, холодник. Как приготовить свекольник.

Лучшие рецепты приготовления холодных супов - окрошка, свекольник, холодник. Как приготовить свекольник.

Холодные супы идеально подходят для знойных, жарких дней, когда градусник зашкаливает за отметку 30, а про включение плиты и думать не хочется. Основой для таких супов является хлебный или свекольный квас, овощные и грибные бульоны, кефир, айран, сыворотка (пахта) или простокваша.

Используемые продукты должны быть охлажденными до 10-12° С. Свежие овощи не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют свои полезные свойства.

Приготовление холодных супов проиисходит по одному принципу — в жидкую основу с кислым вкусом (кисло-молочные напитки, квас, овощные и фруктовые отвары и соки) крошат любые подходящие по вкусу продукты, оказавшиеся под рукой. Единственное общее условие - не жалеть зелени, а отвары из овощей и фруктов как можно меньше кипятить.

Как приготовить свекольник (свекольник холодный рецепт)

В конце лета, когда появляется молодая свекла, для приготовления супа (свекольника) можно использовать не только корнеплоды, но и свежие листья и черенки этого вкусного и полезно овоща. Вот простой рецепт приготовления такого свекольника и советы как готовить свекольник.
Ставим кипятиться воду для супа. Привожу рецепт из расчета на 3 литра воды. Справа на фото показано поэтапное приготовление этого блюда.
В это время хорошо промываем 5-6 растений молодой свеклы вместе с ботвой. Отрезаем свеколки, ботву откладываем в сторону. Свеколки чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Если корнеплоды уже выросли до диаметра более 5 см, то разрезаем свеклу на четыре части, а затем каждую - на тонкие дольки. Закладываем в закипевшую и подсоленную воду.
Теперь огонь надо уменьшить, чтобы не было слишком бурного кипения.
Теперь чистим морковь и натираем на крупной терке. Я не люблю суп слишком сладким, поэтому много моркови не беру, достаточно одной средней штуки. Также отправляем ее в кастрюлю с супом.
Одну небольшую луковичку надрезаем крест-накрест и также закладываем в суп. В дальнейшем, после окончания варки вынем ее из супа, чтобы не портить вкус супа. Вообще луковица нужна для придания крепости бульону.
Теперь пришла очередь ботвы. Складываем один листок поверх другого и разрезаем стопочку вдоль на 2 части (чтобы в дальнейшем листочки не были слишком длинными) и режем как на лапшу. Красные черенки режем достаточно мелко и тоже отправляем в суп.
В заключение основной части приготовления свекольника надо добавить туда картофель, нарезанный соломкой или небольшими дольками, кому как нравится.
Как только картофель сварился - суп готов, можно выключать плиту и положить в него пару листиков лаврового листа.
Теперь перейдем к "изюминкам".
Во-первых, можно добавить в суп банку тушонки. Очень рекомендую! Ее надо закладывать после моркови.
Во-вторых, пока варится картофель можно сварить вкрутую яйца, чтобы потом положить их в каждую тарелку по четвертинке.
В-третьих, при подаче на стол, на дно каждой тарелки положить по зубчику мелко нарезанного чеснока и горчицы на кончике чайной ложки.
И в-четвертых, капнуть в тарелку с супом пару капель лимонного сока для усиления вкуса. Если лимона нет, то можно взять даже столовый уксус.
Подавать свекольник со сметаной, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Читайте также:
Лучшие рецепты паштетов
Лучшие рецепты летних супов
Лучшие рецепты: Кабачки, цукини и их родственники
Лучшие рецепты хлеба
Лучшие рецепты: Картофель
Лучшие рецепты: Масло сливочное, растительное и оливковое

  • 16 июля 2010, 18:50
  • 155703
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Холодный миндальный суп  "белый гаспачо - ajo blanco "
Холодный миндальный суп "белый гаспачо - ajo blanco "
150 гр. неочищенного миндаля
1 кусочек белого тостового хлеба
1 зубок чеснока
1/2 ч.л. соли
5 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. уксуса шерри или белого винного уксуса
Каталог: Холодные супыpassion1963
  • 19 июня 2010, 13:20
Окрошка  грибная
Окрошка грибная
30 гр. сушеных грибов (200 гр. свежих)
200 гр. вареной колбасы
2-3 огурца
4 яйца
6-7 редисок
4 картофелины
Каталог: Холодные супыpassion1963
  • 14 августа 2009, 15:49
Окрошка – весенне-летний холодный суп
Окрошка – весенне-летний холодный суп
2 отваренные в мундире картофелины
½ салатного огурца
6 шт. редисок
4 сваренных вкрутую яйца
2-3 листа зеленого салата
пучок зеленого лука
Каталог: Холодные супыpassion1963
  • 21 мая 2009, 23:46
Холодный грибной каппуччино
Холодный грибной каппуччино
200 гр. коричневых шампиньонов
1 зубок чеснока
3 ст.л. сливочного масла
500 мл. овощного бульона
100 мл. белого сухого вина
щепотка мускатного ореха
Каталог: Холодные супыpassion1963
  • 09 апреля 2010, 21:10
Холодный  суп с креветками
Холодный суп с креветками
айран 700мил. огурец свеж.(большой) авокадо 2 шт. черемша 1 пуч. лук зел. 1 пуч. креветки 100-150 гр.
Каталог: Другие и нестандартные супыирусик-88
  • 03 апреля 2009, 08:42
Свекольник холодный с "крабовым" мясом
Свекольник холодный с "крабовым" мясом
на 1,5 л.свекольного отвара:
3 маленькие отварные свеклы +1 средняя сырая свекла
2 яйца,сваренных в крутую
100 г.охлаждённого "крабового" мяса
2 варёные картошки(по желанию)
2 свежих огурца
Сырно-ветчинные вафли + холодный супчик (окрошка)  на завтрак
Сырно-ветчинные вафли + холодный супчик (окрошка) на завтрак
2 яйца
500 гр. молока
100 гр. растопленного масла
300 гр. муки
пачку (10 г) разрыхлителя
0,5 ч.л. молотого перца чили
Каталог: Другие горячие закускиArmushik
  • 09 апреля 2010, 16:06
Канадский холодный суп с креветками на томатном соке за 5 минут
Канадский холодный суп с креветками на томатном соке за 5 минут
креветки 100-150 гр.
огурец 1-2 шт.
редиска 5-8 шт.
натуральный томатный сок 200-400 гр.
укроп 1 пучок
мята 2 листика
Каталог: Томатная окрошкаирусик-88
  • 19 апреля 2009, 08:48
Холодный суп свекольник с креветками
Холодный суп свекольник с креветками
свекла 1 шт. (варёная)
огурец 1шт
авокадо 1 шт.
лук зел.пучок.
укроп 1 пучок.
чеснок 1-3 зуб.( или черемша)
Каталог: Другие и нестандартные супыирусик-88
  • 28 апреля 2009, 18:33
Суп gazpacho(гаспачо)  вариант от самого модного шеф повара калифорнии  michelle bernstein
Суп gazpacho(гаспачо) вариант от самого модного шеф повара калифорнии michelle bernstein
2 ст. порезанных огурцов.
2 ст. винограда без косточек.
1,5 ст. орех.миндаль чищ.
0,5 ст. олив. масла.
1 ст. свеж.порез.укропа.
соль,чёр.перец,чили.
Каталог: Холодные супыирусик-88
  • 14 апреля 2009, 00:08
Свекольник холодный с хреном.
Свекольник холодный с хреном.
свекла 800 гр.
картофель 3 шт. (крупные).
огурец длинный.
кефир 1%.
5 яиц.
петрушка, укроп, зелёный лук по 1 пучку.
Каталог: Холодные супыstrelec148
  • 16 января 2008, 01:43
Холодный огуречный суп за 5 минут.
Холодный огуречный суп за 5 минут.
огурец- 1 ст.
сельдерей- 1 ст.
шпинат- 1 ст.
