Как использовать остатки кофе в быту?

Как использовать остатки кофе в быту?

Ежедневно во всём мире выпивается огромное количество кофе, но лишь в редких случаях остатки напитка и кофейная гуща отправляются не в мусорное ведро, а используются повторно. Вместе с Оксаной Шапошниковой, бариста компании Paulig, мы разобрали несколько способов вторичного применения материалов, которые привыкли считать отходами.

«Чаще всего люди используют существенно больше кофе, чем им нужно», – считает Оксана. Подавляющее большинство пищевых отходов мы производим дома. Однако изменить привычки, связанные с нерациональным использованием кофе, довольно просто. Бариста Paulig рассказывает, как можно задействовать кофейные отходы в быту.

Кстати, остатки кофе могут пригодиться на кухне. Оксана Шапошникова предлагает несколько оригинальных способов использования кофейных отходов для приготовления блюд.

Кофейная заправка для салата

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. морской соли
  • 1 ст. л. меда
  • 50 мл хересного уксуса
  • 100 мл сваренного кофе
  • 200 мл рапсового масла
  • 200 мл оливкового масла
  • свежая мята по вкусу

Смешайте все ингредиенты в блендере. Заправьте салат получившимся соусом. Наслаждайтесь необычным вкусом!

Кофейно-бобовый соус

Ингредиенты:

  • 550 г черной фасоли
  • 80 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. хлопьев чили
  • 0,5 ст. л. базилика
  • 0,5 ст. л. чеснока (для приправы)
  • 1 ст. л. орегано
  • 1 ст. л. сахара
  • 100мл сваренного кофе
  • 100 мл овощного крема/бульона

Растопите масло в кастрюле. Лук нашинкуйте и обжарьте до золотистой корочки (около 10 минут). Добавьте в сковороду специи и фасоль, жарьте в течение нескольких минут. Добавьте сахар и тщательно перемешайте массу, затем перелейте в блендер. Влейте в блендер кофейно-овощной бульон и перемешайте до однородной текстуры. Соус прекрасно подойдёт к картофельным чипсам или начос (кукурузным чипсам).

Грибное рагу

Ингредиенты:

  • 400 г грибов (лисички или шампиньоны)
  • 2 болгарских перца разных цветов
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 нарезанных луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. душистого перца
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 200 мл томатного сока
  • 100 мл кофе
  • 200 мл сливок
  • 1 ст. л. петрушки со специями
  • 1 ст. л. орегано

Нарежьте дольками сельдерей и лук. Выложите грибы на сковороду и жарьте до испарения лишней влаги. Добавьте к грибам масло и овощи и тушите пока овощи не станут мягкими. Приправьте солью и перцем. Посыпьте пшеничной мукой и перемешайте. Полейте томатным соком, кофе и сливками. Добавьте петрушку и орегано. Готовьте на слабом огне в течение 5 минут. Подавайте с ячменным хлебом.

Не спешите избавляться от кофейной гущи или остатков кофе. Ответственное потребление и немного изобретательности подскажут нам, как стать чуточку более eco-friendly и использовать остатки кофе повторно вместо того, чтобы отправлять их в мусорное ведро.

 Партнёрский материал
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели