Топ-11 блюд, которые надо попробовать хотя бы раз в жизни

Топ-11 блюд, которые надо попробовать хотя бы раз в жизни

Любое путешествие в другое государство не обходится без знакомства с национальными блюдами. Народная кухня позволяет тонко прочувствовать чем живут люди в стране и на короткое время окунуться в их быт.

Кулинарный портал Koolinar.ru специально для своих читателей собрал информацию о самых интересных и необычных блюдах, которые обязательно надо попробовать хотя бы раз в жизни.

Вьетнамский суп Фо Бо

Вместо чашки кофе по утрам жители Вьетнама черпают заряд сил из супа Фо Бо – бульона на говядине, которым заливают рисовую лапшу, тонкие кусочки мяса и пряные травы. Вьетнамцы считают бульон своего рода энергетической пищей, способной наполнить бодростью на целый день вперед.

Секрет приготовления блюда в использовании свежих костей для бульона и приготовленной на пару рисовой лапше. Для вкуса по традиционному рецепту в Фо Бо добавляют рисовый уксус с чесноком, чили, рыбный соус. Любители кисленького выжимают в тарелку дольку лайма.

Пхад Тхай

Тайская жареная лапша известна в Таиланде на протяжении 2-х столетий, а в XXI веке приобрела популярность среди европейцев и американцев. Согласно опросу CNN 2011 года, это блюдо заняло 5-е место в списке топ-50 самых вкусных блюд мира.

В основу рецепта входит обжаренная с яйцом рисовая лапша, соус из тамаринда и тростникового сахара, рыбный соус. Дополнительные ингредиенты в разных ресторанах отличаются, но в основном используют следующие продукты: ростки сои, дробленый жареный арахис, тофу, морепродукты, сушеные креветки. Вкус пхад тхай специфичен, имеет сладко-кисло-соленые нотки.

Испанский хамон

Это мясной деликатес, по праву называющийся гастрономическим шедевром Испании. Для его приготовления используются задние свиные ноги, которые засаливают, а затем сушат и вялят при определенном режиме температуры и влажности.

Важна правильная нарезка готового мяса перед подачей. Этим занимаются специалисты – кортадоры.

В качестве закуски к хамону предлагается дыня, оливки, маслины, зелень, сыры, баклажаны, помидоры, цуккини и другие овощи. Мясо отлично сочетается с красными винами и хересом.

Билтонг

Так называется южноафриканское вяленое мясо быка, страуса, дичи, антилопы, буйвола, слона и других животных. Для приготовления берутся части без жировых прослоек. Мясо маринуется в смеси уксуса, соли, коричневого сахара и специй (кориандра, перца). После того как мясо приобретет необходимый вкус и аромат, его в течение нескольких дней вялят при невысокой температуре в специальных печах.

Билтонг считается национальным блюдом ЮАР и Намибии.

Галушки из брынзы

Это национальное блюдо Словакии также входит в топ блюд, которые нужно попробовать. Основой являются хорошо известные в славянских краях продукты: картошка, брынза, мука, копченая свинина с прослойкой сала. О галушках в старину складывали поговорки и песни. Наверняка это связано с их вкусом и простотой приготовления.

От теста из тертого картофеля и муки отщипываются маленькие кусочки, варятся несколько минут, а затем смешиваются с брынзой. Подавать к столу рекомендуется со сметаной или кислым молоком. Можно полить зажаркой из копченого сала с луком.

Бутерброды с копченым лососем

По праву вошли в топ известных блюд мира бутерброды с красной рыбой. Родиной рецепта считается Шотландия, однако его используют во многих странах в качестве простой аппетитной закуски.

Ломтики черного хлеба подсушивают на сковороде (или в тостере), затем быстро намазывают сливочным маслом высокой жирности. Когда хлеб немного остынет, его сбрызгивают лимонным соком, кладут кусочек сливочного сыра и тонко нарезанное мясо лосося. Подавать следует с украшением из свежей зелени (петрушки, укропа, базилика).

Франсезинья или «сэндвич-убийца»

Если вы посетите португальский город Порту, обязательно стоит попробовать это блюдо. Классический сэндвич готовят из двух половинок свежей булочки, нескольких видов мяса, расплавленного сыра и томатно-пивного соуса. Одни шеф-повара используют для франсезиньи говяжий фарш, другие ветчину и сосиски, а некоторые все сразу, по принципу «чем больше мяса, тем сытнее».

Секрет сэндвича в приготовлении соуса, которым он обильно поливается перед подачей.

Поговаривают, что такой сытный обед убивает чувство голода наповал, оно приходит лишь на следующий день.

Польский журек

Король супов, в основе которого бульон на закваске из ржаной муки, овощи, копченые колбаски и вареные яйца. Изначально из-за простого состава продуктов журек считался пищей бедняков. После изменения рецепта и добавления в него сосисок он стал распространятся среди знатной части населения. На сегодняшний день поляки готовят суп по праздникам для семейного ужина, а рецепты передают из поколения в поколение.

Наси лемак

Традиционная пища малайцев, состоящая из отваренного в кокосовом молоке и листьях пандана риса. Для острого вкуса к рису добавляют соус самбал на основе красного перца. Некоторые рестораны подают наси лемак с жареным арахисом, яйцом, куриным мясом и анчоусами. По традиции рис заворачивают в банановые листья.

В 2016 году наси лемак был назван одним из самых полезных завтраков Малайзии.

Бешбармак

Название этого казахского блюда переводится как «пять пальцев», так как изначально его ели руками.

Куски баранины или говядины отваривают, затем режут кубиками и заливают луковым соусом. Готовое мясо выкладывается на широкое блюдо вместе с лапшой, приготовленной вручную по старинному рецепту. Иногда к лапше и мясу добавляется вареный картофель и свежие овощи. Сверху тарелку посыпают зеленью.

Бульон, в котором варилось мясо, подают отдельно перед бешбармаком. Можно поставить на стол в отдельной пиалке острый соус или сметану.

Японский кацудон

Японское блюдо популярно не меньше, чем суши. В славянских странах его назвали бы отбивной, так как основным ингредиентом является свиное мясо.

Свинину обжаривают до хрустящей корочки в панировочных сухарях и подают в глубокой тарелке («донбури») поверх риса и омлета с овощами.

Приятного аппетита!

  • 29 сентября 2020, 15:35
  • 8896
koolinar.ru
Загрузка...