Лучшие рецепты летних супов

Лучшие рецепты летних супов
Суп — жидкое блюдо, приготовленное из мяса, домашней птицы или рыбы, обычно с овощами; чаще подают горячим. Супы подают как первое блюдо или, если они густые и сытные, как основное. Существует много разнообразных супов: прозрачные консоме, суп-крем или суп-пюре, заправочные мясные, рыбные и овощные и холодные супы.

Самые популярные летние супы:
- Окрошка
- Щи зеленые со щавелем
- Лапша грибная из свежих грибов
- Щи со свежей капустой
- Уха

Как рассчитать объем жидкости:
• Влить в кастрюлю, в которой будет готовиться суп, столько полных суповых тарелок жидкости, сколько необходимо приготовить порций супа.
• Излишки жидкости при варке испарятся, а оставшаяся жидкая часть вместе с гущей даст именно ту норму супа на каждую порцию, которая необходима.

Условия приготовления хорошего супа

При приготовлении любых супов, в том числе супов быстрого приготовления, есть три главных предварительных «технических» условия, соблюдение которых поможет приготовить по-настоящему вкусный суп:
1. Все продукты нужно класть только в холодную воду и доводить до кипения чрезвычайно медленно. Благодаря медленному закипанию все ароматные вещества перейдут в воду.
2. Мясо и пряные овощи закладываются в кастрюлю с начала варки. Овощи, входящие в состав супа, надо закладывать за 30 мин до конца варки. Солят бульон только перед окончанием варки.
3. Бульон варить без крышки, он должен еле кипеть и ни в коем случае не бурлить.
4. Для того чтобы бульон остался прозрачным, надо постоянно снимать шумовкой пену.
5. После варки бульон надо быстро охладить.

Для получения супа-пюре все продукты (овощи, рис, картофель, мясо) варят до полного размягчения и затем пюрируют вместе с водой, в которой они варились, под конец добавляются по вкусу сметана, сливки, яйцо и т. д.

Как украсить суп

Перед тем как подать суп на стол, украсьте каждую тарелку. Чтобы точно разместить украшения, воспользуйтесь чайной ложкой или пинцетом.
• Красиво выложить листики свежей зелени в виде кольца в центре или по краю тарелки.
• Тонкие перья зеленого лука выложить крест-накрест в виде решетки в центре тарелки.
• Слегка поджаренные орехи выложить в виде узора по центру тарелки.
• Нарезать маслины без косточек тонкими дольками и разложить в виде цветка с маленькой веточкой петрушки в центре.
• Посыпать суп обжаренными гренками, вырезанными в форме ромбиков или сердечек.
• Для праздничного супа придать мягкому сыру форму кнелей и выложить вместе с икрой по центру тарелки.

Также суп можно украсить:
• вареными очищенными креветками;
• натертой лимонной цедрой;
• слегка поджаренными очищенными семечками;
• мелко натертым сыром;
• хлопьями крабового мяса;
• обжаренными ломтиками грибов;
• полосками овощей.

Контрастные супы можно украсить ложкой жирных сливок.

Холодные супы (окрошка, фруктовый суп, ботвинья) можно украсить кубиками льда с замороженными пряными травами.

Как хранить супы

В холодильнике: охладите оставшийся суп, перелейте в плотно закрывающуюся емкость. Храните в холодильнике не более трех дней. При охлаждении суп может загустеть, при разогревании его можно разбавить бульоном, водой, сливками или молоком.
В морозилке: перелейте суп в пластиковый контейнер с крышкой, не наполняя доверху, потому что при замораживании жидкость расширяется. Не замораживайте супы с добавлением сливок, йогурта или яиц — эти ингредиенты свернутся при оттаивании и разогревании.

Это важно! Если суп пересолен, вариантов исправления блюда несколько: вы варите новый суп без соли и смешиваете с пересоленным. Оставшийся при этом лишний суп можно заморозить. Или режете кубиками две очищенные картофелины, варите их в супе до мягкости и потом вынимайте. Картофель заберет лишнюю соль.

Читайте также:
Лучшие рецепты хлеба
Лучшие рецепты из шпината
Лучшие рецепты из щавеля
Лучшие рецепты: Кабачки, цукини и их родственники
  • 04 июня 2010, 18:46
  • 198622
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Холодный миндальный суп  "белый гаспачо - ajo blanco "

Очень освежающий летний супчик, не требующий много времени. Вместе с чисткой миндаля приготовление его не заняло больше 20 минут. Миндаль залить кипятком и дать постоять 5 минут, затем слить воду и нажимая на орех выдавить его из шелухи (он легко выскакивает при надавливании). С кусочка белого хлеба срезать корочку и замочить в холодной воде....  читать далее

Окрошка – весенне-летний холодный суп

Все ближе к лету, теплеет на улице, на нашем столе все больше зелени. Приходит время окрошек. Помимо того что окрошка – супчик всегда освежающий и ароматный, по большому счету он не требует много времени для приготовления (если конечно есть уже отваренная картошка). Для начала надо приготовить основу для окрошки, а значит накрошить все составляющие....  читать далее

Уха из семги

1. Помыть субпродукты, удалить глаза у рыбы, еще раз промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. 2. Как только сняли пенку, положить одну целую луковицу, перец горошком (обязательно!), посолить по вкусу (я кладу примерно 1,5 ст.л.), прикрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 25-30 минут. 3. Пока варится...  читать далее

Холодный грибной каппуччино

Шампиньоны обтереть влажным кухонным полотенцем и нарезать томнкими пластинами. Пару шампиньонов нарезать мелко и отложить в сторону для сервировки. Сливочное масло растопить на сковороде и добавить измельченный чеснок, обжарить его до золотистого цвета, всыпать на сковороду шампиньоны и жарить до золотистого цвета. Шампиньоны залить овощным...  читать далее

Чечевичный суп "мерчи"

Предлагаю вашему вниманию одно из популярных блюд турецкой кухни - чечевичный суп "Мерчи" ("ч" здесь произносится как "j" в английском "June"). Насколько я знаю, все готовят его по-разному: кто-то добавляет лук, кто-то не добавляет картошку, кто-то использует чеснок, кто-то - нет. Неизменным остается одно - этот суп готовят из красной чечевицы....  читать далее

Холодный  суп с креветками

Огурец и авокадо порезать не большими квадратиками.Лук и черемшу пошинковать меленько.Перемешать все овощи в глубокой тарелке,разложить по тарелочкам, добавить готовые креветки и залить айраном.Всё! очень вкусный суп гатов!Угощайтесь!  читать далее

Фруктовый суп. полезно вкусный завтрак за 10 мин.

Все фрукты + орехи +сок взбить в блендере до однородной массы,разлить по чашкам,добавить по порезанной клубнички и посыпать корицей.Всё очень вкусно сытный завтрак готов.Приятного аппетита!  читать далее

Суп из сёмги с капустой и белым вином

Рыбу промыть, удалить жабры, глаза, очистить от чешуи, залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, посолить, добавить перец горошком, налить вино, и варить 15 минут. Рыбу вынуть из бульона, мясо отделить от костей. Закинуть в кастрюлю нашинкованную капусту, нарезанную картошку. В это время лук репчатый мелко порезать, обжарить на сливочном...  читать далее

Постный грибной суп с перловкой.

Перловку промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин. Грибы промыть под проточной водой, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, грибы ещё раз промыть.Залить ещё раз 4 стаканами кипятка, и оставить на 10 минут.Затем откинуть...  читать далее

Томатный суп-пюре по-турецки.

В кастрюлю налить 1-2 ст.л. оливкового масла. Зубчик чеснока порезать дольками, поджарить в оливковом масле, достать и выкинуть (он нам больше ненужен, так как уже отдал свой аромат маслу). Обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачного состояния. В кастрюлю добавить петрушку, помидоры, томатный сок, бульон. Посолить, поперчить, и после...  читать далее

Яблочно-имбирный суп на курином бульоне

Яблоки очистить, нарезать крупными кусками, из апельсина выжать сок. В кипящий бульон положить яблоки, кусочек имбиря (2-3 см), небольшой кусочек палочки корицы. Через 10 мин, когда яблоки сварятся, имбирь и корицу удалить, а содержимое поместить в блендер, влить апельсиновый сок, и довести до состояния негустого пюре, добавить соль и сахар...  читать далее

Суп-пюре из запечёной свеклы с сырными клёцками

Разогреть духовку до 200 градусов Свеклу завернуть в алюминиевую фольгу,запекать примерно 90 минут Перелохить свеклу в миску,накрыть,охладить и затем очистить от кожуры Примерно 100 грамм свеклы нарезать тоненькой соломкой Остальную свеклу нарезать мелкими кубиками и разогреть в бульоне Поварить минут 5 кубики свеклы в бульоне,затем свеклувместе...  читать далее

Освежающй летний супчик с дыней

Дыню разрезать, очистить от семян, четвертовать, ¼ отложить в сторону, оставшуюся дыню очистить от шкурок, порезать на кубики. Огурец помыть разрезать вдоль, удалить при помощи ложки семена и тоже порезать на кубики. Сложить порезанные дыню и огурец в блендер, добавить туда чеснок, влить кефир, оливковое масло, лимонный сок, положить сливочный...  читать далее

Холодник (холодный летний суп)

Свеклу помыть, обсушить бумажным полотенцем, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 гр. до готовности, примерно около часа. Свеклу натереть на тёрке, огурцы, яйца - нарезать кубиками. Зелень мелко порубить. Сложить всё в кастрюлю, посолить, поперчить, залить кефиром, размешать - и... наслаждаться!!!! Когда будете заливать кефиром, густоту...  читать далее

Зелёный суп-пюре с кольраби "витаминка".
  • 01 апреля 2010, 03:06

Луковицу очистите, сполосните водой и измельчите кубиками. Кольраби и картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими полукружиями. В кастрюле разогрейте оливковое масло и спассеруйте лук до золотистого оттенка. Добавьте кольраби, картофель и влейте воду. Доведите суп до кипения, приправьте перцем и солью, накройте крышкой и потомите примерно...  читать далее

Суп-пюре "гусарский" с соусом из крабов и базилика.

Приготовить овощи...очистить и натереть на крупной терке морковь. Очистить и мелко нарезать луковицу. Очистить зубчики чеснока...один мелко нарубить, а два оставшихся придавить ножом. Томаты очистить от кожицы, нарезать кубиками и вместе с соком отправить в кастрюлю. В сковороде подогреть оливковое масло вместе с веточками тимьяна и давленым...  читать далее

Суп-пюре из молодых кабачков со свежим огурчиком и луком-пореем.

В кастрюльке разогреть сливочное масло и пассеровать в нём нарезанный колечками лук-порей,добавить очищенные и нарезанные кубиками кабачки,убавить огонёк и помешивая тушить овощи минут 7-8,добавить бульон,довести до кипения и варить 10-12 минут.Затем кастрюльку снять с плиты,дать не много остыть.С помощью блендера превратить овощи с бульоном...  читать далее

Щавельник холодный

Щавель и шпинат промыть. Щавель порезать. Положить в кастрюлю, залить 2 - 2,5 литра воды. Добавить соль по вкусу, сахар. Поставить варить. После того, как закипит, снять пену, добавить хрен и варить 5-7 минут. Процедить отвар через дуршлаг и продавить в него щавель и шпинат. Снова поставить на огонь, довести до кипения и добавить агар-агар,...  читать далее

Гаспачо
  • 28 сентября 2008, 02:48

Смазываем перец растительным маслом и запекаем в духовке до легкого обугливания,кладем в пакет и даем "пропотеть" минут 10,очищаем от кожицы и семян. Помидоры (без шкурки) нарезаем дольками,сок и семяна удаляем. Взбиваем в блендере перец,чеснок и помидоры,заправляем оливковым маслом и лимонным соком,солим по вкусу. Огурчики (тоже без кожи и...  читать далее

Холодный борщ (с рыбой и грушами).   )

В большую кастрюлю налить 2-2,5 литра воды.Дать закипеть и добавлять по очереди- груши,картошку,капусту,лавровый лист,фасоль(вместе с жидкостью).Проваривать всё и довести до готовности. Приготовить заправку.Лук,нарезанный кубиком,обжарить в 3 ст.л. растительного масла,добавить морковь и свеклу(натёртые на крупной тёрке).Накрыть крышкой и протомить...  читать далее

Спаржевый-куриный суп со сливками и галушками

Для меня появление свежей спаржи означает- что конечно наступила весна. Набирая сил после пережитой операции «реанимировала» себя и семью с вкуснейшим спаржевым супом- нашим любимцем. Спаржа овощ фараонов и королей- деликатес (понижает давление и чистит организм, богатый витаминами). Самая мягкая и нежная на вкус – белая спаржа. Куриные крылья...  читать далее

Сицилийский холодный лимонный суп

Очистить лимоны от кожуры, вырезать из них дольки без плёночек. В лимонные дольки добавить тоненько нарезанный лук, рубленные петрушку и перец, соль, масло и перемешать. Дать настояться 1 час. После чего добавить лёд и минеральную воду. Подавать порционно, с поджаренной чиабаттой. Очень вкусно зачерпывать супчик хлебом, так он пропитывается...  читать далее

Страччателла. суп"лохмотья" с дополнениями

Яйца,манку,сыр и мускат слегка взбиваем-перемешиваем вилкой или венчиком до однородности. Добавляем грамм 100-150 холодного бульона и еще раз перемешиваем Не крупно режем морковь и шпинат(у меня был замороженный). Доводим бульон до кипения,вкидываем морковь,через пару минут шпинат,еще через пару минут,непрерывно мешая наш суп,струйкой вливаем...  читать далее

Суп-пюре из свеклы с яблоками и беконом.

Свеклу отварить или запечь в духовке до готовности,охладить,очистить и порезать не большими кубиками.Яблоко, лук и чеснок очистить. Порей промыть.Яблоко порезать небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком.Репчатый лук,лук-порей и чеснок измельчить.В кастрюле или казане разогреть сливочное и раст.масло масло. Обжарить лук и лук-порей 3мин.Добавить...  читать далее

Бархатный суп-пюре из авокадо

Авокадо очистить, вынуть косточку, произвольно порезать, полить лимонным соком, взбить блендером, добавить куриный бульон и ещё раз взбить. Чеснок порезать пластинками и обжарить до золотистого цвета в хорошо разогретом масле, чеснок вынуть и на этом же масле обжарить разрезанные на половинки помидоры-черри. Обжаренные помидоры добавить в суп...  читать далее

Испанский миндальный суп.

Миндаль опустить в кипящую воду на 3 минуты. Отбросить на дуршлаг, дать немного остыть. Снять с ядер кожицу, подсушить их на раскалённой сковороде около 2 минут. Положить в блендер миндаль, очищенный чеснок и хлеб без корки, размолоть. Добавить вино, масло, желтки и сахар. Взбить в однородную массу. Не прекращая взбивать, влить ледяную воду....  читать далее

Pappa al pomodoro(суп томатный с хлебом)

Чеснок мелко порубить, листья базилика промыть, просушить, отделить от черенков, порубить отдельно,из хлеба вынуть мякиш. Черри-томаты положить в огнеупорную посуду, посыпать 1зуб. чеснока, четвертью листьев базилика, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в разогретой до 180о духовке 20 минут. Тем временем в кастрюле разогреть...  читать далее

"холодок" (для худеющих и им сочувствующих)

Заливка: Свеклы вымыть, срезать стебли с ботвой (отложить), почистить, нарезать небольшими брусочками. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить уксус и сахар, огонь убавить и варить минут 15. После чего процедить (свеклу я выбрасываю, так как ни цвета, ни вкуса в ней почти не остается,...  читать далее

Нежный свекольно-гранатовый суп-пюре.

В казан или кастрюлю(я готовила в казане) налить масла,хорошо его разогреть и потушить лук до прозрачности. Добавить кусочки моркови и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими. Используя ступку с пестиком или кофемолку и т.д. растолочь семена кориандра и добавить к луку и моркови.Свеклу натереть на крупной тёрке и добавить вместе с бульоном...  читать далее

Страчателла

Отлить стакан бульона,остальной бульон довести до кипения. Яйца слегка взбить вилкой,влить 1/2 ст. холодного бульона,перемешать и процедить через редкое сито. Манную крупу всыпать в 1/2 ст.холодного бульона и перемешать. Вылить бульон с манкой в кипящий будьон и варить,помешивая 5-7 мин.Затем при неприрывном помешивании влить токой струйкой...  читать далее

Суп-пюре из баклажанов

Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Лук-порей вымыть, белую часть нарезать кольцами. Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде или приготовить на пару. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить в нем сначала лук, потом добавить баклажаны и поджарить...  читать далее

Кокосовый суп с овощами

Кокосовое молоко развести теплой водой, довести до кипения. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать сельдерей, перец. Все овощи (можно использовать замороженные), ананас положить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, соль, перец. Варить минут 15-20. Плавленный сырок мелко накрошить, добавить в суп. Варить еще минут 10. Посыпать супизмельченной...  читать далее

Суп из зеленого горошка с креветками

В кастрюлю с толстым дном налить немного растит масла и слегка обжарить тертую морковь и порезанный кубиками лук. Добавить измельченный чеснок,базилик и секунд через 20 горошек. Залить бульоном и проварить минут 10.Пюрируем Креветки почистить,сбрызнуть лимонным соком,посолить, поперчить и обвалять в сухарях. Пару минут жарим в небольшом количестве...  читать далее

Томатный суп-пюре с кедровыми орехами и зеленым соусом.

Приготовить овощи...очистить и натереть на крупной терке морковь. Очистить и мелко нарезать луковицу. Очистить зубчики чеснока...один мелко нарубить, а второй раздавить ножом. Томаты нарезать и вместе с соком отправить в кастрюлю. В сковороде подогреть оливковое масло вместе с тимьяном и давленным чесноком...немного обжарить...тимьян убрать....  читать далее

Тайский куриный суп

Куриные грудки нарезаем небольшими кусочками, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем жир и пену, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим при слабом кипении до готовности минут 20. Добавляем в суп искрошенные листя Нори, имбирь, соль по вкусу, кунжутное масло и снимаем с огня. Отдельно отвариваем рисовую лапшу Яйца заливаем...  читать далее

Холодный огуречно-базиликовый суп с креветками

На сковороде разогреть оливковое масло. Мелко нарезать чеснок, обжарить в масле чеснок до золотистого цвета и положить в сковороду креветки, посыпать порошком сладкой паприки, посолить, поперчить и обжаривать при постоянном помешивании пока не испарится лишняя влага. Выложить на тарелку остывать. Для приготовления супа лучше взять продуктыпредварительно...  читать далее

Индийский суп-пюре с кокосовым молоком и креветками

Цукини,морковь,сельдерей,порезать мелко,сложить в кастрюлю,налить воды 3 ст, как закипит посолить,добавить соцветия гвоздики,варить до готовности,но не переварить,чтобы овощи небыли очень мягкими.Отдельно протереть на мелкой терке имбирь,порезать мелко лук и чеснок.На растительнои масле пожарить до прозрачности чеснок,имбирь,лук,добавить карри,толченый...  читать далее

Шелковистый сырный крем-суп с цуккини

У супа получается действительно кремово-шелковистая консистенция, а вкус может зависеть от сыра, который вы положите туда. Бульон можете брать любой – мясной, куриный, овощной, из кубиков… Я брала замороженный ранее бульон после варки грибов – в сочетании с грибным сыром очень вкусно. Лук нарезать помельче. Цуккини нарезать кубиками. Я терла...  читать далее

Грибной супчик с грибными пельменями (очень вкусный!!!)

Тесто налить воду добавить желток,соль и ,подмешивая муку,замесить тесто положить в пакет и отложить,чтобы тесто отдохнуло Налить в кастрюльку воду (1,5 л) Опустить в кипящую воду грибы и проварить несколько минут Снять с огня Процедить отвар через марлю Грибы мелко порезать одну луковицу мелко порезать обжарить луковицу в раст масле (немного),добавить...  читать далее

Суп минестроне с овощами за 30 минут (вкусно,сытно и совсем без мяса:) ).

Измельчите в блендере лук и лук-порей, переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте оливковое масло и обжарьте около 3 минут. Добавьте измельченные (порезанные по желанию) овощи, воду, кубики и варите 15 минут. Добавьте соль, макароны и варите время, указанное на упаковке макарон. Подавайте суп с оливк.маслом, базиликом и тертым сыром пармезан...  читать далее

Суп-пюре  "вершки и корешки"

Добрый вечер! Мы-большие любители супчиков-пюре, на днях нашла новый интересный рецепт и сразу же опробовала,вкусно! Кубики лука и чеснока обжарить слегка в сливочном масле, добавить вино,бульон и корешки петрушки, порезанные на кусочки. Проварить в течении 20 минут. Добавить сливки,измельчить блендером,приправить. Треть супа отправить в блендер...  читать далее

Холодный суп разгрузочный !!!

Очистить огурец от кожуры и порезать. Пол огурца положить в блендер+почищенный авокадо+1долька чеснока+айран+сок пол лимона,всю массу взбить. Оставшиеся пол огурца порезать и положить в тарелку,и залить получившимся супом.Всё суп за 5 минут готов. Если заливаете кефиром добавить соль.  читать далее

Супчик из брокколи на кокосовом молоке

Разморозить брокколи. Развести бульон. Нагреть масло, НЕМНОГО обжарить лук-порей, добавить паприку. Еще немного обжарить, добавить куркуму. Влить бульон и кокосовое молоко, положить брокколи – лучше разделить капусту на небольшие соцветия, чтоб потом удобнее было кушать супчик. Варить всё вместе 10 минут. Перед подачей посолить, поперчить....  читать далее

Свекольно-сырный супчик

Приготовление: Свеклу почистить, порезать соломкой. Лук почистить и мелко порезать. В кастрюлю налить 2 ст.л. масла, положить лук и свеклу. Немного обжарить (мин 5). Развести кипятком бульон и налить его в кастрюлю к овощам. Варить 15 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Развести крахмал в воде, вылить его, помешивая, в суп. Дать...  читать далее

Суп капучино из белой фасоли

Фасоль перебрать, вымыть, положить в кастрюлю с водой, оставить на ночь. Затем воду слить. Лук и чеснок очистить и крупно нарезать. Положить в кастрюлю с фасолью, добавить лавровый лист, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. После этого посолить, поперчить и варить на слабом огне 40 минут под неплотно закрытой крышкой....  читать далее

Французский суп для новобрачных

Луковицы почистить, нарезать тоненькими колечками. В кастрюле распустить 1 столовую ложку гусиного жира. Обжаривать лук на маленьком огне до тех пор, пока он не наберет приятной золотистости. Пока лук обжаривается, с помидоров надо снять шкурку, предварительно обдав их кипятком, и порезать на ломтики. В золотистый лук положить алые помидоры,...  читать далее

Томатный суп.предельно просто

Рубим лук кубиком. Морковь чистим и трем на терке.Чеснок измельчаем.Не особо сильно обжариваем овощи в небольшом количестве растит масла.Чеснок кладем в конце. Перекладываем в кастрюлю. Добавляем раздавленные вилкой или в блендере помидоры(я-вилкой,люблю,когда кусочками,а не сплошной массой). Туда же: бульон,базилик,соль и перец. Проварить...  читать далее

Уха "по-китайски"

Сушеную морскую капусту заливаем холодной водой и оставляем на 5-7 мин. В это время моем и режем шпинат,перебираем ростки фасоли. Морскую капусту отжимаем,режем "лапшой",а воду(в которой она была замочена) выливаем в кастрюлю,добавляем простой воды до объема 1,5-2 литра,солим,ставим на сильный огонь,доводим до кипения. Стейк рыбы кладем в кипящую...  читать далее

Холодный  суп с креветками и огурцом

Креветки отварить и почистить. Порубить 1 огурец на небольшие кусочки и поместить в блендер вместе с укропом, соком 1/2 лимона, рубленным чесноком, кефиром и молоком. Включить на самую маленькую скорость на 3-5 секунд. Масса НЕ ДОЛЖНА получиться однородной кашей! Порубить на мелкие кусочки 2ой огурец и смешать с кефирной массой. Туда же положить...  читать далее

Суп "тутмач" с йогуртом.

Отступление: тутмач - это макарошки,которые сделаны из пельменного теста.Тесто раскатать толщиной 2 мм,и нарезать на маленькие квадратики со сторонами 5 мм .Подсушить и хранить в холодильнике.Но у меня готовый тутмач. Филе,у меня грудки,разрезать на 3 пластины и нарезать как жульен - вдоль волокон тонкими полосочками. Взбить яйцо и добавить...  читать далее

Ароматный суп с базиликом и цуккини

Цуккини помыть, разрезать, очистить от семян, порезать кружочками. Добавить нарезанный цуккини в кипящую воду (200 мл). Варить до мягкости, около 12 минут. Затем добавить листья базилика, сливочное масло и горсть пармезана. Получившийся суп перемолоть в блендере. Добавить перец и соль по вкусу.  читать далее

Борщъ изъ печеной свеклы съ виномъ

Клубни свеклы запечь в духовке. У меня запекалось в фольге 1 час при 190С. (Морковь тоже лучше запечь) Говядину посолить, поперчить и разрезать на кусочки по 2-3 см, как на шашлык или для жаркого. Поджарить в сковородке с маслом на среднем огне до образования характерного цвета; но не прожаривать мясо целиком, только наружный слой! Мясо переложить...  читать далее

Вишнёвый  суп

Рис сварить откидным способом(в большом количестве воды, а когда готов откинуть на дуршлаг). Крахмал развести в 0,5л холодной воды Довести до кипения 2л. воды,добавить сахар, вишни и разведённый крахмал, который вливать хорошо перемешав,чтобы не образовались комки.Варить 1-2 минуты.Выключить, закрыть крышкой и дать настояться. На тарелочкиположите...  читать далее

Суп-пюре из авокадо в тайском стиле

Креветки (я брала замороженные) залить на пару минут горячей водой, очистить. На хорошо разогретой сковороде в масле обжарить измельчённый чеснок и креветки до образования румяной корочки в течение 2 минут. Посолить, поперчить по вкусу, креветки отложить в сторону, в этом же масле обжарить до золотистого цвета порезанный кольцами лук – порей....  читать далее

Суп "яйла" (национальный турецкий)

Растительное и сливочное масло разогреть в кастрюльке и спассеревать на нем мелко нашинкованную луковицу. Добавить к луку сухую мяту и обжарить до характерного запаха (вы его сами почувствуете - будет пахнуть обжареной мятой). Рис промыть и всыпать в кастрюлю к луку с мятой.Обжарить пару минут. Залить кипятком и варить до полной готовностириса.Он...  читать далее

Суп "холодное сердце"

Лук очистить и мелко нарезать,сельдерей очистить и тоже мелко нарезать. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нём лук и сельдерей,как только лук станет прозрачным добавить бульон( я сварила бульон из куриной грудки без кожи) и довести его до кипения. 3 банана очистить и крупно нарезать(один банан оставить для украшения.)Положить...  читать далее

Холодный летний суп из алычи (студена супа от джанка)

Очень хорошее легкое блюдо - особенно в жаркий день. В кострюлю с водой (количество зависит от вас) опускаем алычу и варим, пока она не начнет развариваться, снимаем с огня и добавляем оливковое масло. Сваренная алыча у меня всегда есть в холодильнике. Правда я должна оговориться - хороший супчик получается из неспелой алычи, когда она созреет...  читать далее

Сальморехо по-севильски (один из вариантов гаспачо)

С помидоров снимите кожицу, поместив их на 2-3 минуты в кипяток, а затем в холодную воду, нарежьте мякоть кусочками, спюрируйте в блендере вместе с чесноком, добавьте уксус, соль и перец. После чего добавьте в массу половину количества хлеба, взбейте блендером до однородности. Оставшийся хлеб продолжайте добавлять небольшими порциями вместе...  читать далее

Овощной суп с куриными грудками

Куриные грудки нарезать кусочками и обжарить на сковороде до слегка золотистой корочки, посолит, поперчить. Зеленую фасоль и перец нарезать кусочками. Цукини нарезать кружочками, картофель кубиками. В готовый бульон выложить все овощи и обжареные кусочки мяса. Готовить до готовности на среднем огне под закрытой крышкой около 15-20 минут.  читать далее

Освежающий кремовый зеленый суп

Все компоненты для супа кроме помидоров порезать и смешать в блендере. Приправить по вкусу. Жидкости добавьте столько, чтобы получилась негустая консистенция. Помидорки-шерри мелко нарезать. Суп разлить по тарелкам, сверху положить нарезанные помидоры. Подавать холодным.  читать далее

Вегетарианский суп

В кастрюлю (5 литров) с водой закидывается чечевица (предварительно промытая). Ставится на плиту. В воду с чечевицей добавляем «Зелень для супа» фирмы Cykoria Gold. Режется лук репчатый (как угодно), помидоры, трется морковь. Порезанные лук, помидоры и морковь отправляются туда же… в кастрюлю. Затем, шинкуется лук порей и сельдерей. Закладываются...  читать далее

Лёгкий суп с манными таллерами

В кастрюльке вскипятить молоко При постоянном помешивании медленно всыпать манку Посолить и поепрчить Должна получиться очень густая,стоячая даже манная каша,выглядит как тесто На слегка смазанный раст. маслом противень положить манное тесто Распределить манное тесто по противню,чтобы получился пласт высотой 0,5 см,просто руками надавливаем...  читать далее

Зеленый "капучино" (гороховый суп-пюре)

Варим овощной бульон, для этого варим мелко порезанные овощи, кроме горошка до готовности, не забыв при этом бульон слегка посолить. Когда овощи будут готовы, пюрируем их в бульоне. В другой небольшой кастрюльке, отвариваем в небольшом количестве слегка подсоленной воды зеленый горошек (около 5-6 минут, чтобы сохранить цвет). Горошек тоже пюрируем...  читать далее

Супчик для бедных(праздничный)

Набравшись наглости как-то раз,я модернизировала рецепт обожаемой мной Юлии Высоцкой,отсюда название"праздничный"(уж гречка то у бедняков на праздник бывает?!)Я просто люблю супы самодостаточные и уже перестроилась на европейский манер-ем такие супы на ужин.Так вот...в кастрюле с толстым дном обжариваем нарезанный полукольцами порей,через пару...  читать далее

Щи летние на рыбном бульоне

Филе рыбы залить водой, довести до кипения, посолить. Добавить веточки укропа, л.лист и сварить на медленном огне до готовности. Рыбу вынуть, отделить филе от костей. Бульон процедить. Капусту и морковь нашинковать соломкой. Лук и перец кубиками. С помидор снять кожуру, убрать семена, разрезать на 4 части. Лук и морковь спассеровать на оливковом...  читать далее

Суп-пюре куриный с цуккини и пармезаном

Лук мелко нарезать. Цуккини нарезать кубиками. Обжарить в оливковом масле сначала лук...до прозрачности. Затем добавить кубики цуккини и обжаривать на среднем огне постоянно помешивая в течении 3-4 минут. Добавить табаско и щепотку паприки. Курицу нарезать небольшими ломтиками и переложить в бульон. Пармезан натереть на самой мелкой терке....  читать далее

Минестроне

Подготавливаем овощи, для этого тщательно моем, обсушиваеми режем на кубики около 0,5 см, у нас должно получится две смеси. Первая смесь: лук, сельдерей, острый перец (без семян), стебли базилика, фенхель. Вторая смесь: красный сладкий перец, картофель, кабачок. Затем ставим на огонь разогреваться кастрюлю, в которой будет готовиться суп. Режем...  читать далее

Летний суп со свежим огурцом и мятой

Огурцы натереть на круной терке,отложив 4-5 кружков для декора. Зелень промыть и мелко нарезать.Чеснок раздавить и мелко нарубить. Смешать огурцы,зелень,чеснок,сок лимона и залить айраном.Дать настояться 3-4 часа. Добавить соль и разлить по порциям.Украсить ломтиками огурца,посыпать свежемолотым перцем и капнуть по 1-2 капли оливкового масла....  читать далее

Суп летний из баклажанов

Баклажаны чистим,нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Делаем зажарку:на крупной терке натереть морковь,лук и сладкий перец мелко нарезать.В сковороде разогреть растительное масло положить туда морковь,лук,перец и обжарить постоянно помешивая до светло-золотистого цвета.Добавить в жареные овощи томатную пасту,1/3...  читать далее

Суп с маными клёцками

Рёбрышки промыть,положить в кастрюльку,как закипит вода,снять пенку,положить соль,лавровый листик,чёрный перчик горошек штук 5,сделать огонь потише и варить до готовности мяска.Отдельно порезать картошечку полосочками,лук порезать мелко,морковку на крупной тёрке потереть.Сделать зажарку,на топлёном масле пожарить лук+морковь. И сделать клёцки:...  читать далее

Суп-пюре куриный с чечевицей и мятой.

Вымыть куриный окорочек и отварить бульон, добавив черный и душистый перец, лавровый лист. Варим примерно 20 минут. Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Чечевицу промыть проточной водой. Листики мяты мелко режем, оставив несколько штук для декора. Из кипящего бульона...  читать далее

Холодный мангово-нектариновый суп с мятой
  • 14 апреля 2009, 04:13

Почистить манго,нектарины,порезать положить в блендер вместе с мятой,добавить сливки,розовую воду,мёд,сок 1 лайма,взбить.Поставить в холодильник охладить.  читать далее

Сливочный крем-суп «летний день».
  • 05 октября 2008, 16:40

Картофель очистить и с кабачком нарезать крупными кубиками. Бульон довести до кипения, посолить, поперчить, добавить овощи и варить 10 минут. У зелени отрезать черенки и, не измельчая, добавить в бульон. Варить еще 5 минут. Готовые овощи слить, бульон собрать в другую посуду. Довести бульон до кипения, в бульон натереть на крупной терке сыр...  читать далее

Огуречный суп

Очистить и нарезать огурцы, залить водой(до покрытия огурцов)дбавить бульенный кубик. Проварить 10-15 минут, добавить укроп. Взбить в блэнддере, украсить йогуртом.  читать далее

Уха из рыбки и креветок

Рыбку порезать,креветки порезать или если креветочное мясо,то открыть баночку. Налить в кастрюльку примерно 3-4 ст. воды,как закипит добавить рыбку,креветки,перец,посолить,поварить 5-7 минут,добавить томаты,вегету если есть,лавровый лист,чеснок(через пресс) и поварить ещё минут 5-7.Теперь налить в тарелочку,положить ломтик лимона,можно оливки...  читать далее

Суп из дыни и пармской ветчины.

Дыню разрезать пополам...удалить семена. Очистить, нарезать кубиками и взбить в однородную субстанцию. 80 гр. пармской ветчины измельчить в блендере и добавить к дыне...перемешать. Поперчить, посолить...но не увлекайтесь солью, так как парма сама по себе достаточно солёная. Далее разлить суп в стаканчики и украсить оставшимися ломтиками пармской...  читать далее

Суп мятный горошек
  • 08 сентября 2009, 21:42

В небольшое количество подсоленной кипящей воды кидаем листики мяты. Кипятим минуты три на среднем огне. Далее кидаем горошек. Варим минут 5. Он должен стать мягким. Перемалываем блендером в пюре. Добавляем несколько капель оливкового масла, соль, перец. Наливаем в тарелки, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем сметану. Украшаем мятой....  читать далее

Холодный суп-пюре из моркови с корицей для жаркого дня

Морковь очистить, нарезать на тонкие кусочки. Варить приблизительно 15-20 минут, до мягкости. Воду слить. В холодном молоке развести сахар, муку, корицу. В блендер поместить молоко, морковь, немного сливок, молотый фундук. Взбить. Сливки довести до кипения, добавить морковное пюре, проварить в течение 1 минуты. Остудить (можно...  читать далее