Холодные супы идеально подходят для знойных, жарких дней, когда градусник зашкаливает за отметку 30, а про включение плиты и думать не хочется. Основой для таких супов является хлебный или свекольный квас, овощные и грибные бульоны, кефир, айран, сыворотка (пахта) или простокваша.
Используемые продукты должны быть охлажденными до 10-12° С. Свежие овощи не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют свои полезные свойства.
Приготовление холодных супов проиисходит по одному принципу - в жидкую основу с кислым вкусом (кисло-молочные напитки, квас, овощные и фруктовые отвары и соки) крошат любые подходящие по вкусу продукты, оказавшиеся под рукой. Единственное общее условие - не жалеть зелени, а отвары из овощей и фруктов как можно меньше кипятить.
Как приготовить свекольник (свекольник холодный рецепт)
В конце лета, когда появляется молодая свекла, для приготовления супа (свекольника) можно использовать не только корнеплоды, но и свежие листья и черенки этого вкусного и полезно овоща. Вот простой рецепт приготовления такого свекольника и советы как готовить свекольник.
Ставим кипятиться воду для супа. Привожу рецепт из расчета на 3 литра воды. Справа на фото показано поэтапное приготовление этого блюда.
В это время хорошо промываем 5-6 растений молодой свеклы вместе с ботвой. Отрезаем свеколки, ботву откладываем в сторону. Свеколки чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Если корнеплоды уже выросли до диаметра более 5 см, то разрезаем свеклу на четыре части, а затем каждую - на тонкие дольки. Закладываем в закипевшую и подсоленную воду.
Теперь огонь надо уменьшить, чтобы не было слишком бурного кипения.
Теперь чистим морковь и натираем на крупной терке. Я не люблю суп слишком сладким, поэтому много моркови не беру, достаточно одной средней штуки. Также отправляем ее в кастрюлю с супом.
Одну небольшую луковичку надрезаем крест-накрест и также закладываем в суп. В дальнейшем, после окончания варки вынем ее из супа, чтобы не портить вкус супа. Вообще луковица нужна для придания крепости бульону.
Теперь пришла очередь ботвы. Складываем один листок поверх другого и разрезаем стопочку вдоль на 2 части (чтобы в дальнейшем листочки не были слишком длинными) и режем как на лапшу. Красные черенки режем достаточно мелко и тоже отправляем в суп.
В заключение основной части приготовления свекольника надо добавить туда картофель, нарезанный соломкой или небольшими дольками, кому как нравится.
Как только картофель сварился - суп готов, можно выключать плиту и положить в него пару листиков лаврового листа.
Теперь перейдем к "изюминкам".
Во-первых, можно добавить в суп банку тушонки. Очень рекомендую! Ее надо закладывать после моркови.
Во-вторых, пока варится картофель можно сварить вкрутую яйца, чтобы потом положить их в каждую тарелку по четвертинке.
В-третьих, при подаче на стол, на дно каждой тарелки положить по зубчику мелко нарезанного чеснока и горчицы на кончике чайной ложки.
И в-четвертых, капнуть в тарелку с супом пару капель лимонного сока для усиления вкуса. Если лимона нет, то можно взять даже столовый уксус.
Подавать свекольник со сметаной, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Лучшие рецепты паштетов
Лучшие рецепты летних супов
Лучшие рецепты: Кабачки, цукини и их родственники
Лучшие рецепты хлеба
Лучшие рецепты: Картофель
Лучшие рецепты: Масло сливочное, растительное и оливковое
Лучшие рецепты приготовления холодных супов - окрошка, свекольник, холодник. Как приготовить свекольник.

- 16 июля 2010, 18:50
- 156499
- kopa
Рецепты

150 гр. неочищенного миндаля
1 кусочек белого тостового хлеба
1 зубок чеснока
1/2 ч.л. соли
5 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. уксуса шерри или белого винного уксуса

30 гр. сушеных грибов (200 гр. свежих)
200 гр. вареной колбасы
2-3 огурца
4 яйца
6-7 редисок
4 картофелины

2 отваренные в мундире картофелины
½ салатного огурца
6 шт. редисок
4 сваренных вкрутую яйца
2-3 листа зеленого салата
пучок зеленого лука

200 гр. коричневых шампиньонов
1 зубок чеснока
3 ст.л. сливочного масла
500 мл. овощного бульона
100 мл. белого сухого вина
щепотка мускатного ореха

айран 700мил. огурец свеж.(большой) авокадо 2 шт. черемша 1 пуч. лук зел. 1 пуч. креветки 100-150 гр.

