Нежная рикотта для каждого

Нежная рикотта для каждого

Что вы делаете, чтобы использовать продукты с максимальной пользой?

А вот итальянские сыроделы много веков назад из сыворотки, которая оставалась после приготовления моцареллы и других мягких сыров, начали варить другой сыр - легкую кремовую рикотту.

Для этого они нагревали сыворотку до 90 градусов с подкислителем, от чего белки альбумин и глобулин сворачивались и творожными облаками поднимались к поверхности воды. После этого густую сырную массу собирали в плетеные ивовые корзинки, чтобы убрать лишнюю влагу. Благодаря этому сыр получался в форме обрезанного конуса с характерным рисунком. По легенде, его брали с собой пастухи для сытного перекуса в полях.

Рикотта - традиционный итальянский сыр, родом с невероятного острова Сицилия, полного удивительной еды и завораживающих пейзажей. Рикотту можно назвать королем сицилийских сыров!

Теперь рикотта создается с применением современных технологий - ивовые корзинки заменили на пластмассовые формы с традиционным рисунком на стенках.

Рикотта очень полезна - белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные, и содержащиеся в сыре питательные вещества почти полностью усваиваются организмом, благоприятно воздействуя на пищеварительные железы. В сыре белки, жиры и минеральные вещества, которые также содержатся в молоке, сконцентрированы примерно в тех же пропорциях. Также высокое содержание кальция и фосфора находится в оптимально сбалансированном соотношении. Помимо этого, в рикотте содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. Более того, белковой основой сыра является не казеин, а лактальбумин ‒ важный белок сыворотки коровьего молока, а также молока других млекопитающих, который способствует защите организма от инфекций и онкологии. В рикотте почти нет углеводов - их в 4 раза меньше, чем белков или жиров - всего 3-4 грамма. И калорий в ней немного - даже в рикотте с добавлением сливок (45 процентов) всего 140 ккал, а в самой легкой - 127 ккал на 100 гр.

Кандидат медицинских наук, главный врач «Клиники доктора Шишонина» и эксперт по сырам Unagrande и Pretto Александр Шишонин рассказывает о своей системе питания: «Моим пациентам всех возрастов, страдающим от гипертонии, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета 2 типа, а также многих других заболеваний, включая нейродегенеративные (например, болезнь Альцгеймера), я рекомендую переходить на так называемое «термодинамическое питание», основу которого составляют натуральные здоровые жиры, в первую очередь молочные, белки и растительная клетчатка (овощи). И такое питание, наравне с другими нашими методиками, творит чудеса - у пациентов нормализуется артериальное давление, вес, уровень сахара в крови, останавливается и даже обращается вспять процесс атеросклероза - бляшки уменьшаются, а также значительно улучшается общее состояние здоровья. Последние исследования ученых показали, что развитие атеросклероза сосудов и рост бляшек в них ни коем образом не связан с употреблением в пищу здоровых жиров, а связан как раз с употреблением рафинированных углеводов. Здоровые жиры, как основной элемент рациона, обеспечивают энергетические потребности организма, белки выполняют пластическую функцию, а овощи добавляют витаминов и клетчатки. Таким образом, свежие сыры, в частности рикотта, могут быть не только вкусной и полезной добавкой к питанию, но и стать основой здорового рациона для людей всех возрастов и родов деятельности. Есть рикотту можно как самостоятельное блюдо, так и в составе термодинамического питания. Она подойдет и для детского рациона, и для восполнения сил после тренировки».

Сегодня рикотту выпускают двух видов: классическую кремовую и более плотную - зернистую. В последней меньше влаги, поэтому она более рассыпчатая, чем обычная. В России она появилась совсем недавно, но очень популярна в родной Италии.

Рикотта - настоящий деликатес, который используют как самостоятельное блюдо в сочетании с медом, ягодами и фруктами, так и в качестве ингредиента для салатов, вместо творога в творожных блюдах. А так как в рикотте уже достаточно натурального молочного сахара ‒ лактозы, она имеет сладковатый вкус и это позволяет наслаждаться ей даже без использования сторонних подсластителей.

Также этот сыр - прекрасная основа для десертов и выпечки, опять же благодаря сладковатому вкусу. Ваш чизкейк, рикотник и даже печенье с добавлением рикотты станет мягче и интереснее по вкусу.

С ней можно приготовить разные блюда, но лучше, конечно, обратить внимание на традиционные итальянские рецепты, чтобы полностью проникнуться духом этой южной страны! К примеру, рикотта может добавить свежий сливочный вкус в томатный соус для спагетти, а также стать отличным наполнением для любой пиццы и потрясающей начинкой для десертных сицилийских канноли.