айран- 1,5-2 ст.(в оригенале сметана+вода)
вино -0,5 ст.(в оригенале вишнёвый уксус)
чеснок -1-2зубчика.(в оригенале чили)
Свекольник
Свекольник
1 свекла средних размеров ( 1 баночkа мариновонной свеkлы)
2 средних kартошины
4 яйца
свежий огурец
редисkа
200 гр. варенной kолбасы ( можно kолбаса+отварная kурица)
Каталог: Свекольник с мясомpassion1963
  • 11 марта 2008, 16:50
Холодник (холодный летний суп)
Холодник (холодный летний суп)
запеченная свекла - 2 шт.
яйца варённые - 4 шт.
огурцы свежие - 2 шт.
лук зелёный,
укроп,
кефир - 1 литр,
Каталог: Холодные супыЯВенера
  • 15 июня 2009, 15:03
Свекольник"эмигрантский"
Свекольник"эмигрантский"
свекла отварная - 5-6 шт. /средних/
картофель отварной 5 шт. /-"-/
огурчики маленькие 5 шт.
йогурт 10%-1 кг.
кипячёная холодная вода -5 литров
7 варёных яиц
Каталог: Свекольник с мясомnatapit
  • 07 июня 2009, 20:12
Холодный дынно-огуречный суп
Холодный дынно-огуречный суп
1 небольшая дыня
1 салатный огурец
100 гр. сливочного йогурта или сметаны жирностью 10%
2-3 ст.л. белого бальзамического уксуса
1 ст.л. горчицы
соль
Каталог: Холодные супыpassion1963
  • 17 июля 2010, 04:21
Холодник "тонкий намёк №1"
Холодник "тонкий намёк №1"
1. маринованные бураки (свекла) - 1 банка (0,5литра)
2. огурец - 3-4 шт
3. зелень - укроп, зеленый лук
4. яйца - 3-4 шт
5. кефир - 1 литр
6. сметана - 200 гр
Каталог: Холодные супыirusya.by
  • 24 июня 2009, 16:42
Холодник по -польски
Холодник по -польски
огурец свежий 1,5 шт. (крупный)
укроп 1 пучок (большой)
лук зеленый 1 пучок (большой)
яйцо отварное 4 шт
говядина копченая или отварная 300 гр
свекла отварная 1 средняя шт
Каталог: Холодные супыsigma002
  • 11 июня 2010, 18:44
Гаспачо
Гаспачо
для зеленого-2 маленьких огурчика без кожицы и семян
1 авокадо
1 небольшой зубчик чеснока
2 ст л натурального йогурта
2 ст л оливкового масла экстра вирджин
несколько капель табаско
Каталог: Холодные супыmimi
  • 28 сентября 2008, 02:48
Холодный персиковый десертный суп
Холодный персиковый десертный суп
500 гр. свежих персиков
2 ст.л. сахара
300 мл. белого сухого вина
300 мл. воды
150 гр. сливок
цедра 1/2 лимона
Каталог: Холодные супыpassion1963
  • 06 июля 2010, 00:01
Гаспачо
Гаспачо
помидоры-4шт
огурец-1шт
болгарский перец красный-1шт
болгарский перец желтый-1шт
лук красный-1шт
чеснок-2 зубчика
Каталог: Гаспачоcherrrry
  • 04 мая 2008, 20:03
Бархатный холодный яблочный суп
Бархатный холодный яблочный суп
4 яблока (500 г)
1 ст.л. сливочного масла
400 мл. яблочного неосветленного сока
250 мл. воды
1 лавровый листик
2-3 гвоздички
Каталог: Холодные супыpassion1963
  • 25 июня 2010, 17:39
Окрошка-винегрет
Окрошка-винегрет
свекла 1 шт. средняя
картошка 1 шт. крупная
морковь 1 шт. средняя
луковица 1 шт.
луковица белая 1 шт.
яблоко(сушеное) горсть или 1 маленькое
Каталог: Окрошка на квасеnaumovec
  • 15 июня 2010, 00:53
Сицилийский холодный лимонный суп
Сицилийский холодный лимонный суп
3 лимона
1 острый красный перец
1 луковица
горсть рубленной петрушки
3-4 ст.л. оливкового масла
крупная соль
Каталог: Другие холодные закускиirisecka
  • 15 марта 2010, 04:17
Томатное сорбе
Томатное сорбе
томатное сорбе:
2 помидора
2 зубчика чеснока
1 перец чили
соль
как бонус -
Каталог: Соусы, дипы, маринадыirisecka
  • 16 июля 2010, 21:10
"холодок" (для худеющих и им сочувствующих)
"холодок" (для худеющих и им сочувствующих)
молодая свекла с ботвой – 2 шт.
вода минеральная или фильтрованная – 4 ст.
яйца – по 1шт на порцию
горчица – по 1 ч.л. на порцию
йогурт натуральный – по 1 ст.л. на порцию
яблоко – по 1/4 на порцию
Каталог: Холодные супычили
  • 12 мая 2010, 01:22
Холодный борщ по-литовский
Холодный борщ по-литовский
1 шт. отварная свекла
1 шт. крутое яйцо
1 огурец
1/2 пучка укропа
2-3 перышка зеленого лука
1,5 ст. кефира % жирности желательно повыше :)
Каталог: Литовский борщtanar
  • 16 июля 2010, 02:40
Окрошка "боярская"
Окрошка "боярская"
телятина отварная 300-400 гр.
огурец 2 шт.
яйца вар.2-3 шт.
картофель 2-3 шт.
дайкон 1/3 шт. или редис,
укроп,
Каталог: Окрошка на водеsweta1
  • 16 июля 2010, 01:42
Окрошка овощная
Окрошка овощная
300 гр. щавеля,
1-2 шт. картофеля,
1-2 шт. свежих огурца,
пучок редиса,
100-150 гр. зеленого лука,
80-100 гр. укропа,
Каталог: Окрошка на водеwolga6
  • 06 июля 2009, 02:51
Сорбе "... зелёненький он был" и летний супчик для экстремалов (дуэльный рецепт)
Сорбе "... зелёненький он был" и летний супчик для экстремалов (дуэльный рецепт)
продукты для сорбе:
сахар - 50 г
вода - 50 мл.
йогурт греческий - 100 г
укроп - несколько веточек
соль - щепотка
Каталог: Другие холодные закускиlaralaram
  • 16 июля 2010, 20:00
"свекольник - хлодник" или червона окрошка (вариант)
"свекольник - хлодник" или червона окрошка (вариант)
консервированная свекла (стоит копейки, продаётся в суперах)
свежий огурец
пучок зелени (укроп, зелёный лук)
салатная зелень(листья)
соль/перец
яйцо (варённое)
Каталог: Холодный свекольникelitna
  • 29 июня 2010, 18:58
Холодный огуречно-базиликовый суп с креветками
Холодный огуречно-базиликовый суп с креветками
100 гр. мелких креветок
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. порошка сладкой паприки
1 зубок чеснока
щепотка соли и молотого перца
1 большой салатный огурец
Каталог: Холодные супыpassion1963
  • 15 марта 2010, 14:52
Холодник белорусский
Холодник белорусский
свекла 3 средних шт.
огурец свежий крупный 2 шт.
лук репчатый 0,5 шт.
кефир 500 мл.
соль
сахар
Каталог: Холодные супыserenkaja
  • 09 июля 2009, 21:14
Холодный огуречный суп с икрой и авокадо.
Холодный огуречный суп с икрой и авокадо.
4 свежих,средне плодных огурца
пол пучка укропа
300-400 мл.овощного бульона(у меня куриный)
пол авокадо(можно целый,у меня была половинка)
200 мл.сливок (у меня 23%)
соль,чёрный перец
Каталог: Холодные супыпринцесса специй
  • 26 апреля 2010, 20:10
Холодный суп разгрузочный !!!
Холодный суп разгрузочный !!!
огурец 1 шт.
авокадо 1 шт.
чеснок 1зубчик (или 1 ч.л. горчицы)
сок половины лимона.
айран 250 мл.(или кефир)-очень холодный.
зелень по желанию.
Каталог: Холодные супыирусик-88
  • 29 июля 2009, 07:20
Окрошка на айране с сосисками.
Окрошка на айране с сосисками.
айран 1 литр.
сосиски молочные 4 шт.
редис крупный 5 шт.
огурцы свежие 3 шт.
шпинат свежий 1 крупный пучок.
укроп 1 пучок.
Каталог: Окрошка на айранеstrelec148
  • 06 мая 2009, 23:40
Холодный  суп с креветками и огурцом
Холодный суп с креветками и огурцом
750 мл. кефира
150 мл. молока
400 гр. креветок
1/2 лимона
горсть грецких орехов
2 огурца
Каталог: Холодные супыfcb111
  • 08 июля 2009, 18:09
Холодный шпинатный суп с фисташками
Холодный шпинатный суп с фисташками
300 гр. шпинату,грубо порезанного
3 ст.л. оливкового масла
1 луковица,мелко порезанная
2 зубца чеснока,мелко порезанный
морская соль,свежо молотый черный перец
1 литр овощного бульона
Каталог: Холодные супыmaleta
  • 24 июля 2009, 19:23
Холодный летний суп из алычи (студена супа от джанка)
Холодный летний суп из алычи (студена супа от джанка)
алыча или любая другая не спелая слива, у меня было где-то около 500-600 гр.
2-3 печеных зеленых болгарских перцев
1 огурец
укроп
2-4 зубочка чеснока
2-3 с.л.оливкового масла.
Каталог: Холодные супыalia
  • 19 июня 2009, 18:04
Сальморехо по-севильски (один из вариантов гаспачо)
Сальморехо по-севильски (один из вариантов гаспачо)
500 гр. зрелых помидоров
1 зубчик чеснока
50 гр. белого черствого хлеба
1-2 ст.л. бальзамического уксуса
3-4 ст.л. оливкового масла
морская соль, молотый перец
Каталог: Холодные супыpassion1963
  • 11 июля 2009, 02:56
Окрошка "свежесть"
Окрошка "свежесть"
на 1 порцию /нетто/ в гр. ах
картофель отварной_____30
лук зеленый____________10
огурцы свежие _________15
редис свежий____________8
яйцо куриное вареное, шт. __1/2
Каталог: Холодные супыliky
  • 02 мая 2009, 02:37
Окрошка на кефире  и газированой воде
Окрошка на кефире и газированой воде
огурец — 4 шт
редиска — 10 -15 шт
яйца — 4 шт.
крупный картофель (отварить) — 3 шт
копчёная куриная грудка или колбаса — 150 гр
зелёный лук — 2 пучка
Каталог: Другие и нестандартные супыfialka1
  • 21 января 2009, 02:36
Окрошка или kalte suppe, как называют её мои коллеги. не рецепт, а совет.
Окрошка или kalte suppe, как называют её мои коллеги. не рецепт, а совет.
вобщем ничего необычного:
кaртошка 4-5 шт.
яйца 3 шт.
редиска 10-12 шт.
колбаска 300 гр.
свежий огурец 1 шт.
Каталог: Другие рецептыpanama
  • 02 мая 2009, 23:37
Холодный борщ с кальмарами
Холодный борщ с кальмарами
500 гр. свеклы
ломтик черного хлеба
500 гр. кальмаров
2 зеленых яблока
2 свежих огурца
лук зеленый 1 пучок
Каталог: Холодный борщfialka1
  • 18 июля 2009, 03:53
Окрошка "жидкий оливье"
Окрошка "жидкий оливье"
200 гр. майонеза
2 литра холодной кипячёной воды
3 средних картофелины
200-250 гр. варёной колбасы (типа докторская)
3 круто сваренных яйца
2 средних свежих огурца
Каталог: Другие и нестандартные супыlilija49
  • 21 марта 2009, 19:54
Холодный шпинатный суп с миндалем и перепелиными яйцами
Холодный шпинатный суп с миндалем и перепелиными яйцами
свежий беби-шпинат или обычный 250 гр.
перепелиные яйца 12 шт.
4 ст.л. оливковое масло
1 белый лук
2 дольки чеснок
укроп 1 пучок
Каталог: Холодные супыfialka1
  • 25 июля 2009, 20:49
Свекольник  с фасолью
Свекольник с фасолью
свекла - 3 шт
яйцо - 4 шт
огурцы не большие -5-6 шт
сок лимона - 2-3 ст.л.
фасоль консерв. - 1 бан.
кефир - 1 литр
Каталог: Холодные супыInna_2107
  • 13 августа 2009, 13:24
Дикая окрошка
Дикая окрошка
на 2 порции
овощи:
-1 большая или 2 маленьлих картофелины (отварить в мундире)
-1 авокадо
-сок 1/2 лайма
-10-12 шт. редиса
Каталог: Другие основные блюдаlaralaram
  • 10 апреля 2009, 19:41
Окрошка  мясная
Окрошка мясная
квас хлебный-1литр
говядина-200 гр.
яйцо вареное -4
горчиц-1 ч.л.
редис-100 гр.
сметана-100 гр.
Каталог: Другие и нестандартные супыeliada
  • 02 мая 2009, 03:08
Холодник  "минчанка"
Холодник "минчанка"
яйцо варен. 3 шт.
свёкла отварн. 2-3 шт.
кефир 500 мл.,
соль
перец,
сок лимона 1-2 ст.л.
Каталог: Холодные супыsweta1
  • 15 июня 2010, 21:00
Свекольник
Свекольник
для "сухой" заготовки(далее №1):
________________
говядина отварная - 500 гр.
яйца отварные - 2 шт.
огурцы свежие - 2 шт.
зелень:
Каталог: Свекольник с мясомфаерс
  • 02 июля 2008, 02:11
Холодный суп с мацони и томатами.
Холодный суп с мацони и томатами.
мацони 500 гр.
вода минеральная 400 гр.
яйца 5 шт.
томаты (кубики в с/соку) 250 гр.
лук красный (крымский) 1 шт.
чеснок 1 зубчик.
Каталог: Холодные супыstrelec148
  • 30 июля 2009, 16:25
Окрошка "строгая"
Окрошка "строгая"
4 отварные картофелины,
2 свежих среднего размера огурца,
8 крупных редисок,
большой пучок зеленого лука,
большой пучок укропа,
соль,сахар,уксус .
Каталог: Из овощей и грибовгетьмановна
  • 12 марта 2009, 18:38
Окрошка с лососем
Окрошка с лососем
лосось /филе без кожи/ - 200 гр
картофель /отварной/ - 250 гр
яйца перепелиные - 12 шт
редис - 100-150 гр
салат листовой /2-3 вида/ - небольшой пучёк
квас - 1,5 л
Каталог: Другие и нестандартные супыsai
  • 07 июля 2008, 22:36
Окрошка по-харьковски
Окрошка по-харьковски
куриный бульон или бульон из куриных кубиков
картофель
яйца
колбаса вареная (хорошего качества)
свежий огурец
зеленый лук
Каталог: Другие холодные закускиkidlog
  • 30 июля 2008, 23:00
Легкая окрошка
Легкая окрошка
редис
огурец
помидорки черри
маслины
яйцо переп.
крест салат
Каталог: Другие холодные закускиirina90-60-90
  • 29 февраля 2008, 18:05
Томатная окрошка
Томатная окрошка
вареный молодой картофель
огурцы
редиска
яйца
базилик
кинза
Каталог: Томатная окрошкаmilk
  • 11 мая 2009, 15:14
Окрошка "разная".
Окрошка "разная".
говяжий бульон-1 литр,
отварной картофель-3 шт.
отварные яйца-4 шт.
свежий огурец-3 шт.
лук зеленый-1 пучок,
сметана-2 ст л,иайонез-2 ст л,
Окрошка с горчицей
Окрошка с горчицей
картофель(в мундире)5-6 шт
огурец свежий 2 шт
редис 200 г
зелень(лук,укроп,петрушка)
яйца 5-6 шт
колбаса(молочная) 200 г
Каталог: Другие основные блюдапавлоградочка
  • 15 апреля 2008, 01:00
Окрошка без кваса
Окрошка без кваса
2 больших варёных картофелины
5 варёных яиц
2 больших огурца
300-350 гр. варёной колбасы или ветчины
пучок зеленого лука
1 ст.л. соли
Каталог: Окрошка на водеjohnny
  • 06 июня 2009, 21:41
Окрошка на айране.
Окрошка на айране.
200 гр. ов ветчины(колбасы,отварной постной говядины)
4сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука
пучок укропа
пучок редиски
4 свежих огурчика