на 1,5 л.свекольного отвара:
3 маленькие отварные свеклы +1 средняя сырая свекла
2 яйца,сваренных в крутую
100 г.охлаждённого "крабового" мяса
2 варёные картошки(по желанию)
2 свежих огурца

2 яйца
500 гр. молока
100 гр. растопленного масла
300 гр. муки
пачку (10 г) разрыхлителя
0,5 ч.л. молотого перца чили

креветки 100-150 гр.
огурец 1-2 шт.
редиска 5-8 шт.
натуральный томатный сок 200-400 гр.
укроп 1 пучок
мята 2 листика

свекла 1 шт. (варёная)
огурец 1шт
авокадо 1 шт.
лук зел.пучок.
укроп 1 пучок.
чеснок 1-3 зуб.( или черемша)

2 ст. порезанных огурцов.
2 ст. винограда без косточек.
1,5 ст. орех.миндаль чищ.
0,5 ст. олив. масла.
1 ст. свеж.порез.укропа.
соль,чёр.перец,чили.

свекла 800 гр.
картофель 3 шт. (крупные).
огурец длинный.
кефир 1%.
5 яиц.
петрушка, укроп, зелёный лук по 1 пучку.

огурец- 1 ст.
сельдерей- 1 ст.
шпинат- 1 ст.
айран- 1,5-2 ст.(в оригенале сметана+вода)
вино -0,5 ст.(в оригенале вишнёвый уксус)
чеснок -1-2зубчика.(в оригенале чили)

1 свекла средних размеров ( 1 баночkа мариновонной свеkлы)
2 средних kартошины
4 яйца
свежий огурец
редисkа
200 гр. варенной kолбасы ( можно kолбаса+отварная kурица)

запеченная свекла - 2 шт.
яйца варённые - 4 шт.
огурцы свежие - 2 шт.
лук зелёный,
укроп,
кефир - 1 литр,

свекла отварная - 5-6 шт. /средних/
картофель отварной 5 шт. /-"-/
огурчики маленькие 5 шт.
йогурт 10%-1 кг.
кипячёная холодная вода -5 литров
7 варёных яиц

1 небольшая дыня
1 салатный огурец
100 гр. сливочного йогурта или сметаны жирностью 10%
2-3 ст.л. белого бальзамического уксуса
1 ст.л. горчицы
соль

1. маринованные бураки (свекла) - 1 банка (0,5литра)
2. огурец - 3-4 шт
3. зелень - укроп, зеленый лук
4. яйца - 3-4 шт
5. кефир - 1 литр
6. сметана - 200 гр

огурец свежий 1,5 шт. (крупный)
укроп 1 пучок (большой)
лук зеленый 1 пучок (большой)
яйцо отварное 4 шт
говядина копченая или отварная 300 гр
свекла отварная 1 средняя шт

для зеленого-2 маленьких огурчика без кожицы и семян
1 авокадо
1 небольшой зубчик чеснока
2 ст л натурального йогурта
2 ст л оливкового масла экстра вирджин
несколько капель табаско

500 гр. свежих персиков
2 ст.л. сахара
300 мл. белого сухого вина
300 мл. воды
150 гр. сливок
цедра 1/2 лимона

помидоры-4шт
огурец-1шт
болгарский перец красный-1шт
болгарский перец желтый-1шт
лук красный-1шт
чеснок-2 зубчика

4 яблока (500 г)
1 ст.л. сливочного масла
400 мл. яблочного неосветленного сока
250 мл. воды
1 лавровый листик
2-3 гвоздички

свекла 1 шт. средняя
картошка 1 шт. крупная
морковь 1 шт. средняя
луковица 1 шт.
луковица белая 1 шт.
яблоко(сушеное) горсть или 1 маленькое

3 лимона
1 острый красный перец
1 луковица
горсть рубленной петрушки
3-4 ст.л. оливкового масла
крупная соль

томатное сорбе:
2 помидора
2 зубчика чеснока
1 перец чили
соль
как бонус -

молодая свекла с ботвой – 2 шт.
вода минеральная или фильтрованная – 4 ст.
яйца – по 1шт на порцию
горчица – по 1 ч.л. на порцию
йогурт натуральный – по 1 ст.л. на порцию
яблоко – по 1/4 на порцию

1 шт. отварная свекла
1 шт. крутое яйцо
1 огурец
1/2 пучка укропа
2-3 перышка зеленого лука
1,5 ст. кефира % жирности желательно повыше :)

телятина отварная 300-400 гр.
огурец 2 шт.
яйца вар.2-3 шт.
картофель 2-3 шт.
дайкон 1/3 шт. или редис,
укроп,

300 гр. щавеля,
1-2 шт. картофеля,
1-2 шт. свежих огурца,
пучок редиса,
100-150 гр. зеленого лука,
80-100 гр. укропа,

продукты для сорбе:
сахар - 50 г
вода - 50 мл.
йогурт греческий - 100 г
укроп - несколько веточек
соль - щепотка

консервированная свекла (стоит копейки, продаётся в суперах)
свежий огурец
пучок зелени (укроп, зелёный лук)
салатная зелень(листья)
соль/перец
яйцо (варённое)

100 гр. мелких креветок
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. порошка сладкой паприки
1 зубок чеснока
щепотка соли и молотого перца
1 большой салатный огурец

свекла 3 средних шт.
огурец свежий крупный 2 шт.
лук репчатый 0,5 шт.
кефир 500 мл.
соль
сахар

4 свежих,средне плодных огурца
пол пучка укропа
300-400 мл.овощного бульона(у меня куриный)
пол авокадо(можно целый,у меня была половинка)
200 мл.сливок (у меня 23%)
соль,чёрный перец

огурец 1 шт.
авокадо 1 шт.
чеснок 1зубчик (или 1 ч.л. горчицы)
сок половины лимона.
айран 250 мл.(или кефир)-очень холодный.
зелень по желанию.

айран 1 литр.
сосиски молочные 4 шт.
редис крупный 5 шт.
огурцы свежие 3 шт.
шпинат свежий 1 крупный пучок.
укроп 1 пучок.

750 мл. кефира
150 мл. молока
400 гр. креветок
1/2 лимона
горсть грецких орехов
2 огурца

300 гр. шпинату,грубо порезанного
3 ст.л. оливкового масла
1 луковица,мелко порезанная
2 зубца чеснока,мелко порезанный
морская соль,свежо молотый черный перец
1 литр овощного бульона

алыча или любая другая не спелая слива, у меня было где-то около 500-600 гр.
2-3 печеных зеленых болгарских перцев
1 огурец
укроп
2-4 зубочка чеснока
2-3 с.л.оливкового масла.

на 1 порцию /нетто/ в гр. ах
картофель отварной_____30
лук зеленый____________10
огурцы свежие _________15
редис свежий____________8
яйцо куриное вареное, шт. __1/2

500 гр. зрелых помидоров
1 зубчик чеснока
50 гр. белого черствого хлеба
1-2 ст.л. бальзамического уксуса
3-4 ст.л. оливкового масла
морская соль, молотый перец

огурец — 4 шт
редиска — 10 -15 шт
яйца — 4 шт.
крупный картофель (отварить) — 3 шт
копчёная куриная грудка или колбаса — 150 гр
зелёный лук — 2 пучка

вобщем ничего необычного:
кaртошка 4-5 шт.
яйца 3 шт.
редиска 10-12 шт.
колбаска 300 гр.
свежий огурец 1 шт.

500 гр. свеклы
ломтик черного хлеба
500 гр. кальмаров
2 зеленых яблока
2 свежих огурца
лук зеленый 1 пучок

200 гр. майонеза
2 литра холодной кипячёной воды
3 средних картофелины
200-250 гр. варёной колбасы (типа докторская)
3 круто сваренных яйца
2 средних свежих огурца

свежий беби-шпинат или обычный 250 гр.
перепелиные яйца 12 шт.
4 ст.л. оливковое масло
1 белый лук
2 дольки чеснок
укроп 1 пучок

свекла - 3 шт
яйцо - 4 шт
огурцы не большие -5-6 шт
сок лимона - 2-3 ст.л.
фасоль консерв. - 1 бан.
кефир - 1 литр

на 2 порции
овощи:
-1 большая или 2 маленьлих картофелины (отварить в мундире)
-1 авокадо
-сок 1/2 лайма
-10-12 шт. редиса

яйцо варен. 3 шт.
свёкла отварн. 2-3 шт.
кефир 500 мл.,
соль
перец,
сок лимона 1-2 ст.л.

квас хлебный-1литр
говядина-200 гр.
яйцо вареное -4
горчиц-1 ч.л.
редис-100 гр.
сметана-100 гр.

для "сухой" заготовки(далее №1):
________________
говядина отварная - 500 гр.
яйца отварные - 2 шт.
огурцы свежие - 2 шт.
зелень:

мацони 500 гр.
вода минеральная 400 гр.
яйца 5 шт.
томаты (кубики в с/соку) 250 гр.
лук красный (крымский) 1 шт.
чеснок 1 зубчик.

4 отварные картофелины,
2 свежих среднего размера огурца,
8 крупных редисок,
большой пучок зеленого лука,
большой пучок укропа,
соль,сахар,уксус .

лосось /филе без кожи/ - 200 гр
картофель /отварной/ - 250 гр
яйца перепелиные - 12 шт
редис - 100-150 гр
салат листовой /2-3 вида/ - небольшой пучёк
квас - 1,5 л

куриный бульон или бульон из куриных кубиков
картофель
яйца
колбаса вареная (хорошего качества)
свежий огурец
зеленый лук

редис
огурец
помидорки черри
маслины
яйцо переп.
крест салат

вареный молодой картофель
огурцы
редиска
яйца
базилик
кинза

говяжий бульон-1 литр,
отварной картофель-3 шт.
отварные яйца-4 шт.
свежий огурец-3 шт.
лук зеленый-1 пучок,
сметана-2 ст л,иайонез-2 ст л,

картофель(в мундире)5-6 шт
огурец свежий 2 шт
редис 200 г
зелень(лук,укроп,петрушка)
яйца 5-6 шт
колбаса(молочная) 200 г

2 больших варёных картофелины
5 варёных яиц
2 больших огурца
300-350 гр. варёной колбасы или ветчины
пучок зеленого лука
1 ст.л. соли

200 гр. ов ветчины(колбасы,отварной постной говядины)
4сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука
пучок укропа
пучок редиски
4 свежих огурчика