Тем, кто уже перешел на термодинамическое питание и минимизировал содержание углеводов в своем рационе, доктор Шишонин предлагает насладиться «горячим» блюдом из рикотты - деликатесом, так популярным на рынках Палермо, ‒ «рикотта аль форно». Для ее приготовления возьмите свежую зернистую рикотту, положите ее на бумажное полотенце, чтобы с нее стекла лишняя сыворотка и рикотта немного подсохла, постелите на противень бумагу для запекания, положите на нее рикотту одним куском, обмажьте ее оливковым маслом и вдавите в нее сверху и по бокам приправы (орегано, розмарин или тимьян) и морскую соль. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут. В итоге рикотта затвердеет и приобретет красивый коричневый цвет. Дайте рикотте немного остыть, прежде чем ее порезать и подать на стол.

А приверженцы легкой диетической кухни точно оценят летний свежий, но сытный салат из рикотты с курицей. Чтобы приготовить 2-3 порции, вам понадобится: 250 г рикотты, 2-3 сладких красных яблока, 3 отварных куриных филе и листья салата (по вкусу и по желанию), а также специальная авторская заправка. Начните с приготовления заправки: смешайте 6 столовых ложек (ст. л.) оливкового масла, 3 ст. л. воды, 2 ст. л. зернистой горчицы и по одной чайной ложке белого винного уксуса и меда, а соль и перец добавьте по вкусу. Вымытые яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками, так же, как и куриное филе. Рикотту разломайте вилкой на небольшие кусочки. Разорвите листья салата руками, выложите их в тарелку с курицей и яблоками. Сверху положите кусочки рикотты и заправьте блюдо приготовленным соусом. Салат получится чуть сладким и сливочным - идеальный обед в жаркий день.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Хрустящие трубочки с рикоттой и ароматом мохито.Хрустящие трубочки с рикоттой и ароматом мохито.

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

74540 мин.02

ogiway

18 марта 2018, 16:52


тесто:
творог – 150 г
яйца – 2 шт.
масло сливочное – 60 г
сахар – 1 ст.л.
мука пшеничная – 100 г
мука кукурузная – 50 г
разрыхлитель – 1/2 ч.л.
соль – 1 щепотка
начинка:
рикотта – 200 г
сгущенное молоко – 2 -3 ст.л.
цедра лайма – 1 ст.л.
лаймовый сок – 1 ст.л.
мята свежая – 2-3 веточки

Сэндвич с сыром из йогурта и нектаринамиСэндвич с сыром из йогурта и нектаринами

Каталог: Бутерброды

590430 мин.22011

LVI

15 августа 2014, 16:19


1 чашка(250 мл.) греческого йогурта
1 1/2 ч.л. меда + для подачи
½ ч.л. ванильного экстракта
8 кусочков хлеба для тостов
2 маленьких нектарина
сливочное масло для жарки

Брынза, рассольный сыр из молока на ферменте в домашних условияхБрынза, рассольный сыр из молока на ферменте в домашних условиях

Каталог: Другие холодные закуски

2501300 мин.811

Уджал

12 декабря 2020, 19:36


молоко коровье непастеризованное 3,5- 4%% - 5 л.
кальция хлорид 10% - 5 мл.
meito (натуральная закваска для сыра) - 1 щепотка
вода кипячёная - 100 мл.
соль - 3 ст.л.

Блинный торт "касаточка"Блинный торт "касаточка"

Каталог: Блины дрожжевые

162840 мин.4783

nira60

25 февраля 2012, 16:03


для блинов:
мука-5 ст.
молоко-5 ст.
яйца—34 шт.
сахар-3-4 ст.л.
масло сл.-100-150 гр.
масло раст.-3-4 ст.л.
дрожжи-30 гр.
ваниль
соль-1 ч.л.
для начинки:
первая:
апельсины- 2-3 шт.
мед-1 ч.л.
желатин( или желфикс)-1 ч.л.
гвоздика-1бут.
вторая:
сливки20%-100 мл.
шоколад темный-100 гр.
коньяк-1 ст.л.
марципан
третья:
сливки 20%-100 мл.
сыр рикотта или мягкий творог-100 гр.
цукаты из вишни.
для пропитки:
сливки 20%-150 мл.
творог мягкий-100 гр.

Фруктовый торт Фруктовый торт

Каталог: Торты

30860 мин.00

Александра Васильева

18 января 2019, 13:22


для бисквита:
6 куриных яиц
6 ст.л. муки с горкой
6 ст.л. сахара
щепотка соли
ванилин
для начинки:
бананы
киви
груша
рикотта - 500 гр.
сгущенка - 1 банка
кокосовая стружка

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru